家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mlki

[线下活动] 红楼遗梦叹陈力(真正懂音乐的进来)!

初级会员

交易诚信度
继陈力之后,我听过宋祖英、张也等翻唱过《红楼梦》歌曲。并没有贬低后两者的意思,虽然论声线条件宋要出色,论声乐功底张更扎实,但我总觉得宋、张的演唱不如陈力有韵味,没那种在凄凉中带着神伤的韵味。有消息说,陈力演唱《红楼梦》前不久,丈夫因意外事故身亡,因此她是出于对他丈夫的爱和基于丧夫之痛才有此超常发挥,消息是否属实,我们无从考证。最更令人不解和惋惜的是,这样一个优秀歌手,《红楼梦》以后,几乎隐匿人间,再无任何其人的生活和工作动向,可惜可叹。前几年,李娜的尼姑照片公诸于众,看着那么清秀的削发李娜,只是难辨其味,难解其由。细想之,李娜的每首歌都唱得如此动情,尤其《流泪的紫蝶》专辑,如泣如诉,哀怨之至,如受重创,想来她的这种选择必是有其缘由,情愿也罢,不得已也罢,却总是一种归宿。

荣誉会员

交易诚信度
原帖由 mlki 于 2010-12-2 10:44 发表
继陈力之后,我听过宋祖英、张也等翻唱过《红楼梦》歌曲。并没有贬低后两者的意思,虽然论声线条件宋要出色,论声乐功底张更扎实,但我总觉得宋、张的演唱不如陈力有韵味,没那种在凄凉中带着神伤的韵味。有消息说, ...
经楼主一说起陈力,说就想起了我曾经发过的帖子:永远的《红楼梦》

永远的《红楼梦》星外星最新出版的《红楼梦》终于如愿以偿的在新春伊始听赏了,原本还担心中乐交响化版《红楼梦》会失去韵味,也怕录音品质不够好而影响欣赏的心情,而这两天听过后终于释怀。首先新版《红楼梦》体现的是朴实无华,与原版(电视版)保持着音乐内容和内涵、意境的相通。音质方面,声音质感很好,层次分明,主题与伴奏声部的音响平衡做得相当不错,不象一些主旋律歌碟里面的音乐经常喧宾夺主。

而对于新版红楼梦,我的关注重点,显然还是放在了《红楼梦》音乐里的灵魂《枉凝眉》的重新演绎方面,因为对《枉凝眉》演绎的成功与否,差不多也就可窥视整张音乐的成功与否了。为此,我特意找来了多个版本的《枉凝眉》,让她们同场献技。

首先,登场的当然还是最新出炉的曲丹《枉凝眉》:笛声响起,我第一感觉就是:毫无红楼风景!不过曲丹声音一出,我马上感觉到了民歌声底的《枉凝眉》与以往听过的众多版本《枉凝眉》的不同。只是这民歌声底,也并没给我民歌的红楼梦意境,恰恰我感觉到的却是一种通俗的音乐氛围。曲丹在演绎《枉凝眉》时,说不出她有什么不好,她的声音是甜美、专业的,情感是投入专一的,音乐的行进也是流畅自然的,但就是总觉得还少一样东西,这不是我理解里的红楼梦!

于是马上请出原版《红楼梦》主唱陈力《枉凝眉》,不得不说,这才是经典!---不仅仅因为她是原唱,也不仅仅是先入为主的印象。红楼梦,江南的红尘故事,随着《枉凝眉》第一声古琴的鸣响,我的心就已经随着音乐跌进了那红尘当中,随着陈力的歌声去感受那千古的凄美,如置身于红楼绿阁,审视着那已经空荡荡的大观园,心理有说不出的惆怅和伤感......

郑绪岚的出场,轻快的古筝奏响,一下子将陈力营造的悲凄气氛一扫而光,这给我是一种异样的感觉。不过,郑的歌声飘起,我首先注意到的是,郑绪岚的歌唱技巧很高,歌曲控制把握得很好。随着轻松欢快的音乐,郑绪岚带给我一个飘逸空灵的红楼梦!-----这样的演绎说不上喜欢,也说不上就讨厌。

猛然想起,还有一个自己欣赏的版本:这就是口水歌里面晏英演唱的《枉凝眉》。很怪异,妙音打造的口水版《枉凝眉》,实在是没资格跟上面这3专辑相比的,但我能够欣赏之并将晏英找出来,必然是有其独到的因素的,那就是:江南小调风格!晏英演唱的《枉凝眉》,不说它有多出色,但她那江南的小调,使我意识到,经典的红楼梦,将还是根植于江南的音乐土壤中!

这样的一番对比过后,我们不得不承认,陈力之《枉凝眉》经典,即使经过了几十年的变迁和国人思想的进化,后来者还是无法超越!这或许有人会说,那是我们的怀旧情绪在起作用,又或者是原唱者的影响力在起作用。
........
北昌影音

初级会员

交易诚信度
陈力从小学京剧,后来在长春二汽做化验员,《红楼梦》作曲王立平发现了她,请她参与该剧主题歌的录制。在筹备时,她的丈夫患癌症去世,留下幼女,每次回家练歌,她的女儿总要戴个大耳塞,她只好把女儿交给了父母。她动情地说:“在《红楼》最大的牺牲就是和自己女儿的疏远和隔阂,当时我以为她会理解我,但直到很多年后,我和她到了加拿大,在一次老师家访中,我才知道,她对我的误解有多深。我很对不起她。”

一曲《枉凝眉》让陈力成名,随后,她的生活也很快转入窘迫,她走上了经商道路,但首次做生意就被骗,无辜受到警方调查,曾在内地引起很大轰动。事情平息后,她去了加拿大与恋人完婚,帮丈夫打理公司,从此再也没有唱歌。她5年后在祖国的舞台上,再次唱起了改变她命运的那曲《枉凝眉》,歌声中多出的只有刻骨铭心的辛酸。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度

《西游记》的歌手 吴静 唱得也好,尤其是女儿国那集的《女儿情》[s:89]
音联邦

中级会员

交易诚信度

出了名就移民

[s:109] [s:109] [s:109]

新手上路

交易诚信度
顶楼主!

新手上路

交易诚信度
我也对比了很多版本的翻唱,陈力,我想没有人可以超越,尤其这个年代。现在能下到的最好的是新加坡爱销版,不过爱销出的两个版本声音都有毛刺,高音部分,不知道是当时的技术原因,还是抓取的原因

乞丐

交易诚信度
顶楼主[s:20] [s:20] [s:20]
http://www2.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=2405368&Key=685880653&strItem=no04&idArticle=377365&flag=1

新手上路

交易诚信度
王立平的红楼梦曲目,陈力唱出了情,唱出了惋惜,唱出了无奈,更唱出了一种绝尘的超脱。 我看不论是谁,再去演唱这些歌,都会相形见拙。

初级会员

交易诚信度
可惜了陈力。
当时陈力在录音棚里的母带是否还能找到呢?

现在的社会太浮躁了,真正用心的歌者不多呀。

初级会员

交易诚信度
QQ
[s:197]

初级会员

交易诚信度
听过了各个版本的<葬花吟> 陈力是绝对的经典

中级会员

交易诚信度
无论是专业的还是业余的,歌要唱得好,最关键的是要投入正确、真切的感情去唱
我将永远使用这个头像,以表达对冬凌草MM的崇敬和怀念

中级会员

交易诚信度
可惜找不到合适的版本来听,遗憾

新手上路

交易诚信度
听了也买了发烧音乐网上的新版红楼梦,缺了旧版的空灵之气,没有多少能打动人的地方。