家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[搭配] 长篇连载:判断力+少量的运气=高性价比DIY次世代家庭影院(有图有真相)(图片更新完毕)

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一. 开篇

系统建立已月余,其实早有想法开个帖子,谈谈自己的这段经历,只是苦于没有太多的时间,所以一直没有动笔.挤牙膏般地,总算开写了,只是几时能完成,真不好说.此贴只为纪念,也为后来者提供多一种选择和思路,不是广告帖,切记.欢迎一切善意的回音和交流.

追忆往事,是为本帖的引子.

记得97,98年的时候,买了房子,当时想起在95年接盘的一家公司的资产中,除了办公家具设备,还有一对飞乐有源音箱,就琢磨着怎么让它们唱起来.正好有一位朋友,发烧多年,看了我这对箱子,找了他的一个在虬江路卖音响的哥们,拿了台TEAC 2XXX的AV功放(具体型号记不得了,只记得那个分量扎实啊,那个重啊.).那个时候VCD才上市,对我们这些才玩过VHS录像带的音响门外汉来说,VCD那个画质在我们看来,这毒的程度简直就跟当下由DVD进化到高清1080P差不多.不管三七二十一,听商家推荐,就给AV功放配了台LG的三碟连放的VCD机.现在算来,那个时候东西贵啊,2件加起来超过了5千大洋,那个碟机几乎跟功放是一个价.那时真是不懂啊,没有网络,全听商家的.机器提回来立马开始折腾,但对于只玩过录像机的我来说,这套东西太复杂了.好在是读书人出身,对照着说明书,接线,放片,终于声音和图像都有了.那时候中国流行音乐正处在一个黄金时期,大街小巷到处回荡着春波的小芳,毛宁的一张旧船票,哈哈,改歌名了,下班回家放张碟听听,美得很啊.差不多是同一时段,卡拉OK正火啊,于是买一大堆OK盘,有事没事鬼哭狼嚎一番的,呵呵.现在想起来,那时真没少让邻居的耳朵受罪,只是当时的人们,宅心仁厚,宽宏大量,楞没邻居上来敲门的.

这中间还有一件趣事,说出来博弟兄们一笑,我不晓得其他兄弟有没有经历过,但对于我来说,这就是一个重大事故.某个星期天的下午,象往常一样地打开音响,但是无论是放CD还是放VCD抑或是听收音机,喇叭就是不出声,尽管我已将音量开到最大,线材连接也检查了好几遍,系统仍然是沉默是金.难道用了没几天的进口货这么快就玩完了?那个气真是无处发泄啊,握着手上的遥控器,死命地地瞎按一通,这时,悲剧发生了,也不晓得是怎么回事,耳中只听到一声巨响,随之,一切又重归宁静,任凭再这么弄,还是静得可怕.难道喇叭吹了?不祥的预感越来越强烈了.卸下单元,测试下来,预感成为了现实.哎,自认倒霉,花悲痛为力量吧.好在当时上海虬江路买配件方便,杀过去,不用多长时间,淘得惠威S10单元一对,二分频分频器2个,回来装好,再开机,音乐又回来了.大多数弟兄一定是一早就知道当时我这个菜鸟死在了哪个键上,对了,就是遥控器上的那个MUTE键.其实功放音量旋钮的边缘有一颗发光二极管,正常状态下,它不点亮,当你设定为MUTE即静音状态时,它点亮并持续闪烁.可怜我乃刚告别蛋壳的小菜鸟,虽然通读过很厚的说明书,只是哪里记得到还有这么一个键这么一颗发光管,它对你的系统安全竟然会是如此重要!交学费了,好像是2百多大元啊.就这么着玩了几年,孩子开始上学了,自己的耳朵也变得挑剔了,渐渐地,这套东西成为了摆设,直到05年搬家,被我寄放到了父母家里.这段时间,除了在车上放放唱片,听听HIT FM,音乐几乎退出了我的生活.

在我拥有第一套音响的12年后,儿子住校了,一点点地对于DVD接电视看片的生活不满足了,开始惦记起耳朵之欲那档子事.在我讲到我的新系统建立之前,我特别地要感谢一下:一个要感谢网络,感谢比尔·盖茨们,是他们,从根本上改变了我们获取资讯的方法,让我们变得更聪明,对事物的判断更客观更有效率,作出的决定更少出错,二要感谢家电论坛以及隔壁的论坛,我不管你们是对手还是敌手,我仍然要把你们并列放在一起感谢,因为在我眼中,我获得的资讯和帮助,你们二者的贡献是等量的,虽然这个帖子因某些原因,只发在家电论坛,在我的内心,对你们二者的尊重都是同等的.还有就是,往往对一个事物的评价,我是两边参考的,并不会只听一面之辞.三要感谢两位著名的DIY高手,一个在华中荆州--刘皇叔发家的根据地,虽然这个根据地得来的手段让后人不齿,呵呵,这是题外话;另一位在华南汕尾,中国的经济和发烧重镇.正是这两位的高招技艺,今天印证了我当初的决定是多么正确而明智.

新手上路

交易诚信度
作为菜鸟,我居然坐上了沙发!

初级会员

交易诚信度
坐着板凳慢慢看!
和好朋友在一起就算晚饭吃的是两袋方便面也快乐,
音联邦

初级会员

交易诚信度
看看PP,在哪叻

初级会员

交易诚信度
LS的,感谢关注,PP将在本连载结尾处集中上传.

初级会员

交易诚信度
二.选型

交待了一些特别想表达的观点,以下言归正传,开讲第二套系统建立的过程.

自从耳朵方面重燃欲火,便知道当前情形下,除非满足之,遏制已不可能.事实上,早几年不是没有这方面的欲望,只是将孩子的学业放在了相对重要的位置而自我克制了.不玩音响很多年,对音响技术的发展自然是一无所知,为了要做对接下来要做的事情,补课是必须的.这几年,已经习惯了请教网络这位不见面的老师,打开浏览器,在搜索引擎里输入:音响论坛,先逛了2个不太知名的论坛扫扫盲,收获了落地/书架,前级/后级,HIFI/AV,5.1/7.1,有源无源等入门级常识;转眼就来到了家电以及隔壁论坛,这才发现这音响的水深啊,日日谈365天都说不完,这真是:品牌众多,土样混杂,风格迥异.高低悬殊.好坏玄妙.捧棒对峙.爆炸般的信息量,让人眼花缭乱,云里雾里,好在自己没有忘记是为AV而来,花了几天时间,搞清楚一件事,AV系统已进化到次世代蓝光加1080P投影;其次,AV/HIFI不能兼顾,也就是说在一套系统里,要两样都能做到出色,几乎是不可能完成的任务.接下来我还明白了看电影推荐的搭配几乎都是美国声箱子配日系功放,劲爆就天龙,平淡如安桥,声场好就雅马哈,音乐性是马兰士.TEAC的功放都没人提了,大概太低端了,而我们进步了.在这里我第一次听到AV系统无炮不欢的提法.至于摆位的重要性声学处理对音质的改善更是令人心生敬畏.坛子里有一部分人会大谈线材电源对音质声场的影响,而另一部分人则将其斥之为玄学,呵和,有意思.慢慢地,AV板块逛累了,去HIFI区溜达溜达,这下更被毒到了.英国声,美国声,丹麦声,德国声,真是声声入耳.

直到某一天当看到一则DALI IKON6的帖子,就再也挪不动步了.这是一位前辈入手IKON6+IKON2+IKON VOKAL2后交的作业,这个帖子让我开始相信,AV系统除了美国声,DALI IKON,这个可以有.从风格来说,如果你有一定年纪,性格又比较沉稳,选这套系统是合适的.毕竟是眼见为虚,耳听为实,于是抽了半天时间,在商务中心找了一家有IKON6出样的店家试听,在安桥806放大器推动下,听了蔡琴的渡口,赵鹏的白月光跟柏林之声2第8支曲子:Dallas Wind Symphony- Vaclav Nelhybel,DALI独门铝带高音以及6.5寸中频组合散发的中高频段声音非常华丽,低频这端质感有了;声场非常开阔,定位比较清晰.虽然低频下潜及量感略有不足,但是考虑到低音单元只有6.5寸,以及大约12000的售价,性价比还是非常高的.商家让我试听的这对箱子已经是最后一对了,虽然价格非常吸引人,终究因为是已出样了一段时间了,不是原包装货,考虑了一下,还是没有出手.

这以后的一段时间,开始特别关注论坛上与IKON有关的帖子,听感搭配方面的信息获取了很多,有点小小地被毒到,只是隐约地对IKON6的低频稍稍失望.低频方面,曾有某位版主直言不讳地说过:要低频,拿钱来.IKON6一万多的售价,大概也只能是这样的效果了.

今年年初的时候,偶然地,在坛子里听说了华南汕尾老某的名头,并称其最新DIY利器仿IKON6已上市,让追求性价比的烧友趋之若鹜.有意思的是,跟帖的赞的弹的阵线分明.有赞者谓:用几乎支是原装货的1/4价格,享受原装7成素质的声音,绝对是超值了;有弹者谓:我的经验,要好声就要花大价钱,名器在研发阶段投入了大量金钱,非山寨随便模仿得了,模仿往往是得其形而失其神也.呵呵.我倒是以为,音箱不比其它器材,如果能用对单元,箱体尺寸材质结构基本一致,加上适当的分频调教,出来的声音要接近原厂是可以期待的.于是,我又花了点功夫,七转八弯找到了老某的老巢,潜伏数天,终于决定下手.手机短信联络上他的代理,可惜回来的消息让我非常失望,第一批货已出完,后续要试听或购买,必须等,时间不确定.等了好几个星期,总也没见到货.也许是命中注定,这一等就让我与老某的仿IKON6失之交臂,无缘把玩.

鬼使神差般地,在某次的淘宝交易之余,在宝贝搜索栏里又填入了IKON,搜出来的结果让我最终的选择偏离了原定的航线,眼前出现了另一片天空:

湖北荆州一位DIY者,以与华南老某的仿IKON6差不多的价格,出售他的仿IKON8箱子.他的网店,箱子不少,但几乎没有装修,陈列的商品图片,似乎也是信手拍来,并不讲究,店铺介绍亦是相当直白朴素.看了交易记录跟评价,尚可.之前的IKON8买家,对箱子的评价都是正面的,可惜比较简单.在网上搜索了这位店主的相关信息,信息不多,有一个帖子,是买家发的,是关于货品外观与卖家产生了争议,情急之下发到了论坛上,引来众多围观.事情本来不大,因为店主有一定知名度,所以动静倒是闹得挺大的.卖家态度还算诚恳,事情顺利解决了,也算是皆大欢喜.这个事件,提醒我,对DIY产品,除了自己要具备相应的判断力,对商品的了解也要充分,否则难免最后会因现状跟预期之间的落差而导致纠纷的产生.再者,要相信对方是想把产品做好的,万一有质量方面的瑕疵,完全可以通过协商解决.我随后花了相当长的时间,来了解目标商品,从内到外,问了个遍,最后店家都有些不耐烦了.店家的性格很直接,是一个蛮有特点的人.正是这种性格和处事风格,让我相信他的介绍和产品基本上是值得信赖的.至此,我已有了一个清晰的判断:他的商品内在是优秀的,外观受制于低廉的售价,对有一定要求的玩家来说,有不小的提升空间.不幸的是,本人恰巧是外貌协会的资深会员,虽然这个习惯曾经让自己花过冤枉钱,但长久以来的历练,虽不敢称火眼金睛,眼力倒是也已修到相当水准.店家原先在箱体表面处理上比较简单,基本是木纹纸再喷漆,箱体表面的质感和平整度不能令人满意,颜色和花纹看上去亦不够自然.起先,在与店家讨论表面处理方案时,也许是他的箱体外发加工,受制于代工厂的工艺,店家否决了我改用木皮贴面的提议.难道我只能妥协,接受这并不让我满意的外观?还是回去等老某的仿IKON6?踌躇之际,坛子里一则推介箱体代加工的广告帖,开启了我另一条思路.这个位于山东的商家,之前受雇于音箱大厂,离开之后,创办了自己的工厂,一部分业务是接受DIY者的委托,定制箱体.箱体结构尺寸按来图施工,木皮有多种材质可供选择,油漆既有高贵华丽的钢琴漆,也有典雅沉稳的亚光漆.大量的箱体完成品图片,表明这个商家的制作工艺已达到了相当的水准.(未完待续)

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
[s:101] 楼主能不能把每段文字之间空一行出来

密密麻麻的,没有看的勇气呀[s:111]

初级会员

交易诚信度
对连载不感冒,等着最后一起看。

初级会员

交易诚信度

回复 7# 中尉 的帖子

OK.谢谢提醒.

特级会员

交易诚信度
密密麻麻,实在没有勇气看下去

Don't zhuangbility,zhuangbility will be leipility

初级会员

交易诚信度
已编辑.

初级会员

交易诚信度
三.选型(下)+下定

有没有可能让店家从这里订箱体回去组装调试呢?也许是被我的诚意打动,店家最终认可了我的方案.于是按新箱体重新报价,确定单元以及配件的品牌规格和相关细节,

3月中旬,5.1系统订单终于敲定.计:仿IKON8主箱一对,仿IKON双6.5寸中置一只,仿IKON2环绕一对,12寸PEERLESS单元650瓦炮板有源低音炮一只,定制周期约60天.

行百步者半九十.落实了箱子,对整个系统的建设来说充其量只是完成了1/3而已,其余部分:线材,放大器以及播放器,在定位与相互搭配方面对系统的成败更是至关重要.

线材是最早定下的,信号线:佳耐美4E6S+百威RCA头,音箱线:佳耐美4S12F+百威香蕉头,自己DIY;碟机SONY DVP-K880D先用着;放大器最早考虑的是YAMAHA 1065+老某的3*200W后级;蓝光或者高清播放器边玩边添吧.

差不多在3*200W后级就要订出去的时候,我得到箱体要延迟交货的消息,这意味着,整个计划都不得不顺延.也许是冥冥之中自有安排吧,5月下旬吧,在老某的论坛里,有看到新产品预告帖,说是全新的高素质5*150W纯后级即将上市,与其配套的P记819次世代放大器,正在进行外科手术,如果成功,将变身成为一款超低价的带前级输出的AV功放.在我向上海的代理咨询有关5*150W后级的相关信息时,不知道是哪里出了问题,那头并没有给我回复.无奈之下,转而向外地代理了解.没几天,卖家发布消息说,819手术非常成功,不日即可交货,并发布枪文说,与5*150W后级搭配.推DALI的箱子简直是绝配.当时觉得819刚够入门,便有意比它高两级的1020,卖家最初确认说这个型号也能手术.在我已下定2天后却被告知,因1020结构比较复杂,风险太高,暂时不能手术.就这样空高兴了几天又被退回到入门级.惆怅之余,自己安慰自己:得,咱入门级用起来再说吧,保不齐与那个胎死腹中的1020质素相当呢,那咱不就赚了吗?呵呵.(未完待续)

中级会员

交易诚信度
哪里有图啊?
Integra 70.3,KEF IQ90,IQ3 ,JBL LC1 ,E250P
HTPC:AMD A3650 A75。

高级会员

交易诚信度
QQ
进来看看,等图

初级会员

交易诚信度
四.调试

我订的前后级于6月头里经德邦物流运到.在这里要对德邦赞一个,价格合理,运输快捷,其它几家比它更大牌的与之相比,真的只是浪得虚名.箱子交货再一次的延期了,让一位佳人楞是独守空房近半月.

6月中旬,箱子终于在千呼万唤中到家了,死沉死沉的6件货,都打着木架.在楼下先把木架拆了,再一件件抬上楼.去掉外包装,一尊尊有着美丽木纹,做工精细,散发着漆面淡淡溶剂味道的箱子按序排开,直觉告诉我,我这将近3个月来的等待还是值得的.接下来,就位接线,开声,总算自己基本功还在,一切还算顺利.5.0声音都出来了,只是0.1这部分始终不见动静.是AV功放的设置有问题吗?前前后后,把那本薄薄的说明书看了好几遍,卖家那里也咨询了,药到病就是不除.排除了线材的原因,又排除了放大器的原因,再排除设置上的原因,最后经过与音箱DIY店家的详细沟通,在他的远程诊断之下,初步断定是炮放故障所致.原来为炮板继电器供电的变压器输出电压选得低了,店家那里市电电压较高,有近236伏,而我这里只有225伏,因此,炮板在店家那里能正常工作,到我这里就罢工了.店家重新发了个E牛过来,好在我从事的行当经常接触PCB的焊接加工,所以区区焊几根导线的小CASE自然难不倒我.拆下炮板,换上E牛,再装回炮板,接回系统,进入功放自带的AMCACC设定,低音炮发出了震撼的超低音频.

器材是需要调较的!系统能发声了,只是往前跨出了一小步,下一步是要让它发出好声,这当中的学问就多了去了.潜水加请教获得的相关知识,这时派上了用场.音源暂时不准备升级,潜力在AV放大器的参数设置和音箱的摆位上.前后花了两周时间,不断地调整,推翻,再调整,终于耳朵中听到的声音距离自己想要的声音是越来越近了.这期间先后解决了声场的包围感不足,音箱间声音衔接不自然,低音炮驻波,主音箱驻波以及主音箱声场结像偏移等缺陷.这几种缺陷,无关器材质素,是听音环境的先天不足所致.因此应对上一是在有限的范围内,尽可能地调整音箱位置,主要还是在819的声道电平以及箱体距离尺寸的设定值方面作文章.

目前这套系统,在我30平方的空间里,看电影火爆处能爆起来,对白清晰干净,低频恰当不夸张,整个声场自然而有包围感.演唱会歌声中频圆润,高频亮而不糙,伴奏动静分明.听CD时,无论是大小编制乐队,还是人声,脱箱感都非常强烈,定位清晰,声场有一定的规模,高中低频配合得当,与曾经听过的原装IKON6比较,高中频自是相当,低频那真是强太多了.

个人感觉,受制于前端器材,这对主箱还有不小的潜力有待发掘.

好话说得不少了,谈谈不足吧:一是炮应该是倒相结构的关系,速度稍嫌不够;量感可以,下潜还有缺憾,会不会是炮用得比较少,煲一煲会好些呢?二是右侧主箱,应该是靠墙角的关系,尽管已尽可能地往外摆,但是低频段偶尔还是有驻波产生,要彻底解决大概只能求助于声学处理了.

本没打算写这么多的,也许是性格使然,一直以来,总是不把事情做完整了或者交待清楚了,怎么都过不了自己这一关.

如果本帖能引起你的共鸣,或对各位有所启发,我就很开心了.(未完待续)

丹拿声学