家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lycsc

HIFI--经典忽悠词汇大比拼,请大家抛砖~

初级会员

交易诚信度
呵呵,LZ,我也是初烧,只说说我的感受。先说说空间感,听听《魔鬼的颤音》,里面的三角铁在你的音箱出来的声音不是从喇叭里出来的吧,而是在音箱后的一个点上发出来的(各个版本不一样,如原版、正版、盗版),然后是泛音,在你所在的听音空间里弥漫(小空间),对于我来说,这就是空间感。空间感不仅仅是一件乐器或人声的左右空间位置,还有纵深的位置,还有高度的位置,也就是三维立体轴上的一个点。

中级会员

交易诚信度
“。。。。。长江三峡的水力发电对音响播放音质最好,而且最好是现在,早上水位涨了,音质就混俗了。。。烧煤发电不行,高音出不来,不够亮丽,好象桑子有问题。核电厂声音另一种味道。。。。。如果核粒子聚变对音质影响是非常明显的,这种电力带有幅射效果,对音质幅射更引人入胜所以,如果家里听音间有30平方以上的,最好是用核电力,整个音响档次即刻提升高几个档次。。。。。”

论核电力对音响音质的影响
前言
       世界上一切物质都是由原子构成的,原子又是由原子核和 它周围的电子构成的。轻原子核的融合和重原子核的分裂 都能入出能量,分别称为核聚变能和核裂变能,简称核能。  
       本文提到的核电力是指核裂变能化为电力。
       核电厂的燃料是铀。铀是一种重金属元素,天然 铀由三种同位素组成:  

铀-235 含量0.71%  
铀-238 含量99.28%  
铀-234 含量0.0058%  
铀-235是自然界存在的易于发生裂变的唯一核素。  

原理:当一个中子轰击铀-235原子核时,这个原子核能分裂成两个较轻的原子核,同时产生2到3个中子和射线,并放出能量。如果新产生的中子又打中另一个铀-235原子核,能引起新的裂变。在链式反应中,能量会源源不断地释放出来。

派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
这些不算是忽悠,乃语言难以精确描述听觉感受罢了
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
对一些文章的器材描绘提出疑问,有一定道理。有些词确实不准确,比如'收放自如',其实就是个瞬态好,很容易理解。
音联邦

新手上路

交易诚信度
有意思

中级会员

交易诚信度
原帖由 jan715 于 2010-7-14 09:42 发表
呵呵,LZ,我也是初烧,只说说我的感受。先说说空间感,听听《魔鬼的颤音》,里面的三角铁在你的音箱出来的声音不是从喇叭里出来的吧,而是在音箱后的一个点上发出来的(各个版本不一样,如原版、正版、盗版),然后 ...

对三,你就把不同音响器材细节差异说出来,例如两个音箱各乐器发音点比较,定位差异在那,那个反映更准确

泛音好,必多且准确,且要落实在乐器上,才好比较,否则只能夸夸其谈,不知所云

何必用什么空间感,密度感,形象感这些空洞的词汇

本可以精确描述

中级会员

交易诚信度
原帖由 Fly Mouse 于 2010-7-14 10:34 发表
这些不算是忽悠,乃语言难以精确描述听觉感受罢了

可以精确,为什么不能精确?

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
呵呵,声音的形容都用上美术摄影专用词了
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

中级会员

交易诚信度
原帖由 yukpjyj 于 2010-7-14 09:52 发表
“。。。。。长江三峡的水力发电对音响播放音质最好,而且最好是现在,早上水位涨了,音质就混俗了。。。烧煤发电不行,高音出不来,不够亮丽,好象桑子有问题。核电厂声音另一种味道。。。。。如果核粒子聚变对音质 ...

这段关于核电水电之类的论述一看就知道是搞笑的说法。
再次支持 iuqishun 说的:“这些词描述的是hifi声音的实实在在的特质,很容易被体会的。没啥好笑的,将来你会笑你自己的”。
一套好的音响系统(当然要有一个相适应的环境),重放时,音箱会“消失于无形”,在你前面形成一个声场,不用你去刻意的想像那种乐器在哪里,那个演员在哪里,全部就在你面前,很自然的,仿佛伸手可及。
碰上一套这样的音响系统,是很使人震惊的。然后就笑自己。。。。。。

高级会员

交易诚信度
原帖由 lycsc 于 2010-7-14 11:16 发表

可以精确,为什么不能精确?

你看看,人家文化人就是比你有文化。你除了那干巴巴的两句,能说出这么有文化的话来吗?[s:97] [s:97]
要说忽悠,经典的多着呢。建议你多学习坛子里大师们的语录。[s:41]

中级会员

交易诚信度
原帖由 Fly Mouse 于 2010-7-15 16:23 发表

你看看,人家文化人就是比你有文化。你除了那干巴巴的两句,能说出这么有文化的话来吗?[s:97] [s:97]
要说忽悠,经典的多着呢。建议你多学习坛子里大师们的语录。[s:41]

呵呵,恭喜老大你学成才了

我还是不学这些大师为好,呵呵

高级会员

交易诚信度
原帖由 lycsc 于 2010-7-15 17:24 发表

呵呵,恭喜老大你学成才了

我还是不学这些大师为好,呵呵

本质是这样:两个眼睛看东西,看到的是两个图像,经大脑处理成了一个比较立体的图像,能用来做光源的空间定位。巧的是耳朵也是两个,听到的是两个声波像,经大脑处理也能形成一个立体的声像,用来做声源的空间定位。老烧们爱用自己的语言来描述这种空间定位,而且在音响系统了里,用了了两个点声源,竟然能获得一定空间的立体声像,非常奇妙而且科学,以后你一定会明白,就会觉得老烧的语言很有意思。[s:97]

中级会员

交易诚信度
原帖由 今夜星光 于 2010-7-15 17:49 发表

本质是这样:两个眼睛看东西,看到的是两个图像,经大脑处理成了一个比较立体的图像,能用来做光源的空间定位。巧的是耳朵也是两个,听到的是两个声波像,经大脑处理也能形成一个立体的声像,用来做声源的空间定 ...

老大,你也糊涂

立体声当然有立体感

你说我这箱有立体感,这不是忽悠吗,我sony电视机的喇叭也有立体感,标准立体声的

不像有些电视机,看着两个喇叭,但是内部是单声道的[s:198]

中级会员

交易诚信度
扯球蛋[s:97]

中级会员

交易诚信度
原帖由 有电 于 2010-7-15 01:06 发表

这段关于核电水电之类的论述一看就知道是搞笑的说法。
再次支持 iuqishun 说的:“这些词描述的是hifi声音的实实在在的特质,很容易被体会的。没啥好笑的,将来你会笑你自己的”。
一套好的音响系统(当然要有一 ...

支持有电所说的,把玩音响的能出这种效果已经很不错了!算是HIFI的标准了(个人看法)!

这种效果我只有2次机会感受过,都是在好的听音室环境内。乐器人声在空气中形成形体,这种效果不需要你意淫或刻意去想象出来的,整个空间就如 有电 所形容的!

在烧友家我还未出现过这效果:Q !也许真的就缺听音环境处理,很多音响展览用上全旗缆产品都出不了效果的!如麦景图在白天鹅展览会那套数不清多少个高音的音箱!当时给我感觉只是大声不失真![s:11]