家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lycsc

勃总、莱卡、列宁展示你们的魅力的时候到了:hifi测试题---上班没事的进来做一下

中级会员

交易诚信度
原帖由 abob 于 2010-7-1 19:07 发表

楼主的意思,还有一种电位器叫“双声道电位器”??? [s:18]

有各种声道的,例如汽车上就有n多声道电位器[s:63]

中级会员

交易诚信度
列宁、勃总为啥不来了?

君子了?
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
原帖由 Tchien 于 2010-7-1 19:17 发表
那就是两个独立的单声道造成这样的。

老兄,恭喜你,你的思路对了,但还不是答案。[s:6]
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
我认为,双声道立体声扩音机用的音量控制方法的电位器有三种。

第一种,只用一个双连电位器同时控制左右声道的音量。

第二种,用二个电位器控制。一个是用第一种的双连电位器同时控制左右声道的音量。另一个是单连电位器(有的是用双连电位器的)控制左右声道音量的平衡,叫左右声道音量平衡电位器。
第三种,用二个单连电位器,分别控制左声道和右声道的音量。

以上三种,对于有些cd片等节目源,会出现左右声道输出电平不一样,这就要用第二种或第三种调整左右声道的音量平衡。如用第一种的,就不能调整平衡了。左右声道音量如不平衡,在听感上,就有点不舒服。

另外,在调整左右声道的二个音箱时,最好左右声道同时输入单声道信号。人站在二个音箱的中间位置 ,即人与二音箱成等边三角形的关系。用第二种或第三种的控制方法,调整到,声音是在二个音箱的中间,就可以了。

至于,以上这三种,我认为,还是第三种的控制方法好。大多数专业级的双声道立体声扩音机,左右声道音量是分别可调的。
音联邦

禁止访问

交易诚信度
如果你仔细研究一下声道分立设计的功放,你会发现不只是电位器分立,包括电源牛,功放板全部都是分立的。这样可以做到绝对的分离。但不排除一些厂家只吸收外表不晓得内涵的情况发生。
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
也就是说从输入到输出,只是把两个单声道的功放放到一起而已。

说着简单,但实际上成本会大幅度增加。

但有些厂家根本不可能做到绝对的分离,有可能只用一个牛供电的情况,这就不是绝对的分离。
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
分离设计有利也有弊。有利的方面是可以适合各种不规则听音环境。可以单独调节各声道的音量。这时候需要人耳去鉴别。
弊的方面是,成本增加,调音相对双联控制麻烦。仅此而已。
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
猜一下,是不是因为两个声道的串音干扰?----菜鸟随便猜猜啊,别拍我^_^
以实际行动支持HIFI版这种严肃正经的讨论话题!

中级会员

交易诚信度
原帖由 列宁格勒 于 2010-7-1 20:21 发表
如果你仔细研究一下声道分立设计的功放,你会发现不只是电位器分立,包括电源牛,功放板全部都是分立的。这样可以做到绝对的分离。但不排除一些厂家只吸收外表不晓得内涵的情况发生。

你回答的和Tchien 一样

最后看勃总了[s:54]

中级会员

交易诚信度
原帖由 yiping01 于 2010-7-1 20:30 发表
猜一下,是不是因为两个声道的串音干扰?----菜鸟随便猜猜啊,别拍我^_^
以实际行动支持HIFI版这种严肃正经的讨论话题!

[s:40]

对了

就是放大器指标上常标的立体声分离度

禁止访问

交易诚信度
原帖由 lycsc 于 2010-7-1 20:31 发表

你回答的和Tchien 一样

最后看勃总了[s:54]

啊?!呵呵,确实一样,还真没注意。
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
原帖由 20101 于 2010-7-1 20:04 发表
我认为,双声道立体声扩音机用的音量控制方法的电位器有三种。

第一种,只用一个双连电位器同时控制左右声道的音量。

第二种,用二个电位器控制。一个是用第一种的双连电位器同时控制左右声道的音量。另一个是 ...

老兄,就你回答的最认真。送[s:40] 。相信老兄未来在hifi定有建树!

禁止访问

交易诚信度
其实我觉得这只是设计理念而已,不见得就能证明什么。任何设计方式都需要有人来尝试。
签名被屏蔽

新手上路

交易诚信度
列宁格勒您说有道理的,请问,您说的:“如果你仔细研究一下声道分立设计的功放,”中的分立,还是分开,即每个声道分别用一台单声道的扩音机吗?如是,那完全是二台扩音机了。

我说的是,二个声道的扩音机的零件,同时放在一个机箱内,且左右声道的零件分别放在左右对称或叫镜像排列的位置。

禁止访问

交易诚信度
原帖由 20101 于 2010-7-1 20:42 发表
列宁格勒您说有道理的,请问,您说的:“如果你仔细研究一下声道分立设计的功放,”中的分立,还是分开,即每个声道分别用一台单声道的扩音机吗?如是,那完全是二台扩音机了。

我说的是,二个声道的扩音机的零件 ...

[s:41] [s:41] [s:41] [s:41] [s:41] [s:41] [s:41] [s:41] 抓我文子中的语病,我承认我不是北大中文系毕业的。
签名被屏蔽