家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

小小脚钉,也让MINI小箱,武装到牙齿!

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    一般而言,MINI箱子由于体量小、份量轻,箱体所用的板材都比较单薄,所以,MINI箱体控制谐振的能力比较差、抗干扰性也比较差,箱子直接放置在桌面的话,一般都会有比较严重谐振传导造成的失真和音染。

因此,MINI音箱的避震处理,是非常必要和重要的,MINI箱子的避震一般在于两个方面:一个,是喇叭单元在做活塞式运动时,产生的轻微前后位移所带来的震动,如何处理;另一个,就是箱子和底部接触面,如何做到震动隔绝。

我所玩的M1桌面HIFI小系统,之前和大家也有过介绍,在此不再累述,M1箱子的特性是中性监听风格,我曾将M1放置于家里书架箱系统用的君子黑武士钢制脚架上,测过频响曲线,结果是从160-8000hz段,都非常平直,因此M1小箱的潜质还是非常不错、值得一玩。但让我头疼的问题是:M1箱一旦直接放置在桌面上,声音就明显劣化,最主要表现就是200-500hz整段上的下陷,人声变得中气不足、缺乏厚度、且中频细节少;而在100hz左右的低频段上,量感过多,低频下潜不深且含混。

为了改善这一情形,我先后用了几类不同的避震材料,进行了处理:最初,我仅仅是在桌面上简单的放置了一块防震垫,采用了3mm厚度的花岗岩,在底部贴上毛毡,再把M1小箱跺上去,但箱子出来的声音,能量一下子集中在中高频段上,偏冲、偏硬;于是,我又试验了用象棋加在箱子底部,但是音色劣化更厉害,人声鼻音和木头腔音感非常浓重;看来土办法看来是不行了,于是我又上了淘宝,开始寻找便宜且能出好声的避震利器。

在淘宝上,我接触的第一种避震材料,就是黑檀木的脚钉,在看了卖家自我成就感非凡的一番文字介绍后,难免心动起来,迅速的以90元拿下6颗神钉,东西一到家,我迫不及待的就装到了箱子底下,但箱子一开声,就感觉不对头,立马觉察到声音的高低频延伸没有了,剩下的就是软肉肉的人声,人声又中参杂了木头味的音染,很快我就失望了下来。

木头钉不行,就试试钢制的脚钉吧,搜寻了淘宝,我再次又拿下了6颗钢钉,而这次东西到家听声后,让我多少觉得还是有些兴奋,钢制脚钉出来的声音,感到能量感非常的充沛,音色明快硬朗,但是声音总感到不是那么自然顺滑和甜润,一股数码音的味道,很是强烈。

看来木头钉和钢钉都远不够理想,还是再找找,这次在淘宝上我又看到了一个新奇的玩意,牌子也挺响!是3M出品的避震胶粒,这个小玩意倒是非常便宜,306颗,好歹就试一下,东西到家一听,呵呵,更有意思,M1箱子的高频没了、声音粘涩没有鲜活感。

看来前面的几个廉价脚钉材料,都不行,干脆我上个专业贵些的,这次好好上网搜了一通,从几百到几千的都看了一下,最后把焦点锁定到“挪威钉”这个东西上:挪威钉,网上吹捧介绍也不少,反正搞不清楚到底好坏虚实,但是有一点我知道,专业避震钉这玩意的确是非常暴利,几元钱的材料成本,幸好HIFI没有全民化,不然天下第一暴利行业莫过于脚钉制造业了,而挪威钉300/3颗的价钱,在高价钉中,还算平民厚道些~~于是咬咬牙,就买了下来。

挪威钉购买到家后,我好好掂量了一下实物,这玩意的锥钉部分,是包在圆筒形的塑料筒里,但底部还裸露着铁质部分,上面的淬火痕迹看起来则粗糙不堪,另外的包装盒内,配有脚钉底部的自贴毛毡和顶部的3M双面贴,我依图粘贴过后,就开始了试听。

这次出来的声音,第一耳朵,就告诉我,这次对了!再分别换曲试听,终于让我长长吐了一口气。是这样的声音,是准确真实的!箱子的潜力,这次被完全地发挥来出来了:低频下潜和层次出来了、变得异常紧致和清晰;中频充实饱满、细节和水润感也如期而至;原来发散的高频,也凝聚起来;声音非常平衡、结像良好、线条和质感都非常不错,从而达到了我的预期。

M1桌面系统,经过脚钉处理后,又上了一大台阶,几位烧友都是上门一个毒倒一个,呵呵,说到这里,我就不喷了,以免引起无端非议~~但是可以肯定的是,专业脚钉是MINI箱子不可缺少的利器,可以让MINI系统也武装到牙齿一把!

评分

烧好难 + 3 + 38

黄山飞鸿   谁与争锋~~~~

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
楼主把桌面避震武装到牙齿了.同是挪威钉、花岗岩(我的是8厘米厚)、黑檀木的脚钉、棋子、紫铜垫用户。细节很重要,别小看哦。

特级会员

交易诚信度
精益求精
好好学习
韵,源自:不追更贵,只求最好

高级会员

交易诚信度
前几天了解到,喇叭单元的不平整对音质也是相当大的影响。细节决定成败。:victory:

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

回复 4# 莳云人CT 的帖子

该上的全上了,我瞎折腾[s:14] [s:14] [s:14]

高级会员

交易诚信度
原帖由 烧好难 于 2009-9-2 09:39 发表
该上的全上了,我瞎折腾[s:14] [s:14] [s:14]

看来烧版也是半个玄学主义者。[s:97]

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
是有玄念,但不玄学[s:97] [s:97] [s:97]

高级会员

交易诚信度
都姓悬~![s:97]

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
有体会就满足了。[s:97] [s:97] [s:97] [s:97]

特级会员

交易诚信度
QQ
赞同,和一个.
五色令人目盲;五音令人耳聋------老子-道德经

高级会员

交易诚信度
楼主厉害![s:97]

特级会员

交易诚信度
其实总体而言:象棋子、檀木钉、普通钢钉、避震胶粒之类的材料,并不能避震,只是改变了箱子的谐振特性,带来了音色上的不同失真而已~~而挪威钉让我感到的是隔绝震动,呵呵

超级会员

交易诚信度
[s:14] [s:14] [s:14]
大哉心乎,天之高不可极也,而心乎出天之上。

特级会员

交易诚信度
M1小箱子避震处理工程,还远未完工~~[s:97]
下一步我准备要处理箱体单元运动造成的位移震动,现在还在物色合适的压箱材料;同时箱体在低频大声压下,不可避免的谐振问题,也准备通过箱体内做加强筋,进行改善~~呵呵

中级会员

交易诚信度
楼主还是比较厉害的呀