家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机、耳塞] (原创 ) 解析松下双单元耳塞结构(HV-100 HV-70维修过程)。。。。。。。。

禁止访问

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

原创)解析松下双单元耳塞结构(HV-100  HV-70维修过程)

引子。。。。。。。。。。。。。。。

纵观随声听历史 好像就是SONY  和AIWA 两大巨头的PK 史,PANASONIC可谓是默默无闻,让我们来看看下面的对话:

SONY :AIWA?  ,我发明第一台WALIKMAN的时候   他还不知道在干啥呢,怎么这我也算随声听的祖师爷吧。。。

AIWA :   第一台随声听有啥了不起啊?  我P9 可不是吃素的,外形和声音都不是一般的强.。我的耳塞V9    高频已经达到了40000HZ 。你行吗?

SONY:   我的MDR-E282 就是针对你V9 生产的,听人声基本无敌了

AIWA : 我把 高科技 钛合金技术都用在PX1000 上了,那叫一个漂亮,牛吧?

SONY:  没错,你的老机是挺牛,可是哪个老机电容不漏液呢?  还是看看我的DD9 双马达直驱吧,超级稳定,连配塞都是MDR-E575。 更何况我的顶级耳塞 MDR-E484 有B D W G  四种版本。

AIWA :  [s:29]  NND 敢揭我短?! 我的V99  V9  D9  J9  俗称“爱华四个9”  随便挑出一个灭你得484 都不成问题。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
PANASONIC  :  两位前辈,看看我造的双单元HV--100,给指导下。。。。

AIWA  SONY  :  哈哈,就凭你[s:41] 。。。。。。想和我们两平起平坐,再练两年吧。[s:108]

PANASONIC  :给指导一下,拜托了。。

SONY  ::我靠,牛啊 ,水平在我282  484 之上啊。[s:106]

AIWA  : 我以为我的V99 的双导管 天下无敌了,你咋整出个双单元。真好听啊

AIWA   SONY :  以后咱两还是少吹NB 吧,看来山外有山,人外有人啊。。。。。

言归正传之前,仅以此对话博大家一笑,望大家烧机愉快。[s:97]

前一段时间一个好朋友送给我一个HV70(换A60线),但一侧略有破音。偶然间又得一个有偏音的HV100。   
HV100   HV70 算是松下双单元耳塞的代表作了。虽然在家电上也有不少对其声音进行讨论,但少有对结构做剖析,本人也趁维修的机会把内部结构图展示给大家,希望能为各位烧友做参考。也顺便和大家交流一下自己修耳塞一些小技巧。。。。。

先说说我认为偏音和破音吧的原因吧,个人观点最主要的有这么几个:
1、 振膜上有杂质,比如有些金属网罩上的铁屑
2、 杂质堵住金属网罩
3、 振膜塌陷 (一种是由于按压造成的振膜塌陷,第二种是由于振膜的老化无法支持自身的重量造成的塌陷)
4、 杂质从背孔进入到磁铁与线圈之间,妨碍了振膜的运动

这其中 1 和2 都比较好处理,清理干净就OK 了。
第3 的第一种情况把用针振膜挑平就OK 了 ,第二种我的处理方法是需要 把振膜从单元上拆下,在塌陷处用镊子放很小很小一点的软胶就 ,基本不影响音质,然后  重新引振膜线

第4 种也是需要拆振膜,清理磁体支架内部的杂志,重新引振膜线。

(提示:拆震膜,重新引线,高手自然不必多说,但初玩者慎重)

先来看看HV-100的震膜吧

HV-100不但后盖是金色的,连震膜也是金色。非常漂亮。我见过的耳塞的震膜大部分是都透明或者半透明的。也只有HV100 是金色的,足以看出当时的松下打造的顶级耳塞的决心。

先说说这个HV100情况吧。成色不错,据卖家说前不久从日本弄回来。但一耳朵就可听出偏音,右侧高音有问题。初步认为无非是以上几个原因,不难解决。还是很有十足的把握的。。
但当打开HV -100的前盖时顿时傻眼,心想:“完了,这个HV-100 基本上废了。。。”        震膜褶皱区有一层厚厚的胶,害的我大半夜破口大骂,小日本真弱智,简直是糟蹋东西。

分析下小日本主人的想法:金属网罩可能不是很牢固,经常掉下来。他想放点胶粘住,没想到一下子倒多了, 就成了这个样子。。。。

但还是抱有一线希望,活动了高音震膜,中间部分发现好像还有活动的空隙,没有和胶完全粘上。但边缘部分胶和震膜已经粘住。
用镊子很小心试着把边缘的胶和震膜游离,这个过程也是非常小心,生怕把震膜撕破,惊奇的发现胶和震膜能够分开。(原因下文分析)

但无奈这种胶和耳机外壳一样坚硬,在征求了几个朋友和卖家的意见后,决定使用溶胶剂。

以前没用过这种东西。还是在别的东西上试了一下,非常厉害的,很容易的把硬塑料溶解。所以也很就危险,一旦碰到震膜绝对会把震膜溶掉。
我非常小心的用棉签沾着溶胶剂在震膜胶上来回擦,(但绝对不能让溶胶剂碰到震膜) ,当发现震膜上面的胶开始软化的时候,再用镊子一点点的掰下来。生怕一不小心震膜撕破。搞了差不多两个多小时吧,终于把震膜上的胶水清理的干净,这个过程提心吊胆啊,总是担心,把胶掰下来的同时把震膜撕破。。。。   

总结一下:

1 、当把胶水从振膜上剥离下来之后,从振膜上粘下来一层金色物质,一部分震膜变成透明的。说明震膜本身是透明的,金色物质是喷或者渡上去的。但具体是什么物质却不是很清楚。 能够把这层厚厚的胶剥离下来,也多亏这层金色涂层,如果胶直接粘在震膜上,估计他两根本没办法游离。

2  、震膜的褶皱很浅,这样的震膜的基本上不会塌陷,所以松下的双单元的耳塞如果出现破音,基本上不会是因为震膜塌陷造成的。  而 AIWA  和SONY的震膜 不一样。 褶皱非常大,经常会因为自身或外力的原因塌陷 从而造成破音或偏音

3、所见过的耳塞线圈的引线方向和震膜的褶皱方面相同。而HV100却是相反,搞不明白其用意是什么。但褶皱浅倒也不会有什么影响。

褶皱程度对比一下V99的

打开后盖看看吧。看一下低音单元。高低音单元是通过两根线串联起来的,而非并联。低音单元背孔处吸音海面

看看后盖内侧,还有一层吸音海绵,也就是说低音单元后面有两层吸引海绵,从而保证低音

到此HV-100维修基本完成,声音左右恢复平衡。接下来就是漫长的调音的过程了。
再次问候小日本。。。。。

可能这个时候各位看官说了。连低音单元的震膜都没有看到。拆的不够彻底啊?
这条HV100低音单元本身没问题,所以没必要在冒风险拆低音单元。

但是别急,朋友送给我一个松下HV70 。左侧低音有些破音。因为HV70 的结构和HV100 的结构基本相同。就以这条HV70来满足各位看官的好奇心吧, 这次我将拆的非常彻底。。。。

先来看看并对比HV70的高音单元吧。(曾经引过震膜线)

高音单元背面,周围背空后也有吸音海绵,老化,被我清理掉

相比HV100 就非常普通了,无金色物质,褶皱更小

低音单元后除了后盖壳 和HV100 相同。
直接看看他的低音震膜吧。

在清理了低音单元上震膜外的杂质后发现还是有破音,基本可以判断,磁铁内部有杂物防止线圈的运动。所以出现破音。接着拆。。。。

低音单元支架:

低音 高音 外壳 合影

耳机壳结构

低音单元低音是通过这五个小孔传到高音腔的。
低音和高音单元又是通过一个两根线串连起来的。高低音腔间有个小孔,让细线穿过。

把低音单元的震膜装回并引线,高音连接好,串联,焊接,维修完毕,声音完好。

到此基本完成, 但比较遗憾,没有看到HV100 的低音震膜单元是什么样子。

这次是整个HV100 和hv70的整个维修过程,两者不但是松下双单元声音的典型代表,也基本代表了其结构。

在家电 绝对零度版主 精华文章里说到HV100超过V9 ,本人对此持不同观点。想有时间另开帖讨论。

特此感谢天津的“月光充电器”赠予的HV-70   和 广州 “啦爷” 提供的帮助

个人观点,望抛砖引玉
原创文章,转载请注明

签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
晚上没人跟我抢沙发啊,爽啊。。。。。。。。。。。

签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
沙发
签名被屏蔽

版主

交易仲裁陪审团成员

优秀斑竹奖

交易诚信度
好文,动手能力不错
不做BT好多年~~~

特级会员

交易诚信度
如此精品帖难得一见!

中级会员

交易诚信度
好文好手艺[s:20] [s:20] [s:20]

版主

交易诚信度
精品好文[s:51]

新手上路

交易诚信度
哈哈。这个必须要顶!~

核心会员

交易诚信度
QQ
神塞呀~、HV100说实话,戴着真不舒服~
曼谷不好混,回国养老了~QQ:170140214

新手上路

交易诚信度
呵呵,说实话我带100很舒服!

中级会员

交易诚信度
好文![s:20] [s:20] [s:20]

禁止访问

交易诚信度
谢谢两位版主。。。
[s:125] [s:125] [s:125]
签名被屏蔽

特级会员

交易诚信度
QQ
QQ:372460530
欢迎进入我的随身听店铺~ http://shop67541339.taobao.com/

超级会员

交易诚信度
QQ
前面对话[s:20]
退烧中..................

超级会员

交易诚信度
QQ
好手艺[s:20] [s:20]
290059402@qq.com