家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 咨询:关于一个大电阻的问题,呵呵~

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是一台比较古老的小功放,里面有4个白色的、长方形的东东,
上面印着:400欧姆,5%,所以俺猜测应该是一个大电阻。

我想问的问题是:
1》这是啥电阻啊?难道是传说中的水泥电阻么?

2》这个电阻有啥优点啊?
个头那么大,肯定有它自己的优点,否则就用小电阻了,还节省空间。

3》功放工作的时候,这个电阻非常非常热!
这个电阻功率很大么?它为啥这么热啊?能不能烧化了啊?那么热正常么?怎样才能降低它的温度啊?[s:33] [s:33] [s:33]

先感谢各位老师,呵呵~~[s:95] [s:95] [s:95]
喜欢燕飞利仕音箱:)

初级会员

交易诚信度
1》这是啥电阻啊?难道是传说中的水泥电阻么?
是。
2》这个电阻有啥优点啊?
功率大,抗发热,换小体积的不行。根据电阻丝的绕法分为有感和无感的,不过根据其阻值和位置判断,应该是串联在电源中降压给前级使的,所以对有感与无感没啥要求。
3》功放工作的时候,这个电阻非常非常热!
这个电阻功率估计5-10W,发热正常,不会烧坏。如果想降低温度,可以考虑给电阻的水泥体上添加散热片,比如用铜皮给他加个小翅膀之类的。不过要注意跟电阻的引脚和周围的元件保持绝缘
北昌影音

高级会员

交易诚信度
顺道提问:
无感和有感怎样区分,各自又是怎样绕制的?
猪猪
我的功放里水泥电阻也很热,放心。
你最近老是找哪里发热,是不是你家里暖气特别热呀。我的功放夏天很热,现在都只是温暖而已
所有帖子均为多普达818+回复
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
谢谢发烧族老师的讲解,呵呵~~[s:54] [s:54] [s:54]

我一看到机器发热,我就闹心,没心情听音乐了,烧坏了咋办啊~~
音联邦

初级会员

交易诚信度
没事,你可以测一下CPU核心的温度很高的,可它算1+1就是算不错。[s:97]

初级会员

交易诚信度
烧不坏,电容外面绕线什么意思?当电感用?

1万

高级会员

交易诚信度
原帖由 猪猪凡 于 2009-12-12 13:15 发表
谢谢发烧族老师的讲解,呵呵~~[s:54] [s:54] [s:54]

我一看到机器发热,我就闹心,没心情听音乐了,烧坏了咋办啊~~
热机好听,比如甲类,每一级都工作在衡流状态,避免了晶体管的开关失真,再者有些功率电阻就是发热的,要不用这么大w数的干什么。还有专用的铝壳电阻,w数更高(功率)。你这台机器的水泥电阻应该是电源部分的,靠电阻压降调整电压,属于老方法,现在都是高速电源调整模块或电路稳压。

中级会员

交易诚信度
原帖由 发烧族 于 2009-12-12 13:24 发表
没事,你可以测一下CPU核心的温度很高的,可它算1+1就是算不错。[s:97]

呵呵,等哪天碰到便宜散热片,俺给大电阻加上散热片~~~

中级会员

交易诚信度
原帖由 枯草 于 2009-12-12 13:27 发表
烧不坏,电容外面绕线什么意思?当电感用?

这个。。。。。。这个俺可不知道了,
电容外面的电线不是我缠的,是机器的工厂工人缠的~~

中级会员

交易诚信度
原帖由 sunrong 于 2009-12-12 13:30 发表
热机好听,比如甲类,每一级都工作在衡流状态,避免了晶体管的开关失真,再者有些功率电阻就是发热的,要不用这么大w数的干什么。还有专用的铝壳电阻,w数更高(功率)。你这台机器的水泥电阻应该是电源部分的,靠电 ...

从变压器里面出来两根红电线,连在这个小电路板上;

这个小电路板上一共有10个元件:4个二极管;4个大电阻;还有2个小的色环电阻----就这么10个零件;

然后这个电路板输出,用电线连在那个没有缠电线的大电容上了~

禁止访问

交易诚信度
‘大力宝’的功放当年都是以套件形式发售的,仔细观察这品牌的二手机器内部没有一样的,这就是装机的人不同造成的。在电解上绕线圈组成LC滤波在当时比较经济实用。

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 猪猪凡 于 2009-12-12 13:41 发表

这个。。。。。。这个俺可不知道了,
电容外面的电线不是我缠的,是机器的工厂工人缠的~~

[s:41] [s:41] [s:41] [s:41]猪猪饭实在是太可爱了!!![s:41] [s:41] [s:41]

[s:6] [s:6] 给猪猪看看外覆式的线绕屏蔽大水塘电容器————
JPG 松下发烧补品电容.jpg
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入

超级会员

交易诚信度
QQ
水泥电阻[s:95]
CLK信号线,健康的好声音!

淘宝: http://shop35466467.taobao.com

中级会员

交易诚信度
发热很正常,而且声音还会变好听,坏不了

中级会员

交易诚信度
家电高手真的很多,
水泥电阻、缠绕电容,都统统能找到答案[s:95] [s:95] [s:95]
最可气的是,竟然有人发现这是台大力宝机器[s:16] [s:16] [s:16]