家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

黑钻2B vs QMS Q4—菜鸟四千字处女测评贴

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

声明:其实从喇叭的尺寸和价位来说,做这个测评是没什么实际意义的!黑钻双子星2b 5.5寸 960元 约35斤,声荟Q4 4.5寸1800元 约20斤。但我手里只有只两对音箱 只好拿这两个箱子做测评了。注意这时候Q4刚买约七天吧 肯定没有煲开!我主要想知道这两个箱子差别在哪里!特别是Q4将近1800个大洋啊 呵呵 我是因为桌面小并且要近距离聆听才买的Q4。家里用的是2b。大家知道如果摆位不好,声音也会大打折扣。所以我认为还不如买个小箱子呢!我是哈尔滨的当地没有卖2b和q4的。好像这两个箱子其他地方卖的也很少,所以很难听到!(据说惠威H4也不错,但对这个牌子没什么好感,并且价格贵一些也就没听)由于听不到就只能上网看别人的文章了!我买这两个箱子的时候,都是在我没听的情况下就买了!当时特别的苦恼,我几乎把所有的相关文章都看遍了!后来是硬咬牙买了!感觉象赌博似的, 哎...一个字惨啊! 正是有了这样的经历,我觉得我有责任去写一片文章,让想购买这两款音箱的人能多一些了解,少一些我这样的苦恼!#所以我写这篇文章的最重要的目的 就是让大家对这两款音箱能有一定的了解—真实的了解!我的qq984123436 有什么问题尽管问。虽然我是菜鸟,但也希望能给大家一点帮助!
    也看过一些测评文章,就照猫画虎的写这篇测评吧 呵呵 首先介绍环境 房间长约5米 宽约3米 两个箱子摆放的位置,在房间长的一侧大概中间的位置。左边有个书柜和一些简单的家具比较空旷。摆放位置如图 2b距离地面的高度约70cm,就是天韵脚架的高度 Q4比2b高约4cm。2b两个箱子的距离约为1.4米(李老师说最好是1.5米—2米)Q4两个箱子之间的距离约为1.2米。q4是放在桌子上的 并且没有脚垫。 音源为ape(但没鉴定真假 有几首是黑钻李老师上传的肯定没问题) 播放器是fb2000 0.83版 (0.83版和我原来用的0.96版差距还是比较明显的 个人认为前者更好)朝露D3.5解码器 乐之邦—莫邪声卡作为数字输出连接解码器 2b搭配的是天韵的脚架。线材为2b自带的应该是秋叶原的线材。应该没有什么瓶颈!测评的时候先用其中一个音箱听一首歌,听完后马上换另一个音箱再听一遍。有的歌听了一遍,有的听了五遍。在测评的过程中尽量保持两个音箱的声量大小是一致的!刘汉盛老师的 音响二十要 有幸看过,虽然认真的看了几遍但有的实在领会不了,所以就按照我个人的主观听感去写了。 水平十分有限 大家凑合看吧 呵呵
    #当时是听完一首歌以后马上就写听感,太仓促不够详细!但我觉得这样听感更准确!有不足之处请见谅!测试歌曲多为我常听的歌曲,这样能更容易区分两个箱子的不同。这些歌也多是测评的必备歌曲,测试曲目应该还是很不错的。
1.your eyes(李老师上传) 这首歌听的主要就是吉他声和女声。q4的声音更通透 更脆,能听到更多的细节。吉他声也比较脆。2b好像带一点点的音染 2b的齿音感觉比较重 很难听。声场好像2b略好 一点点!但是感觉Q4的声音更好听!
2.钟(钢琴版 李传)Q4的解析力明显要高不少。钟的音乐背景是弹奏的非常快的钢琴。Q4可以清晰的表现出来!2b如果不是仔细听感觉不太明显。另外很大的一个感觉就是Q4放这段钢琴曲的时候,很有感觉 一种非常有生气的感觉。而2b有一些死气沉沉的感觉。还是像上首曲子似的、,还是Q4的声音更脆 更通透!
3.阿姐鼓(李传) 主要考验的就是低音。那测试结果不用说了,当然是2b胜出。但是q4也没让我失望表现的中规中矩。 量感 收放 下潜还是可以的!最为4.5寸的箱子感觉已经不错了。 2b的低音还是那么结实,比q4要好不少。低频的细节表现的也要比Q4好不少
4.三年(李传) 由于Q4的解析比较高,听蔡琴的颤音比较明显。并且由于q4是监 听音箱声音比较直白。而2b略带一点音染,声音更暖一点。 两种声音我都挺喜欢,感觉还是喜欢q4多一点点吧。但是公平的说这首歌的测试应该是平分秋色!
5. Hans Zimmer 非常爽的一首歌!至于这首歌好像没有什么好说的。这种大动态的歌曲我认为相对而言声场更重要吧。声场好才会有大气磅礴的感觉。所以当然是2b获胜!
6.渡口 我认为主要就是测试开始的低音。当然还是2b更好,表现的细节也更多。至于蔡琴的声音就差不多。感觉不像李老师发的 三年 那样,Q4听蔡琴的颤音比较明显。估计可能这首歌的品质,没有李老师上传的那么好吧!
7.天空  天空中的鼓声虽然还是2b更出彩,但是感觉这里2b的鼓声就有一点点 喧宾夺主的感觉了。感觉有点把王菲空灵的歌声给淹没的感觉。另外我感觉q4能更好的表现出王菲空灵的声音。给我印象比较深的是 在王菲的高音处,这首歌的话 无疑是Q4胜出了。
8.加州旅馆(选自惠威试音碟) 主要测试解析力和开始的鼓声 Q4的解析力更好。当然细节方面两个音箱都没有什么遗漏。只是q4表现的更清晰 跟明显一点。低音的话Q4量感不错,不过质感还是不如2b。说白了就是没有那么结实。声音还是q4的更通透。感觉2b的低音还是有一点点喧宾夺主的感觉 呵呵 声场当然还是2b好一点点 定位好像差不多。
9.黄河的水干了(腾格尔 选择惠威试音碟) 感觉2b的声音更暖 更有味道 我也更喜欢。Q4感觉听腾格而的颤音更明显了 就像听三年 一样,说明了还是Q4的解析力更高。
10.波列尔卡(选自惠威试音碟)感觉这首歌是所有测试曲目中 差别最大的!首先q4给我的感觉就是比较亮 比较鲜活。反之2b比较暗 有些沉闷。另外在开始的枪响中 感觉Q4收放自如 而2b收的有些慢 给我的感觉像延迟似的。 呵呵  这首歌定位和声场感觉差不多 当然是Q4胜出!
11.月亮代表我的心(赵鹏)还是Q4的解析力更高。听赵鹏的歌 能听到更多的细节 比如颤音什么的。但是相对2b而言还是少了一点点味道 就是不够暖。没办法这也是Q4是监 听音箱所造成的 相比较的话 我还是喜欢2b的声音 另外2b的声场也更好一些!
12.阳光照耀着塔什布尔干(刘志云 柏菲精选)这首歌一般的地方差别不是很大。但是当小提琴最高音的时候 2分34秒的时候 感觉差别就特别明显了。Q4给我的感觉心被揪着一样 声音很高 很脆 我就像是担心怕弦断了一样,但是声音并不尖利!而2b呢 就感觉有些力不从心了 表现的就比较吃力了。听弦乐还是Q4好一些!我特意多听了一次这首歌 最后的部分 小提琴拉奏的频率非常快,但是两个的表现差不多。这说明了2b的反应能力也是非常不错的!只是在最高音的部分有那么一点欠缺而已!
    小结:2b作为一款千元以下的2.0音箱,个人认为是千元以下最超值的产品。比*威的千元的箱子强不是一点半点!个人认为k3 音染较大 声音有点不对!但是也有人喜欢这种口味,青菜萝卜 各有所爱。没什么对或者错的!只有喜欢或者不喜欢!其他比如什么 慢步着 脉搏 我认为在音质方面还应该有所提高,不在考虑之列!此音箱低音出众 结实有力,中音较饱满 高音也不错只是感觉有一点暗,毕竟是不到千元的箱子就没什么可挑剔了啦!
          Q4作为一款的4.5寸的监 听音箱 敢买到1800元这个价位 自然是有它的道理的!只不过声荟的牌子不太出名罢了!此箱低频量感较足 下潜 收放 都不错,中频较饱满!高频给了我一个小小的惊喜 高音通透 收放自如 声音脆 亮但是并不尖利!在比较小的体积 能做到这种效果 我还是比较满意的。但是感觉价格稍高 如果是在1400-1500这个价位我相信会更有性价比的!在购买Q4之前,也比较看好惠威的H4。但是由于某些原因 没有试听H4就购买了Q4有点小小的遗憾吧!
    总结:在测评之前虽然也看过刘汉盛老师的“音响二十要” 但是只能看懂个大概!说实在的水平在那呢 达不到那种境界!也没听过什么好音响 很多感觉也没有体会到。但是在写总结以前 我又仔细的研读了 音响二十要 !我又怕这篇文章不标准 在网上搜索作者刘汉盛 但是基本没有找到有用的内容!只能在家电论坛 pchifi 八零 看有关此文章的回复,看了所有回复之后 几乎没发现说这篇文章不好的!所以就用这篇文章 作为测评的标准!看总结之前建议你最好看一下“音响二十要”!需要特别说一下 有的还是看不懂 我就不说了!
   好首先说说外观 其实我对外观是一点都无所谓!音箱嘛  是用来听的 不是看的!2b是密度板贴皮的 好像有两种颜色。 我的好像是胡桃木的 就是栗色的。做工比较精细 看上去就像传统音箱。四四方方的中规中矩 虽然说不上好看 但绝对不难看!其实我比较喜欢这种风格!Q4呢 面板好像是塑料的 箱体是黑色的 外边好像是包的皮子,做工可以吧 但是怎么看 也不想1800的箱子 呵呵 Q4的音量旋钮每个箱子各一个。调音量的时候有些麻烦 并且是按一下可以弹出来的。后面有一个蓝色的光圈 但是我认为看着有点土。呵呵 Q4的外观只能说凑合吧 值得一提的是q4采用的是带式高音  百度了一下“带式扬声器主要优点是振膜轻,面积大,一般应用在重放高音部分,可以得到清晰度极高,瞬态响应极快,相位畸变很小的高音”听高音好像真和百度说的差不多!2b 值得一提的 除了低音 就是它约35斤的重量 当然不是越重越好 但是说明了 它用料猛啊 呵呵
  #为了能让大家有个更直观的了解,斗胆用 音响二十要 做总结!拍砖的请手下留情 呵呵
1.音质 虽然2b是属于多媒体音箱 但是对声音的还原还是比较准确的 只略带一点点的音染 音质 上乘!Q4作为间听音箱对声音的还原非常准确 几乎不带音染!正是由于是间听音箱的原因吧 听时间长了 或许会感到一点点的疲劳!这样的话 音质 就比2b差一点点了!
2.音色 2b略带一点音染 也更暖一点 Q4就稍稍冷一点!
3.中低频80Hz-160Hz:一般鼓声就在这个音域之间。2b 中低频结实有力 收放自如 解析力也高于Q4。Q4作为一款四  寸的音箱 我认为表现的还是不错的! 量感足 解析力 收放也不错 只是相比2b而言质感 稍差!
  中频 60Hz-1280Hz 2b声音略暖 耐听性稍高!但是Q4的解析力要比2b要高一些!
  中高频 280Hz-2560Hz 2b听小提琴的高音 显得干 暗  有点力不从心的感觉!q4由于是带式高音的缘故吧   感觉比较游刃有余!小提琴高音 脆 亮 瞬态反应能力不错!并且没有声音尖的感觉!
4.音场表现 2b由于尺寸更大 无疑声场更宽阔 但是感觉声场的深度和定位 差不多,也许是我没听出来吧 呵呵
5.声音的密度与重量感 不详!
6.透明感 个人感觉Q4稍好!
7.层次感 个人感觉Q4稍好!
8.定位感 不详
9.活生感 我可以很明显的感觉到 听钢琴和小提琴的时候q4的鲜活感更好!
10.结像力与形体感 不详!
11.解析力 中低频应该是2b更好 但总来说无疑是Q4更好 特别是在中高频!
12.速度感与暂态反应 感觉Q4在中高频的时候更好 其他的时候差不多!
13.强弱对比与动态对比 不详!
14.乐器与人声的大小比例 不详!
15.乐器与人声的质感、空气感 应该是Q4更好一点吧!
16.细节再生 不详!
17.空间感 由于尺寸的原因 2b更好!
18.整体平衡性 感觉Q4更好 2b在听 天空 和加州旅馆的时候 感觉中低频的鼓声 有点喧宾夺主了!
19.器材个性 2b稍暖 Q4稍冷!
20.搭配上的推荐 不详!
七天 四千多字!哎...终于写完了!虽然我是一个菜鸟但我几乎尽了最大的努力想写好这篇测评!虽然水平有限 但是我敢保证都是我真实的感受!希望能给大家一点点的帮助吧......呵呵 我是先写完这篇文章才看到数码多的测评的 所以没有受到数码多测评的影响!
另附:数码多  黑钻2b测评 http://www.soomal.com/doc/00100000668.htm
                        声荟Q4测评 http://www.soomal.com/doc/20100001211.htm
                         惠威H4测评 http://www.soomal.com/doc/00100001215.htm

新手上路

交易诚信度

音箱摆位图!手机照的!呵呵

音箱摆位图!手机照的!呵呵
北昌影音

新手上路

交易诚信度
喜欢这样真实感觉的文章。不像是枪文。很有参考价值。
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度

回复 3# 火星仁者 的帖子

呵呵 感谢你的评论!不是不像  根本就不是枪文嘛  文笔还不行啊 达不到枪文的水平 哈哈
音联邦

初级会员

交易诚信度
这么好的文章怎么没人顶。。。

中级会员

交易诚信度
QQ
建议LZ把文章改的精练一些,多上一些精美图片。

高级会员

交易诚信度
同城啊,好文!拜读。

初级会员

交易诚信度
支持原创
xingsir

高级会员

交易诚信度
黑钻是你自己花钱买的吗?

如果是就不用写什么评测了。
[img][/img]

新手上路

交易诚信度
hifishao2 发表于 2011-9-2 00:11
黑钻是你自己花钱买的吗?

如果是就不用写什么评测了。

当然是我自己买的!不过就算不是自己买的 就不能写测评了吗 呵呵

特级会员

交易诚信度
QQ
很真实的感受,写出了这对箱子的特点,对于想购买这对箱子的朋友是个很好的参考。
最新神话,给您感动的声音!神话Qinx无损U盘音频播放器

高级会员

交易诚信度
QQ
{:soso__16984349925490629196_1:}
心平气和

特级会员

交易诚信度
QQ
感觉对声像的理解,可能是房间调校的原因,声像是声音在空间中凝结出的结像,也就是可以还原出声音在舞台上应有的位置,有了声像,聆听的乐趣不止上升一倍,小口径的强项就在这里
最新神话,给您感动的声音!神话Qinx无损U盘音频播放器

高级会员

交易诚信度
小反 发表于 2012-5-5 07:15
感觉对声像的理解,可能是房间调校的原因,声像是声音在空间中凝结出的结像,也就是可以还原出声音在舞台上 ...

你不懂就别忽悠了,有个哥们已经被你坑得够惨了。君子爱财,但前提是取之有道,咱不坑人行吗?[s:6]
[img][/img]

特级会员

交易诚信度
QQ

有很多项不详的都和房间有关系