家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: liuli

给安桥515换一对音箱-最终买了一对KEF IQ10

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
支持楼主折腾,给以鼓励啊.

中级会员

交易诚信度
多谢版主的鼓励,我会随时来汇报折腾的进展的。

另外再次感谢参与讨论和给予帮助的各位坛友。

中级会员

交易诚信度
迷你机器,一般功率都不大,建议多考虑灵敏度高的箱子

中级会员

交易诚信度
回楼上:我也是这么考虑的。

中级会员

交易诚信度
第一次实际试听于今天下午进行,联系了一位淘宝卖家,背着机器和唱片,拉着一个朋友一起过去了。

先介绍一下曲目的大致情况。第一张是best audio phile voice,按我的理解大概相当于常用的蔡琴民歌之类的,选这个是因为,如果放这个难听,基本上不用混了。第二张是decca的歌剧选辑,用里面第二张的第一首,瓦格纳的飞行的女武神,这个是测试大场面播放能力。第三张是低男中音夸斯托夫演唱的舒伯特套曲《冬之旅》,这个是我日常听的东西,目的是看看换了喇叭后听感到底怎么样。

中级会员

交易诚信度
第一对上场的箱子是mission m60i,挺大的两个黑色家伙(卖家说也有樱桃木色的提供),四四方方。播放第一张唱片,动听程度似乎跟家里的cresta差不多,三个频段比较均衡。(说实话没有我预想的好)
播放第二张,低频没了,很平淡,声音有些糊在一起了。(个人估计是CS515的功力带不动这对喇叭了)
播放第三张,男声的质感比起家里有点提高。(学音乐的朋友卖弄地说“这钢琴一听就是斯坦威的”)

卖家的服务很周到,还特地为我拆了一对mission m30i作对比。听下来……果然不如60i(废话,价格差将近一千呢)。

我的总体感觉是,mission的音箱虽然公认好推,但是用cs515推m60i播放大场面还是不行。另外这个声音走向好像也不大讨好我。朋友的评价:不错的音箱,主机太烂。

中级会员

交易诚信度
本来以为卖家这里没有出kef音箱的样品。没想到其实有一对iq10的样品在外面放着。这样也好,省得我再另外找人家去听iq30反过来臆测iq10的声音了。

首先让我眼前一亮的是iq10的造型,那个弧形的箱体看上去很引人瞩目(估计老婆会喜欢的)。接下来因为时间比较晚了,所以就把iq10直接放在m30i的箱体上面开始试听了一会儿。总体感觉高频部分更讨好我的耳朵,而且cs515对付起它来似乎更轻松一些。(看参数iq10的灵敏度是88dB,m60i是86dB)卖家介绍说iq10的高音单元是金属单元.也许我被自己的av系统(elac的卫星箱)培养得更喜欢金属高音了,所以觉得iq10的声音似乎更对我的胃口。

中级会员

交易诚信度
今天试听的整体感受,无论外形还是声音,我更喜欢kef的iq10一点。朋友则更看好m60i。

从价格方面看,m30i和kef c1差不多,m60i和iq10差不多。我现在还在犹豫的是,要不要干脆再去听听iq30。价格又上去一个档次,低音单元也大了一寸半(跟iq10相比),不过灵敏度达到89dB。请朋友们帮我提提意见,如果换成iq30是会变得推不动了,还是会有更好的声音表现?

高级会员

交易诚信度
听音面积不大的话iq10也可以,但我还是更倾向30,因为声音更全面,而且以后有可能升级功放,515主机推30应该不是很吃力的。
既然有条件,还是实际听听吧,免得以后后悔,呵呵。

中级会员

交易诚信度
回楼上:房间面积确实不大。被你这么一说我还真是有点动心。等找到出样iq30的商家要么我再去实地听听。

说到主机升级,前两天在网上看到山灵的mc3mkII,感觉各方面都还可以,不过这两天代理商在整理店铺,可能要等周末才有机会去试听。我一直希望房间用的音响是带收音、定时并便于整体遥控的机型,甚至牺牲音质也在所不惜,为此没少被嘲笑。不过非日系厂商生产的此类设备实在比较稀缺,而且仅有的我知道的两款价格都超过10k。

一种甜蜜的苦恼是:象这样主机和喇叭轮流升级下去,不知道何时才是尽头。

中级会员

交易诚信度
:loveliness: 发烧无止境啊,路漫漫,慢慢折腾吧……

中级会员

交易诚信度
想了半天还是决定到IQ10打住吧,否则过两天觉得箱子潜力大又要升级主机了。下面谈两点体会:

1、我用过的几台mini里面,最早的一套黑色JVC(型号记不清了)分体式,声音和操作都是不错的,就是体积大了点,另外等自己听音要求慢慢变高以后感觉声音里味精成分较多。后来买的denon m30,声音确实不错,但是操控不大方便,基本上每次操作都要看说明书才行。另外用了几年就坏了两个按钮。
现在这个安桥CS515,操控和可靠性都没得说,但是配的音箱问题不小,导致声音发闷,低音比较差。换音箱后声音有明显改观。
综合下来我有个猜想,安桥在面对市场竞争想维持低价的时候,选择了在音箱方面进行妥协,所以从大陆版805开始就背上了声音发闷的恶名。同时也因为作出了妥协,所以安桥现在还有两千多的3系列和三千多的5系列在市场上热卖。denon大概直到最近也不愿意妥协,所以现在最便宜的m37好像还要四千多。

2、有时候在一些论坛上会看到新买mini的用家希望系统有更强劲的低音。本来一直觉得需要强劲低音就不要买mini,去买2.1多媒体音箱好了。这次倒是无意中发现了一条新的路。问朋友借的cresta虽然体积不大,低音倒是出乎意料地强,而且整体声音挺好听的。因为灵敏度很高(90dB),我想多数功率不大的mini主机应该都能推得好。现在想起来可能kef把这对箱子定义为纯av环绕箱,所以刻意加强了低音吧。不过这种高灵敏度、强低音的特点,加上不高的价格,倒是mini玩家改善低音乃至整个系统声音表现的另一种思路。

高级会员

交易诚信度
恭喜,可以静下心来听音乐了!~

中级会员

交易诚信度
多谢楼上一直以来的悉心指导。

中级会员

交易诚信度
M30太小了吧,我用M31i+天龙M30组合,价格1500-1700左右,一直都听说天龙+美声。有机换个好点的MINI功放
安桥+美声不知道有什么效果