家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gongkuan

三枪演义在诸位好友催促下终于完稿了 对不起 拖了这么长的时间

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

不是不能言简意赅

这样做的目的只有一个,真实的还原整个调整的过程,否则这里肯定有人说我是要借这个卖机器了!唉,没办法啊!其实我只是一个影音的发烧友,同时又勉强算是行内人,单枪三枪我都非常的喜欢,有好东西是绝对的会推荐的,哪怕它有缺点,只要有一方面的明显优势,我都会说这部分的优点的!接下来当然会说到750的调整,这个机器没有升级版本,我把能动的都动了,有的动的非常的大,我从所未见,不过提升效果还是非常明显的!
天若有情天亦老!

高级会员

交易诚信度
原帖由 yekai 于 2009-9-18 22:41 发表

突然发现有一个周伯通兄。[s:97] [s:97] [s:97] [s:97] [s:97]

李兄,你发现了!嘿嘿!暂隐其名,你也不是改叫叶开了!我将来换名字就叫寻欢,弥补生活中不能之梦想!哈哈哈!
天若有情天亦老!

高级会员

交易诚信度
原帖由 AIF824 于 2009-9-18 22:09 发表

G兄,并不是怀疑你的调试能力,很多有经验的老手可以凭自己的眼睛调试出不错的图像来,靠的就是经验和不断的比较。
但是现在面临两个问题:
1:你进入HD750的色彩管理系统调试过色彩么?除了D65,在这个系统下调试了色彩后肤色和其他相关红色等等会大有改进!并且色彩分辨率和饱和度会大为提高。但是,在这个系统下的确肉眼不能搞定,因为色彩的作用是相互的。不过可以使用完全正确的色彩滤片来调整。当然,你可以选择THX模式,这个模式的HD750有些欠饱和,但是至少离色彩的正确性上进了一步,但问题又来了,THX模式下的色温高于D65光源,从而使得整体观感和色彩灰度又不正确。

2:如果是HD750的初版,没有经过最新的固件升级,那么那个CMS色彩管理系统问题就很大,几乎无法调整到正确值。

最后,如果对于色彩管理实在没有条件实现的话,那么至少应该做一个RGB-LEVEL的调整吧,凭你的眼睛先调出20-90IRE接近D65,然后就是最重要的GAMMA调整,这关系到暗部细节和色彩饱和度。

不过我还是非常喜欢看到这样的比较的,至少可以不断的学习新知识,而且由玩家描述的色彩感觉有时候真的得有一种文学享受

A兄,我进入了色彩管理系统调整了色彩,以我调整的最终图像,小徐曾经切换到THX模式下对比,发现我调整的色彩和整体画面的平衡要超过内部的任何一个设置(这点不是沾沾自喜的自夸,而是经过比对的事实)
2,的确是初版,没有经过固件升级,我对RGB-LEVEL的调整非常大,有些数值差异到了匪夷所思的地步,当然最后调出的画面很优秀。(插一句话,虽然原先的6500K白平衡看上去也比较准,但实际上RGB调整的数据有如高原和死海,搞不懂,大概JVC的参数档次设置的比较精细吧!)GAMMA我用的是2.4为基准,然后再在坐标轴上调整底部,这工作其实早在4~5年前就曾经做过,当时我在家电论坛上给上广电5508 DLP背投电视发布软件的时候,那个GAMMA坐标轴数据就是我调整的(WIN2000给我的,叶开应该很熟悉他,现在离开了SVA,还是记挂着那些好朋友,国企埋没人才啊!),基本做到了黑部分非常黑(受当时光机的限制,不过也是当时最好的光机了),而且黑暗的层次也很丰富。这也算是国内第一个为成熟的产品提供的升级软件了!
3,你喜欢我很高兴,如果都在上海的话,不仅仅在论坛上,而是私底下一块玩儿,我会提高得更快的,我缺的就是系统的理论和专业测试设备。朋友劝我参加11月在北京的色彩工程师培训班,他是“黄埔一期”的,可以费用太贵,为了一张纸我还在犹豫是否要花这么一笔钱。我现在没有入行做这个,光为了玩弄这么一张文凭好像不值得。又罗嗦了,不要见笑!

天若有情天亦老!

高级会员

交易诚信度
原帖由 AIF824 于 2009-9-18 16:57 发表

总和是没错,但是条件是“极暗”。
打个比方,比如白色亮度为0.01FL,那么绿色就要占0.008FL左右,那么我们假设这个值对ON/OFF对比度有影响,但是对于人眼分辨真的就几乎没影响了.

大多三枪的设计的原始色温无论白色峰值和最低黑电平都是绿色偏高峰的,也就是整个灰度的都偏绿

这段话找到我调整的依据了,周伯通等朋友调整出来的灰阶图像总是带蓝色或者浅浅的紫色调,而我调整出的图像(我认为非常正确的灰阶),他们总是说我带点细微的绿色调,但是实际调整出的画面,我的色彩更丰富,更柔和鲜艳。不光是三枪,其实CRT也是整个白峰和最低黑点平绿色偏高峰,而往往有人会把图像的低黑电平调的偏一点点红。白峰往往有人调的偏蓝。我的眼睛比较敏感,更喜欢纯黑白的感觉(不过是近视眼哦)。
天若有情天亦老!

荣誉会员

技术专家奖最佳写手奖

交易诚信度
QQ
原帖由 体力不支 于 2009-9-19 06:26 发表
各位是否忽略了一点:
仪器不管红光蓝光还是绿光,感知能力是一样的
但人的眼镜对三基色的感知能力是有差异的
所以用仪器调出来的色彩并不一定讨好我们的眼晴.

这个。。。。。。
你说的这些在电视/电影诞生的时候就考虑过了。
iM42 HDMI四进二出矩阵,支持4K * 2K的演示视频:
http://www.tudou.com/programs/view/ZEVCMi60Ha0/

1万

超级会员

交易诚信度
原帖由 casio2000 于 2009-9-18 14:15 发表

正确的做法就是调整到刚刚不发光为止,你说的暗部细节问题,其实是gamma校正的原因。

----------------------
[s:20]
也就是找到那个临界点。

中级会员

交易诚信度
呵呵,恭兄近来调机水平很有进展哦

中级会员

交易诚信度
根据我调1208S摸索下来的经验,CUT OFF是准确调整白平衡的基础,其作用起到一个同步能量的作用,绿管决定亮度,红管决定色彩,篮管决定对焦,三管老化存在差异,所以在调白平衡之前必须确保三管步调一致,用观看管子发光是调CUT OFF一致性的好方法.但根据我的经验,这还不够,这只是调试基础,我用的是金属软幕,投射距离3米左右,要看到黑色细节,亮度需调很高,这就问题来了,金属幕就会变的刺眼,对比度也提不高.我参考了机器自带的6500K情况下的CUT OFF值,发现三管值都定的很高.这让我明白了,厂家在设定CUT OFF值时考虑了一个综合因素.既然有了同步的基础,应该可以等量提升CUT OFF值.在亮度和对比度的协调下,可以做到很黑有不失细节,实践证明我的想法是对的,现在我可以根据金属幕特点,制定合理的亮度及对比度.
HIFI,HIVI两不误。

禁止发言

交易诚信度
原帖由 gongkuan 于 2009-9-19 08:57 发表

朋友劝我参加11月在北京的色彩工程师培训班,他是“黄埔一期”的,可以费用太贵,为了一张纸我还在犹豫是否要花这么一笔钱。

我没有参加那个培训,当时对方甚至答应我学费对折。但后来拿到了教材看了下,感觉如过付费的话,是收获远小于付出,有这笔钱,还不如去买个测色工具呢。
课上教的,网上都有,上AVS论坛学到的就比这个课多了。
真正的理论恐怕还是要看参考书的。
签名被屏蔽

初级会员

交易诚信度
原帖由 xugl 于 2009-9-20 13:31 发表
根据我调1208S摸索下来的经验,CUT OFF是准确调整白平衡的基础,其作用起到一个同步能量的作用,绿管决定亮度,红管决定色彩,篮管决定对焦,三管老化存在差异,所以在调白平衡之前必须确保三管步调一致,用观看管子发光是调 ...

我的理解,绿管决定锐度(就是聚焦),红管决定色彩,蓝管决定对比度(就是决定图像是否不够通透)。

高级会员

交易诚信度

终于在各位的催促下写完了这片稿子

啰里啰唆,只为了详细的写明整个的过程,大家看看吧,有什么异议,可以一一讨论!写得不好,多原谅!
天若有情天亦老!

初级会员

交易诚信度
感谢汤哥的好文!一大早拜读,很是过隐啊!BARCO909比1209s的改进除了带宽到了180还有什么其它的吗?也想目睹909的风采!
不用说,单枪最大优势就是轻便和易调整,画质恐怕很难赶上高端三枪,干,涩是单枪通病,有人说三枪是古董,要淘汰,而看了汤哥的文章后,更感触高端三枪老枪未老,更同意曾经看过一文说的一句话:巴可高端三枪(CINAMAX)可以雄霸市场三十年无撼动。。。。

中级会员

交易诚信度
嗯,三枪看电影的感觉,目前的单枪还有所不及。昨晚看了一部2046,那种能洞察导演的意图,体现用光的技巧,在单枪上很难感受到。
HIFI,HIVI两不误。

初级会员

交易诚信度
宽,上海比利毛的摩机版9500,你一定要去看看。

初级会员

交易诚信度
三枪在环境发生改变的情况下,调整参数的改变是必然!
欢迎交流