家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
返回列表 发新帖
楼主: evox

DENON F100 MD机提示“过热”求助!

初级会员

交易诚信度
应该还是主板上某个元件过热(主要是集成电路嫌疑最大)

终极会员

交易诚信度
原帖由 evox 于 2010-8-12 18:20 发表
另外,所谓过热,应该是指机内温度,还是指光头的温度呢,如果说光头老化了,受外界温度影响后录音加热碟片时会出错,这也说得过去,但是为啥我人为加热光头没事,而加热主板就出事呢?
热切期盼大家的回复和讨论! ...

根据楼主所做的实验,看来可能是MD机芯的主板有问题,但很难去判断这块主板上哪一个零件有问题。
建议楼主找一个相同的MD机芯换上去试一下,就可以知道问题是否和机芯主板有关。
这种MD机芯除了天龙F100使用外,日本第一音响Teac MD-5,MD-8,Teac MD-5MKII等机型也是使用这种MD机芯。
舶来之精品店:http://shop61114194.taobao.com/

初级会员

交易诚信度
非常感谢MD专家,不过,貌似你说的太一的那几款机器都是些高级货,找来替换有难度,呵呵,另外请问一下,这款机芯是和电路板合体的,应该是一个总成了,要换也得连电路板一起换,那么凡是使用这个机芯的,必定连下面的主板都是一样的,排线位置都一样,可以直接替换吗?

初级会员

交易诚信度
下一步准备如下操作
既然过热,不是感温部件故障,就是机内发热源故障,超出预设的热量值而启动过热提示机制
检查机内热源为火牛和D2058电源IC,D2058在本机充当供电功率管,发热较大,先更换此件看温度是否下降,希望大家继续帮忙,再次感谢楼上各位热心朋友

终极会员

交易诚信度
原帖由 evox 于 2010-8-12 23:54 发表
非常感谢MD专家,不过,貌似你说的太一的那几款机器都是些高级货,找来替换有难度,呵呵,另外请问一下,这款机芯是和电路板合体的,应该是一个总成了,要换也得连电路板一起换,那么凡是使用这个机芯的,必定连下面 ...

机芯主板可以拆下来的,焊掉3个电机的6个脚和录音臂的两条线,拆掉MD光头的连接排线,拧掉这两个螺丝就可以拆下来了。

如果楼主能找到这种机芯的主板,可以换上去试一下。
舶来之精品店:http://shop61114194.taobao.com/

初级会员

交易诚信度
拆很简单,我已经拆过,这个总成我就怕只有这个型号才用,要用的话就得按照电机位置重新设计主板,那样的话排线可能也不对,呵呵,我非常同意MD专家的说法,这个机芯和主板设计简直就是脑残有谁这么变态机芯居然要靠主板上两个螺丝支撑着。还真是缺一不可

终极会员

交易诚信度
原帖由 evox 于 2010-8-13 01:10 发表
拆很简单,我已经拆过,这个总成我就怕只有这个型号才用,要用的话就得按照电机位置重新设计主板,那样的话排线可能也不对,呵呵,我非常同意MD专家的说法,这个机芯和主板设计简直就是脑残有谁这么变态机芯居然要靠 ...

看来楼主是行家了,这种机芯由于设计不合理,机械结构复杂,拆装难度很高,楼主可以搞定说明水平非同一般。
最近接到一个这种机芯来维修,是碟片进出仓的问题,以前也修过几次,就是把机芯上面那个弹簧向外的弹力向内调整,使其减小部分的弹力,碟片进出仓(主要是出仓)的问题就可以解决了。

但这次调整了弹簧之后问题还是一样,进仓顺利出仓不行,碟片出仓时听到电机空转的声音,说明可能是主动齿轮打滑了,拆开以后看到那个斜纹齿轮已经有开裂的痕迹,无法包紧电机的转动轴。找不到相同的齿轮,只能用502胶水粘一下,结果打滑依旧,原因是电机转动轴圆而光滑,塑料齿轮单靠胶水无法粘紧。于是将整个电机拆下,用电动磨机把转动轴磨出一个缺口,套上塑料齿轮后把缺口用薄铜片塞紧,再用胶水粘住防止铜片松脱。就这样折腾了好几天,总算解决了这个机芯的进出仓问题,但由于整个过程太复杂而且难度大,原想用这个机芯作为解决碟片进出仓图解的打算只能放弃了。
楼主曾提到过这方面的问题,请您讲一下解决碟片进出仓问题的方法,因为论坛内还有朋友一直在关注这个问题。

终极会员

交易诚信度
昨晚用天龙F-100作为制作有关MD编辑操作方法的机器,连续开机起码有4小时,由于要把编辑功能的全部屏幕显示记录下来,机器经常处于编辑状态(等同于录音),等到制作完成退出碟片时,机器的屏幕显示出:Temp Over,碟片正常退出以后,连按几次开关键机器都无法关机,屏幕显示:Temp Over依旧,只好拔下电源线。大约过了半个小时,接通电源开机试一下,结果一切恢复正常,读碟,播放,录音,编辑都没问题。
通过这个现象可以说明这种机芯是有防止过热自动保护的功能,并且在主板冷却后可以恢复到正常的状态。
目前楼主的机芯主板可能是过热自动保护以后无法恢复正常,我想了一个办法不知楼主是否愿意试一下,因为这样做有一定的风险。
把机芯主板拆下来放入冰箱冷藏室(0度以上),用低温迫使机芯主板的控温系统恢复正常。
这种方法不一定见效,可能还会引发机芯主板的其他问题,请楼主三思而后行。

初级会员

交易诚信度
最近又进了一台F100。在同一个老板那里入得,不过这台的发热明显没有第一台的热量那么大,而且昨晚试了一晚,各方面都很好。

终极会员

交易诚信度
原帖由 鬼画符2005 于 2010-8-13 11:50 发表
最近又进了一台F100。在同一个老板那里入得,不过这台的发热明显没有第一台的热量那么大,而且昨晚试了一晚,各方面都很好。

我以前用过一台日本制造230V的天龙F-100 MD机,几年前转让给朋友他一直用到现在都没有什么问题。
而韩国制造两种电源输入的F-100却是问题不少,有些还相当麻烦。

初级会员

交易诚信度
现在上班,晚上回家把机芯再拆开一比拍照说明一下出仓故障,感谢各位跟帖!

初级会员

交易诚信度
属于疑难杂症,楼主继续努力。

初级会员

交易诚信度
据说机子已经完蛋了!![s:98]