家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

BBE,讲述咱听机者自己的故事~

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
怎么说呢?总而言之一句话吧,一提起BBE和DSL俺就来精神,二十年前的震撼会记得一生的,并且一直延续到现在,我还用着AIWA的磁带机,我觉得自己可能一生也抛不掉磁带机了,喜欢磁带是因为喜欢模拟的味道,但在这里我们不提模拟味儿和数码味儿,只说音效处理方面俺对BBE的感受。
    由于对磁带一直难舍,俺现在的主力播放机器也还是磁带机,却很少去接触MP3、MP4等现代的音乐随身设备,但听说BBE又回来了,有机会的话还真想好好感受一下现代数字音频设备所搭载的BBE系统,因为高频处理方面BBE一直是俺的最爱!
    我个人喜欢AIWA磁带机的主要原因就是她搭载了BBE和DSL系统,尤其是BBE对高频的处理,有人说BBE能化腐朽为神奇,不管这话是不是夸张,但BBE系统对高频的处理确实很理想、到位!
    太多的专业东西俺不懂,也不想去评论更多的机器,因为我听过的机器不是很多,并且每个人对不同型号机器的感受可能也是见仁见智的,那就回忆一下我第一次听BBE系统的感受吧,希望大家不要见笑,谢谢!   
    记得我起初购买的磁带随身听是国产的,上面没有任何音效,不过听着也算舒服,因为那个时候对于一个穷人来说,音乐能够随上身也就不错了。后来看高档一点的机器都有音调调整功能,就把原来的那个“原汁原味”的播放机低价卖了,又凑了一点钱,卖了一台进口的机器,三段均衡调整,这下更舒服了,想听什么样的声音就来什么样的声音。但听着听着就发现不对劲,总觉得低频的提升有点闷,高频的提升有点刺耳,没有期盼的那种细腻感。换了耳机也不行,而且越是换好一点的耳机问题暴露的就越严重,正在耿耿于怀之际,突然有一天大哥拿着个神秘物件出现在我面前,黑色的薄薄的机身,还有屏幕显示,上面还贴了个椭圆形橘红色的贴纸,贴纸上面金色的大字赫然写着BBE,旁边还有一堆白色的英文小字,这东西看起来就很高档。我惊奇的问大哥这是什么,大哥让我猜,但从来没见过,我哪里能猜得到,我摇摇头说不知道。这时候大哥在这个东西的上边按了一下,这东西前盖就开了,哥哥从里面拿出一盘磁带,这时我才恍然大悟,兴奋的大声喊道:随身听~
    哥哥笑了,说:这是我昨天从外地刚买回来的,市场上最好的随身听,这是借给你听的,可不是送给你的呀,小心别给我弄坏了......
    后来我才知道,她就是现在还有许多人喜欢的JX505,也是AIWA早期搭载BBE系统的磁带随身听经典之作~
    我急忙找出一堆磁带来,看了看机器上的那堆按键,可大多数按键都没有搞清楚是干什么用的,不过机器顶部的那几个看图说话的播放键和倒带键还能搞清楚,于是急忙打前开盖,放进磁带,噢~天哪,还出了个笑话,用低端机器用惯了,竟然还把磁带放反了,正要关上前门,发现不对劲,这个机器的磁头在下面,马上又把磁带掉过来,哈哈~
    关好前门,习惯性的看了下音量电位器的位置,按下播放键,第一声一出来,我当时就被震住了、愣了,这是随声听吗?比进口大录音机的声音牛多了,正当我品味着这美妙的音乐、好奇的摆弄那些按键和开关的时候,一件让我更大震动的事情发生了----耳朵里面的音乐声音突然改变了,变得异常的清晰起来,变得更加透彻,层次也出来了,乐器的泛音丝丝入扣,我急忙看了下刚才波动的那个开关,只见开关的旁边标着:OFF、1、2、BBE 。难道这就是机器正面贴着的BBE吗?我欣喜的拨弄着这个开关,太神奇了,这种高频一直是我向往的高频,她没有那种简单的提升或衰减式音调均衡的毛刺感,很自然很流畅,如果你把她接在功放上,通过音箱,你似乎能听见高频貌似有种细腻的颗粒感,犹如清可见底的小河涓涓流淌,而不是一般提升后那种尖锐和毛躁在摧残着你的耳膜和听觉神经......请原谅我实在找不到更好的词语来形容这种高频“提升”后的那种清新的感觉,确切的说因为她真的不是简单的提升,而是把音响器材在播放时人们盼望的东西还给了我们听音者!
    说实话,自从我听了BBE之后,一直到现在,除了原始就录音很好的软件听感还不错以外,我还没有发现有哪一种高频的修饰补偿方法能和BBE相抗衡的,更不用说超过她了!
    现在听说BBE又开始应用了,真的想好好感受一下,在怀念“老”BBE的同时,应该更好的感受下“新”BBE带来的惊喜。我相信,她会更好、更成熟,因为她在长大!

更多的图片就不上了,想必大家也都知道那些机器,这里就上两个当年带给俺震撼并且一直到现在都喜欢的机器吧!

超级会员

交易诚信度
据说每人给一套AIWA所有带BBE的牛机,所以俺就别闷着了,把帖子贴出来老实交代吧~[s:97]
由于只是俺一小段真实的回忆,帖子短点,加之文学水平极低,也没有啥华丽的词语,勿怪!谢鸟!~[s:89]

特级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20] [s:20]

核心会员

交易诚信度
[s:64] [s:64]

荣誉会员

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
破破有 银色的JX505啊 他不贴出来……
微信120079301 认证填写家电ID

超级会员

交易诚信度
没有银色滴挖~[s:16]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
是日版JX50~~[s:17] [s:17]
[img][/img]
心中关着一头猛狮,手里握着释放它的钥匙,却甘心被欺侮、被打败,浑浑噩噩地过着悲惨的人生······

超级会员

交易诚信度
我有日版的J70垃圾成色可以吗

高级会员

交易诚信度
QQ
[s:20] [s:20] 很不错
10年家电认证商家  专营Apple苹果原装配件-BOSE-JBL 原装耳机  价格优势 微信YQA512

特级会员

交易诚信度
QQ
没听过BBE的穷人飘过。。。。。!不过对于DSL还是情有独忠的!
美国大兵有啥我有啥!!签名里的枪不卖,请不要反复询问!微信一五零三一五八二二七零

核心会员

交易诚信度

回复 5# tottal 的帖子

赶紧加精挖

禁止访问

交易诚信度
带BBE的爱华磁带机,有老破这个手艺的才能去玩。。
签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
嘿嘿,贩毒了

SQNY

特级会员

交易诚信度
QQ
建议版主射精
俺家的TV虽然和破破一样破,
但是也带BBE滴。。。。。。。。。。。。[s:97]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
真假大奶?——http://www.jd-bbs.com/thread-2139914-1-1.html

[s:41] [s:41]

[img][/img]
心中关着一头猛狮,手里握着释放它的钥匙,却甘心被欺侮、被打败,浑浑噩噩地过着悲惨的人生······