家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[各地社区] 第一次到陌生烧友家听音乐(新图32楼起:小P升级听音室新上LP系统)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

近段时间我突然很想弄一下我的音响。
    一天,我在ANYI店买配件,准备自己做根喇叭线。在店里遇到也是买配件的小P

在小P与老板谈话中,我非常感兴趣小P家系统是用四台电子管功放推四对音箱。在《天道》里见过王子文用多台功放推一对音箱,我还从没听说过四台功放推四对音箱的。小P还说他专门修了听音室,经常是通宵达旦的呆在里面。还告诉我,12点后才是最佳听音时候。出于好奇,我幻想那声音一定十分的好听。顿时产生马上想听的强烈愿望。碍于初次见面,素不相识,我仍忍不住好奇地说,好久到你府上欣赏一下要得不。没想到小P欣然邀请。

过后我把这事告诉杜哥,杜哥也很好奇,邀约一起去学习欣赏。

相约小P那天,我还在想小P会不会,因几个素不相识的老小伙子突闯家门而变卦,结果证明,我的担心完全是多余的。小P不仅热情答应在家等我们,晚饭前还专门打电话问我等到他家吃饭不,以便好准备。

一路上,杜哥、小岚哥谈及此事,我们都无不感慨。在今天处处设防和防不及防的社会,小P的纯真、热情和大方,让我们自惭而感动。

到八里小区,小P已早早等候在门口。

小P家在顶楼,他在自家房子的楼顶修了房子。四米宽,约七八米长。一端做听音室,一端做厨房和饭厅,房外还有一个四米左右宽的花园,出门右侧建了一个鱼池,透过玻璃池壁,可以看到许多快乐游动的大小锦里。另两侧栽植的树木,已绿绿葱葱,遮阳蔽日,两棵桃树挂满了果实,花园的四周墙上还放置几盆好看的假山。。。。。。一会儿,小P给我们泡上了喷香的茉莉花茶,我们三兄弟在花园吃茶聊天。这环境真像小P说的,呆着就不想走。闲聊中,我指着一台小真空机问小P是干什么的,小P说是他为装修这间房子而买的,整个房间的杉木装修都是他自己完成的。这时候,我们为眼前这位80后顿时肃然生敬,真不敢相信小P有如此强的动手能力,更难能可贵的,是我们看到小P身上勤俭节约,艰苦创业的精神。

从大都市的喧嚣和烦躁,走到小P世外桃源般的空间,我们很放松很自在。此时我们仿佛忘了是来听音乐的。

其实,我刚一踏进小P听音室时,我先前的好奇,以及期盼等着的那份神秘感,瞬间已衰减殆尽。

小P解释了几次,说他的系统还没到齐。我走近看了一下。眼前的系统,由两对自制音箱、一台自制的电子管功放和一台SONY播放机组成,两对音箱放得奇怪,竖立重叠并连接在一起。凭这些设备能发出出乎意料的声音是不可能的,绝对没有想象的空间,所以我已不在意今天来的初衷目的了。

小P的一位戴旅行帽子、留着小尾巴头发的发烧朋友倒让我在意。

小尾巴烧友很会侃,小P的这套系统就是他自制的。说起他自制的电子管功放,他十分的得意和自信,国内的斯巴克、欧博品牌根本不在他的话下。他说他的父亲曾是军工企业的技术核心人物,所以他的功放技术是独特的。他滔滔不绝的自吹自擂,倒提起我们已衰减的、想听一听的兴趣。这是我看小P已经在做准备了,他忙着在他的听音室内开机预热、摆听音位置、放窗帘。

小P是认真的,小P认为他的系统发出的声音是非常好的,也许他还认为是世界上最好的声音都说不定,就像我和杜哥当初认为自家乐富豪430的箱子一样。。。。。。哈哈,说来真想笑,大多数烧友都有相同的经历。

稍倾。小P出门宣布,一切准备就绪,请大家进屋子就坐。

小PCD片都是自己刻录的。他说这些CD都是用上好的基片和他投资近2000元买的刻录机制作的,声音一流,堪比原装正版。要开机了,小P拿起准备放的CD说“D哥,今天你来,我专门为你刻录的古典音乐。”我很感动,觉得小P很可爱,“谢谢,那就先放这张吧”。

小P把所有灯关掉,打着手电去开机。小PCD机是买的二手机,据他说买回后请小尾巴烧友做了特别的加工。这CD的显示器不亮,遥控不怎么灵,所以小P手动开机后就退回座位。当大家都尖着耳朵期待小尾巴杰作发声,期待这套系统发出如行云流水般悠扬的小提琴声音时。。。。。十几秒后没声音。小P打开电灯过去看究竟,原来小尾巴系统的接触不好,所以没出声。

又关灯。大家就坐。这下声音来了。

在漆黑的屋子里,曲子是沙拉沙蒂的流亡者之歌,演奏者是美女穆特,播放的器材是小尾巴的自制系统。我不知道杜哥、小岚哥的感受,我只是在想这灯好久才能打开。这首曲子本来就很长,小P见我们都没出声,还以为都被这声音迷着了,所以硬是等曲子完了,小P才开灯。

播放的第二首曲子是翻筋斗。

两首曲子完后,大家都没说一句话。杜哥坐在皇帝位上,更是稳得“邦老”,小P开灯时,还眯着眼睛,一副全神贯注的样子。等小P亟不可待的问大家感觉如何时,他才不慌不忙的移动身子,睁开双眼,像是要发表看法样。

又过了一阵,大家都没声音。

杜哥这老“鲨鱼”不发表看法,确实也有他的为难。当着小P和小尾巴面,说好,是违心。说不好,都得罪。哈哈。。。所以,朋友们都说“光骨头精灵。。”。

其实,此刻评论已经没有多大的意义。要么是小尾巴和小P不懂音响声音的好坏。要么就是小尾巴以为我们不懂,想圈我们上当找他定制这样的垃圾系统。还有一种可能,当然,我还是不希望小P与小尾巴合伙想搞定我们。

出于做人的底线,希望小P在发烧的路上尽可能地避免走弯路。我找到一个机会,把我的看法和建议与小P。因为小P说过,他的后续设备已决定找小尾巴做。我非常严肃的告诉小P “如果你执意要那样去做,结果必然是一堆垃圾!

十多天后,我和杜哥找了个机会,约小P在一家音响店,听了从两万级到十万级的音响。小P很认真,带了他很多喜欢的自刻CD片,坐在皇帝位置,几小时没挪动一下。我和杜哥希望小P能听到与她家里系统不一样的声音,听到真正好听的声音。那天分手时,他说“两个哥老官今天让我中毒太深了!”

愿小P听到了好的声音,听到了与他家有区别的声音。愿小P在发烧的路上少走弯路,千万不要上当受骗!

评分

高个子 + 5 我很赞同

中级会员

交易诚信度
[s:15] 能上个照片最好

高级会员

交易诚信度
原帖由 一声长叹 于 2010-7-20 18:48 发表
[s:15] 能上个照片最好
当时想到拍的,但怕别个介意。这是人南广场吧,老兄是成都人?

高级会员

交易诚信度
[s:21]

初级会员

交易诚信度
对文中主人公在自家楼顶修的房子很向往。。。
因为我家也是顶楼,嘿嘿

初级会员

交易诚信度
成都兄弟,顶起

高级会员

交易诚信度
原帖由 资深光棍 于 2010-7-21 23:55 发表
对文中主人公在自家楼顶修的房子很向往。。。
因为我家也是顶楼,嘿嘿
赶快修吧,城管一严就没望了。

初级会员

交易诚信度
我也喜欢玩音响,呵呵,不过,我不认同上面那位朋友自己刻录碟片的做法
老李那1:1的刻,也没刻出来1:1的效果

高级会员

交易诚信度
原帖由 冷超 于 2010-7-28 09:09 发表
我也喜欢玩音响,呵呵,不过,我不认同上面那位朋友自己刻录碟片的做法
老李那1:1的刻,也没刻出来1:1的效果
好爱好!多交流。我也提倡正版碟。平常爱听些什么?

初级会员

交易诚信度
听得杂 古典、爵士、流行、摇滚都听
比较喜欢英国的声音,喜欢那种对内涵和韵味的描写

初级会员

交易诚信度
本人拙见,入门的音响就是有个大致正确的声音
什么听听歌手换气的声音、琴弦于琴弓摩擦的声音,都不是难事
而高档的音响 ,会有一个庞大、深邃的声场、还有微小的细节
同时你可以感觉到演唱者(演奏者)的情感,那高低起伏、连绵不断的音乐魅力
实在是让人欲罢不能

高级会员

交易诚信度
喜欢那种对内涵和韵味的描写
-------------------------------------------------------------------------只有古典里才能听到了。贝多芬、勃拉姆斯、布鲁克纳、马勒、柴可夫斯基的音乐里容易找到。

高级会员

交易诚信度
原帖由 冷超 于 2010-7-28 10:48 发表
本人拙见,入门的音响就是有个大致正确的声音
什么听听歌手换气的声音、琴弦于琴弓摩擦的声音,都不是难事
而高档的音响 ,会有一个庞大、深邃的声场、还有微小的细节
同时你可以感觉到演唱者(演奏者)的情感,那 ...
其实,HIFI的态度就是从实际出发,量力而行,一定要活在自己的生活里。现在用2W就能找到很好听的声音了。只要不天天给人家比,比可以但要比对音乐的理解。我也是什么都可听的,但只要一听到喜欢的古典,整个就心静舒服。

初级会员

交易诚信度
那自然得量力而行 朋友,QQ加起摆83353922

中级会员

交易诚信度
真实,感人,天下烧友是一家!