家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[MP3] 新人杂评新入手的SONY E445 夹杂着碎叨下忘却的纪念

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
混论坛这么久了,一直潜水没注册,今天终于注册了个号上来发两篇帖子,赚赚人气,算是初混论坛,大家多多指教~!
  本人平平凡凡一个80后人,怀揣着一份平凡得不能再平凡的眷恋,这种眷恋与其说是对人对物,不如说是对于身后渐行渐远的那个时代,记得我买的第一台随身听,是在高一的时候,松下的CT590,如果套用小学作文的行文格式,那么,我这里便要写,“仿佛昨天,我才和妈妈去买了这台CD机,我很开心”,但结局却远不如小学作文般美好纯真的意淫,因为这台CD机已经永远的躺在花圈中,不能通电了,如果给它端张遗照的话,它连个微笑都不会给我留下,罢了罢了,如果再扯自己的随身听换代史,那便是既唐僧又不讨好各位看客,还留个落入窠臼的骂名,随身听小烧史中,有幸结识老资格的倒卖随身听JS叔叔一名,手中再怎么说经过也好,蹭也罢,也经手过把玩无数名机名塞,如果一一清点的话,那么此文的性质就偏向晒命了,其实时代在变,但是我仍旧没有脱离从指甲缝里扣钱烧随身听的境况,抛开对这些东西良好的音质感谈,光是怀念那种斜挎包里丢着台CDWALKMAN,外面伸着条线控选歌调音量的感觉,就已经让我欲罢不能,喜欢存着零花钱到CD店里淘些喜爱歌手专辑的那种满足感,更加喜欢把那些自己精挑细选的歌曲录入MD中,听着MD咝咝机械滑动的那种成就感,记得曾经有一本杂志打过这么一个比方,那些电影抑或是动画片中那些高科技设施的应用步骤付诸于实施的关键绝对是那么一个被玻璃框罩着的按键,这表达了男人的天性就是对机械的热爱,否则巴伐利亚的那些如丝般顺滑的机械产品就不会迷倒了一批又一批“成功人士”,瑞士的手表工匠大师们就大可以停产让步给电子石英或者是手机计时了。可是经手那么多台CD MD也好 DAT也罢也并非我愿,因为原因有二,要不就是机械故障,要不就是因为这些东西的年代久远而伴随着的部件老化,我怀念的是那年代的WALKMAN海报,我怀念的是那个年代的歌,怀念的是那种恐怖的推力和厚实的声底,却完全不怀念那些可爱的机械故障和部件老化,他们一台台都这样,昨天还陪着我入睡,今天兴致来了抬出来听听就一台台去见马叔叔了……虽然想过去修,可是就算修得起,修得好,能用多久还是个问题,D335 D321 D777之流的机器如果不是不通电只是光头老化的话,用来换个光头还好说,因为他们身边延伸的廉价公用光头的机种数不胜数,随便从JS叔叔手上找些不通电的机器拆个光头一个个试试调调循迹和发射功率就成,还有甚者,JS叔叔手头就备着很多主流机器的维修光头,修好不成问题,可总不能扛台那么巨大的东西出街吧?且不说体积,光防震就是个问题,曾经美好的幻想过MD出街,CD上床的场景,可是就拿平时出街的SHARP 的831来说,刚刚经手不久,光头就老化读碟困难,才换的新光头过了两天,又出录音问题了,自检发现拾音头排线断了,能换,但接下来还会有什么问题?自己提醒自己,一个97年的产品,到了现在,我也没底,SONY的R909 R900之流的排线问题更是声名远扬,就更不用说我的那些老古董,例如我手上的SONY E3 MD单放,最近出问题了,光头老化,我到现在都还没发现怎么解决换光头这个老大难的问题,冷静下来,发现累了,我只是找找曾经怀念的那种随身音乐的感觉,喜爱的是那些音源独特的质感,但这种偏爱,却像购物附加来的收税般找来一堆麻烦,本来想过PANASONIC的CT810出街,可是镜子里一再发福的身材已经提醒我,不允许我这么做了,裤子兜出了钱包手机已经很贴身了,我低头了,我错了,累了,疲惫了,终于想着向轻薄化音乐随身听妥协了……兄弟们别拍砖,通过数据线传输歌曲那种冰冷的方式让我未ED却胜似ED的痛苦,我虽然对MP3 MP4之流咬牙切齿的恨,是它们始终是有闪光点的,就是完全没有机械结构,没有光学部件的老化,大牌的MP3 MP4故障率比较低,再加上网上诱人的320K APE FLAC资源,我也就……认了吧!那些坛中公认的神器,我半点没感冒的意思,说实话,因为PCM D50 木头,或者RH1之流是那种听起来质素优秀,却半点谈不上有感情的东西,我真的不想为一台让我咬牙切齿的MP3付出那么多,那就选台出街凑合一下,音质不是太差,过得去就可以,看坛子上有兄弟在卖SONY的E445,样子过得去,价钱也算合理,WALKMAN的那个标志也算得上是对往昔岁月的另一种方式的弥补,想想打着WALKMAN旗帜音质也不会差到无法入耳吧?拿下,想想回宿舍上CD上个二房,也算是给耳朵吃吃补品,那买MP3的钱权当是买了个出门的装饰品罢了,也便是把阿Q精神发扬到另一种境界了。
  顺便说说论坛卖机器的兄弟态度非常不错,本来想入紫色的,他手上没有只有入黑色的,于是他免费送了套紫色壳子给我,顺带教我如何换壳,还说找到紫色按键了一并邮过来,态度很好,赞一个~!
  废话说了这么多了,机器入手,还是得小评下,打着WALKMAN旗号的东西,如果还和国产某些机器如同渣滓洞刑讯般的粗暴声音如出一辙的话,即便我再是阿Q,再当得这些钱丢下水,也得在沉默中爆发了。
  测试耳塞 ATH CM7 TI  SHURE ER4 AIWA V553
  测试歌曲 全部是320K的,毕竟比较常用
           人声部分,我选择的是童丽的《历史的天空》 伽菲珈而 《不要分离》 蔡琴《渡口》 SADE 《diamond life》全部是原盘CD转MP3 320K
           动态部分,我选择的是万宝路试音碟的全集,cd直转320k
           流行部分,我选择的是孙燕姿的《the moment》专辑原碟转320K
           其他部分,当然老生常谈的是,我也把《加州旅馆》的电声版一起丢了进去,还有小提琴版本的《梁祝》
           SONY的E445,三频分离得不错,音场小,结像能力不是太好,可能是因为密度不高的原因,层次感分明,个人觉得在MP3中属于中等档次,可是音染却不是一般的严重,打个比方,声音就像是榨面条一般,被揉得很细很细,不腻,如果说音乐是肉,那么SONY E445就让这块肉吃进嘴里很瘦,没有肥瘦搭配的那种满足感,吃多了会寡肚子,声音整体上不太严肃,妖娆得很,《渡口》中的木质鼓板质感一般,下潜谈不上,气势出不来,高音部分的吉他擦弦缺乏空气感,大提琴声丝毫没有起到应有的点缀作用,把蔡阿姨的声音刻画得如蔡姐姐般,特别是在CM7 TI的奶油味人声下,当当当当~蔡妹妹诞生了!开头的鼓声并没有丝丝入扣,仿佛没有敲到底就收了,SADE的豆沙嗓是我的最爱,DIAMOND LIFE 是一首很注重节奏感的流行歌曲,录制的风格上低频的质感和节奏感很好,听起来轻松而具有活力,一直都是我SHARP 831出街的保留曲目,说实话,E445配备的CLEAR BASS真的还不如没有好,低频的量衰减得厉害,下潜不够,更谈不上扎实,远不如MEGA BASS听舞曲来得过瘾,这种感觉在上了V553以后改善也非常有限,莎黛的豆沙嗓也缺乏应有的质感而变得轻佻,也许是我对音乐的理解有误,《不要分离》这首歌被E445染得很,很,我不知道用什么词语来形容,暂且就用飘渺来形容吧,空灵指数一下就上升了不少,可能因为加菲的声音被揉细了的原因,个人听了感觉有些许诡异……个人拙见,大动态环节的万宝路试音碟,可能是听多大耳机的缘故,纵使是再优秀的动圈耳塞对大动态的处理总让我感觉力不从心,很杂乱,听些大编制的东西缺乏应有的气势,哪怕是那些对乐器分离度相对较高的耳塞,个人觉得在大动态面前始终还是会完败给动铁,就好比一个再优秀的接线员一下处理的电话东西多了难免出乱子,就动铁ER4吧,大动态就麻烦它伺候下吧,E445却非常的不配合,就是不愿意从了ER4,可能是声底太薄的原因,大动态没有震慑人心的效果,反差也交代得不明显,反倒显得很小气,因为声场本身不宽我不抱希望的原因,《加州旅馆现场版》的测试重点放在了器乐演奏和人声上,主唱叔叔的喉音仿佛也少了几分沧桑,总的来说,听人声,不加修饰的唇齿音掺杂着满嘴的数码味,一点都没有口水感,好的不同的音源机器还原出来的人声,风格不尽相同,但是在对人声的处理上还是相得益彰的,这里班门弄斧的谈谈,如好的CD数码声源人声清晰厚实,密度感不错,发音气息仿佛入拂过唇齿一般,入耳感觉清晰细致,而我偏爱的模拟,如LP和TAPE之类对于人声的解析还原稍差,但绝爱的理由是模拟音源对人声的还原自然温暖细腻,低音并且质感和密度感是普通数码人声所无法比拟的,对歌手嗓音的质感和特点还原丝丝入扣,能与一个优秀的歌手的嗓音天衣无缝的配合表达一种至臻的意境……说着说着我又有上卡带听人声出街的冲动了,抑制,我要抑制,卡带机在我手上的不少,因为皮带问题导致变音的也不少,例如前些天的AIWA JX505,想着这些毛病就头皮发麻,现在不是说着向MP3低头了吗?我忍~!不尽兴,还能如何?一台低端的播放器并不是用来欣赏发烧乐器人声和大动态音乐的利器,我并不奢求一定要走在路上听这些东西,机器的表现原本就在我的意料之中,在小提琴版本的《梁祝》演奏中,对乐器的质感还原有点变味,也就是说,你分明听得出是这种乐器,但是味道却有些别扭,总好在细腻度还是可以接受,最终输在气势上,典型的日本萝卜声变种,有点畸形,为了讨好听感,在对质感的还原上作出了牺牲,比较顺滑,总的说来素质不高,密度差,如果打比方,那么CD MD的声音是棉质徕卡面料,细腻富有弹性,TAPE DAT是丝绸面料,拥有极佳的质感和流水般顺滑,而MP3之流犹如亚麻,但你绝不能说它在回放这些题材音乐时的音质是在折磨你的耳朵,听听意思意思还是可以的,好在声音还细腻,别去较真,走在路上足够了,流行题材的音乐方面,孙燕姿的音乐用E445播放非常轻松,有种年轻肆意和不拘,E445似乎更加适合流行,听着比较轻松,良好的三频分离让歌曲表达很轻松,有一种慵懒肆意的快感,这种快感专属于年轻和一种源自涉世肤浅缺乏积淀的快感,适量的数码味让流行歌曲变得很清新,虽然谈不上高素质,但是应该也和折磨耳朵这个行为无缘了,我个人不太喜欢现在快餐式的唱片风格,低音浑浊不堪导致层次感模糊不清,E445在这方面有了一定程度上的弥补。总的说来,E445虽不是神器,但是声音的档次在MP3里可以算是中等,对得起我入手的这个价钱,绝对是出门办事,无聊之极打发时间的利器。
   新人写些杂评难免漏洞百出,希望各位老鸟酌情拍砖,耐心指正。稍后压缩好了上图

核心会员

交易诚信度
写的真好,顶了

新手上路

交易诚信度
兄弟速度真快……

中级会员

交易诚信度
写这么多。。。。。。佩服兄弟,帮顶了

禁止访问

交易诚信度
445数码味太浓了,能写这么大篇文章,而且还不分段,辛苦了。楼主何不试一下同年代的KENWOOD呢,比SONY这些要强很多,价格也更便宜。

新手上路

交易诚信度
贵,不愿意为MP3付出那么多,总感觉手上提着台MP3不是个滋味,也是贱,又想享受网络资源又不想听MP3

新手上路

交易诚信度
……传不上照片是怎么回事啊总是服务器出问题

中级会员

交易诚信度
前面侃得很好,后面的测评落于窠臼

中级会员

交易诚信度
by the way:我从不听加州旅馆,梁祝,诸如试音碟之流的音乐。
我只听流行音乐。

初级会员

交易诚信度
我从头看到尾,没看懂,后来才发现原来不是D-E445
远望来的太猪,请多关照!

禁止访问

交易诚信度
原帖由 WALKMANER 于 2009-11-3 21:13 发表
贵,不愿意为MP3付出那么多,总感觉手上提着台MP3不是个滋味,也是贱,又想享受网络资源又不想听MP3

我说的是CD随身听,试音曲目不太好,都是一些发烧效果碟。

版主

交易诚信度
[s:6]

禁止访问

交易诚信度
晕死,我以为是CD机![s:43]

新手上路

交易诚信度
原帖由 0000000 于 2009-11-4 15:01 发表

我说的是CD随身听,试音曲目不太好,都是一些发烧效果碟。

呵呵,MP3这个买了为了随身小品下,随身听的话我手头有很多,下次上个随身听乱炖评测,毕竟是对CD MD TAPE 和DAT有大爱的人,CD 毕竟出街太麻烦太另类了,让人侧目啊……

新手上路

交易诚信度
自己顶下自己些的处女评测,也算是为大家选购MP3作出点贡献了吧