家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于音场,你有几招?

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近,碰到一个很麻烦的问题,请兄弟们支招:升级箱子后,铝带高音的定位很精准,其乐螎螎地享受了一段时间,但好景不长,一个星期前整个声场一下了往左移了约80cm的样子。手忙脚乱地采取了如下措施:左右箱调换、嗽叭线调换,后来干脆单声道左右箱对比、左右声道单箱对比…结果基本确定问题出在功放这个环节。

禁止访问

交易诚信度
有的功放能够左右声音响度独立调节的,比如我以前用的马兰士PM11S1,将一边的响度增益调高,就平衡了
北昌影音

中级会员

交易诚信度
我的功放是八达的3.8se,和厂广联系后技师认为问题出在胆前级使用的三支胆管上。考虑到节前返厂邮路不畅特地给我发了三支配对好的管子(八达的服务一直非常好,令人揪心的是器材本身质量的稳定性),收到后才发现我只有能力挽那只可插拨的前级输出管,其余两只6N16B是焊接式的,以我的动手能力只能是望管兴叹了。没法,就只换了一支输出管,但改善不大…兄弟帮出出招吧!!!
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
原帖由 铁三角饭 于 2010-1-18 15:29 发表 有的功放能够左右声音响度独立调节的,比如我以前用的马兰士PM11S1,将一边的响度增益调高,就平衡了
铁兄是幸福的,3.8se没这功能哦…
音联邦

中级会员

交易诚信度
[s:143] [s:143] [s:143]

高级会员

交易诚信度
80公分太多了!用擺位也救不了!

中级会员

交易诚信度
原帖由 DRAGON005566 于 2010-1-18 17:06 发表
80公分太多了!用擺位也救不了!

没错,兄台高见。关于摆位,我试了不少,甚至将声压小的右声道箱子移至靠墙的一面(左面远离侧墙),但问题依然存在。。。目前的情况,怕的是我关于功放环节出问题的判断能否靠得住脚呀,这个很重的家伙,返厂是很麻烦的,不知还是否有其它方面的原因。。。

高级会员

交易诚信度
关于音场,你有几招?最近,碰到一个很麻烦的问题,请兄弟们支招:升级箱子后,铝带高音的定位很精准,其乐螎螎地享受了一段时间,但好景不长,一个星期前整个声场一下了往左移了约80cm的样子。手忙脚乱地采取了如下措施:左右箱调换、嗽叭线调换,后来干脆单声道左右箱对比、左右声道单箱对比…结果基本确定问题出在功放这个环节。

声场向左移了80cm.说明左声道声压能量比右声道输出大了!也及有可能是右声道有问题造成输出能量小了!
问题出在那个环节需要逐一取分.信号源.前级.后级.音箱一处不正常都会出现以上情况.具体可从后向前逐步检查.首先调换左右音箱来查清是否问题出在那只音箱上.其次是功放检查.采用调换左右声道输入信号进行鉴别.最后检查信号源.方法同样采用调换左右声道输出信号来判断.
根据个人经验.你的问题应该出在升级的铝带高音上.是右声道那只铝带高音输出声压小了.

中级会员

交易诚信度
谢谢kjw前辈,已反复调换左右音箱来查清是否问题出在音箱上,也在单声道输出的情况下检查了,基本可以排除了音箱的问题。按你说的我再次检查了CD至功放、前级至后级的传输线,也没问题。最后采用了CD信号与功放左右声道反接,声场向左偏移的情况依然如故。。。还是觉得你说的“声场向左移了80cm.说明左声道声压能量比右声道输出大了!也及有可能是右声道有问题造成输出能量小了!”的可能性是最大的,那么,只是电子管的原因吗?

中级会员

交易诚信度
纠下一下自己的一个感觉:偏离感明显向左,50CM左右吧(说80有点夸张了)

中级会员

交易诚信度
原帖由 高宁 于 2010-1-18 15:41 发表
我的功放是八达的3.8se,和厂广联系后技师认为问题出在胆前级使用的三支胆管上。考虑到节前返厂邮路不畅特地给我发了三支配对好的管子(八达的服务一直非常好,令人揪心的是器材本身质量的稳定性),收到后才发现我只 ...
请问高宁兄3.8SE相比MA3MKII MA100MKII前后级有哪些提高?3.8SE相比MA100MKII有不足的地方吗?(好象你以前有个帖子说MK100MKII有3.8SE不可取代的地方,那是什么地方呢?)我感觉MA3MKII和飘韵2号这套前后级组合相对于3.8SE是完胜的。

中级会员

交易诚信度
换喇叭才出现问题的话,会不会是分频器出问题了哦。
你把2个喇叭左右换位看看是不是音场偏向也跟着换?

中级会员

交易诚信度
原帖由 DENGJING135 于 2010-1-18 21:43 发表
请问高宁兄3.8SE相比MA3MKII MA100MKII前后级有哪些提高?3.8SE相比MA100MKII有不足的地方吗?(好象你以前有个帖子说MK100MKII有3.8SE不可取代的地方,那是什么地方呢?)我感觉MA3MKII和飘韵2号这套前后级组合相对 ...

兄台好,我回答过你的这个问题的:http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1891838&page=3

中级会员

交易诚信度
原帖由 VictorWang 于 2010-1-18 21:47 发表
换喇叭才出现问题的话,会不会是分频器出问题了哦。
你把2个喇叭左右换位看看是不是音场偏向也跟着换?

谢谢,之前的陈述,是可以排除是箱子产生这个问题的可能的

高级会员

交易诚信度

回复 9# 高宁 的帖子

如果功放是胆机.可采用调换左右声道胆管来确认问题所在.如果此法无效只能采用比较法来测量胆机左右声道的工作点.胆管正常的情况下.阴极屏极的电阻变值可能性较大!