家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

HDMI 的那点事真是不明白

超级会员

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们大家都知道HDMI 是现在主流的传输信号的方式。

但是HDMI 为什么要一次又一次的折腾我们,从2002年推出了1.0版本后,就不断的升级,经过了1.0,1.1,1.2,1.2a,1.3,1.3a,1.3b,一直进化到现在的1.4

进化本来是一件好事情。但是这种进化是不是走的太快了。是不是已经设计好了的一个一个坑,让我们消费者往里面跳?难道真的不能直接从1.0到1.3,然后1.3到1.5?

说道HDMI的问题,肯定要提到HDMI线。
HDMI线我觉得也是个大忽悠。明明只有HDMI的接口才分为那么多的版本,这线材也弄起来了那么多的版本,一次版本的价格比一次版本的价格要高。到了现在的1.4版本的线价格高的有点离谱,。难道真的1.3的线和1.3B的不一样吗?真的1.3的线就不能传输1.4的3D视频吗?线里面的20多根芯在排列上各个版本的真的有不同吗?我不是专业制作HDMI线的,如果有懂的还希望能给我大家讲解一下!
3D我还没试过,不过我可以明确的告诉任何人,我的很早的时候的一根线,现在拿来传输1.3B的hd音频也是完全没有问题的! 这说明什么呀,HDMI线的版本确实是在忽悠人了!不就是为了那点钱,至于这样忽悠人吗!

再说回来HDMI接口的版本的问题。到了现在最新的1.4的版本,最大的好处就是可以输出输入3D视频信号,和音频回传功能,音频回传这个功能可能很少能用到,我们暂且不说,就说说这个3D视频信号传输。为什么一定要1.4的才能传输呢?因为3D的视频信息量大吗?就目前而言,我们家用的3D片源分辨率应该都不会太高吧。应该都是在720p这样的吧。也许是因为我不懂,我不知道3D的画面的构成部分,所以不知道他到底有多大的信息量!但是他也还是和普通的1080p的片子一样装载在同样的光盘上的吧!

我最大的疑惑在于我升级了PS3最新的3.50版本之后,知道我这台几年前买的PS3现在可以播放3D电影了,用他那很老的版本的HDMI接口输出就可以了。那么HDMI 1.4版本才能传输3D影像这个说法到底还成立不成立!如果成立,那为什么这么老的PS3却可以播放输出3D影像,如果不成立,那1.4版本的功能岂不是笑谈!按照常理来说,PS3升级,应该只是升级他内部的软件,HDMI接口这样的硬件是没办法升级的吧!如果HDMI接口的硬件可以升级,那我们早期用的带HDMI接口的功放上的那些HDMI接口岂不是也可以升级到1.3b或者1.4用来传输HD音频和3D影像了!那最新的功放搭载这些1.4的最新接口还有什么意义!

以前对HDMI 一直没什么看法,自从前2天PS3升级了这个可以看3D电影的版本之后,我就一直觉得不对头,为什么蓝光机要看3D电影还一定要是带3D功能的机器。为什么PS3花个十几分钟网络升级一下就ok了。由此又想到了PS3的HDMI怎么能输出3D的影像呢?如果老的机器不能输出3D影像的话,那这样的升级肯定也就没有意义了。所以我确定PS3升级之后肯定是可以播放和传输3D影像的。那这个1.4版本的HDMI接口就成了一大笑话了!!!由此萌生了对HDMI这么多版本的不满!

到底HDMI里面藏了什么奥秘?到底分这么多的版本是什么原因?为什么通过网络升级就可以实现的事情,在功放上为什么不能通过升级实现,却要换机器才行?

如果没有满意的答复,那我也会觉得HDMI太忽悠人了!!!!!!!!!

评分

NOTHING + 2

新手上路

交易诚信度
线的问题 可能传输速度更快了 对屏蔽抗干扰要求更高了吧
所以我认为 质量好的线材 通吃1.1 1.2 1.3 1.4
不过线材的制造商 也是故意忽悠消费者 包装上大大的几个字“支持1.4”

中级会员

交易诚信度
觉得是概念炒作,营销策略,HDMI的传输率应付所谓的3D绰绰有余。
音联邦

中级会员

交易诚信度
QQ
我也狠不满![s:14] 在几年前就发过贴质疑过HDMI线材的版本。线材哪有版本之分,只有质量好坏!

http://www.av199.com/viewthread.php?tid=203374&extra=&highlight=&page=1

何谓版本?我想应该是和软体(软件)分不开的。而线材的组成不过就是单纯的 接头+金属导体+接头 组成的,里面没有芯片,没有软件的载体,何来1.1版、1.2版、1.3版、1.4版?
那不是有1.1版、1.2版、1.3版、1.4版的接头?那不是有1.1版、1.2版、1.3版、1.4版的铜线?我认为无稽之谈!
但是HDMI的插口有版本之分我是确信的!因为这插口的后面有支持它的芯片!

初级会员

交易诚信度
HDMI的升级估计就是接头的升级,也或者如同楼上各位所说的骗人的,那一根线能有多大的升级啊?又不是如同高档音频线那样的独特编织方法。

新手上路

交易诚信度
不同版本加入了新的功能,比如1.4就增加了音频回授、网络电缆信号等。所谓带宽的增加应该只是制定此协议时所给出一个传输标准,并不代表线缆的物理特性。另外我感兴趣的是,ps3可以在普通液晶电视上实现3d播放吗?[s:97]

中级会员

交易诚信度
HDMI不同版本线是一样的,但是HDMI端口后面的芯片就不一样了。
没有最好,只有更好。电子产品更新换代很快,这个时尚永远跟不上。[s:14] [s:14]

超级会员

交易诚信度
QQ
电子产品的换代确实是快,很多人都感叹跟不上节凑,但是这个HMDI 明明可以老的版本就能用新的功能,为什么还要弄那么多版本出来。

初级会员

交易诚信度
线是一样的,没有版本之分。

超级会员

交易诚信度
试问中国男足有多丑,恰似一群太监逛青楼----没人会射

再问中国男足有多丑,又似一群妓女守青楼----总是被射

中级会员

交易诚信度
原帖由 秦淮之声 于 2010-9-27 16:46 发表
电子产品的换代确实是快,很多人都感叹跟不上节凑,但是这个HMDI 明明可以老的版本就能用新的功能,为什么还要弄那么多版本出来。

商业利益之争![s:30]

特级会员

交易诚信度
HDMI不同版本,线是一样的,但是HDMI端口后面的芯片就不一样了。
PS3虽然升级后支持3D,但是在观看3D时不能同时输出次时代源码。
我又回来了

特级会员

积极参与奖

交易诚信度
不搞不同版本,那會有人換線,再過幾年,喇叭音箱也出不同版本來要你換機

荣誉会员

交易诚信度
一年耍一次呗 呵呵

自己不盲目就行

中级会员

交易诚信度
对 自己不盲目就行

丹拿声学