家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

均衡——我的音响发烧之旅(原创·图文并茂版)

版主

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

《素问·五常政大论》曰:升明之纪正阳而治德旋周普五化均衡。我更喜欢宫、商、角、徵、羽的均衡世界,自然得让人如瑜珈般心怡、舒畅,乃至忘我……
    我的发烧之旅,则来自于时间与空间的结合:在时间上,留下的是记忆;在空间上,留下的是足迹,而这所有的一切,注定了我会与音响结下不解之缘,让我爱不释手,又难以释怀。
        1980年夏天,父亲带我到其好友家做客,而父亲的这个好友,用现在的名词去概括,绝对可以叫做影音发烧友的:源于在上一年,在他的怂恿下,父亲托人从外地带回一台National 12英寸黑白电视机,成为我们家那一区域的新闻热点。而次年的那次拜访,也拉开了我对音响(把录音机视为音响雏形)爱好的序幕。记得那天,父亲的好友拿出一个机器,按下两个按钮,让我随意说话,我点头照做;随即,里面传出了我的声音,一个很不像自己但又确确实实是的声音,我异常兴奋。学会使用以后,包括傻笑尖叫等声音我录了又录、放了又放、玩了又玩,视为宝物。在父亲好友的再一次荧惑下,被称为“收录机”的设备落户我家。委员会主任闻听此讯,为了肃清资本主义靡靡之音(邓丽君、张帝问答之类的歌曲),多次到我家严查,以至后来我单独在家的时候,父母都将它锁在衣柜里,以防那个奶奶的突击造访。就是这台叫做春雷牌的收录机,让度过了听邓丽君、录《射雕》、学《上海滩》等快乐而又充实的童年。
        80年代末期,在我入高中后,随着燕舞、燕舞,一片歌来一片情等广告的渲染,全国各地掀起了组合音响的热潮,长城、熊猫、星球等外表很花哨的产品雨后春笋般出现在各大商场,而功能上,也只有收音、卡带和针式唱机的功能,但也绝对好过了我家的那个春雷。跟所有爱好音乐的同学一样,经历了恳求、眼泪、再恳求等过程后,一套崭新的深圳产MINKO牌音响顺利地摆在了我的卧室里,虽没有同学家落地熊猫、PHILIPS等高档,但看着那两段由绿到橘黄到红、随着音量大小起起伏伏渐变的彩柱,兴奋得我几夜没睡好,王杰、张学友、黎明等歌星的卡带多了起来,偶尔还跟同学去音像店买回几张黑胶唱片(现在回想起来,同学们买的时候,自己不买脸面上过不去,但30元左右的价格对于没有收入的我来说,也绝对是一种奢侈品),然后翌日与同学们大谈感想并交换互听。可以说,这套真正称为音响的产物陪我走完了学生时代,同时也迎来了进口音响与CD盛行的年代——90年代。
    高中毕业后,我参加了工作,收入一般,好在从不上缴父母,加上那个年代同事、朋友吃饭并不很贵,平日里除了买一些磁带以外,并没有其它更多的花销,也有了自己的小金库,尽管不是很多。从那个时候起,各种舶来品牌已经悄然逐鹿中国,如日本的KENWOODPIONEERBodysonic)、JVCSONYPanasonicTechnics)、aiwa;韩国的SAMSUNGLGnewmax等,看着那些如海浪般高低起伏的音柱,听着浑厚细腻的声音,才知道进口的品牌如此吸引眼球,于是喜欢音响的热情也随之日益高涨起来,欣赏的范围也遍及了自己曾走过的每一个城市,但终因银两不足,那个年代只停留在了欣赏上。如果一个人真正有了爱好,加上老天的眷顾,往往有些事情会柳暗花明。1993年,我昔日一个在电器店工作的初中同窗班后找我吃饭,并带来了一个好消息:他们家电部有两台样品处理的KENWOOD音响,市面上买6000多元,处理价2000元,但需要找总经理批条。听到这个好消息,我一夜几乎没有合眼,满脑子想到的就是通过哪个关系链能够最快速度找到这个经理,生怕音响被人买走。找关系的环节颇费了些周折,但最终找到了,两台样机都摆在我面前任我选择,型号是RSD系列的小型系统,但条件是处理品卖完不退不换,而现场没有可以测试的卡带和CD,凭感觉选择——结果可想而知,在那种情况下,我选择了外观好一些的。送回家后,我迫不及待地到音像店买了几张CD,经过了一段时间的测试,问题出现了:有间歇性不读碟现象,好在良好音质的兴奋盖过了偶尔不读碟的郁闷,成为了我的第一台进口音响。而这个时候,我的母亲从工作岗位上提早退休,做起了生意,当然,这个结果直接导致了我发烧的逐步升级,这是后话。
    那段时间,我公出了一次北京,在北京买了一张《北京晚报》,随手一翻,几乎几个版面的整版都是介绍音响的广告,让我心里为之一振。为了欣赏更高层次、更多种类的音响设备,我除了利用公出的条件到大商场看以外(我觉得我们这里很落后,全省第二大城市,2000年以后再没有卖任何进口影音设备的商家),还在距离我们这里40公里之遥的市中心订阅了一份《北京晚报》,不定期坐长途车去取,好在我醉翁之意不在酒,根本不关心新闻内容,所以晚几天取是无所谓的事情;同时,按照《北京晚报》广告上注明的各大电器公司驻中国办事处地址,打电话索要产品宣传单;还包括从农民家糊墙报纸上撕下来的音响广告等等资料,至今都被我剪得整整齐齐地放在书柜里保存,足有半尺厚。当然,也从报纸上了解到:1993年中国市场上组合音响的销售量是142万台,录像机的销售量是170余万台,LD影碟机100万台,CD激光唱机是160余万台,可谓赚足了中国的外快。
    说句实话,我最喜欢音响上的均衡器,只是那时候并不知道均衡器的真正作用,仅仅是为了观赏,也作为了我日后选择音响的重要标志之一。世界上第一台VCD——万燕诞生后,对于新生事物,我趋之若鹜。为了迎接影音时代的来临,加上我那台KENWOOD读碟不畅,我便使了一个伎俩,佯装母亲喜爱听歌曲,便把音响送给了母亲,作为店面宣传的设备,同时讨好地附赠了一些邓丽君和一些革命歌曲之类的卡带,以此实施我的下一步梦想。机会来了,有一次陪母亲逛街,母亲成功地买到了几件漂亮衣服,我夸了又夸,母亲心情相当不错,我伺机把她带到电器区。在那里,我跟母亲说了很多影碟机和录像机的好处,说可以买到当年的样板戏(母亲当年是单位文艺团的骨干力量,对样板戏和革命歌曲情有独钟)的VCD或者租到录像带,其实那个时候觉得自己很聪明,但是现在回想,作为父母,明知道子女的“小算盘”,只是假装不说而已,就像现在我对自己的女儿一样。在我的一再央求下,母亲相当豁达地为我买了三件电器:Panasonic LX-V750影碟机、Hitachi888录像机和KENWOOD GE-7030均衡器(当时没有功放和音箱,作为摆设,用不上),同时也交代了一句话:三件物品将是我结婚的财产,因为在那个年代,三样电器价格已算不菲了。
    时间飞快,转眼到了谈婚论嫁的年龄,与此同时,我对音响的爱好也达到了如醉如痴的状态,与女友位置并驾齐驱,甚至有过之。1994的时候,KENWOOD公司驻中国办事处曾寄给我一本新产品资料,里面的K-99LD甚是让我着迷,始终梦想拥有这样一台集娱乐所有功能为一体的组合音响,尤其是那27段的图示式均衡器。结婚前夕,父母为我买了房子,并进行了较好地装修,老婆家买了一台SONY K29MF1电视(岳母家知道我对电器的要求很高,不敢轻易买国产货,买前与我进行了协商,我丝毫没有降低条件)。这时候,万事俱备,只欠东风,我随即跟母亲斗胆提出了购买K-99LD音响的事情(那时候已经升级为增加VCD功能的MK)。母亲咋舌地看看我,摸了摸我额头,然后告诉我,想都别想,半套房子的钱。其实,在说之前,我也是没有抱任何幻想的,只是破釜沉舟地说一下,毕竟太奢侈了。随后的时间里,我上了很大的火,具体表现为:尿黄尿、嘴起泡、牙鼓包、睡不着觉,或许是装修累的,也或许是婚前忙的,总之,人蔫了很多,不久还因为扁桃体附近长了个疙瘩做了一次手术。当然,父母看到这个情况,第一时间想到的就是没有买音响,儿子上火了,再这样下去,如果还出现什么差池,直接影响婚期啊。老两口也经过了彻夜的辗转,第二天找台车带着我直奔省会城市而去。婚期如期举行,新房——尤其那套音响引来了亲朋好友的啧啧赞叹。婚后,每次看着那套音响,想到父母操劳的身形,心理没有更多的喜悦,反而充满了无限的愧疚感,于是我发誓:一定要好好对待父母,一定要保养好那套音响,因为音响的存在,诠释了父母对儿女所有的爱;那套音响,严格意义上说已经不再是设备,那里面除了音乐,还有一份更真、更纯、更浓的亲情。
    婚后次年的年末,聪明、活泼的女儿来到人世间,从咿呀学语到简单儿歌,小书上的童谣耳熟能详。为了能让女儿晚间伴着故事入睡,我跟老婆协商,在女儿的卧室里又添置了一套KENWOOD UD-951M音响,一套带有19段图示式均衡器的音响,除了听故事、还用于听轻音乐,并伴随着她一直听到了中学的英文卡带。目前,女儿学业优异,在重点中学1500名学生中名列前茅,我想,她的成长,一定跟音乐有关,引申一步说,跟我所着迷的音响有关。
    与其说是爱好音响,不如说是与音响的一种情结,之后家里虽然购置了全套进口的家庭影院,并不断升级,但只是当做看电影的一种工具,绝对没有了那种与音响之间的无限感情。正如我所说的,回忆这么多年的发烧阅历,值得回味的是过程,正如有时候一首歌会引起我们无限的遐想,一段曲会带给我们有情的思绪。早晨醒来,打开音响,躺在床上,看着窗外流水般的行云匆匆而过,就俨如我们似生命的过客一般,要好好珍惜,细细品味,活出快乐,活出精彩。
    现阶段,我从边远的市区搬到了市中心居住,加上电脑的用的音箱,我已经购买了六套KENWOOD音响,因为我喜欢它的大气,就如同选择自己的配偶,或喜欢高挑或偏爱小巧,只要自己所爱的,必然会好好珍惜,适合的,就是最好的。看着每个房间里的音响,老婆调侃地问我:厨房你怎么不买一套音响?!我的答复是:不用,锅碗瓢盆交响曲是最好听的音乐,家庭和睦协奏曲是最美丽的音符……
    听着耳边响起的音乐,看着段段起落的均衡,我心仿佛也均衡了许多。这些年,我知道,我是爱好音响的,虽达不到高度发烧,但也绝对痴迷,因为有了它们,让我在喧嚣和市侩的人世间找到了返璞归真的自然,抛弃了案牍劳形的疲劳,在一个聒噪和纷扰的世界里回归均衡,过滤下来的,最终将是一个心态平衡的人生……

(后序:带着所有的感情写完了这篇文章,虽段段拖沓冗长,但句句饱含真情,偶有落泪之处。谨以此文献给多媒体及迷你组合音响的版主和所有坛友们,是大家的真挚激发了我写这篇文章的热情,愿大家在论坛里少一份迁怒,多一份理解;少一份焦躁,多一份宽容;少一份硬朗,多一份随和,在版主和坛友们共同的努力下,交流问题,答疑解惑,探讨人生,共享快乐,最终达到集思广益、群策群力、和谐向上的良好氛围!)

K-99LD MKⅡ

UD-951M

J-9MD
11CJ-9MD 环绕图.jpg

K`s-7002

K`s-270

OPM-A3
14OPM-A3 正面图 .jpg

家庭影院

我的家电论坛相关主题贴

音响展示类:
1、迷离——我的建伍CJ-9MD整备组合
2、隽逸——我的建伍K`s7002整装组合
3、辉煌——我的建伍K`s270完备组合
4、奇葩——我所收藏的三款玩具唱片走读机

音响综合类:
1、璀璨——我的建伍音响灯饰荟萃
2、视界——我所收藏的音响宣传图
3、均衡——我的音响发烧之旅(本篇)

音响技术类:
1、一门三杰——关于建伍K`s1001、5002及7002的简介

音像展示类:
1、名门三秀——我的SONY古典家庭音乐俱乐部十套系
2、雕玉双联——我的SONY两款世界古典音乐MD套系
3、落日余晖——我所收藏的原版MD碟赏析
4、四方辐辏——我收藏的MJ的LP、CD、MD及带类
5、西洋绝唱——我所得到的一套披头士(甲壳虫)乐队罕见CD
6、函牛之鼎——我所收藏的20cm先锋全套LD激光视盘

版块娱乐类:
1、三句半——迷你版块群英谱
2、多媒体及组合音响“八荣八耻”

评分

hitslx + 5 + 100

中级会员

交易诚信度
就在昨天 一套成色足9成以上新 含两个原装遥控 功能全部OK的(卡座部分不知 没有磁带试机)带原装脚架 中置 环绕 原配低音炮的KENWOOD K99LD 摆在我面前 1300元给我我竟没有收 现在想想又有点后悔了 [s:18]

版主

交易诚信度
这套机器我觉得真的不错的,现在听起来还不逊色!

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
楼主好文,就是字小了点

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
最近MINI[好文不断啊[s:41] [s:41] [s:41] 。

高级会员

交易诚信度
哈哈,写得太好了,就象写我自己一样,特别是90年代那一段
建议楼主,编辑一下,字体加粗,用4号字

版主

交易诚信度
遵照意见和建议,已做了修改!

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
[s:41] [s:41] [s:41] [s:41]

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
今天又运动了一下,回来看好帖,看真情帖,看宽容帖,看理解帖。[s:15] [s:97]

高级会员

交易诚信度
要好好珍惜,细细品味,活出快乐,活出精彩[s:197] [s:197] [s:197]

新手上路

交易诚信度
木头无情人有情,呵呵。
好文!
楼主那套饱含亲情恩爱的K99,建议永久珍藏。
我也喜欢夜里闭了灯,开均衡,赏音浪,音律间起起伏伏感受心潮美妙的暗涌如涛。
K99听人声,弦乐钢钢的,但是大编制的交响一类,多少有些锦弱。
好在,
因爱而包容,它便无敌了。

二楼上海的朋友,那套K99白菜得让人扼腕,可惜了。

高级会员

交易诚信度
看了楼主的文章.心潮起伏.感动中流露出的只有欣慰.忍不住当次阿Q说两句.音乐是伟大的.也是一种折磨人的奢侈品.愿楼主及家人幸福.健康.快乐一生[s:21]

特级会员

交易诚信度
真是好文[s:40] [s:40] [s:40]

其中的几点心感,特赞[s:20]
韵,源自:不追更贵,只求最好

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 声之韵 于 2010-7-30 22:21 发表
真是好文[s:40] [s:40] [s:40]

其中的几点心感,特赞[s:20]
MINI版文人骚客不少啊[s:97] [s:97] [s:97]

特级会员

交易诚信度
QQ
好文顶一个
一直在努力