家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: b29-mk

最考发烧友的利器:丹拿C5

版主

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
2000版及XP版现在总算有点明白了。

版主

交易诚信度
E君;是个思想家。。。。。。

特级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

NO

爱钻牛角尖而已

版主

交易诚信度

看看老贴还是满有意思地、

Esotar

这些好DD都没听过不敢妄言
一般说推好C5多是指它的低频(如所言,C5的中高靓绝,能把C5的中高频推出恶声的放大器肯定不在此讨论之列),就此而言LDH先生的理论很有道理,即用没有负反馈设计的后级来推C5,这样可以不受喇叭反电动势的干扰。此外房间不要大,在15到18平方左右比较规整的房间中,纯甲类100瓦我觉得就够了。曾在12平方的房间中听过ML383推C5,也能胜任。但即便用上KAS2也不要奢望C5低频的下潜和量感能超过C3,玩C5的关键是用家知道自己追求什么,否则只能是被C5玩。若是我在上述DD中挑选,首先试拭柏林之声、其次是KRELL。

Esotar
我觉得是设计师的设计取向的关系
单拿早期的产品是不会照顾发烧友的口味的:我就觉得这样是正确的声音,你爱买不买。至于说瑕疵也好,小房间也罢,都是我们在按照自己的审美观去追求声音的基础上得出的结论。本来嘛,C5的中高已经很出色了,要是低频再那个一点,岂不是尽善尽美了。殊不知天下本就没有完人和赤金,C5低频的速度和分析力完全是靠牺牲延伸和量感为代价的,要追求后者可以上C3而不要考虑C5。那位买下我的C5的发烧友打过一个比方,很有趣也十分生动。他说如果C5就象一个使惯了绣花针的女子,是干不了重体力活儿的,免为其难追求C3那样或者还要利害的低频只能是自讨没趣;反过来在那些浑身有使不完的力气的音响身上偏要追求C5般的细腻和风情,就会犹如令彪型大汉去绣花那样觉得不协调。

Esotar

我觉得以目前主流发烧友的喜好
要提升C5的低频量感,唯有一个办法,加上一对REVEL的B15超低音。连单拿大证据的四只8寸低音都觉得不过瘾,C5只有一只8寸还是闭箱,无论搭上什么放大器都不会有质的改善的。

cjn
E兄说得在理,C5的天性或本性难移,不可勉为其难。你要是喜欢她就得接受她的的一切——包括缺点。本人就没法容忍其短处,她是个大家闺秀,是个漂亮的花瓶,但我等只是个凡夫俗子,不可远离柴米油盐。所以只能再找个虽没那么漂亮,但能体贴入微、丰韵成熟女子为“妻”。
C5的搭配我听的不多,KAS300S推的较为丰满,但速度慢些,形体感不如ML,当时是在60平米发声,如在20多平米应更好。KAS2一定更好。。。其余没有发言权。我原搭配ML380/333/30.5是不成功的。

Esotar
  呵呵在下也是个俗人
本想“雅”一点儿,但终究还是没有那个本钱哪。看其他DX有何高见吧。

b29-mk
我觉得大证据应是不错了可能ESOTA那次可能未听好它的选配,90分贝的效率,110声压时单元全部起动,1050W时即可达成120DB声压,它曾是我在第二选择

cjn

转贴
充满信心的真实奇迹
   评Dynaudio Confidence 5喇叭

杨德宜

“杨老前前前辈,请不要动不动就说我们的喇叭是超级宇宙世界难推好吗?要知难行易嘛…”看到来自代理商的抱怨来函,我当然是一阵狂笑。
  “这是在说Dynaudio吗?”XXX过来瞄了一眼,随即噗哧笑了出来,“你知道全世界最难推的喇叭是哪一对吗?DynaudioContour2.8。第二难推的是哪一对?还是 Dynaudio Contour 2.8。第三难推的是哪一对呢?还是 Dynaudio Contour 2.8。想找一部后级来配Contour2.8吗?对不起,
  这种东西基本上不存在于地球上。”

“那么Confidence 5会不会稍微好一点?”想到一位老朋友刚把Infinity IRS Beta换成Confidence 5,我赶快向眼前这位玩遍Dynaudio的专家请教一番。

“那得看你用什么后级去推。”一讲到自己最喜爱的喇叭品牌,XXX马上就眉飞色舞起来,“基本上来说,Confidence 5确实比较容易达到整体平衡性,不过前提还是后级得要够力才行…等一下,你打算用No. 23.5去推吗?”

废话,全世界的人都知道我只有这么一百零一部后级。

“试试看吧,可能不太乐观。不过,在Dynaudio 系列喇叭上,曾经出现过以巧劲力拔山河的场面,或许会有奇迹出现也说不定。”

不是知难行易,而是飞蛾扑火

自从Confidence 3与Micron先后在聆听室里发出了好声音后,我对Dynaudio的喇叭就充满了兴趣。虽然知道他们家的喇叭款款难搞定,就连我们评论过的那款Audience 9,堪称最好推的Dynaudio系列产品,也同样不是好惹的对象,但是我就偏僻对这些怪东西特别有好感。

“奇怪了,你怎么老是喜爱难推的喇叭?”一位相识多年的音响同好常问我这个问题,“而且还都是难推的动圈式喇叭。你看,ATC、PMC、Dynaudio,它们几乎都有共通的特点:传统材质高音、凸盆式中音,而且低音单体的外型也都满诡异的。你们杂志社里的人不都是用平面喇叭吗?你怎么没有附庸风雅一番?”

不知道耶,我只要一看到凸盆中音和防尘罩特别大的低音单体,就莫名其妙的兴奋起来;这或许就和有些人非号角喇叭不听、非平面喇叭不买其实是一样的道理。既然Dynaudio有可能会是下一个目标,赶紧联络XXX左老兄,先别管他能否知难行易,还是按耐不住飞蛾扑火吧!
当Confidence 5遇上了Consequence

“你要买,对不对?”坐在“闲人勿入”的千万聆听室里,眼前正在播放的是全套Arbitor推动Consequence,目前堪称最昂贵的原厂组合。没想到我嘴里刚冒出“Dynaudio”这个词儿,他老兄马上就兴奋了起来。
  “听都还没听过呢!这样好了,我先听听看Confidence 5,如果喜欢再说吧!”最近想买的器材实在太多了,喇叭恐怕不会是优先更换的对象。
  “可是你有可能会买,而且很有可能会买,对不对?”果然是标准的生意人,情意放两旁,利益摆中间。“太好了,你先比较一下Consequence和Confidence 5,或许你会买下我们的旗舰喇叭也说不定。”
  用三十几万的Confidence 5去和八十几万的Consequence较劲?更何况它们的体积相差了四倍,设计理念又XXX,结果不用想也知道是怎么一回事。不过,既然可以用Arbitor这套让我仰慕已久的系统进行比较,拿来当作评论过程的绝佳参考,倒也不失为一个好主意。
  试听比较的结果是如何呢?我只能说这两对喇叭的声音走向基本上相近,也就是说音色是非常类似的,但在其他许多音响性的特质方面,却有截然不同的表现。Consequence的声音相当松软,极低频弹性十足,整体规模感已经很有大型系统的架式了,而这些都是Confidence 5所无法企及的。但是在简短的聆听过程中,我却发现Confidence 5拥有较为坚实的高频上段,以及更具冲击性的中低频特质。为什么会有这样奇怪的结果呢?我不排除是因为试听时间短,又没有将两对喇叭仔细调整所导致的误判,不过以它们之间相当不同的单体安排、架构设计来看,确实很有可能会发生如此的特质差异。至于更喜爱哪一种声音?这个答案还是留给 我自己好了。不过无论如何,我已经决定要将这对喇叭带回家好好整治一番了。
  “可是,你会不会又说我们的喇叭难推?”紧张希希的,好象怕我会为它冠上莫须有的罪名。
  “这简单,用我的No.23.5XL当标准好了,如果能够推得好当然就算过关了。”他老兄迟疑了好一阵子,然后调一对在店里用了一段时间的展示品给我,希望经过长时间RUN-IN的喇叭会比较容易过关;他八成不知我平时是如何“操练”全新的喇叭。

单体安排巧妙,级数无话可说

好了,言归正传,让我们从单体安排看起吧。Confidence系列与旗舰Consequence一样,都在低音部分采用了类似推挽方式的compound设计。从外观看来,Confidence 5和Confidence 3都只有一只低音单体,事实上内部还藏了一只尺寸稍小的同级单体。当音乐播放时,这两支单体接收到同步、同相位的讯号,然后在密闭式的音箱中一面振动发出声音,一面又利用活塞式的动作挤压空气。这种设计在很早以前就已经有人用过,不过由于降低效率的特性,近年来似乎只有Dynaudio还在继续拥护着(反正他们是低效率专家)。至于Compound设计有什么好处呢?原厂的型录中记载道:Compound系统能够创造出与众不同的冲击力,因为理论上低音单体后方等于拥有了毫无限制的空间可供使用。后面那句话我一直无法参透,不过就先前在代理商处聆听的结果,确实印证了“冲击力”这项特点。
  在单体的选用上,Confidence 5是目前Dyanudio的最高标准之一。T-330D高音王当然是高频单元的最佳选择,中音单体采用了小馒头凸盆式D-52AF,低音单体则由20W-75和17W-75担纲。这些型号都是Dynaudio同尺寸单体中的最高标准,价格高得骇人不说,效率还出奇的低,难怪Confidence 5的整体效率只有83dB。不过我最感兴趣的,还是在于这些单体的配对问题。既然Dynaudio本身是高级单体制造大厂,要在所有的单体中进行精密配对应该是很容易的事吧!没错,Dynaudio向来的习惯便是在单体制造完成后先进行测试,规格数字最好的先留给自家产品用,其余的再卖给别人或是提供喇叭套件。在规格最好的一堆产品中进行配对就已经很礼遇了,象Confidence 5这种高级型号所用的单体,当然就更是精选中的精选喽?据原厂传真给我的资料表示,这些单体的配对误差都在0.5dB以内!您可别以为这个数字没有什么了不起,一般英国喇叭的配对精度如果控制在5dB的范围内,就已经算是合乎标准了。
单体阻尼以电脑运算

在察看这些单体资料时,我发现一件很有趣的事:除了配对、精选的问题以外,在Dynauduio自家生产的喇叭上所用之单体,确实与对外贩售的产品有极大的不同。更夸张的是,即使象Countour 2.8这个同样出身Dynaudio家族的喇叭上头所使用的T-330D高音单体也和Confidence 5用的会有差异。我刚开始还不愿意相信有这种事,心想绝对不会有厂商这么傻,把区区一个高音单体分为那么多种等级,简直就是在胡闹嘛!不过后来据XXX表示确实如此,这些单体在维修换装时绝对要向原厂查询资料,否则随便装上一对铁定会把声音改变掉。可是,它们之间的差异到底在哪里呢?原厂只有约略提及他们在进行单体安装前,会依照这种喇叭音箱的实际状况进行阻尼调整,而这项计算阻尼数值的工作还得靠高速电脑帮忙。我知道有许多人一遇上单体烧掉就自己更换(这就跟自己换汽车雨刷是一样的道理),不过这招对Dynaudio恐怕不管用,真的碰上了问题还是应该通知代理商,让原厂再为您进行一次单独配对才是上策。
  除了单体以外,外箱做工一直是Dynaudio最引以为自豪的部分。以前光看广告上的图片,实在无法理解这么平实无华的东西,干嘛一直强调木箱的做工品质呢?等到实际接触过之后,您才会发现它的精细程度真不是一般喇叭厂能够做到的,那是在高级家具上才找得到的水准。外观饰以相当厚的玫瑰木片(不是木皮),精细打磨,表面光可鉴人,足以媲美高级漆器,手掌靠过去都会留下水蒸气的痕迹,难怪许多Dynaudio用家都会经常为喇叭打腊。不过原厂并不建议您这么做,而只是希望用家偶尔用干布拂拭灰尘就可以了。
  Dynaudio宣称由于Confidence 5拥有相当紧密的音箱结构,所以谐振现象与箱音几乎不存在,而这从每只喇叭的重量相当于一只刚出生河马的体重可以获得证实。以它纤瘦的体型来说,41公斤的重量确实颇为骇人,音箱本身厚实无比的高面度MDF板当然是原因之一,另一个重要的因素就是它内部复杂无比的音箱结构。如果从喇叭的侧面看,您可以发现它基本上分为三个箱室,高音、中音单体分别以隔板分开,最下面那一截到底装什么则不得而知。内置的17cm低音单体呢?装在中音单体和低音单体之间的斜面隔板上。如果再加上底部分音器的独立所室,Confidence 5基本上就可以分为五个音箱在独立工作了。这样复杂的喇叭,不重行吗?
冷艳美女的特质

虽然No.23.5XL并非Arbitor那种等级,但是在八坪大的聆听室里,Confidence 5给我的感觉和先前非常近似:紧密、坚实、冲击力强,而且低频控制力相当好。它的声音密度极高,无论哪一个频段都是如此,所以表现出来的质感非常好。这种高密度纹理的声音走向并不代表浓郁,所以请您不要朝向浓得化不开那个方向去想。若要找个例子来解释,我会说它的声音很象高级晶体机的走向,凝聚力强,音质清晰无比,您在它身上找不到黏黏稠稠的软呼音调,也没有楚楚可怜的哀怨歌声。简单地说,在您眼前的不是黛玉型美女,而是令人屏息的冷艳美女。
  照这么说来。她是属于冷漠无比的类型了?可以说是,不,应该说只有您本事不够时才会是如此。冷艳型的女人需要什么?热情,用源源不断的热情去融化她,而不是光用蛮力将她占为己有,要不然您会得到一具空壳子而已。Confidence 5就是这样的类型,需要您用绵密不绝的力量去感动她,让她唱出弹性十足、极尽挑逗之能事的歌声来。Mark Levinson办得到吗?虽然No.23.5XL已经有点年纪了,不过就我这个旁观者的角度来看,这把巧劲还是让她屈服了。您听,冰山美人竟然开始向您撒娇了,好迷人啊!
  好了,她屈服了,以后都会乖乖听话了,对不对?错了。如果您不知道怜香惜玉,就辄暴力相向的话,冷艳角色发起狠来可不是您所希望见到的。Dynaudio公开昭告旗下女将个个身怀绝技,忍耐程度非比寻常(Confidence 5持续承受功率可达250瓦),所以干脆拿些炮声、打雷声来威胁她一下吧,您如果也和我一样作出这种愚蠢的动作,那可要先确定有本事承担后果:她可是会反击的。在一次激情过程中,我命令Mark Levinson用力推她,在超过百瓦以上的持续输出时,她竟然发出了极为可怕的低吼声!低音单体压缩著空气,不均衡的气爆声不时传出来,我赶紧冲过去把Mark Levinson关掉。哇,好险!No.23.5XL在我的系统中服务多年,即使炎热的夏天一样悠然自得,了不起是发出微热罢了,这下子怎么变成A类扩大机了?

待体温下降后,我又逼着老王子上阵,看看这次小妮子会不会听话一点。结果,过不了五分钟,老马又涨红着脸回头看着我,这下子我可真是傻眼了。难道老马真的是该退休了吗?不太可能,我知道现在外面还有不少人在寻找No.23.5XL,其中甚至还有读者打电话来要我出售,象这样的一部后级怎么会出差错?为了查明真相找来最近颇为风光的青春偶像Chord SPM-1200B,看着高达两千瓦以上的瞬间输出能否制服她。待我坐在位子上,正在欣赏他俩翻云覆雨之际,我们的青春偶像竟然在最高潮的时候昏了过去:他跳机了!她呢?一副意尤未尽的模样,冷笑的看着我说:有本事再来啊。
末端负回授设计Vs反电动势

这下子我可急死了,虽然老马在喘息后已经回复了精神,青春小子也在重新充电后回复生机,可是我却还笼罩在这小妮子的冷嘲热讽之中。还是赶紧求救兵吧!打电话给老友,问问他是用哪些士绅名流让Confidence 5屈服的,结果得到的答案是:我前后用过几套后级,效果都相当不错,其中有Threshold SA-12e、Mark Levinson No.20.6XL、Gryphon DM-100、还有Accuphase A-100。天啊,全都是纯A类一百瓦的猛汉,照这么说来,只要是纯A类的后级都行吗?刚好杂志社送来一款国产纯A类一百瓦的后级,重量高达六、七十公斤,赶快接上去试试看。
  咦!她不反击了,单体不打架了,声音蛮正常了,可是扩大机他…他失真了!她还是从从容容的应付着,只是懒得理你罢了。我们的草莽英雄呢?他不行了,大声嘶吼着,双脚(低音)完全站不住,我只好在他阵亡以前请他下场休息。

好吧,既然这样还不行,我就只好请你老爸出来好好教训一番吧。赶紧把我遇上的问题传真到丹麦,让Dynaudio公司来解决问题:我已经把你女儿娶回家了,你总不能要我再找一位有钱[以下缺省N字]。Dynaudio总裁回信了,大意是说:Confidence 系列的效率确实相当低,主要是因为Compound设计所导致的结果,但是这种设计可以提供精致而紧凑的低音,这也是追求原音所要付出的代价。另外,他认为Confidence 5低陷的阻抗对于扩大机瞬间输出来说是相当大的考验,不过Compound设计确实会引起强大的反电动势,如果扩大机末端负回授设计过多,聆听的音量又不知节制的话,问题当然会立刻发生。这当场给了我一记棒喝:原来Mark Levinson没错,Chord也不是不够力,问题是出在我身上,不知怜香惜玉,怎知她不会受伤,也不会轻易屈服,所以被我派上场的壮汉一个个给技术击倒了!所以敬告各位读者,她不是不能爆棚,也没有外传的那样难搞,而是您选定正确的对象与她搭配,否则就以适量的声音聆听吧。
解析力强,音场表现可圈可点

与ATC比较起来,Confidence 5在高低两端的延伸比较明显,乐器轮廓也勾勒得较为完整。长期以来我对ATC最感到苦恼之处,便是它必须在大音量重播时才能较均衡,小声播放时经常只能听到完整的中频解析力,高低两端非常微弱。我不知道这种现象是否只存在被动式设计的ATC上,不过除非您有极具修养的邻居,否则要想得到全频段的解析力可不会是件容易的事。Confidence 5正好弥补了这个缺憾,让我无论在小音量的解析力、平衡性与延展性方面,都获得了相当大的满足。以中低频的控制力和冲击力来说,这两对喇叭之间没有明显的高下之分;各有各的美感与优点;若以声音密实紧凑的程度来说,它们着重的部分也不相同。Confidence 5着重的是全频段的紧密性,每一个部分都是光芒万丈,而ATC会在中频散发出温和的暖意,藉以扩展至高低两端。Confidence 5另一个绝佳的优点,就是音场表现占尽上风。用习惯了ATC这种体积硕大的喇叭后,摆上诸如Wilson Benesch或这对Confidence 5等前障板狭小的喇叭,立刻就会爱上那种音场一览无遗的快感。无论从层次感、音场深度、宽度以及定位感来说,她的表现都是同价位里第一级的水准。不过以她的高低频特性而言,确实会在小幅度的位置改变后就截然不同,所以我还是宁愿把这部分留给您自行处理,也自己去领略这种感受。
  好了,让我们来整理一下吧!她很麻烦,很不好搞定,您除了要有适用的扩大机以外,还要有持续不断的热情来和她相处。养她的空间不能太小,六坪以下的房间她伸不直腿,最好能够在八坪左右的空间让她唱歌,您才能有机会看到她伸懒腰的俏模样。她不喜欢硬梆梆的环境,至少要有地毯,墙上挂几片厚窗帘可能也不错,就是千万别让她待在空无一物的地方,她尖叫起来可是挺吓人的!您可能会问,你已经试过了,她和你家里那口子比起来怎么样?我会说“家里那口子比较温柔、松软一点,其他的部分我还是比较爱Confidence 5。未来如果我有预算换喇叭时,这款信心5号肯定会是我的首选之一。

b29-mk
CJN过去你吃苦了
唱片兄您到底姓蒋还是姓汪?
Esotar
  对啦,应该怜香惜玉啊
说到我心里去了,就是舍不得让她作苦力,才把C5给嫁出去了。

cjn
天仙配话题。
美人配英雄才是正路,配奶油小生。。。这英雄的代价也太大了!是不合比例的,结构不对。有配两台MBL9010来推都不怎样,谁还能沉住气?她的优点、缺点都很突出,整体来说水平就有限。所以只好。。。。

cjn

也许我们被C5憋得太久,成了低频营养不良。。。继而成了低音狂了!

b29-mk
很少听到 CJN的心里话,我很爱听。唱片兄说的C5象鸡一样

ziqingcs
C5确实很难搞定,我最开始用<架势>6ES前级配<奇力>KSA250双声道后级,中高频较好,低频出不来,当时CD是马克的副厂品牌,声线也显得有点粗,没能搞定.
后换用全线<奇力>:MD_1转盘,SBP_64X解码,KBL前级,KSA200单声道后级,才获得自己满意的较果,全线相当平衡,低频虽量不是很大,但质感很好,我也不知到是否己将C5的潜力挖尽没有,但是我目前听过C5的最好搭配.我的见识不多,请大伙指正.

b29-mk
三人团终于有一个现身了,太精彩了,版主帖红心!
另二位,众人猜是哪俩位呀?有人想把水弄浑,混过去是不对的。
顶!

b29-mk
ZI兄您那套我认为可以了,咱们这个区居然有三个玩C5,大家说的已经非常明了,
不必去再折磨自已,我觉得您自我判断是正确的,如果不换机就这样听下去吧。

Esotar
呵呵Z兄的组合应该够了
就象MM一样,凡是有些姿色的都有些小脾气,C5正是一个典型。

ziqingcs
玩c5是件很考人的事情,它能让你欢喜让你忧.每一步都很考究,需要极高的耐性和其它各环节的配合才会有精彩出现,因为c5太中性了,没办法,你给它的是什么,它就回报你什么,毫不留情.这就是c5给我们的意外.

b29-mk
  ZI兄看过去是吃过它的苦头,ZI兄是个完美主义之人

ziqingcs
老兄别笑话我了.
它给了我很多教训,头都被它玩大了.乐多于忧吧.

b29-mk
凡是玩过了丹拿并过了这个坎的主,在以后的未来时,将会是曲线上的平坦区
我祝福三位事业顺利。

刘智强
我在杂志上看到说把C5倒过来放低频会多点

b29-mk
胆老大LDH常这样玩。意义不大。

ziqingcs
引用:
--------------------------------------------------------------------------------
最初由 刘智强 发表
我在杂志上看到说把C5倒过来放低频会多点
--------------------------------------------------------------------------------
有意思.

ziqingcs
有必要吗?声音很乱的,音场也乱套了。

b29-mk
明天把报告提交上来

尘缘
曾是我向往的名箱!有时我做着白日梦:如果我有钱,就顺着C5、C3、至尊一路攀爬上去!我喜欢丹拿!
ziqingcs
为丹拿而挣钱吧!
b29-mk

转贴一文。其实我一直认为应先找出它的最高物理值后,再调试其它
Krell FPB 600 推C5!(作者:rock 时间:昨天 11:42 点击数: 7) 终于知道什么后级能将C5玩弄于股掌,FPB每边600W的强大输出,将C5控制得伏付贴贴,播大动态的交响乐极度过瘾,在极大的声压情况下,声音/音场无丝毫的躁乱,大头虾言这是C5最好声的一次,而对于我而言,变换后级音色上的区别,还需要时间去接受,FPB600推力凶悍,高频也相当幼细,但缺少谐波,声音总体较为朴实,高频跟力无敌后级比,少了那些细腻幼美和甜丝丝感觉,高频的延伸也稍弱.

又是面临选择的时候..........................................

DY的最佳伴侣(大路货)就是KRELL! (作者:大家的名线屋 时间:昨天 11:49 点击数: 2) FPB650才是最最理想的!
C5 (作者:阿海 时间:昨天 12:09 点击数: 1) 650M是不错,但这个价位柏林之声909应该更好.或MBL9006 X 2

以前曾经实地比过双9006和单9006推c5,区别不是很大的。 (作者:胶片 时间:昨天 14:32 点击数: 1) 现在用9008推c5,感觉还是很不错的!

9008比9006有进步 (作者:taoge 时间:昨天 22:30 点击数: 0)

9008比9006有多大改进? (作者:taoge 时间:昨天 22:31 点击数: 1) 推c5而言。
9008看起来比9006大一些! (作者:胶片 时间:昨天 23:14 点击数: 0) 至于有什么进步,一来时间太长了,二来房间环境不同,所以也不好说的!

fpb600绝对能将C5玩弄于股掌中,但却牺牲了MBL,C5 (作者:自文 时间:昨天 13:16 点击数: 3) C5最引人入胜的地方起码给KRELL吞掉50%以上,基本上是FBP600的声音。ROCK要上FPB600,前级,音源,线材又
必须面临重新的选择。建议做次苦力,把目前系统拿去跟6010+9006比较一下,验证RESTANK ECTENKX2 跟9006
的推力对比再下定论。

KRELL-FPB600 (作者:wenzi 时间:昨天 14:30 点击数: 0) 600W的强大输出,有此醇厚澎湃表现实属不易!所以,我很认同此机的表现,另MBL5010前级跟KRELL-FPB600后级有少少风格上的相克,也可能是造成效果不尽完美之故,而MBL5010前级搭配力无敌双单后级,音乐味加强,高频延伸度较好,音符起落顺滑程度和音乐感染力更好,音乐线条幼细,中高层次比较分明,但欠缺的还是控制C5的强大动力,有少少疲软,低频有跛脚感,还有撑起的场感实在不如KRELL-FPB600。只一家之言,不对处请指教。
呵呵,ROOK终于试了KRELL配C5。 (作者:乱讲 时间:昨天 17:54 点击数: 0) 丹拿箱比较经典的功放搭配是KRELL,许多DX都有此说。但有些人觉得会牺牲了丹拿的高音,我以为推音箱应该首先控制好其低音,再在前级搭配上调节音色。ROOK最好试台与KRELL较匹配的前级,再同6010+9006比过,或许好点吧。

搞台纯正甲类100瓦的试试。 (作者:5/9 时间:今天 08:45 点击数: 0) 我建议用MK26S、金嗓子A100、PASS1.2练练。
是否感觉到低音出得慢些许? (作者:_LDH_ 时间:今天 00:44 点击数: 0)
b29-mk
这里面有学问,大家先看看吧。
ysshi
好像自文说的比较客观
b29-mk
代价是有的。

丹拿党

我认识有位DX用ASR的前后级推C5,用MARK39CD机、超时空线材。
现在的ASR好象都是分体电源的合并机哦,不知怎样。
好东西总和我擦肩而过:
93年我刚懂得听流行歌曲,张、谭就刚好”告别歌坛“;
2001年我刚接触到丹拿,买了对1.1,C5又停产了,只得先赶紧抢一对买得起的1.8MKII。

b29-mk
你那视听报告怎么没有下集?尽快贴上来。上集写的不错。贴到这里贴子沉的慢。

丹拿党

如果各位前辈愿意批阅,我立马动笔。

ziqingcs
丹拿兄:你好!
我非前辈,但我想拜读下文呀.

wfwxb

嘿嘿,凑凑热闹
都说单拿不吃胆,但是我家的胆机推c5竟然发出了不错的声音。
哈哈。先卖个关子,大家觉得是啥胆机?
hoho~

wfwxb

嘿嘿,什么跟什么嘛。功放是他的,喇叭是另外的人的。
hoho~
中频不必说了,高频很好,延伸很好,量感不多,是属于耐听阴柔的。很漂亮。
最值得一说的是它的低频,c5低频难出是众所周知的。
但是,这个胆机推c5发出的低频却很是不错。
下潜好,播放一些低频好的cd时,身体都能感觉到低频潜到某一个频率后,身体的感觉,虽然这种时候不多而且量感不是很足,但还是蛮过瘾的。控制力好,低频速度快,低频是有形的,一点都不松散。bass能听到拨弦的细节,大鼓,都感觉到鼓皮的震动。
低频能到如此,夫复何求?
唯一的缺憾是区区30w的功率,推c5实在有点小马拉大车的感觉。

不过推1。3se之类喇叭肯定就没有啥问题了。
翻来覆去听了几听,我就把机器抱回家了。就成了我家的胆机了。

版主

交易诚信度
垃圾
  是不是推出来的声音很大?!
  wfwxb
虽然声音质量不错,但是唯一的缺憾就是声音不能很大。
  wfwxb
正是因为看到有人在玩信心5才在这儿凑热闹的。
如果信心5都没见过,没听过的,
跟他们说他们也不知信心5有多难搞啊。
当然也就不知我的胆机有多好了
呵呵。

当然
我也不是在吹牛说这个区区胆机就能把c5推得多好,买的起c5的,也不会只花几千块用这个胆机伺候她。我在家里用它推我的mission751,呵呵。
只不过,这个胆机30w的功率能把c5推到如此声音,确实让我觉得感觉很不错。各位玩c5的如果不信,可以自己做一下,试试看我说的是否吹牛。

呵呵.转贴一下这个胆机的做法
from http://member.netease.com/~ldh/25.htm
300B甲类单端输出胆机的音色,迷到了多少发烧友,至今港台仍有许多资深的发
烧友乐此不疲的玩它。甚至有人把它喻为发烧的至高境界。但是不足十瓦的功率,限
制了它不能使用一些低效率的高品质音箱。这不能不说是一大遗憾。如果说有一部既
有300B单端输出的音质,又有推挽输出的效率,动态,阻尼,解析力都超过它的优秀
胆机,相信是众多发烧友梦寐以求的。
笔者经过一年多的反复制作和调校,终于制作出了这款超级双单体的甲类推挽
胆机。在次奉献给发烧友。如果你是位DIY烧友,耐心看完这篇文章后,不由你手心
不发痒。
为了让大家省去制作过程中的许多麻烦,我在此作一些必要的经验介绍。
电路特点,本机采用一级SRPP电压放大,一级长尾倒相电路,和FU-7双管并联
放大。曾试着在倒相电路后插入一级阴极输出器,为的是减轻倒相电路负载,提高驱
动力,结果是中低频更加丰厚,但是金丝绒般的高音找不到了,只好去掉。这一措施
用在一些低档胆机电路中摩机每每凑效,但在这里不灵了。只要增益够用,多一级不
如少一级,“简为上”音响界永远的至理名言。
第一级采用12AU7[6N4]作SRPP放大,取其高频响应好,音色比较中性。使用6N4
可使电压级有足够的增益,“胆味”更浓。6DJ8[6N11]在这里能得到更高的解析力
动态越见出色。但增益不够,“韵味”也少了些。
第二级使用6SN7H[6N8P]加衡流源组成了长尾倒相电路。约有15db的增益。衡流
源的加入,有利于倒相电路两臂的平衡,和降低失真。倒相级的工作电流,对整机的
音质影响十分重要。调整R12可在4-8MA之间选取,笔者取5MA。取值过大或过小,对
高音和低音都有至关重要的影响。
第三级功率输出级采用了四只FU-7并联推挽输出。起用FU-7不单纯是为了廉价
更重要的是他的人声表现能力与大名鼎鼎的300B不遑多让。还有一点就是由于本机采
用双管并联输出,一般说来,胆管并联后,声音取向上中低频变厚,高频变蒙,解析
力有不同程度的下降。不同的胆管各有差异,曾试过EL34,KT88,并联后的总体表现
,除去输出功率增大外,整体表现是不如单管。而FU-7在6000欧左右负载时双管并联
和单管运用时,高频差别极微,中频质感增加,人声更加丰厚。动态,控制力,输出
功率提高,自是在预料之中。每一只FU-7工作在470V 50MA,功耗约23W左右,接近FU
-7的最大阳极耗散功率25W,但只要挑选正品管子毫无问题。笔者的样机已经使用了
一年了未见任何老化现象,何况他的价格只有KT88的四分之一。FU-7是最超值的胆管
之一。
FU-7接成三极管接法,其音质早有定论,虽然少了一点威猛阳刚之气,采用双
管并联后可以祢补一部分。
由于整机的开环特性很好,所以本机的大环路反馈取值较低。有效的降低了大
环路反馈所带来的瞬态失真,高频相移等负面影响。使得本机有着非常优良的瞬态响
应。
整机只有一级电容耦合,容量很小,对音质的影响不是很大。可以选用补品电
容。笔者用WEMA电容,取其中性,解析力好。
输出变压器是一部胆机制作成败的关键,本机采用优质铁芯和无氧铜线自行绕
制。只要精心仔细,按图无误,成功率极高。比一些徒有虚名的成品输出牛好的多。
铁芯尺寸取大些中低频好,但漏磁,漏感,分布电容都大,高频频响下降。铁芯取小
些,中高频不错,但中低频差些,声音薄。笔者经过无数次实验,取4X6铁芯按图精
心绕制。取得了良好频响。听感上也极靓声。
电源部分十分重要,本机是双单体设计,需要制作二只电源牛。笔者采用450W
铁芯常规绕制。不再赘述。阻流圈是个累赘,只要电源的直流波纹足够小,不用更好
。整流后除了第一级滤波采用了电解电容外,其他滤波电容全部采用CBB60聚丙稀电容
再加并0。68 CBB小电容。可选用电机启动电容 30UF/500V的多只并联使用。如果底版
空间足够大的话,能把第一级滤波电容换成CBB更好。但容量要足够,不得低于90UF/
500V 。你会发现这是一个靓声“绝招”。笔者在给胆机摩机时经常采用此法,屡试
屡灵。在中频质感,解析力上明显胜过“高速电解”“音频专用电解”。再次说明容
量要够大,耐压要有余量,否则滤波不干净的电源,会严重影响音质。
调试: 1,调节四只栅负压调节电位器,使对应四只FU-7的电流为50MA,工作
一小时后再调整一次。
2, 调节衡流源电阻R12,使倒相级电流为5MA。
3, SRPP放大级的电流不得低于3MA,否则音效打折扣,可增减电阻R3达到。
4, 12AU7与6SN7H的灯丝不接地,而是通过分压取出100V+电压,通过二只平
电阻加在灯丝两端,电路图中没有画出,读者可自行设计。这是因为这两级的阴极电
位都在100V以上,超出了最大阴极灯丝间电压。
5, 校对负反馈相位。由于本机负反馈量很小,相位反接时不一定啸叫,可短
开负反馈实验,如断开后音乐声音变大,说明反馈相位正确,如果声音变小,说明相
位接反。可调换输出牛两个输入端接线。
注意观察无信号时如FU-7屏极发红高音喇叭有不规则杂音,说明有高频自激,可
将FU-7的顶部屏极引线自绕五圈形成一个小电感,一般可解决。
6。倒相级供电380V可以提高至430V。动态更大,控制力更好,但音色偏硬一点。
本机可直驳CD机。 再接驳前级,反到有些画蛇添足!
本机主要性能测试:

功率: 35X2 8欧
失真: 0。5% 1KHZ 5W
频响: 18--30000Hz 正负3db
  wfwxb
  可能听到的人很少
这是5年前ldh大哥做的胆机,机缘巧合,坏了,在那修.修好后推了一下c5,竟然声音不错,连ldh大哥都觉得意外.
估计听到这机器推c5的,不超过10个人.hoho~
声音真的不错.
现在ldh都听不成了.机器被我抱走.我也听不成,我没c5.
哈哈.
  补充一句
ldh大哥的说法是"推得马马乎乎",呵呵.
因为现在他早不做这种机器了,所以也不怕说我是枪手什么的.
我是自己偷偷乐的.

垃圾
声音都大不了何来质量不错之说?!  

wfwxb
"声音不能很大"意思是说,不能够声音大到震耳欲聋的地步.
但是,保证正常聆听的音量是有的.否则何来那些听感.
在网上讨论这个就是挺困难的.你又听不到我听到的声音.或许你以为我觉得好的声音不过是一个初哥听到cav那"雄壮的"低频的满足感.
呵呵,可以理解.
发烧还是自娱自乐吧.

ziqingcs
wfwxb:能介绍一下你的听音环境吗?
我很想知到你玩c5的全部情况,能不作保留的介绍介绍吗?
期待中.

垃圾
如果不能保证足够的功率冗余,怎能保证在高潮时动态不被压缩?!

Z兄:您好
长时间未与您说话了,C5是您家的强项,里屋快成了C5之家,看来30W胆机都有不错的表现,又有一位C5用家进来参事应说是好事。
最后由 b29-mk 在 2003-08-12 10:06 编辑

wfwxb
ziqingcs兄,听音就是在ldh大哥家里。音箱,c5,喇叭线就是那种搭配单拿很好的线(忘了名字,在ldh论坛里有过讨论)。音源sony 553esd做转盘,ldh自制解码。也试过直接sony 553esd直接输出。前级是ldh的,也试过不加前级。
我记得ziqingcs兄推c5的器材很高班的,我在这儿凑凑热闹只是为了
1、推c5确实有意外的情况会发生。
单拿不吃胆,且c5出名的难推,所以一般不大可能用胆机试推c5,且一般素质的胆机推力不大,低频控制力不好,所以也真的不合适。但是这部胆机却以区区30w的功率,能把c5推到如此声音,确实令很多人惊讶。
2、给喜欢单拿又喜欢胆机音色的朋友一个思路,并非单拿不吃胆就是绝对的真理。c5是83db不到,如果换了灵敏度高些的单拿箱,如1.3se之类,我想这部功放的效果会更好。以后有机会一定试试。
3、让大家分享一下听到胆机推c5出好声的惊喜。(说白了,就是卖弄一下俺搞了台好功放啦)呵呵。
4、上网无聊,看这儿热闹,凑凑热闹。
其实俺c5只是听过,说起玩,还是问ldh大哥比较正办。

转贴
回顾丹麦喇叭名厂Dynaudio的产品历史,您会发现这家公司在普及系列Audience与中坚系列Contour都进行过改款动作,但是「Reference」系列中的喇叭却完全未曾改款。在Reference系列中,共有Evidence旗舰喇叭与Consequence、Confidence 5、Confidence 3四款产品,其中除了去年才推出的Evidence以外,其它三款都已经有十年以上的产品历史。

与同厂另外二个系列产品非常不同的是,Reference系列各款喇叭之间的设计型式有着明显差异,换句话说Dynaudio只是以「参考价值」来定义Reference系列,而非以系统化的设计型式来规范这些产品。从外观上看起来,这三款喇叭或许在单体排列方式上采取同样的理念,但是请别忘了,同属Reference系列的Evidence却是采用仿真同轴方式排列单体,从此更可以验证它们之间并没有强烈的一致性。

在这三款产品当中,Consequence是最早推出上市的产品,同时它也是Dynaudio前一代的旗舰喇叭。无论就重量级音箱(每只82公斤)、分离式低音箱体、前障板抑制单体谐振的刚性强化金属环等,都可以看出这是当时Dynaudio卯足全劲的前瞻性设计。

Consequence所采用的Compound低音单体推挽发声方式也是一绝,它从外观看来是五音路五单体设计,事实上低音部分却是由二只单体同时负责,前障板的300mm单体装置在顶部70公升内容积的独立音箱,后方又有一只相同的300mm单体向上推挽,装置在喇叭后半部的82公升内容积独立音箱。至于中低频以上的部分,则是利用前方28公升内容积的独立箱室作用,如此一来可以尽可能减少低频震动对中、高音部分的动作干扰。

Compound设计虽然不是Dynaudio首创,但是近十多年来对Compound推挽低音运用得最透彻的全音域喇叭,仍非Consequence莫属,后来的Confidence 5也是沿用同样的设计理念。Dynaudio坚持在高价位产品上运用这种设计,是为了在不极度扩张音箱体积的前提下,让喇叭能够尽可能达到全音域回放的完美要求。不过,二只大音圈单体同步推挽动作,所造成的反电动势对功率扩大机则是一大考验,这也是Dynaudio设计出Arbiter天王级扩大机组合的最主要用意 ─ 搞定自家的喇叭系统。

Confidence 5虽然沿用相近的单体配置理念,不过它的单体运用与Consequence不尽相同,音箱结构也不再极尽复杂之能事。相同的是,它们都具有极为严苛的特性规格,原厂在高价位喇叭上坚持的阻抗等化设计也实行得相当透彻。至于Confidence 3,我们可以将它视为简化版的Confidence 5,落地型音箱缩小为书架型的体积,内部虽然不再配置低音单体进行推挽,但是中低频解析的特质依然维持着同厂高价位型号的水准。

这三款喇叭,到底凭借着什么通天本领可以十多年不改款?我曾经问过Dynaudio海外行销经理Robert Hagemann这个问题。他说,Dynaudio自己生产单体,所以对各款单体的特性与长处都非常了解,在设计喇叭之初自然会将各个环节考虑得非常周详。在这种情况下,即使它们家后来推出了特性更优秀的单体,都不太可能就这么换上去然后宣称改款;况且,这也不合乎Dynaudio对Reference系列的参考级定义所在。

另外一个不需要改款的重要原因,Robert Hagemann用很骄傲的口吻、语带暗示的说:「既然是使用自己生产的单体,就不会有单体停产、缺货的问题,那么干嘛将好端端的产品改款呢?」或许,这能够提供仍为「改款」迷思所苦的音响迷,一些思考的方向吧

XXX时间:02-04-15 10:35
昨天用mbl9006和6010(以下简称mbl)推信心五号的表现几乎可以用天下无双来形容,唯一差点的就是音源系统没有用上mbl。这套系统出来的声音的表现差不多可以认为是自尊无上了。出来具有无可抑止的皇家贵气,雍容大度的音乐步伐,至于音色,用XXXX兄的一句话来说就是可以带到棺材里去的声音。

我觉得没有听过mbl推信心五号,可以说对于信心五号的任何评价都是不全面的而且对于任何一个信心五号的用家来说都是一种遗憾,因为你不知道它发挥到极致那种无与伦比的感染力!

一味的用大瓦数或者大电流的功放来推五号,我觉得可能某一个方面会不错,但是肯定欠缺了音色,从容,魅力。我觉得,玩信心五号,绝对没有什么超植的玩法,实在想要超植的话在二手器材中挑吧,信心五号接近1万美元的东西,用上20万人民币的器材去配它一点不失身份。对于后面的思碧倬,我觉得即使是3万元,还是一个很妥协的选择,我个人听来,的确是够力了,而且低频的分量似乎还要好点,而且框架打得也好不错。

但是一句话,一点也不耐听,初听似乎好像声音满活跃的,但是时间稍长一点,觉得这是一种上窜下跳的声音,欠缺那种雍容大度的沉稳步伐,躁的很,推信心五号330的高音听起来发尖,有些锋利。而且整体音色平淡,有点干,紧。话说回来,如果不是和mbl比起来,思碧倬除了高音有点尖,声音比较干的话,算是不错的了。我觉得以XX兄喜欢贵丰的声音来说,XX兄肯定比较在意声音的雍容大度,音乐的步伐节奏,思碧倬对于XX兄的胃口来说并不合适。

XXX时间:02-04-15 19:51
我斗胆猜测"士披绸"后级素质并不比较比MBL9006差. 我觉得XXXX是抓关键的高手, 前级6010才是仙乐的根本.可惜主人家没有尝试用"士披绸"后级配MBL6010前级, 否则, 极有可能我们发现其实MBL9006后级推信心5的推力不如"士披绸"后级. 我的猜测臆断不是乱说的, 根据配"猫王"的表现, 9006的平, 缓和欠生动暴露出信心5对功率的索求. 当然也不排除搭配不当. 但我还有另外一个证据暴露MBL9006推信心5还差一线, 那就是一套西装推信心5时, 对MBL6010前级通过调整输出听爆棚场面声音的变化, 个人感觉火爆场面显得表面, 虚, 是刹那辉煌的兴奋剂效应, 只不过MBL的美妙音色掩饰得相当好罢了! 如果对比"士披绸"后级配"猫王"的表现, 我比较明显地觉得"士披绸"后级的力水才相对让信心5体现出内劲, 弹跳, 大起大落, 没有了音色渲染, 声音直率些, 但感觉完整些, 如果配6010可能信心5更加……当然心理上无论如何是一套西装舒服的, 自然两台9006就完美了, 呵呵- 纯个人看法.

XXX时间:02-04-16 19:36
可以说基本上摸索出一套的办法,对C5一定要顺着它的脾气,攻放,线材,CD都以不温不火,细致而内力强为好, 不要去破坏D330的明净通透,及那种不吃人间烟火的飘逸.无论MBL,SPECTRAL,RESTEK,都可以获得十分理想的低频 质感,量感和厚度,事实上是C5只要平衡度调得好了,它的低频就绝对不会少!现在我认为C5摆位还是挺容易的,而且 不再难玩了.C5作为单拿的高端产品,要它淋漓尽至,用上2-3倍的器材在后面去支撑是十分正常的.纵观现有的HI-END级音箱,几乎无一不是这样.虽说新的C4是好推,不过要它发挥到极至,配合的DD一样便宜不了. ROCK现在的配搭是最超值的,音乐之旅CD+MBL 4004+RESTEK EXTENK,40K多一点(全都是二手货),C5的个性给发挥出 七七八八,只是他家的电源系统实在是太糟糕了,一条2.5平米的公用照明线,几块钱的塑料插座和拖板,还要几个串起来用,后级用的是电脑线,环境也没作多少处理,只要弄好电源一项,绝对又是另一番天地,起码提升XX%吧!

对于CAT配贵丰及MBL,我觉得都不大满意,前者是音色娇艳,一下之很讨好耳朵,但声音很不平衡,好象播钢琴击键 的金属声就太重太响,小提琴弦声特别亮,低频有量而欠缺下潜力和质,这方面比配SPECTRAL.SPECTRAL声音会冲, 配线是一个大问题,最早在XX家用AUDIONOTE AN-V RCA就吵得要命,换了CARADS火气就去了不少了,但CARDAS始终档次比较低,不够细腻.配贵丰也是用的AUDIONOTE,超时空THE ONE,周日配的也是ONIX银线,这些线其实都不太适合SPECTRAL的,它是需要配润厚的线,SPECTRAL推WATT PUPPY时最好拍挡是MIT,可见一斑.不过声底始终是监听本色,是否合口味因人而异.

还有,C5配自家2千多的OCOS我认为就比40K的THE ONE喇叭线要更平衡,高档系统是很敏感的,个性很强,一线定江山的例子就见过不少,绝非贵线就是好.CAT配MBL倾向于懒庸,还可勉强一听吧.三者中配SPECTRAL还是比较合适的,也超值.我的意见跟FENG差不多,现拿下9006,待弹药充足再冲击6010C(二手也相对容易找啊),贵丰一套西装配C5可能也不差吧,不过跟MBL
6010C+9006比只有20%的差价,我建议选择后者!

XXX时间:02-03-19 16:51
跟XXX大哥通过电话,对这样的结果有点不可思议。我怀疑你们都被其美艳搞昏了头!!!
出来的低频既无形又吝啬吧,就算吸音+小房使中高能量在大音量下不抢,等你们蜜月期过了恐怕。。。

XX时间:02-03-19 17:01
没错,一台XXX功放推信心5,(中)高是颇漂亮..但低频确实是无形和无力..特别是比较过两台功放桥接后,更觉得一台是不够力的,其实推信心5,从推力来讲,至少要两台XXX 100W后级桥接,最好是用>250W的甲类后级..

XX时间:02-03-19 17:48
X兄,哪天我们同DYNAUDIO的德国鬼子和别超周永雄先生都讨论过老C5,他们都十分强调音箱与环境的藕合问题,而软性的环境是一大因素.
新的C2/C4看来不太受此局限.

XXX时间:02-04-15 16:29
MBL 确实是带有一种贵族的气息,这是一种比较执着的文化底蕴,只要是用上MBL,它就会执着的让别人以它的音色走向来发音。昨天用上9006+6011来推5号箱,可以说5号箱发出的声音是我听过最好的,它的高频的延伸,以及底频密度都非常的有水平,我觉得中频相对来说不太突出,特别是人声,不知为何? 我特别欣赏它的高频,播放钢琴时你可以感受到弹琴者的力度以及琴键在琴腔里的那种非常清脆晶莹的声音;听小提琴那种木头味扑面而来,XXXX竟忍不住要用鼻子去嗅它的松香味,哈哈,利害!

我当时一听MBL 一套西装时非常的受落,很容易就投入进去,而且难忘它的声音,这我以前听的是很少的,你听了MBL,就如X兄说,很容易就在以后的听音方面记起它的声音而自然而然的那它来对比。这可是一种毒品来的,因你很快就会上隐。我怎样来形容它呢,MBL 推信心5号,出来的声音是一种皇者的气派,雍容大度,播什么都有一种高贵的气质在里面。我觉得MBL 还是有染色的,或者不叫染色吧,反正它一定要你以它的音色发声。而且我觉得它会有一种修饰,在上下函接上会很讨好的或很平顺的带过,不会太锋芒毕露,但高频尽管如此,仍然让D330高音。。。 正!

我在随后到XX家听LINN12+乐林8TIHC一套西装+盟主的3哥时又有另一番的感受,对比起MBL 推5号箱,XX兄家的器材听起来更自然些,那是一种一听并觉有什么,但越听越惊骇那中。它是一种慢性毒药,不会很快发作,但听久一点就。。。 哈哈,毒发后就。。 放心,不会身亡的,但是象我这些穷烧友就。。可要散尽家财啦,不行不行,赶快捂住耳朵来个自我安慰。

来个贴切的形容吧,乐林+盟主跟MBL+5号对比,是两种性格,乐林是那种文质彬彬,散发着成熟男人气息的那种,可以用一个有内涵的谦谦君子来形容,但不要误会了,它爆起来低频的质感和量感非常的骇人,但不是凌厉的那种,低频有很好的在音乐厅才听到的那种泛音。它的毒用XX的话说,就象是鹿鼎记里的那种化骨棉掌。

而MBL+5号箱,由于MBL的特性使然吧? 一派的贵族的那种与天俱来高贵的气质。用珠光宝器而又非常端庄漂亮的贵妇人来形容不知妥当否? 但这种会否会俗了点?但我又跟自己说,我本来就是普通的人,人嘛就是俗点又如何,因为我并不要出类拔萃,最重要是舒服,管它俗不俗。一派不吃人间烟火,不多久就饿死了,因我还没进化景!

听士必草推5号箱我就不太受落了,尽管的速度上很快,节奏感非常不错,但失去了一种我说不出的内涵,而且听起来可能太过中性化了,一点都不感人。不太喜欢。

最奇怪就是在用MBL 推信心5号时,我们用上CAT SL1 前级配MBL 9006 后级,听起来就有点不对味。我说不出来,并非怯于6011 的威名。总的听来慢,味很淡,根本不象胆前级的胆味!让人不太投入。

XXX时间:02-03-11 09:44
昨晚听了GRYPHON前后级推信心5,正!讯源是金嗓子原顶级分体,线材大部分为超时空(THE ONE)。场面斯文、热烈、华丽、让人投入,象晚宴后的华尔兹。贵丰前级与同厂后级搭配,跟印象中与FPB 250M搭配相比,较为成熟、沉稳,FPB较为轻快、活泼,其风格就象成龙跟李连杰,各有FANS。另外,我说250M不够力是以考机碟专门挑刺的,一般的聆听空间及大部分曲目绝无问题。至于过后我试听的乐林、贵丰、KAS II,都未能如此苛严(因为不是在自己家里)。但听贵丰的机主说,他原用KRELL KSA 250,感觉不好,在别超的试音室也听到FPB 600推信心5脚软,才选择贵丰,他还说选KRELL FPB ,650M才比较保险。权当一家之言。

XXX时间:02-02-22 21:37
我很佩服一位玩ATC100(功放原是MARK的20.6,现在是乐林)的朋友,居然也产生反朴归真的念头,出手ATC,重拾监听1号。我现在还不肯言败,假如半年后还搞不定的话,我才会弃暗投明,求XXX大哥帮忙,搞个ATC+XXX。朋友X先生自从在XX家听过ATC20+XXX,大叹超值,心思思想玩ATC。

XXX时间:2001-11-23 00:44
信心5号比ATC难推太多太多, 玩了一个多小时. 可以把ATC20推得服服贴贴的一台80W, 虽然可以让信心5号流畅感人, 但低音仍然躲在箱内; 两台终于榨出了低频! 这次在XXXX家没有出现推ATC的怪现象, 两台桥接明显在一台之上, 音质音色完全一致!

我觉得XX说的双功放桥接"强吸音太重要"在对付较好推的箱子上的确如此, ATC跟5号比算是好推, 在环境恶劣的地方反常有可能是能量叠加, 本来就比一台损音乐性的声音更大程度地显得凶悍逼人, 弱音余韵又尽被反射,驻波没收殆尽...所以效果反差巨大. 但在推信心5号时, 尽管XXXX的环境也很不理想, 但信心5吃功率程度骇人, 能量感统统消化. 我和XXXX都明确感受到在推ATC时虎虎生风的瞬态速度感到信心5身上慢了半拍!

本来单拿的速度是出名的快, 现在竟然... 有理由相信两台XXX桥接推力还是不够, 令人欣慰的是它的控制力了得, 恶劣的环境亦已现可观之形体声像, 高中低也比印象中的M3推平衡, 而且声音比我听到所有单拿都厚声! 据说信心5推好了就是厚声的. 是否由此判定你的功放已经把信心5号推出模样我不敢说, 环境实在不理想( 不足之处我倒不觉得是速度上的遗憾, 而是两台桥接的声音终究较一台损音乐性, 少了一台机的那种灵性和生气. 我并不以为软绵绵的病态是灵性, 相反我非常重视形体声像, 关键是如何解决听感轻松, 声像形神兼备的分寸把握上. 这一点恐怕XX在得了MBL的CD机后感受至深. 真羡慕他的房子!

因为XXXX家的环境并不理想, 影响进一步的判断. 但有两点我觉得是比较有把握的: 1)你的旗舰的确需要强吸音; 2)你的旗舰推信心5号够XXXX兄玩的, 请放心! 但如何玩好恐怕还有较长的路要走. 我老想要是CD机是WADIA或者便宜点TEAC50搭信心5可能更合XXXX的口味也未可知? 但关键所在当务之急还是要弄房子!!

XXX时间:01-11-23 01:31
全平衡机由于抵消了偶次谐波失真,所以在音乐感上要损失一点,柔顺飘逸延伸感上也要有点损失。即便是制作的完全对称的理想状态下,也有这些遗憾。只不过轻重程度不同罢了。优点是瞬态、质感增加,速度、动态提高。 声底更加清澈透明。 你跟XX说的对,一定要先解决环境的不利因素。否则再好的器材也无法发挥。
还有在XX家时的反常表现,我估计是他家的电源有问题,很可能电压偏低或电源内阻偏大。

XXX时间:01-11-23 11:09
1、同意XXXX兄所称,2台XXX功放推信心5号已经有一个比较好的基础了,尤其是比较平衡,我觉得这很不容易,也是我最欣赏的一点,而且音色还能够保持细腻。
2、由于是新机配几乎是新箱的问题,加上环境不好,我当时听感个人觉得有几点似乎可以改善一下,首先是质感,当时给我的感觉就是质感不是太突出,单拿突出的质感特点好像还有发挥的余地,但平心而论,仅仅就是听来说,质感是绝对不弱的,但是既然选择了单拿,质感就应该是一个突出的优点吧。然后我觉得在高频上还缺少一点润泽和韵味,齿音稍稍尖了一点。还有整个声音听起来有些紧,不够松弛。 说实在的,XXX的功放能够把5号推得平衡,声音还比较细腻我觉得已经是比较成功了,我刚刚上面说的几点不足,实在是求疵吧,因为几天前帮XX兄买cd机,着实听了好几套6位数的器材,印象太深了,尤其是音乐的流畅程度,平衡感和音乐情感的表达,真是令人感动。

所以以后如果有弟兄要升级,仅仅就cd机方面来说,10000元以内可以考虑日本货,10000元以上,要面子的买日本货吧(也就那么几样了),要享受(已经不仅仅是“听”)音乐的买欧洲货吧,日本货色真是差距好大,那天听的sony的sacd777,7xaes,teac50,给的只是一个声音,但是欧洲机能够给你感情,以前总认为欧美机是加味的,但是那天听的数款欧美cd机,我觉得他们的音色却是最自然的,最轻松的,日本机能够给你很刺激的感觉,或者让你觉得分析力高,或者觉得动态厉害,或者是低频权威,但是在整体上给的东西就总是觉得差了那么一点音乐,亦即,日本货让你感觉“小处”“局部”,但是欧美机给你的是整体和全局,就听钢琴打个比方吧,如果用teac50来播,一开声就会觉得哇,触键那么清楚,每个音符时那么有力,每一下敲击感觉点点在目,但是它忽视了一个整体的旋律,你不会感到每个音符是如何构成这首曲子旋律的本身,你感觉得只是每一个音符单独的本身,而不会注意每个音符之间的呼应和联系。

版主

交易诚信度
dadoudou

我手里的参数和楼上的有点区别
上面那段可能是从LDH论坛上转载的吧?
Technical Specification Confidence 5
Sensitivity (2.83 V/1 m): 83 dB
Recommended Amp. Power: Small size rooms: -- watts
Medium size rooms: >120 watts
Large size rooms: >240 watts
IEC Long Term Power Handling: 250 watts
Impedance, Nominal: 4 ohms
Impedance, (20 - 200 Hz): 4.6 - 9.2 ohms
Impedance, (200 - 20 kHz): 5.0 - 7.7 ohms
Impedance, Phase Shift (20 - 200 Hz): -19.6° - +18.7°
Impedance, Phase Shift (200 - 20 kHz): -5.1° - +15.1°
Impedance, HF (200 kHz): 5.4 ohms
Frequency Response (+/- 3 dB): 47 Hz - 21 kHz
Resonance Frequency: 43 Hz
Internal Cabinet Volume: 20 + 22 litres
Bass Principle: Compound
Weight: 41 kg
Dimensions (W x H x L): 207 x 1195 x 375 mm
Crossover: 3 way
Crossover Frequencies: 1080 Hz + 4000 Hz
Crossover Slope: Woofer: 6 dB/oct, Midrange: 6 dB/oct Tweeter: 6 dB/oct
Connection: OCOS + WTB gold binding posts
Recommended Placing: Floor, free standing
Remarks: Tweeter: ESOTAR, 28 mm state-of-the-art soft dome tweeter.
Pure aluminium wire voice coil.
Midrange: E S O TAR, 52 mm state-of-the-art soft dome midrange.
Pure aluminium wire voice coil.
Woofer: 20 cm with 100 mm pure aluminium wire voice.
Internal: Compact 17 cm with 75 mm pure
aluminium wire voice coil.
The crossover is impedance corrected both at the
units as well as at the input. Internally wired with
OCOS cable. High quality polypropylene capacitors.
Only high quality air coils are used.
Special multicore air coils. Sandwich enclosure.
Spikes included.
DYNAUDIO Vertriebs GmbH
Ohepark 2
D-21224 Rosengarten-Nenndorf
Telefon +49 4108 - 41 80 - 0
Telefax +49 4108 - 41 80 - 10
e-Mail: d@dynaudio.de
ID. Nr. DE 118 543 967
HR Hamburg B 24452 ? GF: W. Ehrenholz

我正在听Confidence 5,家里同时还有对ATC20T,就低音而言,5号低音的量感、冲击力并不比ATC差,而低音的解析力是ATC望尘莫及的,ESOTA会到我这里来一听,我想有机会还是让他来写听后感吧。

Esotar

呵,这里简直成了C5论坛了
dadoudou对C5和20T的看法我赞同,碰巧我玩过20和C5.
为C5搭配功放似乎是单拿党的歌德巴赫猜想,目前尚未有一个公认的黄金组合出现.
高价晶体机中我只听过MBL(9字头的前后级)和ML的3字头的前后级推C5,我还是喜欢ML的声音.所以在把335出售以后仍留下了380S前级,下一步的目标还是ML的后级.

rock123

忍不住说两句
目前我用MBL9006D推C5,已听了近一周时间,应该说,在试过的近十款后级中,若计综合评分,用MBL9006的效果最好.推C5,一台MBL9006,够了.MK336是一直没机会试...非常遗憾.

估计我会喜欢MK多于MBL,但MBL跟我更有缘分...我是先有MBL5010D,再添加MBL9006D.

b29-mk
欢迎楼上新到两位C5DX,本来今年9月由吴童版主带队去广洲会会您与自文及南部DX,看来要放到明年这个时候了,您的事迹在LDH网上经常看到,烧友的前进方向是不容易掌握的。欢迎常来。

b29-mk
ESOTAR:前几天听了套CELLO里程大书架箱,报告应由吴童版主主写,我的付稿已提交上去介时会一起出来。

dadoudou
rock老弟,你怎么也到这里凑热闹来了,见了老哥也不知道打个招呼!

明明喜欢ML,还要搞什么MBL,累不累?有时间过来一趟,看我怎么毒你!LDH来电,他们一行可能最近也要来我这里。

马上又到广州白天鹅会,去年与各位弟兄一聚至今记忆有新。今年可能会更热闹。最近我在新音响看到了自文的文章,这回让自文准备掏腰包吧!

顺便谢bk29-mk。

rock123
  陆大哥...您好.
嘿嘿..等您到广州...一定好好招呼,刘大哥好象也要来广州,到时候就热闹了.我对MARK的东西是有缘无分,确实挺可惜的,幸好MBL9006也有不错的表现.

Esotar
  B29MK兄说的CELLO里程
是否3分频的,用单拿单元,木皮像黄色的花棉袄似的?
Esotar
rock:我是DAVID,以前在高保真的摊子上对过贴子,不过我的C5已经出售,下一步准备上ANDRA2或者..........反正是带330高音的美国落地香.听说广州有一对ANDRA?你可曾听过?感觉如何?

b29-mk
卖个关子请见版主主稿。坚持几天。
另;好象在香港二手店看到有你要的那款箱子出售的信息。
再;就差C5用家LDH签到了,你何不请L/DX上线提携50个字,在本文做个精彩的收尾。
回谢大督督:您好、ESOTAR时常在我这儿念到您,欢迎常来。

rock123
  David ,你好
你说的箱子没听过,牌子是Eggleston吧,据说非常好,只是外形设计不讨好人,在中国好象卖得不太好..

星星
精彩!已加入收藏,以后慢慢欣赏。

Ashitaka

C5的灵敏度应该是83db。
  笑笑生
小析丹拿 Confidence(信心) 5 音箱 (转贴)
作者:德华

提起丹拿的信心5音箱(图一),相信不闻其名的发烧友不多.很多老资格的发烧友提及该箱时大有谈虎色变之状,皆因此箱的难伺候和她开心放歌时声音的美艳也跟丹拿的头衔一样,是举世闻名的.各种猜测跟传说令该箱蒙上了层层神秘的面纱和传奇色彩......

在与C5相处的这段日子里,深深感到了他的高深莫测,月月有新意每每有靓声,每当有新的搭配调试后,总是会有新的感受给你,实在不知道他的潜力到底有多深...尽管多次想写一点关于她的东西,但始终觉得对她的了解还远不够,跟她相处时间越长对她的了解越多,就越是不知道该如何写她.或者我们简单的介绍一下她的"三围",也许对没有接触过他的朋友有个大体上的概念.

C5的高频表现的确一绝!天下那么多的烧友赞叹的形容她"美艳绝伦,美的流汁","冰清玉洁,一尘不染". “水晶般的晶莹剔透”几乎可以把所有赞美高频的形容词都赐予她。什么"高贵飘逸"啦,什么"阴柔细腻"啦等等用俗了的字眼就不说了.通俗一点的讲她的高频瞬变极佳,密度质感非常的好,极为难得的大声压下的超低失真,以及对弱音的再现和细节的刻画,犹如一把锋利无比的手术刀。所有这一切统统得宜于那只举世无双传奇式的T330D高音单元。而且C5上的T330D又是极品中的极品,就是说使用了T330D中挑选出的最优秀的单元。也许会有人觉得这种风格的高频表现会不会尖锐、发刺、有压抑感?我可以告诉你,没有,一点也没有!!这正是T330D的难能可贵之处。“高音之王”绝非浪得虚名.

来自丹拿厂家的消息说,新款的"信心"系列使用上了最新开发的高音单元,价格是T330D的10倍! 也许新款的高音单元在数据指标的测试上有着比老款T330D更为优秀的指标,但是实际听感上个人觉得并没有多少超越T330D的表现, 怀旧乎?情结乎? 非也,新的"信心"系列已经推出一段时间了,君能听到多少资深玩家的器评说新款的高音能够在听感上完全超越T330D?

再说C5的“腰围”,C5的中音单元M560D也是丹拿厂的看家武器,在他家的顶级专业监听系列音箱中经常采用这只单元,售价比昂贵的T330D高音还要高许多。他的设计理念说白了也很简单:就是一只放大了的T330D单元(当然结构上差别很大)!说简单其实又顶不简单,类似这种结构设计的中频专用单元,大声压下极少会有出好声的。难怪港台杂志的老编说:世界上的“馒头”中音只有两只是成功的,一只是丹拿的EsotarM560D,另一只是ATC的SM 75-150。

大家都听过B&W老款箱子那温暖浓郁的中频,也听过ATC那丰满质朴富有密度跟质感的中频,经过十几年的岁月蹉跎,仍被人们经常挂在口头上,足以说明这些名器的不同凡响。那么C5的中频是什么样呢?她不如801浓郁丰厚,也没有ATC饱满坚实,但M560D的表现却要比上述两款箱子更准确中性,几乎听不出任何音染,且具有高的多的层次感和超凡脱俗的解析力,恰到好处的密度质感,以及跟T330D几相搭配的瞬变速度。

我经常跟烧友门调侃说:中频不怕厚,就怕没层次少质感。现在看来这“中频不怕厚”显然是偏颇的了,假如你听过了C5的中频表现,在回头对比一下所谓的“经典英国声”厚声代表,就会深有感受了。C5对中频不过不失极为真确的演绎,加上她那及至的层次刻划力实在让人赞叹。她不刻意讨好你的耳朵,更不会短斤少量。这种真实准确极为中性的风格,让C5可以播放任何类型的音乐,而不必担心她适合播放什么、不适合播放什么。

对于中频的"厚"与"薄",本来就是一个很个人化的概念."薄"大概没有几个人喜欢,厚到什么程度才叫"厚"呢?见过有发烧友听男低音一定要象牛叫那样才叫厚,菜琴的嗓子一定要象只大瓮才叫沧桑浓郁、才叫厚,其实这些朋友已经走进了极端的死胡同。从玩这个字意上说,这些朋友的口味也无可指责,喜欢的就是好(起码他们自己这样认为),但是从高保真的意义上来说,显然是走偏了。返回来再说C5的中频,她不会给你厚的感觉,也绝对不会薄,他给你的感觉只有一个字,那就是“真”!罗嗦了这么多我想也只有这个“真”字能够准确的表达我的所有感受了。

再说C5的低频,这是被人们投诉最大微词最多的方面。皆因为这娇生惯养的“公主”吃不得半点粗粮,一般内力稍欠的功放根本就伺候不动她。除去量感稍欠外,他的低频质量是极为优秀的,给人的感受真的不是语言可以准确形容的,他所营造的声场和气氛象层层推进的海浪,象绵绵不绝的山峦,一层层、一叠叠、...我这样来形容C5的低频.一定会跟你所了解的C5特点相左吧?

从习惯跟常规的听音口味上来说,听惯了大多数常规经典箱子的声音,乍一听C5是觉得她低频量感不足,捎带的中频的下端不够浓郁醇厚。反过来说,当你伺候好他感受到C5真实的低频后,再听所有箱子的低频几乎都有染色,低频量感的多少仍是一个口味的问题,丹拿之所以不计较得失,倾力制作这样一对箱子为的就是追求一个"真实"的突破,并非C5做不出低频量感,既然低一个档次的C3都可以在低频量感上胜过C5,那C5还有什么理由做不出低频量感呢?答案就是"求真"!因此在体现"真实"这两个字上,C5可以称的上是毫不妥协的制作.C5低频的还原质量堪称一绝,她可以让你多听到很多其他箱子上所听不到的低频层次和细节,而且极少有其他箱子可以超越。

一位美国朋友说,他卖出C5后先后更换若干款价格更昂贵的高档名牌箱子,但是单就低频的质量而言,没有一款箱子可以找回C5的感觉,这种感觉也只有亲自把玩过C5的人才能够体会的到。对C5低频的怀念导致他最终又收回了一对C5作为收藏。无独有偶,广州好友ROCK兄玩C5玩的兴起,觉得既然C5有如此及至的表现,那么丹拿的旗舰“至尊”肯定是更加了得!于是出手了C5准备买进“至尊”,由于未知的原因换“至尊”计划告吹,只好另寻新欢,在若大个海印城蹭听把玩数款名品箱子后,始终找不回C5的感觉,最终又买回了一对C5了却了心愿。

也许读者会对我是怎样玩C5的比较感兴趣,老实说,在我接纳C5的头几个月内,的确是无法搞掂她。首先无法弄平衡声音,其次久听易疲劳。当时的搭配如下: 音源TEAC 25XN - 忠实旗舰信号线 - LDH胆前级 - 超时空DECADE信号线 - KRELL KAS250 - 喀哒司金参考5C喇叭线-C5 ,我的听音室为3。3 X 5平方米,吸收扩散处理比较理想。虽然人们的欣赏口味是可以改变的,但是这需要时间和认识。

对于听惯了B&W、ATC之类英国声的人来说,乍一听C5的低频总给人一种“瘦骨嶙峋”的感觉,几乎所有的C5用户都有这点遗憾!那么使用厚声器材来伺候她如何?说话简单,做起来却困难重重,在低频量感和中频浓郁感提升的同时,她的娇艳、她的晶莹,她的贵气飘逸感打了折扣,几经搭配折腾,屡试不爽。恕笔者功力不及,也只好顺着她的性子来了。

一次偶然的不小心,划伤了C5的底盘漆面给她破了相,心疼之余只好把底盘卸下送木艺厂做美容手术。由于C5的底部结构特殊,卸掉底盘后就无法直立放置了,只好掉转180度头向下放置。坐下来欣赏着这个“拿大顶”的俏美人,忽然想听一下她在“练功”时的表现。尽管这个想法曾经跟几个使用C5的朋友交流过,但是自己也觉得这个“歪门斜道”有点荒唐而放弃,正好现在方便一试。于是当下接驳器材开机。一出声,爽!真可谓歪打正着,低频量感起来了,质量几乎没有损失,中频也厚了许多,仍不失其准确的本色,化了几个月没有弄出的结果这下全有了。真是有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。一连试听了几张碟片几个小时下来只是欲罢不能。不过这样一直让C5 “直起手倒立” 竖在那里真的是有损形象不成体统哎。。。罢!只要好声顾不了那么许多了。

一分钱不花可以让C5如此乖巧的奉献出低频量感(尽管这量感有违丹拿C5设计之本意),相比之下牺牲点造型对于象我这样不计其他只求靓声的老烧来说真的算不的什么了。解决了低频量感的问题,接下来又针对个人口味问题,对周遍器材进行了一番调校 改造。KRELL250太贵重,拿他开刀实在不舍得,只好在LDH80W功放的基础上进行了针对性的改造,竟然也获得了很理想的效果

按说LDH80W只有80W的纯A类功率,与KRELL250相比肯定是在推动力控制力上输掉的,但是由于LDH80W是无大回路负反馈设计,单就在控制C5这对箱子上效果竟然丝毫不让KRELL250,以致于在进行AB对比时,在场的朋友疑惑的问我是否对KRELL250“动过手脚”。这也验证了港台一些前辈高手玩C5的心得:“玩C5使用无大环路负反馈设计功放会收到“四两拨千斤”的效果。这是因为C5具有比一般音箱大的多的反电动势,而这个反电动势作用于大环路负反馈设计的功放时,会通过负反馈回路前馈而影响到功放的性能。”

换了功放接下来几乎所有的线材都要更动,喀哒司金5C喇叭线被大多数丹拿玩家视为最佳搭配之一,但这次换上了“高度风”7。8N 喇叭线听感上更适合现在的系统。前端信号线更换为“金宝”的KCAG纯银线,倾力制作了一台自认为素质还不错的解码器,原先的TEAC25XN做转盘,一路玩下来越玩声越靓,虽疲惫不堪却也乐在其中。。。

跟C5相处的日子里,对C5是爱恨有加,爱的是她那傲视群雄一枝独秀的姿质,恨的是她那刁顽任性难以伺候的脾气.当你驾御有方伺候的她开心纵情时,大有"牡丹花下死,做鬼也风流"的感触,你会庆幸你的银子没有白花.当你气尽力绝束手无策不能驯服她时,骂她为"天下第一刁妇"也不为过。

C5的单元有着世界上数一数二的优秀性能指标,单元配对误差在0.5dB以内。她的无双的解析力和准确逼真的还原度,就象刚直不讹的铁面包公,对所有搭配器材的缺点都会无情的揭露出来,这样以来对所有搭配器材的要求就非常高了,开句玩笑的说,眼睛里揉不下沙子,差一点都不行。必须精心搭配反复调校,对于一般发烧友来说,可能只有选择高档次器材来伺候她了,即便如此也不是档次高的器材就可以的,她也要挑肥捡瘦,顾此失彼的事时有发生

在我认识的C5用户之中,分别使用了MBL9010、KRELL FPB300、贵丰“铁甲威龙”、麦克 335、等都是一些极品天价功放,那么效果如何?告诉你,没有一个用户十分满意!一句话:难玩!除去音色上见仁见智的评价外,C5的最大缺点在于后续器材投资太高,其次就是非常难调整!单就做到整体平衡这一项就要费多周折(主要是低频段)。所有这些问题导致了人们对C5的敬而远之。

笑笑生
中级会员

注册日期: Jun 2003
性  别: ?
来  自:
发贴数量: 112
会员积分: 6
5 4 3 2 1 不作评分 -1 -2 -3 -4 -5  

下面我们来解剖一下C5,就算是对所有热爱丹拿朋友的馈赠吧。

图二是C5的箱体构造示意图。
她的箱体采用了2厘米厚度高密度MDF板制作,外面装饰层使用了1MM的原木薄板贴敷,而不是常见的木皮,因此看上去非常的工整精细,富有强烈的天然原木质感,显得高贵文雅。整个箱体的板壁是由三层不同密度材粘合而组成的,箱子的内部先是复合粘贴上了一层6MM厚的高密度纤维板,然后在纤维板外面又粘贴上了一层1。2厘米厚质地相对较软的木屑板(见三)。

这种复合材料结构的箱体有效的阻尼和吸收了低频段不同频率的共振。谐振现象与箱音几乎不存在。箱体内空间全部采用纤维棉跟海绵混合填充的非常紧密,要在海绵之间插进一只手掌都比较困难。从这种结构设计的思路上看,就是要把一切多余的不属于音源的震动和声音尽最大可能的进行抑制和吸收。也完全符合现代音箱的HIFI设计理念,跟“思奔达”“罗杰斯”所谓的巧妙的利用“箱体共振”校声是截然相反的设计理念。

单元跟箱体的安装结合密封的非常好,早期的单元跟箱体之间的密封是采用一种类似不干胶的材料,后期采用的是固体热溶胶。这两种材料都必须对单元的盆架加热后才可以轻松的取下单元,否则是无法取下单元的。当然对单元进行加热也是有技巧的,需要专用工具,否则会损伤单元的橡皮边的。

箱子的上部腔体安装有三只单元,分别是前面板上的主低频单元 20W100 ,早期的低音单元上面只标有Confidence(图四),说明是特别挑选的信心系列专用单元,而后期的低音单元则标注了详细的型号(见图四B).而没有了Confidence字样.其他单元也是这样.低音单元下面安装的是中音单元M560D。而在上腔体和下腔体之间的横隔板上安装的是17W75低音单元(图五),由于这只低音单元密封在箱体内,因此对这只单元的型号有一些误传,包括一些杂志也是以诈传诈.这只内装低音单元跟主低音单元背对背反向安装工作,这就是类似推挽方式的compound设计。

根据丹拿的设计理论:Compound系统能够创造出与众不同的冲击力,因为理论上低音单体后方等于拥有了毫无限制的空间可供使用。实际听感上,这种设计的低频的确是与众不同。T330D高音单元则独自安装在了下面更大一点的腔体面板上(图六)。

箱体的最下面还有一个单独的空间,是留给分频器的。分频器采用一介设计,PC、搭棚混合结构(图十八),用料也很靠究(图七)。低通电感为空心结构,采用了七芯无氧铜饶制(图八),这个电感也是降低C5灵敏度的祸首之一,他的直流电阻竟达0。6欧姆,大动态时消耗在这个直流电阻上的能量就不可低估了。

图九是分频器的电路图,是根据实体绘制的。从有限的资料上看,C5的分频点为1。8KHz/4KHz,由于没有厂家提供的详实资料,过往的文章中对中低频的分频点有点争议,除1。8KHz之外,有一说为800Hz,有一说为1。2KHz。从分频器的元件数据上猜测,1。8KHz的可能性大一些。分频器上的阻抗矫正网络都安装在单元附近(图十)。

对于Confidence 5 的技术规格各种资料上面的出入也不一样,比如灵敏度一项,有的标86DB,有的标83DB,实际上在跟83DB的ATC20AB对比时,可明显的察觉出同等功率驱动下Confidence 5 的声音还要低一些,这说明C5的灵敏度应该在83DB左右,估计实际上还要低一些.

笑笑生
技术规格:

●三音路四单元密闭式
●配置28mm凸盆高音、52mm凸盆中音、170mm塑料盆 200mm塑料盆低音各一只
●一阶滤波器
●频率范围: 43Hz─21KHz(±3dB)
●平均阻抗: 4ù
●灵敏度: 83dB
●承受功率: 大于250W(持续功率)
●分频点: 1.8KHz/4KHz
●推荐功放功率:大于120W(中型空间)/大于240W(大型空间)
●箱体尺寸: 1194×208×376mm(高×宽×深)
净重: 41KG

原文:http://hifi.nn.gx.cn:8000/avbbs/ ... amp;amp;indextype=1

b29-mk
好文,有督兄的成份在内,如果用数字化重装甲装备代表着正规军比类HIFI器材,理论上还应有待商榷。

舒存
用过Krell 250的大虾都知道,用他推ATC 20s,可说绝配绝味,但对付ATC 20t 感觉中频在密实度上就要差了些;用他对付信心5 ?

ziqingcs
  舒存大侠所言正确,[奇力]KSA250推ATC20S效果十分了得,但换上20T时中频的密实度就差了些,特别是大地态时显得有些许空洞.推信心5就不是到位,在中低两处犹为明显.我当时就是打算用它来配C5的,没想到没摆平C5,后来只得请出单声道200W后级才将它搞定[自我感觉中],以至现在KSA250 待岗家中.

b29-mk
ZI兄能否就此话题将C5的心得继续,里屋的朋友一直在耐心等待很长很长很长的时间了。谢谢。标题是:我的C5。再一次感谢。

F15
GryphonDM100+银彩讯号线,喇叭线。不知有人试过没。嘿嘿。欲望无止尽。

rock123

贵丰不适合单拿...!
试过安体龙,推不好.

b29-mk

ROCK兄:您好
这里是丹拿的园地,也是威信的集合地,包括大都督在内的全体里屋人员欢迎您加入我们的行列。

rock123

谢谢.. MBL9006推C5的一些心得
用MBL9006D代替力无敌Restek Extend已有近2个月的时间,系统虽然还在磨合阶段,但总体音效可算是历来最好.

几年前MBL9006推C5的情景依然历历在目,现在再听,确实少了许多冲动和激情.

这台9006是最后的版本,银色,可接双电源线(功率加强,实际是并联2条电源线),型号为MBL9006D,值得一提得是,9006D比早期型号音色上差异很大,旧型号音色浓郁温暖,跟C5搭配浓得有点化不开的感觉,而MBL9006D除保留了MBL柔美音色之外,比旧型号更通透,更清爽,速度也更快, 若把旧型号比作是熟透的红苹果,而新型号完全就是青苹果的味道了, 无疑,它跟C5更加相配.

为了搭配C5,曾尝试了多台后级,KRELL FPB600的刺激沉稳,柏林之声911的高贵通透, 力无敌Restek Extend的细腻优美…各有所长.

初步感觉MBL9006D至少有FPB600八成五的推力,推C5够了,音色上全面超越力无敌Restek Extend,高贵通透性也有柏林之声911的九成水平,是我试过最好的搭配,若感觉还有什么后级有可能更合适搭配C5,可能就剩下Mark 336了,只可惜无缘一试.

MBL的音色确实是很特别,总体来说是柔美,有一定的音染,播小题琴,歌剧几乎无人能比. 我相信MBL的校声一定是以现场为准绳,它没有锐利的音像,而是有一点柔化,但决不模糊,最初很不习惯,觉得少了HIFI性.刚好那天去听广交的音乐季首演,发现现场乐队的声音竟然也是这样的,没有所谓的针尖定位.记得<HIFI音响>的雷明也有一篇文章讲到这点,当时还不太理解,现在倒是明白什么一回事了.

MBL取得这么好的声誉,确实有过人之处,但MBL也有弱点,是否致命,见仁见智.MBL在表现乐器的金属质感方面有一定的限制,铜管的辉煌度,钢琴的金属味还差那么一点点,这也是我唯一不满意的地方.

以目前的系统来讲,HIFI元素应有尽有,我也不做更多要求了,打起大鼓来,当然还是FPB600过瘾,但MBL9006加入之后,我更多是在听音乐而不是听HIFI了.

dadoudou
看来老弟已经阶段性地得到满足,恭喜!至于我说阶段性是因为你在发烧途中无比执著。向你学习!

这里有不少朋友喜欢丹拿,玩C3、C5的朋友不少,而像你那样卖掉C5想升级到丹拿至尊,由于意外没有成功,又买回C5真是少有,可见你对C5感情之深、了解之透彻别人是望尘莫及的,希望常来交流,大家也可以向你好好学学。

rock123

陆大哥,您好..
等您到广州我们好好聊聊,请您过来指点指点.

b29-mk

ROCK有功夫
HIFI是个很个性的东西,坛子里需要有这样的代表,俺们的ESOTAR也是这样的,他对T330D情有独钟,威信也有丹拿的成份。
文章写的精彩、道深。感谢。

F15

“针尖似的定位”,就这定位摆平多少烧友。很多都不能自拔了。“干净”,“历历在目”,“数件数”等等等等。

dcs972
rock123兄:您好,我是广州的威信党,分享您的丹拿心得,佩服佩服
rock123
dcs兄,有空过来指点指点..
在广州,我有一帮朋友很喜欢音响,有空可一起聚聚.

dcs972
ROCK123兄:
不要客气,有机会我十分愿意和兄弟们一起学习探讨,谢谢给机会我。

cjn
rock123兄:您好,我曾是c5用户,只是后来加入w党,同在广州,分享您的丹拿心得,备感亲切。欢迎加入大家庭!今后请多多指教,谢谢!

Esotar
  ROCK兄你好
我曾是C5用户, 现在无党无派, 但依然认为单那的单元尤其是高音单元举世无双, 希望常看到您的贴子.
  dcs972
我没有机会玩c5,听过朋友的c5,用麦记33h推,前级380,唱机用马兰士s14,我收到的信号反应是:想对低频有要求,玩c5要付出巨大代价。c5的低频难以搞出好声?或是说想对低频有特殊要求的烧友不玩c5?
rock123

关于C5的低频....
它的设计决定它不可能有丰满的低频,它要的是质量.单论低频而言,我听过最后的搭配是Krell FPB600,量感同样不多,那种惊人的冲击力,那种扎实的密度感是其它任何箱子都出不来的.与C5相处久了,再听其它的箱子,感觉C5跟它们最大的区别在于全频段的密实质感,其它箱子都觉得有点空和虚的感觉,而C5出来的声音总是扎扎实实.

Esotar
  what ROCK said is right
C5&#39s bass is true, but now I want some thing different.can&#39t use Chinese once again -- sorry!

dcs972
rock123兄:fpb可以征服很多箱子,若同样能征服c5,其它硬件相互的匹配应该也是很关键的,再加上一个合适的听音环境,佩服rock123兄。

版主

交易诚信度

最考发烧友的利器:丹拿C5

论C5是一篇老文章,是从去六月开始至今而不衰,吸引了全国几乎所有丹拿用家的观注,
是一栏难得的题材,烧友可以通过此栏目即可知道要成为一名真正的音响发烧友是多么不容易,在那里面的曲曲折折包含着多少烧友辛酸苦辣,真正的发烧友是关注的器材上变化上的得与失,谁还在乎网上什么称号,或谁与谁加了有多少分,真正的烧友对世外之事看的很淡,
真是有点淡淡的来,淡淡的去。
伟大的哲学家庄子曾被弟子问到:老师死后怎样葬法,庄子说:天地为棺椁、日月为连壁,星辰为珠玑,万物为赍送,周公临死曾向小超交待我要溶于大海,干干净净来,干干净净去。的确,周公为人谁看谁服气,与之上述这些伟人的胸怀相比,我们有什么大不了的事情值得那样伤感的煎熬,如果你拿走的你认为属于你的越多,那你同样也会失去的更多,长江后浪推前浪是个真理,是唯物论所阐述中的不可逆转之势,人都有离去的一天,如果我要离去,我会把此屋收拾的漂漂亮亮,不会给后人留下遣憾,让后人想到曾经有个叫B29-MK的网友与他的同屋的烧友给后面的同好留下了什么,在此屋后人又会发现了什么:CELLO、ML、DCS、WADIDA、丹拿、威信、等等理论与实际东西。。。。。。

中级会员

交易诚信度
[s:15]

新手上路

交易诚信度

顶起来看看旧帖..缅怀"大都督", 一晃好多年了...

初级会员

交易诚信度
我自己用CELLO DUET350推C5,表現不差,其它朋友用BRIKMANN跟SYMPHONIC LINE KRAFT推,表現也很好...

版主

交易诚信度
楼上兄弟把这老贴顶上来啦
2003年底大都督兄一劲地让俺写安魂曲
当时已写完战争交响曲四个乐章(那年是毛主席110大寿纪)
大都督兄那时他有那种感觉并非一时冲动
俺现在明白啦......
人若感觉临终前都会想到是否应该有个“优美的转身”
尽管十年已过,俺仍找不到要写安魂曲的那种感觉
老莫及老柴之所以有其大作那是生命里还有最后一丝游离
心灵若感觉不到死亡的逼近是写不出来的{:soso_e115:}

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ
b29-mk 发表于 2013-8-27 16:00
楼上兄弟把这老贴顶上来啦
2003年底大都督兄一劲地让俺写安魂曲
当时已写完战争交响曲四个乐章(那年是毛 ...

怀念大都督兄!!!!

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
至尊12吋低音工作在800Hz以下,推理C5的8吋低音不可能是1.8kHz以下。

等以后有缘分,找对C5玩玩,验证一下前辈们的观点是否正确。
音响靓声与否就看空间环境,空间环境是最重要的器材!

初级会员

交易诚信度
b29-mk 发表于 2004-2-9 15:20
Esotar

这些好DD都没听过不敢妄言

见识有限

脑补正解