家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[其它] 从客厅到半独立视听室!折腾!(RF63.JVC HD350。3页SVS PB12+ VS SB13+绝密内部图)

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从客厅到半独立视听室!房价飞涨时代的折腾交待!

[table][tr][td]我发现最近几年有一个有趣的事情,那就是房价飞涨,全国一片叫骂。但是发烧友的器材也在飞涨,很多人买器材像不要钱一样。

从玩电脑到玩音响,也有好几年了。从KEF,到JBL,从JBL到B&W,再留着B&W,换掉JBL入了杰士参考,再到杰士参考到THX ultra2。再出掉THX ultra2回到RF63,RC64

我常常说别个真TMD折腾,其实我自己也是折腾得还算给力。

2007年,我把住得好好的房子卖掉。客厅视听室也随之没了。拿着这笔钱,买了套大一点点的房子。杯具就杯具在只大了一点点,所以还是没有独立视听室。于是,我只有再度霸占客厅。

谁说的客厅不能作视听室,虽然客厅视听室局限多。但是有总比没有好。
时间到了2010年八月,我终于搬家啦!!!

刚搬家的时候,功放都只有放在地上。

关于我客厅的打造详细过程,

详细的见这里
《我的客厅视听室最新进展》
http://bbs.hifitime.com/thread-123285-1-1.html

其实处理得比较简单,没有任何一个主灯。左边是木丝水泥板主导的隔音层,里面由内往外是龙骨,隔音棉,木工板和木丝水泥板。
右边就是一排六米多的大书架,平时可以放碟子,还有一个目的就是让左右墙面不平衡。

新家装好之后,我非常喜欢在这个位置审视我的家庭影院。

因为我喜欢这种暗暗的,有点距离去看电影的感觉。这种感觉很像才进电影院入坐前的感受。这种感觉有一种期待,哪怕是一部烂片,你也一样的可以期待。

有时候,玩影院,抛开效果来说,更多的是一种感觉。这种感觉,在指引着大家不断的往里面扔钱。其实不要扔钱,多感受还更好一些。

评分

中尉 + 2 原创内容

高级会员

交易诚信度
先说说现在的器材

主箱:RF63
中置:RC64
环绕:RS42 (等待升级至RS62 II)
后环:等待购买RB51 II
低音炮:PB12 plus
碟机一:不固定,有啥用啥,最近在换着用高清播放机。
碟机二:PS3 ,游戏就靠他了,看照片啥的也是他
功放:DA7100ES,
投影机:JVC HD350复刻版
幕布:菊地,白幕120英寸

我从RB61换到 KL525 THX ultra2,然后又突然换回来。很多朋友都来问我为什么。

其实有几个原因,第一,KL525当时放在父母家里,横着一拓非常的挡事,随时有掉下来的危险。
第二,我的功放是数字功放,声音速度快,解析力高,但声底不是厚实型的,和THX配合声场超好,但基本上没啥中频了。
第三,考虑到525要玩好,也要加后级。我其实还是更喜欢落地,于是后来换成了RF63。

525到RF63是退步吗?可能有些人认为从THX到参数是退步,其实不是这样。RF63 RC64 RF83可以和下级的RF82、RF62等等看作是完全不同的东西。从箱体的材质,到低音单元,高音单元都是完全不一样的东西。RF63和RC64的箱体用料和表面材质和凯旋是一模一样的。全国均为美国进口。

在听感上,其实RF63的打击力并没有RF62那种凶猛,但是声音的密度,中频的厚度及低频的实体感均要胜出不少。RF63的高音厚度也是RF62没有办法可以比较的,当然价钱也没得比。

在今年白天鹅的发布会上,我曾专访了杰士亚太区的主管销售的老外,当时我曾问起为什么RF63与RF83没有更新。老外的回答让我还比较满足,他说三低音单元是杰士比较杰出的设计,今后只会在更高端的系列中使用了。参考系列的RF63和RF83不会在更新,但也不会停掉,将作为RF82 II与RF7 II中间的产品销售。

我觉得运气真好。熟悉我的朋友都知道,我运气一般比较霉。买啥啥停产,要么就换代。这次参考换代居然没换到我头上,运气不错!

当时考虑RF63是因为这箱体比较纤细,并且还是有一个重要原因就是冲着他的原配中置RC64去的。既然大单元老婆说导,那么我让他横着长,单元变多就可以吧。。

实际上后来RF63到家之后,才发现忽视了一个问题。这箱子虽然纤细但是好深呀!!!真是碍事!!!!

不过RC64确实非常不错,声音纯。不过也有缺点,就是不好推。不过我倒不担心,因为我没打算一两年之内把前三弄好。多年玩音响我发现一个真理,就是永远不要急。实在没钱买配对的,就慢慢存吧。一天存点钱,总有一天给上台300W X3的后级。
如果认为难推,出掉。再入个好推的,发现声音好像和想的还是不一样。又出,又换回来,这就是没事找抽了。所以,发烧友也必须要蛋定~~~~

高级会员

交易诚信度

这是家里的后半部分,我喜欢皮沙发,因为低频来的时候,按摩感出得容易一些。不过老婆不喜欢,他喜欢布地,宜家买的沙发,三人座也不过1900元。也好,搬新家一定要会省钱,不然音响就没有了。。。。。。

上图右边的墙面就是木丝水泥板,我比较喜欢这个颜色,也不会反出投影机的光来。缺点就是不便宜,右边这一面墙从一楼一直延伸到了二楼,加起来有31平方米。全部材料加人工费一共花掉我7000元,那可真的不是一般的痛!!!!如果我有这7000,可以用在音响上!!那多好呀!!!至少不用为后环没钱买发愁啦,或者下一台功放的钱也有一部分啦!

不过,这钱给我,我也还是只有做这面墙,因为那面墙的对面是领居的客厅。如果不想经常打架的话,还是老老实实隔一点音吧。

这一个角落拍出来还比较好看,红色沙发,白色茶几,红色的转椅,加上RS42,虽然都是便宜货。

不过总有一天会买个相对贵一点的,那就是RS62II。
RS62 II对我来说还是算很贵啦,慢慢存钱吧。

为什么会考虑将后面将成参考的第五代产品RS62 II,那是因为就听感来说,新一代的参考高音要纯静一些,一代有点毛毛地感觉。就发布会当天听来,RS62 II的声场确实还不错。低频也紧一些了。其实他的声音和RF63更配一些。

不过说到这里,我真要说一下THX ultra系列那个高音。虽然那个高音厚度不如RF63那只1.25的高音,但延伸却很好,声场的宽广感觉明显胜过参考系列。深切缅怀我的KL525,其实就外观来说,我真喜欢那几个大疙瘩。

在才搬家的时候,这个器材架还多了OPPO BDP-83,SVS AS-EQ1
BDP83归还给主人了,AS-EQ1为了投影机给卖掉换钱了。深切缅怀我的AS-EQ1,接下来会详细的介绍AS-EQ1调整低音炮的心得,关于如何用AS-EQ1与PB12 plus的PEQ人为增加某一频段的波峰。

这里说说我的功放。几年前,我为了次世代,购买了马兰士SR7002,出掉了索尼VA555ES。

到手一听,完啦!!哪里是升级,推力,音色,包括多声道解码最重要的后环包围感与低音炮的控制力,

VA555ES都可以轻松干掉SR7002。

当时突然出现一台DA7100ES。索尼的7系和9系是我一直想尝试的,于是SR7002在我家只待了一星期就出门了。

DA7100ES到来,一直赔我到现在。2007年底至今。DA7100ES的声音纯度,解析力,就算拿到现在来看,也比很多功放要强。毕竟23.5KG的数字放大技术功放现在在新机器中已经没有了,现在的小旗舰在重量上大缩水。

虽然DA7100ES的数字放大170W,并没有他标注的那么利害。但是这台功放有个最大的优点就是失真小,哪怕你把音量开到很大的水平,他也不会如模拟放大技术的功放一样,声音噪不可闻。

当然缺点也是有的,声底没有VA555ES那样的纯厚。

至今为止,我用过的功放之中最喜欢的功放是VA555ES,怀念那种味道。。

明年打算要换一下功放了,先抛开次时代声音只支持LPCM这一点让我不满外,就是HDMI两入一出,也是完全不够用的。
音联邦

高级会员

交易诚信度
在我所有的器材中,最折腾的就是低音炮。我前前后后换了四五个低音炮,然后几年下来在全国各地的商场,音响展,发烧友家里也乱七八糟的听了不少。
低音炮是家庭影院中最man的器材,是每个男人的向往!!!!
正是由于这种向往,我当时把已经下单还没到手的RSW10D,原封不动的转给了我的好朋友,马上入手了全亚洲第一只SVS PB12 plus。不过入手的过程一如以前,就是交钱之后,苦苦的等待.
PB12 plus放在父母的房子里,有劲使不出。虽然这种杂实的极低频是我以前所没有的,但是更多的极低频跑到了房门之外的过道上。
不过,我现在都还记得变形金刚一中,大黄蜂打败及警车后,从画面外走进画面中,背景那几声定位精准的低频脚步。感觉就像是有一个人在房子里走。不过,效果和我在优美听到的PB12 plus,完全是两种感觉。
于是,我一心想把PEQ用起来,看打掉驻波会不会好一点。于是,找山城借来PAA3,尝试PEQ的调节。

虽然过程也不简单,但总算是弄明白了PEQ的使用方法。
FREQ:这个选项是要打掉的驻波频段,比如说如果40HZ有个大峰,要打掉他就选到40HZ。
LEVEL:FPEQ指定频段抵消的声压级数,例如40HZ有10DB的大峰,要打掉10DB,就在这上面调节。我试了一下,最大的限度也就在10DB左右。
Q:Q值是指打到频率的范围。还是以40HZ为例,如果40HZ是10DB的注波,那么他旁边的频段(38、39、41、42等)必须也是波峰。而这个Q值就是用来指定前面level调节时所影响的范围。例如将Q调到最大,就会影响到40HZ周围到30HZ及50Hz的频率。如果关到最小,就只会对选定的40HZ有影响。
听起来有一点糊涂,其实只要用过一次,就明白了。

高级会员

交易诚信度
好不容易弄得差不多了,结果弄回家里发现,我家60左右有大谷,10DB那么深!

但是20HZ左右又来一高峰,这简直是人间悲剧。

我来描述一下这是什么样的感觉。就好比拿着一根比电杆还粗的杆子,可惜只能往沙包上打!

本来期待是吓死人的撞击声,但是出来的却只是地皮震一下的感觉。

这绝对是悲剧。

什么东西能填谷?SVS AS-EQ1!

没办法,这是维一的选择了。

AS-EQ1拿来之后,某些频段声音消失的问题好了不少,但是代价也太高了。

不过有了AS-EQ1的帮助,打炮位的工作确实方便了不少,这为新家调炮也打下了基础。

基本炮位

才回家的时候,低音炮放在这个位置。测试,发现80是一个大谷,悲剧,移动炮吧。

SVS搬炮绝技分享:在PB12 plus才进家门的时候,我一个人完全无法让他移动一点点。但一年之后,我在新家是一个人可以把他弄得满屋跑,这和搬家的方法有很大的关系。
1.基本手法,站在炮的长边一侧,用左右手分别抱炮的两角,每次搬动时,不要让炮全部离地,让炮保持有一个脚在地上。用手力旋转炮身!!!
2.巧用炮洞:炮洞三个,用手可以伸进去抬左右炮洞。抬起之后,可拖动,也可参考第1点的基本手法移动他。
3.推动:这就是蛮力拔,的强化木地板和地砖上使用。不要在石木地板上使用,后果自负。

斜一点点

从右边移到左边,人还是比较累了。120斤呢!!!!

但是效果并不好。

我不怕看到峰,但是乐不想看到谷,特别是80附近或者60附近的。因为这会让声音听起来软。虽然我不想要打胸口和打头的低音,但是也不能打沙包吧。

转了很大一圈,移回了这个位置,发现低频成正玄波了,还不错,不过在80HZ左右轰的一下垮了不少。

最后我试了下功放和低音炮的分频点,发现了问题。

之后,低音炮设在了90HZ,功放设为80hz,不管怎么弄,低音炮的80就是大谷,然后到100以上都是。

后来,在mega的提示下,我将分频点改了一下,低音炮设到了100Hz,功放设到了90Hz,再看频响曲线。

2010-11-25 01:22 上传

正玄波的图形完整啦,而且AS-EQ1处理之后,低频向上的延伸更自然了。终于,一年多的心病落下了!!!!

看了一下电影,40~80HZ,这里的表现不夸张,不会把拳头头变成炮弹,也绝对不会打头。声音比较饱满,比大明显的感觉就是《this is it》,里面的低频持续,不会乱,而且层次很分明。

那么说SVS低频声音是一个样子的,我严格怀疑你们将低音炮的音量开得过大。由于SVS的低频上半段并不是爆力型的,有些人听习惯了上半段重口味炮,利如杰士、MK这一类。在调试的时候,喜欢增大低音炮的增益来得到上半段的能量感。

在一些电影上,这是可行的,但是遇到大场面多的时候,SVS的极低频就爆发了,但是也过多了。于是,造成了一个结果,所有的低频出来都有一个尾音,低频层次也完蛋了。。这样并不好。

初级会员

交易诚信度
人生就是折腾!恭喜LZ折腾成极品!

初级会员

交易诚信度
lz真TMD能折腾!客厅多大?

高级会员

交易诚信度
客厅不过25平方

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
站在下面等着看。

新手上路

交易诚信度
好好好不错。

初级会员

交易诚信度
看着,抬头看着

高级会员

交易诚信度
占个位吧

高级会员

交易诚信度

PEQ与AS-EQ1配合使用的造峰大法!

AS-EQ1是一个强大的工具,不过就是有点铁面无私!

他不会管你原始曲线是什么样子,他都努力的把频响拉直就像这样。

频响拉直的好处,是不会有讨厌的天花板共振声,也不会有波谷带来的让声音消失的奇怪现像。

但这样的声音并不是每一个人都喜欢,有人就喜欢打胸口的声音,而有人喜欢轮胎压地的扎实拖拉声,还有人喜欢摇沙发的气浪。

当声音整个拉平后,炮也会失掉原本在这些方面的一些个性。虽然这些个性有些可能并不好,但如果能手动调整,让声音随着人的喜好改变,我觉得还是更好。

如果当AS-EQ1配合有PEQ功能的炮使用,其实这根曲线是可以变化的!
方法就是用PEQ去欺骗AS-EQ1!

1.以我测得的这个图为例。例如,我想得到摇沙发的感觉,那么就要想办法在AS-EQ1修正后,得到20HZ左右的波峰。
如果你的低音炮可以在20Hz得到一个5~10DB的波峰,那么一但极低频信号一来,沙发一般就会开始晃动了。当然,晃动的强烈程度是和电影画面和声音是一致的。

2.AS-EQ1与SVS自己的PEQ都不能造波峰,那么如查实现呢。下面就是欺骗大法的第一步,先用SVS PB12 plus的PEQ造谷。

将PEQ针对的频率就定在20Hz,打峰的强度大约5DB的样子,Q值这个范围选到比较小,这样才不会影响到25Hz和30Hz的声音。

3,经过上面的步骤之后,再使用AS-EQ1并进行测试,最后我依然可以得到一个平坦的频响。

表面上并没有问题,因为在PB12 plus启用了PEQ之后,现在的声音也的确如图所示。

3。最后,关掉PB12 plus的PEQ。可以开始使用了。

上面的图片就是对这种方式的说明。由于关掉了PEQ,刚才在20HZ用PB12 plus自己消掉的5DB回来了。这会在AS-EQ1的修正基础上在20HZ上加上5DB,于是,波峰出现。

坐在沙发上放一放功规熊猫,沙发晃动的感觉明显比平时使用AS-EQ1的时候强。

这一段是特别为我出AS-EQ1时,接手的骑士兄所写。由于太忙和时常出差,加上我自己懒,当时答应教骑士兄这个办法,现在才动手写明,对不起啦!

如果还有同时拥有SVS低音炮和AS-EQ1的朋友,大可用我说到的这种方法调试低音炮得到自己想要的效果。

那些想用SVS得到打胸口效果的朋友,试一下在60~80Hz制造波峰吧!不要钱,值得一试。

中级会员

交易诚信度
要顶,支持分享。

新手上路

交易诚信度
确实很给力了。[s:14]

丹拿声学