家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 发烧小人

闲谈由数码播放机所引出的话题

初级会员

交易诚信度

闲谈之三

所有的闲谈都与播放机有关,因为大多烧友都是冲着播放机而来的,这是话外题。
    我还遇到这样一位资深的烧友,他让我把硬盘里所存的节目都列给他听,我说我还弄不清楚呢,因为500G的节目文件,真的很难记清楚,他让我把古典音乐放给他听,他在旁边如数家珍的说给我听,我真的很敬佩,这位老者已过甲子,但他的记忆绝对清楚,与我遇到的那位喜欢听邓丽君的老者,成了鲜明的对照。
    我问了这位烧友用的系统, 是用电脑来存音乐,通过声卡来放声,买了进口单元自己做的音箱。他的哲理是音箱为主题服务的,追求音色当然重要,但最重要的是你要听作品,声音基本准就可以了,这永远追求不到底的,我要了解的是作品,是感受音乐家的创作,当全世界这么多音乐家留下那么多的作品,真是福气。
    他的一番感受,倒是让我深受教育,是的我们是要追求设备的完美,但这会到底吗?还是那位资深烧友给我的启发,设备完美那最好,但是了解音乐作品的内涵这更重要,否则会变得本末倒置。

初级会员

交易诚信度

回复 15# lens1663 的帖子

用播放机所放的音源一般都是抓轨而来的,毛刺是与加变压器对比而来,加了输出变压器,听感更好,更具模拟味
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
并不矛盾,器材能够良好地还原优秀的录音,可以使我们更加全面、完整地欣赏和理解音乐作品。在力所能及的基础上追求设备的完美也是应该的如果你想的话。老者更讲究的是哲理性,它可以(至少他以为)用比我们丰富的经历来研读作品的内涵,问题是大多数的烧友并不需要很内涵的东西,只是欣赏音乐尽可能完美的形式表现。音乐欣赏的需求不可能一致的,也就谈不上本末倒置了。
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
现在很难找到抓得很好的APE,我刚刚在网上下载了惠威的试音碟APE,才知道以往听的APE全是垃圾,包括以前下载的惠威试音碟.
这次下载的特别清晰,钢琴声跟真的差不多了,以前的根本就是模糊,发蒙的钢琴,变得面目全非的钢琴声.
音联邦

初级会员

交易诚信度
楼主的喇叭貌似MG16之类吧。有人说这类喇叭“声音薄”,是他们习惯了箱式音箱那种把声音闷在箱子里产生的一种声音,实际上那是一种失真!音箱的低音强不假,但它们是由声音在箱体中共鸣产生的,这也是一种失真。平板箱的失真相对是较小的。

初级会员

交易诚信度

回复 20# jamesgjh 的帖子

是的,我赞成楼上的观点,有好多人都对我说,这个平板箱缺的是低音,我只能跟他们说,缺的是低音箱声

初级会员

交易诚信度
不过平板箱的低音确实是弱些,原因就是低音很多被短路掉了。另外,由于平板箱的振膜位移比较小,使得低音的量能差些。如果能加个障板,应该能使低音好些。

初级会员

交易诚信度
平板箱是不能加后障板的,听下来也没感到短路,主要是要大电流来推,我现在用甲类100瓦来推,低音表现还不错

初级会员

交易诚信度
平板箱的中高频实在太漂亮,听下来没有给你有压迫感,很松,真的很难得,因为是电磁喇叭,他的低音振膜还是做的很好的,它不同于静电喇叭,也不同于铝带喇叭,靠低音炮来加强低音,这样的声音很假

初级会员

交易诚信度

闲谈之四

我有一位烧友朋友是一位电子工程师,对电子管的设计与电子功放的制作有着很深的造诣,他把他所遇到的困惑与我谈了,遇到这样的事你会怎么办,我问了什么事,他说了他有一位烧友,酷爱电子管,他收藏了很多名管,有些是天价名管(与性能不符,只是现在留存很少),他给这位烧友制作了一台单端的电子管功放,不到半年换了3次管座,当然由于经常换管子,他也损失了不少的名管,有时将一些行单孤只的电子管送给我的这位工程师。
    有幸一次我碰到这位烧友,我问了你每次听音乐要换几次管子,他说要看兴趣,有朋友来欣赏,听一首曲子,可能要换5-6次管子,一般2-3次,这样很开心,可以欣赏很多种音色,这是电子的一种特有的音色,例如德律封根,大盾等。
    当然这也是一种玩法,现在是一个多样化的年代,只要你有资源,你有时间都可以玩,同样也会寻找到自己的乐趣,这就苦了我这位工程师了,他被粘上了再也甩不掉了,问我有什么办法,我说你要给他做一台只有一种管子的功放,让他没有管子能换,当然这是不可能,你只能奉陪到底,把他的管子耗尽。

初级会员

交易诚信度
欢迎大家来出主意,指点。

禁止发言

交易诚信度
他出钱,另一个他享受,挺好啊!

初级会员

交易诚信度
改三次,都没出钱,不好意思要钱

3万

超级会员

交易诚信度
原帖由 发烧小人 于 2010-10-14 10:34 发表
改三次,都没出钱,不好意思要钱
,请冋小烧,手机播放WAV时跳音是何问题,前两天沒事?

初级会员

交易诚信度
找一下文件有没有问题