家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[搭配] JBL4425、4318和MERIDIAN 565的搭配

乞丐

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
家电刚起步不久就在这里潜水了,只是一直没烧起来。近来有点蠢蠢欲动,垂涎JBL的宽松、自然,购进二手4425一对,全新的4318一对,准备搭建AV和HIFI兼顾的系统。前级用的是二手MERIDIAN 565,后级是二手B&K7250。线材先对付着买了对超时空O3,中置线用了原来的怪兽散线。低音炮沿用原来的YAMAHA 315,环绕也是原来的一对JBL AC环绕。

初步的想法是这样的,4425和4318选一对做主箱,另外一个做中置。低音炮和环绕来日慢慢再换,一次性开销太大LD也不好接受。音源部分也需要慢慢购置了,现在先用高清机和DVD凑合着再说。前级使用565的想法也是想兼顾音乐的,在论坛上学习N久,感觉大家对MERIDIAN这款当年的得意之作还是很认可的,虽然是上个时代的产品了,输入部分也过于简单,但素质仍在,考虑到价格,先用用也可以,等真正入了门,再考虑重新配置。

筹划N久,所有器材终于在上个周末到位。一场大战就此开始。

先说说4425和4318的比较。

就我这个木耳朵听来,差别还是明显的。4318的口碑已经很不错了,做工也漂亮,在4425到来之前,先用原来的马兰士一款AV功放直通推,中频出来的很漂亮,这也是4318的特点,但低频就不行了。当然,这跟功放的关系很大,主要是推不动,控制不住。前后级到位之后再听,音色大变,中频更好,低音也老实了,高音也亮丽了,层次分明,细节丰富。但这一切在4425来了之后又变了。4425的高音、低音明显好过4318,更自然,更亮丽,更通透。为了这个,我无比的发愁。因为原本的考虑是4318做主箱,一方面是因为新,漂亮,另一方面是考虑功放的投入可以降低,当然,前提是4318的素质并不差。但现在比较下来,4425要更好,只是,一来旧了;二来目前的前后级搭配对付4425有点吃力的感觉,不像4318那么从容;三来,4318花了我更多的钱,呵呵。

再来说说MERIDIAN 565。

买之前就知道它的设置复杂,真拿到手了,发现真的很复杂。说明书那么多,机器看起来那么简洁。这些对于一个新手来说真是一件太痛苦的事情。没办法,对着说明书慢慢啃吧。遇到不懂的就先查查词典,琢磨意思,比当年靠托福做阅读还要难,因为我发现它的说明书有很多的省略,那意思有一定基础的人都能知道它没说的是什么意思或者怎么操作。问题是,我是一个新手!不过最后好在也一步一步设出来,参数一点点改好,弄出声音来了,呵呵。现在每天都要研究研究说明书,尽量上网查点资料,慢慢调整。
说说声音吧。毕竟刚刚开声,而且不熟悉它的特点,所以只能是一些浅薄的感受。DSP很丰富,适用于音乐和影院的分别有不同的DSP,效果很明显。音乐里的AMBISONIC和TRIFIELD模式比DIRECT 多出很多东西来,很有意思。影院的效果大大出乎我意料的好,细节、控制力都很出色,定位也好,本来这是我担心的地方。

罗嗦了很多,都是一些初步的感受和浅见。更多的困惑在等待着我去解决。先问两个问题,请各位指点一下:

1、4425和4318,我到底该如何选?
2、听音乐时感觉声音结像偏右,为何?
3、中置分别试了4425和4318,效果都不满意,感觉出不来,对话像蒙锅了一样,为何?
4、565设置不了TYPE。我按照说明书,摁住OFF,同时开机,然后TYPE菜单出来,我选择0,然后关机,再开机仍旧回到原来的设置,而不是我选择的0。试了很多次都这样,很郁闷,不知道哪里出了问题?

乞丐

交易诚信度
中置的问题是出在线上呢还是出在设置上?我选的LAYOUT是N,主箱和中置都是LARGE。结像偏右是不是delay设置的有问题?

高级会员

交易诚信度
meridian 561用家。用了meridian就很容易喜欢它,声音密度、音乐性,好过一些日系新世代纯前级。
meiridian565很561很相近,应该没有麦克自动调整,所以,要用音压计调整各个声道音压,调整方法见说明书,它有专门的噪声播放,具体可参考gauss2000的贴。一般调到75分贝即可。(注意A、C计权的选择)
供参考
音联邦

荣誉会员

交易诚信度
1 搂住空间有多大?

2 空间有图片嘛?  565 有个平衡设置 有动过吗?

3 你后级 还没驱动好

4 看说明书  可以rs232 电脑设置吗? 这样会方便很多

乞丐

交易诚信度
1.现在的空间大约18平方,南面玻璃,东西两面墙,北面一半是墙,一半是走道,通餐厅。箱子摆在东面墙。
2、565的平衡设置是指哪个?我动过的是TYPE, SPEAKER LAYOUTS(5.1逐个设置,包括layout, delay, size等),其他没动过。CALIBRATING还没弄明白,也没有声压计,所以还没动。
3、您的意思是后级驱动中置还不够?但主箱我感觉还好啊,明显比中置要好,同样的箱子。跟中置的摆位有关吗?由于脚架还没有,暂时横倒在大理石上。
4、昨天晚上又研究了一下,好像有点明白了。565的设置是按顺序的,先选择TYPE,再设置其他的。如果后面的设置好了,TYPE改了,后面的全跟着改了,恢复了默认值。我会试着接电脑看看。

多谢N版的回复,有机会多指教。[s:21]

乞丐

交易诚信度
原帖由 38度 于 2010-8-26 16:13 发表
meridian 561用家。用了meridian就很容易喜欢它,声音密度、音乐性,好过一些日系新世代纯前级。
meiridian565很561很相近,应该没有麦克自动调整,所以,要用音压计调整各个声道音压,调整方法见说明书,它有专门的 ...

多谢38度兄的指点,我准备买个声压计试试。guass2000的帖子也在学习中。

乞丐

交易诚信度
报告个好消息,两声道声音结像偏右的问题和中置蒙锅的已经解决。是后级的问题,推左声道和中置的后级的声道有点问题,和其它三个声道不一致,更换以后问题解决。

乞丐

交易诚信度
声压计买来了,calibrating了一下,果然右声道的声压要比左边大6db左右。重新设置了一下,一切回归自然,真好。
中置加了3db,另外在大理石下面又垫了一下,让中置向上倾斜,效果大为改善。

初级会员

交易诚信度
QQ
BK7250推4425,不知道楼主觉得能达到几成,推4318呢。
Lexicon MV-5/B&K
KEF 主箱Q75/中置Q15/环绕Q75/B15A
3800BDCI/S470/HC1100/55HX800

乞丐

交易诚信度
现在还说不出几成,因为没有比较。但感觉上控制的还是不错的,细节、定位还有低音的弹性都能让我满意,可能跟我这个初烧的水平也有关系。
推4318应该是绰绰有余了。

新手上路

交易诚信度
[s:41] [s:41] 猛,声压计都有一只了。

中级会员

交易诚信度
给LZ个满意的回答:

JBL 4318做中置很好.4318,4425我都有.

但需单独配个200W   可每个声道接两喇叭的后级功放,把两只4318都接上.

我在用:

LUXMAN    M-03      C-03
                                                         [有可能单买后级]
LUXMAN    M-383    C-383

都很好

在本坛和AV199搜我的贴!

乞丐

交易诚信度
原帖由 imidazole 于 2010-9-1 11:16 发表
给LZ个满意的回答:

JBL 4318做中置很好.4318,4425我都有.

但需单独配个200W   可每个声道接两喇叭的后级功放,把两只4318都接上.

我在用:

LUXMAN    M-03      C-03
                                   ...

多谢。
两个4318做中置,没地方放啊!
这几天逐渐在调整设置,基本上都是4425主,4318中,感觉越来越有了。将来有可能的话,会换后级或者增加后级的。4318做中置的确不错,正好发挥它的长处。
多多交流[s:21] [s:21] [s:21]

您的AV搭起来了吗?

中级会员

交易诚信度
搭好了!

JBL   4425      中

JBL  L200      主

JBL    L65      4318     侧 , 后环

SONY  5500ES   AV功放

LUXMAN   03   383     HIFI后级推中,主箱

没炮已山崩地裂

[s:97] [s:97] [s:97]

乞丐

交易诚信度
厉害。
SONY的声底薄吗?

丹拿声学