家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: duanxiaonan

[其它] 写给初烧特别是想入货的新烧看的

中级会员

交易诚信度
LZ 写的很好。赞一个。

是最近家电的优质贴,建议加精

初级会员

交易诚信度
看了段兄的这个帖子真是让我回想起很多早年前的一些事情,从小到大我一家人就都很喜欢音乐,老爸老妈喜欢唱黄梅戏,记得很小的时候老爸不知道从哪里搞了台古董收音机,能收到国外的音乐台,于是我从那时候对古典音乐就有了一个初步的认识,但一直到我读高中,家里才有能力买了台建伍的录音机(那时候叫双卡录音机),感觉那声音真是好啊。

读大学之后,由于自小对小提琴的热爱,就业余选修了小提琴,记得还用自己的压岁钱偷偷买了台SONY的单反录音机,不亦乐乎地听了三四年。记得我的第一对音箱是KEF最老的CODA系列小书架箱,那也是在参加工作后才有能力去买的,那时候不像现在有这么发达的网络论坛和成熟的二手交易市场,所以起初都是买全新的器材,到后来一算,几年下来光发烧就烧了很多钱,感慨啊。

最初几年自己纯粹瞎玩,根本就不知道自己想要什么?什么才是真正自己所喜欢的,所以玩了一大圈,也交了很多学费。后来听到ATC100之后,发现终于有点对路子了,于是乎坚持玩了一两年时间的ATC100,结果又发现这东西优点突出,缺点更突出,然后又是换。。。。。。

直到几年前与西湖邂逅之后,才最终肯定了,这将是我一生所追求的声音终点,高兴之余也感到内心的空荡!就这样从几年前一直主要沿用西湖至今。

发烧路漫漫,烧的不好又烧不熟,烧久了又烧焦了,但是只要搞清楚了自己的价值观,搞清楚了自己的审美观,无论烧成什么样,那都是自己最值得珍惜的一件作品、一段经历。

北昌影音

中级会员

交易诚信度
蓝狐 是你吧

丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
昨天晚上忙活了一晚 连晚饭都没吃
搞好了coral的接线柱 发现其中一只箱子的接线柱是换过的 与箱子不是很匹配 有点漏气
由于手头没有合适的接线柱 只好用了原来的 将线(好细啊!)和里面的锈蚀重新整理了一下
终于没问题了

又搞了张皇帝位测试碟片 摆位真的好难啊

张哥帮我搞了一个晚上 临走的时候我送了他那对奥妙环绕箱子
打开箱子看了看 他说这上面串联了一个绿袍电容 是用来搞低频的 喇叭的边看上去很好 声音肯定错不了
我留着没有什么用处 正好他要diy一对小箱子 喇叭买的惠威的
说实话对惠威的喇叭 (低端的)没啥信心 所以我劝他干脆搞个复杂点的 将这对箱子的两对喇叭用来做中高音 搞成三分频四喇叭的箱子
因为我认为要是他听了这对环绕箱子 应该会放弃惠威的中高音改用这个喇叭
走的时候 又把那条秋叶原的喇叭裸线给了张哥 用来做机内线应该很好

最近下载了好多曲目 又定购了一台好的刻录机 两桶太诱光盘 两盒太诱音乐专用光盘 一百个cd盒子
下载了 dg 公司111周年纪念套装 和极致系列盘 慢慢的听一遍 先有个大体的印象吧

但是对如何开始学习古典 有些迷茫 哪位大哥能够给个大体的学习框架
基本思路是 古 今 中 外 对比着听
音联邦

中级会员

交易诚信度
轩铭兄 说过一句很经典的话 宁肯一年买一张正版 也绝不能听盗版
我当时很感动 也很震撼
我知道轩铭兄的意思并不是鄙视盗版 而是要确立正确的声音概念
就像是拉琴 如果开始的时候 老师教错了 那么后面就很难该了 甚至基本没有该好的可能性了
这让我想起一个著名的论断 一位教育家说 入门一定要有大师提点 !!! 这是教育中非常关键的一点。

但是我也很坦然

一张正版的价格是我无法承受的 就算一百吧
我在网上下载资源 然后用二十块钱一张的太诱音乐盘刻录 用浦科特专业刻录机 再加上碟盒1元 封印打印基本不花钱 这样一张碟子的成本基本控制在了 二十五元以内 是正版的四分之一左右 也就是说性价比为1:4
我投入一千元 不算其他的费用 可以刻录四十张碟子 一张碟子要停一晚上 接上别的包括寻找资料 学习其他知识的时间算起来 一天也就能好好听一张碟子 这都是非常快的进度了

如果用普通点的太诱光盘刻录 每张唱片的直接可见费用基本在4块钱 我手头还有接近九十张太诱盘 刻录效果和圆盘有差距 但是可以忍受 这样性价比非常高 基本上是1:30

追求音乐 追求美 器材是重点 音乐是核心 钞票是关键
这一点 我们都走过弯路。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

初级会员

交易诚信度
好感动看到这样的帖子,一样一样的啊,我是看的遥远的救世主书才一脚插入这个圈子的,目前还是门外汉,先是买了惠威3.2的全套,夏普Z3100的投影机,后受家电感染换的哈曼354功放,再受《数码家居》影响换了天龙A1的DVD,再受广州烧友忽悠上了蓝光机。后来才知道影院和HiFi完全两码事,所以先是惠威M1配天逸功放,然后换风之声功放,再然后听了天朗,再再然后换了音乐传真A1签名版,再再再然后换了马兰士CD机,中间换线材无数。。。。。目前 受杨老师感染,听了几次JBL4425配300b,觉得家里那套又没法听了。我哭,恨天道 恨丁元英,折腾在这里的钱都够辆入门的小车了。。。。。

中级会员

交易诚信度
干脆你把马兰士扔给我算了
dvd也行啊

我比你强 起码知道一开始就鄙视av哈哈

中级会员

交易诚信度
我觉得买音响呢  千万   千万不要看论坛上的搭配啊什么的   就一个办法   靠自己的耳朵  !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

中级会员

交易诚信度
要看 更要想 关键是要听

初级会员

交易诚信度
段兄,与其把太多的精力放在硬件器材上烧,还不如先停下来,先把自己的音乐修养方面的素质再提高一下,比如说乐理、音乐赏析、音乐情感的表达形式、巴洛克——古典——浪漫——现代等个人时期的音乐类型、风格、作曲家代表等等特点,提高了这些理论基础后,再向器材的评论过度。

到了器材这个环节,你就要多听了,但是,一开始必须养成一个正确的听音心理和对正确声音的一个判断标准(如果条件合适,建议每年抽空去听几场现场音乐会),再逐步搞清楚,一套优质的音响器材主要由哪些重要的判断元素所构成,通过平时的详细听音和比较,找出正确判断的方法,例如,大家都知道音响器材的密度、质感、音色、音场的构成等等,但是什么样的密度、质感、音色才是对的,怎么去判断呢?这才是关键的问题。

段兄现在的情况我认为不要再过多地去考虑升级的问题,当前的重点除了上面的一些事情外,还不如在家多通过一些调整、摆位、环境改造、电源改造等来寻找不同的区别,等将来弹药储存充足了,直接上比较有意义的器材,这样不至于花费太多的精力和浪费太多的资金。

中级会员

交易诚信度
胡哥说的对 所以我现在开始学习音乐基础知识
但是有些疑问 不知该怎么开始比较好
我听音乐不仅仅是为了愉悦 更是为了提升自己的境界(不是道德和层次) 是为了通过音乐去思考 去对比
我是先从巴洛克听到现代交响 吧有代表性的曲目听一遍呢
还是从比较喜欢的单个作家入手 听全作品集
亦或者从某个乐器入手 将不同演奏者的经典曲子听一遍
这三个方向我有点把握不住 请各位指教

中级会员

交易诚信度
听真正的乐器 这一点很重要
比如 鼓
这个东西我以前总理想化的认为是应该干脆的 凶猛的 但是这几天在街上听到了真实的鼓声之后 开始有了新的认识 那种持续的震动 渐变的节奏 和以前的想象 是不同的
其实 我以前没少听了真实的鼓 但是总是吧他理想化了
经历了这么多的学习 现在发现 真实的才是美得
那种干干巴巴 随时断裂的鼓声 不能感动人 只能感染人

特级会员

交易诚信度
LZ虽是新烧,很有见地,音响不能只陶醉自己的小圈子,多听,自然就知道差别

中级会员

交易诚信度
谢谢楼上大哥提醒

初级会员

交易诚信度
原帖由 duanxiaonan 于 2010-1-26 13:44 发表
听真正的乐器 这一点很重要
比如 鼓
这个东西我以前总理想化的认为是应该干脆的 凶猛的 但是这几天在街上听到了真实的鼓声之后 开始有了新的认识 那种持续的震动 渐变的节奏 和以前的想象 是不同的
其实 我以前没 ...

鼓这个东西,其实还是能接触比较多的,就看你是否有意识。
那些个葬礼上的吹吹打打的东西,大都是些廉价货,鼓则还是不错的,你敲一敲,重点的,轻点的,听一听他的余音,摸摸他的颤动,就知道真实的声音该是如何的了