家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 我的HIFI生活

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的HiFi生活
本人1979年生,不是传说中的80后。辽宁鞍山人,身高尽2米,体貌特征属于典型东北人。本人怀揣着儿时拥有音响设备的梦想,经过自己30年的不懈努力,现已拥有一套属于自己的HiFi。
本人设备:
音箱:B&W 805S
功放:麦景图6900合并机
碟机:(1)NAD C524、(2)原创 达芬奇CD机
线材;至高电源线、超时空、金宝音频线、线圣喇叭线
听音环境;住宅客厅(由于明年要换新房,去年结婚装修时未进行声学处理)
由于本人经常在各大音响论坛潜水,从不浮出水面(不发帖,不回复),今日突感觉到水下的生活有点憋屈,上来喘喘气。谈谈我的HiFi经历和粗浅感受,其中均为自己的观点,不对之处请各位前辈、大侠多多批评指正。
一、我对HiFi认识的成长经历
小学:对于我来说HiFi(当时也不知什么是HiFi)就是我家的半导体和单卡录音机,那时我的家人喜欢听邓丽君的磁带,我伴随着邓丽君的歌声成长。
初中:家里条件有限,换了一套组合音响,可以播放磁带和唱片,还可以唱卡拉OK。家人为了让我学习英语,还给我买了一台东芝随身听,这就是我的第一个“HiFi”器材,听磁带音质杠杠的。当时社会上已经兴起了一股家电风潮,我记得电视就是东芝火箭炮、松下画王等,同时满大街都放“粉红的回忆”这样的歌,当时鞍山实验学校(现在为四隆广场)南面有一排卖家电的商家(如:乐雪等,可能还有蓝战士)卖的是索尼、爱华、松下、建伍等组合音响,(蓝战士卖尊宝、香武士),那时我以为那些组合音响就是最好的音响器材乐。
高中:由于学习的压力和任务比较重,也没有太多的时间关注音响。但我记得那时候我们听歌还是已磁带为主,虽然已经有了CD碟,但我们学生买不起。当时鞍山在(现在的新华书店一楼)有几家卖音响的,什么品牌不知道,只知道那时老板拿个大哥大(大砖头),很酷!
大学:这个时期才对HiFi慢慢的进行了解。我当时在河南郑州读大学,鞍山的情况已经不知道什么样了,据说鞍山有卖B&W,也挺认马兰士、NAD这些品牌。在郑州已经有很多的HiFi店了。在对待HiFi的问题上我还是可望而不及。那是我平时在学校的图书馆阅读有关音响的杂志,才感到我大学以前对HiFi理解的错误,甚至是幼稚。我们是学生,经济来源很有限,完全依靠父母的工资。于是我在对音响器材研究的同时,转向对耳机的研究。在大学时代,我买了一部索尼的随身听CD机(超薄,电池外接的那种),森海塞尔HD400、HD200两个耳机,每天在学校听音乐,当时在同学的眼里够牛逼了。
上班:大学毕业后,我回到了鞍山。03年我开始订阅《高保真音响》杂志,开始研究音响了,通过杂志发现,原来HiFi品牌如此之多,以前知道的只是凤毛麟角。HiFi的学问如此之大,真需认真学习。那时依然受限于没有结婚,没有房子,工资收入少等情况,只好在耳机方面再发展一步。于是背着父母攒钱,偷偷买了一部NAD524CD机、森海塞尔HD600耳机和清华2.1A耳放(当时还没出650呢?自我再一次感觉老牛逼了)。这个阶段是我对HiFi理解深入发展的一个阶段,对于我来说非常重要。那时在四隆东门对面有家卖金琅、凤之声、钟神等器材音响店。
结婚:成家了,得益于娶个支持我,理解我的好媳妇,在对HiFi的问题上比较尊重我的意见。于是我长时间泡在网上,潜水学习;有时间我就带着媳妇,到周围城市听听音响。最后购置了我的这套HiFi。
二、我的HiFi选购经历及原则
当初确定要买HiFi时,挺迷茫的。一是因为鞍山已经没有一家真正的HiFi音响店(四隆东门那家动迁了),自己对音响的主观听感少。二是品牌众多,不知如何搭配。从网上了解的多是一知半解,而且经常有一些HiFi专家为了一个问题在网上相互质问,甚至是谩骂。三是资金保障还是有限,工资太少了。我调整了思路,和媳妇(当时未婚妻)进行了研究,最终卖下现有设备。并总结了我选择HiFi的三条的原则,下面给大家分享,仅代表个人观点。
一要耳听为实。俗话说“眼见为实,耳听为虚”,这句话在选择HiFi时一定不能使用,因为HiFi是用来听的,不是用来“看”的。在我选择HiFi时得益于《高保真音响》杂志介绍(评测丹拿是那么完美),一直认为丹拿就是我的理想,我也曾向这个目标努力,但现实与想象相差甚远,一次去沈阳听丹拿,用得是NAD372推焦点140,听了不到两首歌,耳朵有些疼。可能丹拿太过直白,也可能是功放的素质不够,最终我放弃了丹拿。此时我又回味起在郑州读大学时,在一家音响店听的音响,当时是B&W 1NT,忘了用什么功放,试音用的席琳迪翁唱的《泰坦尼克》主题曲我心永恒,朱哲琴的《阿姐鼓》,也是我是第一听这么好的音响,简直太美了,说不出来的美。而后我到了沈阳听B&W,商家用马兰士推,感觉与我印象中的B&W有差距。后来我去锦州看望朋友,借机到锦州的几个音响店,听到现在麦景图6900、B&W 805S、英国之宝G08一套配置,感觉不错,至少我可以坐住,耳朵不疼,这也为我卖下这套音响打下一个基础。
二要控制标准。对于一件事情的执着,总是投入的越来越多。对于HiFi的选择上,一定要控制标准,做好严格预算。其实我在这一点是失败的。本来我控制的HiFi预算是2万元,(看看我上面介绍试听的那些器材档次就在这个价位上)。但后来,慢慢的发现这个2万元达不到我理想的标准,于是就再加点吧!直到锦州听完老麦和B&W搭配后,可以了,但有些超预算,降低档次又不甘心,最后还是买了(不是在锦州买的,在大连买的)。在HiFi的选择上不能一山望一山高,永无止尽。我从05年时就想去北京音响展看看,但我下不了决心去,直到现在我也没有去过。我很担心听完那些上百万的器材后,回家听不了自己的这套了,还是把家里这美好的声音留着心中吧!
三要相信女人。世界上女音响发烧友与男烧友比相对较少。但女人对声音还是很敏锐的。从我的自身感受看,虽然她们可能无法说出高频、中频、低频哪个频段好、哪个不好,但她可以告诉你,哪个好听哪个不好听。选HiFi是两个人的事,因为在家要和老婆一起分享,所以要相信她们,尊重她们。我就是带着老婆听完老麦后,再听其它的,老婆总说没有老麦好,虽然超出预算,但我们心甘情愿。奉劝想要选择HiFi或是升级HiFi的朋友,在试听器材时一定要带着老婆,让她听好的器材,时间长了就下不来了。你心爱的器材会搬到家。不过前提是她必须支持你。不可因为HiFi伤了夫妻感情。
三、我对HiFi的理解
谈到HiFi不能不谈器材,大家总喜欢在一起调侃器材搭配,常常为了一个搭配争得脖子粗脸红,难道这就是HiFi的乐趣?我认为对HiFi的理解应该是:
玩HiFi,玩的不是器材,是心态。在现实生活中,我感觉有很多玩HiFi的人心态不平衡。所谓不平衡就是一味的专注器材的某一个特性翻来覆去的研究;所谓不平衡就是专注于挑音乐里某个乐器还原的不到位;所谓不平衡就是总是感觉自己器材没有别人的好,从而深陷痛苦之中;还有很多不平横的心态,在网络里表现的更加淋漓尽致。我认为玩HiFi别把心态扭曲了。HiFi这个东西没有一个固定的标准,不是说一百万的设备一定比一万的强出一百倍的;不是说某个器材组合就是世界上最完美的搭配了,就算是有,也含带着人为的主观因素,评委也是人,就算是用设备评判,设备也是人造的。所以玩HiFi就要立足自己的主观感受,不去计较别人怎么说,不去攀比。我的声音我做主。正如网上有不少人评测麦景图搭配B&W,慢、肥,厚,这都是每个人不同感受。不能说“和我不同意见的人就是错的”。其实大家都是正确的,没有谁对谁错。我不太同意一些网友说“什么什么器材就是垃圾”,这可能就是因为这个器材不适合你。正如我听丹拿当时耳朵会疼,反映的是我的感受,这不代表丹拿不好,只是不适合我罢了。其实对于形容HiFi的词语都是建立在自己的感受上的。玩HiFi,就要坚持自我。正如有句话这样说的“不管黑猫白猫抓到耗子就是好猫”,不管什么器材,适合自己的就是最好的器材。只有感受了这些话,我相信一定会有好心态。
玩HiFi,玩的不是器材,是享受。HiFi的本质是用来还原音乐的。我认为当自己有了一套HiFi时,是不是应该把主要经历放在理解音乐的内涵上来了。正如我本人喜欢听女声,只听中国的女声,因为我理解不了外国音乐的内涵。所以我的碟片都是陈洁丽、李烁、黄红英、古璇、邓丽君等,每当我坐在沙发上,闭着眼睛,听她们的唱片,心中有一种说不出的安静,工作一天的紧张情绪完全释放掉了,听完音乐,洗洗睡了,生活感觉无限美好。HiFi是为你服务的,要好好利用它的自身价值,让你得到最大的享受。
玩HiFi,玩的不是器材,是乐趣。每当我看到发烧友在交流时字里行间流露出的那份对HiFi的一片热情就让我兴奋。大家在一起各抒己见,无疑就是让彼此了解每个人心中的一份快乐。当然也有个别人唯恐HiFi论坛不乱,到处说三道四,到处批评,甚至是谩骂。我想在尊重别人的同时,也会换成别人对你的尊重。正如我在某汽车论坛上看到一个帖子,说15万元选择什么汽车好?其中有一“牛人”对别人的意见进行一系列的否定。但大家让“牛人”拿出意见的时候,他哑火了。我想是他怕写出意见的时候,其它网友会引用他的话回答他,自己不好圆场。其实HiFi和汽车一个道理。把别人的快乐加到自己身上,你就拥有了两份快乐。记住赵咏华《最浪漫的事》这样唱的(改装版)“背靠背坐在地毯上,听听HiFi,聊聊愿望。……”这是一件多么美好的事情呀!端正心态,好好享受HiFi的乐趣吧!
以上代表个人观点,不对的地方请多多包涵。有人想拍砖,可以的,但不能给我打出血,也不能给我拍晕。我要留着一份清醒和美好的心情听音乐呢!
由于本人文化不高,粗心大意,存有错别字现象敬请原谅。因错别字造成看不懂的地方,请根据想象自由发挥。
最后祝愿天下所有HiFi发烧友身体健康,万事如意,合家欢乐,工作顺利,财源广进,再买器材!
(发布后,本人决定继续潜水。^_^)

整体亮相

整体亮相

麦景图6900

麦景图6900

CD机

CD机

B&W805S

B&W805S

背部图片

背部图片

评分

乐林8t + 5 + 38 我很赞同

超级会员

交易诚信度
QQ
CLK信号线,健康的好声音!

淘宝: http://shop35466467.taobao.com
北昌影音

1万

高级会员

交易诚信度
设备不错,就是环境小了点,而且左边的玻璃间隔,对音质有影响,
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
[s:138]
摈弃欲望,追逐梦想!
理性的选择器材,感性的欣赏音乐!
音联邦

中级会员

交易诚信度
79年的顶了再看!
家是我最眷恋的地方!

中级会员

交易诚信度
:victory: :victory:

高级会员

交易诚信度
用心之作,好文!

高级会员

交易诚信度
QQ
生于70年代的先顶一个!支持原创!
专门........恶意........灌水!

初级会员

交易诚信度
同一个城市 同一年出生 同是音乐爱好者 相同的成长经历 真是缘分啊  必须得顶一下

新手上路

交易诚信度
好羊的!只有这样才是发烧友!!!!

高级会员

交易诚信度
原帖由 shaungyu917 于 2010-6-2 23:27 发表
我的HiFi生活本人1979年生,不是传说中的80后。辽宁鞍山人,身高尽2米,体貌特征属于典型东北人。本人怀揣着儿时拥有音响设备的梦想,经过自己30年的不懈努力,现已拥有一套属于自己的HiFi。
本人设备:
音箱:B&W ...

[s:197] [s:197] [s:197]
理性发烧,真诚交流!

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 shaungyu917 于 2010-6-2 23:27 发表
我的HiFi生活本人1979年生,不是传说中的80后。辽宁鞍山人,身高尽2米,体貌特征属于典型东北人。本人怀揣着儿时拥有音响设备的梦想,经过自己30年的不懈努力,现已拥有一套属于自己的HiFi。
本人设备:
音箱:B&W ...
[s:20] [s:20] [s:20]
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

初级会员

交易诚信度
QQ
同是79年顶下!
配置比俺的强太多了。特别是看到麦景图!
不过电脑机箱和俺单位里的一台机器一模一样。

初级会员

交易诚信度
玩的不错,器材也不错,79年的更不错

禁止访问

交易诚信度
4隆对面那家做钟神的吧?[s:125]
签名被屏蔽