家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 均衡器加入系统的失败尝试

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
花了两个星期调整那个百灵达的2496均衡器,今天从cello系统撤了出来,才一天光晒……[s:8]

我是没什么经验的cello使用者,对于陌生的玩法通常比较好奇。stereo sound的老人家们在168期开始大力推荐均衡器,说要调出来自己的声音,这是很诱惑人的玩法,我心驰神往。仔细看看,发现除了他们自己玩的金嗓子18、28、38、48,sonata等等 之外,最后还有后辈们推荐了一个百灵达 deq2496的均衡器。而且在170期里面,就有一个声称在不均衡房间里面用这么一个小东西,而达到良好效果的成功案例。还有那个石井申一郎亲自出马调整那个所谓“好声音曲线”出来。在在都是低消费高享受的诱惑,网上一查,原来曲线和攻略俱全,我于是兴致冲冲去抱了一套回来,包括百灵达那个测试麦克风。价钱确实不算贵。[s:31]

首先在书房里面熟悉操作。那里有一套35a+音乐传真A1,多年没有变化过的搭配。不过35a放在原来的AB1上面实在又难看,又占地方,所以功放音箱都被我塞进了宜家的比利书架上,真成了所谓的书架箱,音源就用了DVD。顺便说说,宜家比利书架素质极差,如果稍微重点,层板一定会垮掉,所以音箱最重,只能放在最下层。功放在第一层,完全不符合hifi原则,不过我坐在波昂摇椅上看书就对到正[s:18]

2496有自动EQ功能。EQ了一下,效果十分奇特……根本不是原来的声音[s:8]
宽大的音场,针点一样的定位,所谓唱歌的人站起来了……那个EQ曲线扭曲的令人吃惊……家人很欢迎这个声音效果,说是听不回原来的效果,但我觉得既不温暖又不耐听,怪怪的。

卧室里面是麦景图275加胆前推雨后的m30.前后都是胆,cd是马兰士老机子。但是加入2496的结果却令人想不到,竟然只是在中高部分小小加了1DB左右,就完成了自动EQ,试听的结果是声音没有太大变化,流畅度当然是差了点。这使我怀疑,这个自动EQ的调整结果是否就是按照胆机的模式来设计的呢?

之后再加入客厅里面的主系统cello+philips。用在lhh1000到cello suits之间,平衡连接。
效果同样是令人惊讶,但是好不好,我觉得却很难说。
1、我家的空间左边空旷,右边却靠墙,所以原来在动态大的时候,总觉得左边声音会比较大些。经过测量发现,左边声响低频反而是比较平均,只是增加了3DB,但中高部分却是犬牙差互,需要大幅度增加中高音的补偿,补偿幅度在5-13db之间;而右边则在40hz出现了巨大的波峰,自动EQ在那个位置自动减少了15个DB[s:18] 而相反在中频部分基本没有太多调整,但是超高部分大幅提升了10DB。
2、两边分别测量的结果,是定位乱了,虽然保留了几乎是庞大的音场,但是乐器质感很模糊。
3、立体声自动EQ之后,总体声音十分hifi。立体声EQ后的曲线,比较靠近右边声道的曲线模样。乐器定位和质感,音场,夸张一点,可以用触手可及来形容,还有歌者的定位,都可以说是十分完美了。但是,声音并不美。也不耐听。跟原来系统,当然也是两码事了。
4、不美的主要原因,一旦把百灵达撤出来一听就明白了。那就是声音的流畅程度!加入百灵达是会有很多hifi的变化,但是原来系统里面,那种自然流露的流畅感却消失了。怎么听怎么生硬。

虽然是一次失败的尝试,但是确实是一个很新鲜有趣的尝试。现在我又把均衡器接回书房组合,打算慢慢学习一下均衡器的调整,也许之后真能调整出自己的声音呢?[s:97]

评分

爱迪君 + 2

中级会员

交易诚信度
QQ
好文,帮顶
楼主器材不错,但摆位和空间还要处理下
(建议升级音源)

加了EQ原来的味道肯定变了,有得必有失
还是喜欢原汁原味
简单一点,快乐一点

中级会员

交易诚信度
原帖由 ok97 于 2010-5-23 18:21 发表
好文,帮顶
楼主器材不错,但摆位和空间还要处理下
(建议升级音源)

加了EQ原来的味道肯定变了,有得必有失
还是喜欢原汁原味

谢谢ok97兄弟。
空间已经装修好,要动起来太多首尾啦,摆位也是,音箱如果摆得太突出来就没法走路了[s:14]
就是因为想顾及一下家庭的使用,所以才想着用均衡器。飞利浦1000有它自己的好处,音场虽然不是很理想,但是松软绵密,高低平衡,尤其不缺低音,高音也不刺耳,我觉得也不错。一直想换个cello解码,但是那个绿色面板看起来比较刺眼,而且肯定要跟住换合适的转盘,这首尾太多,又要一场混战,所以很久下不了决心。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

回复 1# 清兵 的帖子

好文,好经验!
在音响系统里面,一直是有"多只香炉多只鬼"的经验之说.
我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

中级会员

交易诚信度

我的35a和275

35a只能挤在书架里面做书架箱了[s:97]

中级会员

交易诚信度

275和雨后初晴m30

唱机是马兰士cd95,前级是朋友自己做的胆放大胆整流的全胆前级,这个是被DEQ2496改变最小的系统,平时也觉得很好听。后面一张是我的书房,35a在那里被EQ造成的改变,得到我家人的一致认同。

中级会员

交易诚信度

这是客厅里面的自动EQ曲线,是不是很令人惊讶?

如下:

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
呵呵!分享!

高级会员

交易诚信度
楼主,这个均衡几米??
Sara......

16年的重庆森林.......

中级会员

交易诚信度

加上原配的测试麦克风3000

我也没有讲价,网上会更便宜几百。不过使用过程中注意电源线,原配的电源线没有地线,所以容易漏电,最好换成普通美插电源线,那就没事了。挺好玩的一部机器。

新手上路

交易诚信度
这个均衡器是数字均衡,你的系统经过它声音就要经过一次A/D和D/A处理,声音怎么会好。以后再不要相信那什么声场自动均衡,如果那样能搞定,剧院,体育场馆,DICSO还用人去调?声音始终是很主观的东西,至今所有的测试和设备都只能做辅助使用,根本不可能替代人的耳朵和音乐素养。百灵达24/96是专业用的很少,声音很烂,很难用的东东。想声音好,要玩均衡,数字的可以去买台带RS485输入(aes数字输入)的XTA,直接从转盘输出数字信号给它,模拟的可以去买台二手KT的双通道模拟均衡器,接在前级后级之间,请个调试很厉害的专业人员(一般这样的人自己都有频谱测试软件,声卡,测试话筒)调到你满意为止。

想自己玩玩学学东西还可以,想靠这个放在系统出好声音的话就不要在24/96上浪费时间和钱了。当交学费吧。

最后说一下,均衡器的调试在100Hz到10000Hz之间,尽量只做衰减,不做提升。提升会影响整体声音的自然度。

中级会员

交易诚信度

谢谢楼上的好意见。

我对音响没有经验,发这个帖子,其实是希望像您一样的高手出来,提出一些可供学习的音响知识。能够在这里听到很中肯的意见,学到有使用价值的知识,都是我最高兴的事情。谢谢[s:20]

我本来买这个数字均衡器也是抱着学习一门学问的想法,所以就当是教学费吧,其实还是能了解到每个频率变化的感觉,如果是别人帮我调,就算调得满意了,也是别人帮我调的,我还是什么都不知道,所以,还是自己边学习,边调整比较有乐趣,哈哈

做无聊之事,以渡有涯之生吧[s:6]

禁止发言

交易诚信度
[s:68] [s:68] [s:68] LZ虽然叫足了学费,但也得到了很多~~~~~至少,知道了自己的听音室是如此的“糟糕”~~~

所以,这学费没白交!~~~~~~3000元,,对于一个玩到CELLO的烧友来说。。无足轻重,。。关键是得到了自己意直想得到的东西~~~

[s:6] [s:6] [s:20] [s:20]

中级会员

交易诚信度
原帖由 WWW9 于 2010-8-14 07:06 发表
[s:68] [s:68] [s:68] LZ虽然叫足了学费,但也得到了很多~~~~~至少,知道了自己的听音室是如此的“糟糕”~~~

所以,这学费没白交!~~~~~~3000元,,对于一个玩到CELLO的烧友来说。。无足轻重,。。关键是得到了 ...

可不能这么说!一丝一毫当思来之不易,不能因为资源丰富一点,就随便浪费。[s:18]
把音响当成爱好,本来就是浪费了……

超级会员

交易诚信度
百灵达这个均衡的素质可以说非常之烂,不说世界最烂也是之一
如果用数字EQ,推荐LZ两个真正NB的
不过价格也是百灵达的20倍以上

dn9340e-main (Medium).jpg

满眼是~酸楚的泪~