家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

太阳能热水控制改造方案

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我给太阳能电加热的线路死预留在楼顶的,给控制线路预留的线是一根网线。
其实这是最好的,因为高压电路就相对较短。

但现在太阳能都是直接从控制器直接220v到电加热棒。显然,网线不可能能负担1000w以上的负荷。
安装的时候我就想到了继电器方案,现在具体想了一下,出了3个方案。(都是基于固态继电器的,不知道固态继电器和传统的比是不是更适合?)

新建 Microsoft Office Visio 绘图.jpg
第一个方案,最好,结构简单而且最安全。网线只走12v以下的电。但问题是需要动控制器内部结构,需要找出控制器里面用来控制220v通断的线路,把这个电压转接到继电器上。

第二个方案,简单,最容易操作。但不好的地方是网线仍然要走220v的电,虽然电流很小。但和水位计,温度显示等线路走在一起,总感觉不放心。

第三个方案,两个继电器,操作其实相对简单,不用动控制器内部,但问题是结构相对复杂。而且,那里找12v的电压来源也是一个问题,多半在控制器中找,不过找12v电压来源的问题比方案1在控制器中找控制220v的线路容易多了。

大家觉得那个方案好。

中级会员

交易诚信度
太阳能的电加热太不节能也不方便使用,我打算用燃气热水器替代电加热。

特级会员

交易诚信度
QQ
楼上说的我也有同感。
不知楼主为何要搞得这么复杂,既然要中控仪集中控制,你买一个就是了,安装人员会帮你装好的,接线也不成问题,线材都是免费提供并且会从水箱沿外部管路一直走到中控仪内的,无需你另用网线。像我家的就是这样,中控仪连低压线至电磁阀,另接强电线至水箱电加热器。

高级会员

交易诚信度
问题是我綫是预埋好了的啊,只有一根网线。

我买了控制器的。

至于太阳能加热,我是这么想的,一般不用加热,冬天洗澡的时候才加热,分时电价,把170升水从50度加热到10度,其实不费电,因为只需要升温10度。

把这句话一打完,我就想到了,既然不是经常用加热,那就不要那么复杂,直接到楼上安装一个开关也行。

特级会员

交易诚信度
QQ
你在线管内再穿根三芯电线进去不就行了。
其实当初我也没考虑到中控仪的安装位置,连线管也没埋设,结果为了方便就装在了顶楼卫生间,和处面管线就一墙之隔,打个洞线就进来了。  不过大部分人都是把控制仪装在室内阀门如电磁阀附近的,线也是沿管道进入,基本不用过分考虑这个问题。

高级会员

交易诚信度
穿不进去了啊,弯头太多。里面也没放钢丝。

还是决定采用12v控制的方案,自己用万用表找12v的控制电路,打开看了一下,加热棒的火线和底线怎么分别接到两个继电器里面的?

禁止发言

交易诚信度
QQ
我看第一种方案是最安全的,只是你要找个固态继电器的控制电压对你来说可能有难度,你只有认准控制加热输出的继电器线圈端就好了,固态继电器的工作电压一般是12-24V的,而你线路板的继电器不一定12V.有可能是18V
有什么需要到我店里找我哦!!![s:97]

中级会员

交易诚信度
太阳能电加热就是个鸡肋,时间长耗电大,太阳能+储水式热水器是最佳选择。

高级会员

交易诚信度
原帖由 S664665 于 2010-12-27 09:05 发表
我看第一种方案是最安全的,只是你要找个固态继电器的控制电压对你来说可能有难度,你只有认准控制加热输出的继电器线圈端就好了,固态继电器的工作电压一般是12-24V的,而你线路板的继电器不一定12V.有可能是18V
有什么 ...

我打开看了,继电器是12v的,线圈端找到对我来说有一点小难度,但问题不大。
按下加热,万用表显示12v,取消加热,电压为0,就算找到了。

但奇怪的是,加热的火线和地线分别接入到一个继电器。理论上只要火线接到继电器就行了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 a-b 于 2010-12-27 10:27 发表
太阳能电加热就是个鸡肋,时间长耗电大,太阳能+储水式热水器是最佳选择。

我倒是觉得,如果把一缸冷水从5度加热到60度,挺费电。

但太阳能的电加热只是辅助加热,靠太阳温度就已经到50度了,把一缸水从50度加热到60度费不了多少电。

估计这一点很多人没考虑到。[s:15]

像现在这个天气,江浙沪一带,两天水温可达到50-60度。毕竟冬天不是天天洗澡。

高级会员

交易诚信度
原帖由 S664665 于 2010-12-27 09:05 发表
有什么 ...

这个用固态的比用机械的好吧。

你店的地址呢?

高级会员

交易诚信度
找到了控制的12v电压,接上固态继电器之后发现,固态继电器即使处于开路状态,也还是有220v电压。固态继电器只是把电流控制在一个很小的状态。这样会不会不安全呢?

新手上路

交易诚信度
我准备将太阳能加热部分电源改造为空气能使用。

禁止发言

交易诚信度
支持一下

新手上路

交易诚信度
还是整两套,夏天用太阳能,冬天用燃气 稳当