家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 求实

封帖

新手上路

交易诚信度
楼主请教一下,用专业用的电分可以吗?

中级会员

交易诚信度
专业用的电分可以用,声音粗糙了点儿
北昌影音

终极会员

交易诚信度

ALTEC.A5的用家请进<<你用电子分频了吗?>>

楼上的兄弟;所谓专业的电分用是当然可以用,那就是它的声音有多少人能接受呢?声音粗.缺少音乐细节.无定位可言,在目前能买得到的Accuphase.Krell的分频器,如果能找到马兰士3那当然是最好不过了?所以最好是用电子管分频器是最佳的选择,出来的声音滑如天鹅绒般的滑爽......[s:97] [s:97] [s:97]
丹拿新意境

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 求实 于 2009-7-29 12:09 发表
玩A5而且必须要玩电子分频,最好三路就够了.如果你想玩四路?那保证弄到你头大如斗.满地的后级,另外玩ALTEC还不能用JBL的牛百叶.JBL 537-500之类的大蜂巢.因为他们根本不能匹配.这一点非常重要.欢迎大家畅所预言,[s:68 ...

[quote]原帖由 wpdanny 于 2009-7-27 08:35 发表

A5没玩过,但类似配置的箱子还是整过一些的。
我的建议是:前级电子分频,低频独立功放直推+中高音功率LC分频。
低频段(500Hz以下)与中高频段可以用电子分频的方式取得,因为低频段用常规LC功率分频的话损失会很大,好功放的阻尼优势也会应之失去,低频直推对改善低频素质是立竿见影的。鉴于低频单元的灵敏度,用常规分频必然要靠衰减中高音号角来弥补,用电子分频独立功放也可以解决这块的较大落差。
但中高音你如果还要细分的话,建议不用多功放的电子分频而用功率分频,这样中高频音色会比较一致,分频器也并不特别复杂,当然调校是必须,会花上很多精力,但同样也是收获。
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......
音联邦

终极会员

交易诚信度

楼上.你的这种分频也是一种办法?但是效果没有我的前面说过的分频法好?因为我都实施过?各位A5用家进来一起探讨.探讨,互相增进玩HI-FI的乐趣[s:97] [s:97] [s:97]

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 求实 于 2009-7-30 22:00 发表
楼上.你的这种分频也是一种办法?但是效果没有我的前面说过的分频法好?因为我都实施过?各位A5用家进来一起探讨.探讨,互相增进玩HI-FI的乐趣[s:97] [s:97] [s:97]

呵呵,你从头到尾那么多问号我都糊涂了[s:14]

祝你玩得开心
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

终极会员

交易诚信度

谢谢风吹柳花兄的参与, 其实要玩好ALTEC.A5也不难,A5号角箱子再它的515低音单元与中高音288C之间要取得相位同步一致平衡的话,它必须要降低中高音的灵敏度,一些资深玩家象香港的陈英光.加拿大的弹弓扬等,他们都是用一颗西电的铝皮电容接在中高音上作6db的高通滤波的,使的它与低音相位同步,而弹弓扬更是夸张?大摩特摩A5的分频器,使之出来的声音更加和谐.更加浑然一体.宽度.深度.细节那将更是不在话下,不夸张的说ALTEC.A5比JBL的一些铭器更加值得玩.更加值得收藏,有些个资深玩家他们玩尽天下铭器可是转了一大圈到头来还是重新又玩起了ALTEC.A5.而且准备陪伴终身[s:6] 可见A5的魅力所在啊!各位看官如有条件不仿一试?它真的不会让你失望的[s:97] [s:97] [s:97] ......

初级会员

交易诚信度
求实兄对电子管电分有什么了解?

终极会员

交易诚信度

其实晶体管和胆管就是音色的差异而已.真空管出来的声音确实是晶体管机所不能比的,特别是人声.小提琴的音色特别优美.由于A5的分频点是在500Hz-800Hz之间.在这个点上是处于人的耳朵最为敏感的频率.所以如果用胆的分频器的话.可能要计算一轮数来决定某一个分频点需用的电容数值,使用上比较麻烦和不方便,但是如果你身边有懂的这方面的人那又是另外一个天地了.我现在是用Marchand的真空管分频器和Accuphase DF-35晶体管分频器交替着使用和玩.总之是玩得开心就好,[s:6] [s:6] [s:6] [s:6] [s:6] [s:6]

终极会员

交易诚信度

其实我抛出这个主题,是想让所有的ALTEC用家都进来大家一起阐述一下各自的使用经验,让这股欣喜若狂的ALTEC旋风继续刮下去,再者我看到有美国最权威的HI-FI杂志上刊登说,ALTEC的最早期的515低音单元,它在正常使用下根本不需要维修.可以连续使用四至五十年之久,请问目前世界上有那一种牌子的低音单元有如此惊人的耐用程度呢?所以说ALTEC的箱子再贵也要买,也要玩一玩,其中的乐趣真的不是笔墨所能加以形容的,如果现代的一些HI-FI箱子要想达到A5的音响效果,那它的售价至少要达到数十万元之多,而且后期的CD音源.功放,线材等等?因此我感觉A5是当今最最抵玩的HI-FI音箱......[s:6] [s:6] [s:6] [s:6] [s:6] [s:6]

新手上路

交易诚信度
原帖由 求实 于 2009-7-29 12:54 发表
楼上的兄弟.你可是理性发烧啊.[s:6] .不象我已经无法回头了?我现在用1505A  15格大型号角加ALTEC288C二个双驱动<一对音箱共用四个288C驱动头>.再搭配2405+3105无源分频器=超高音.出来的声音着实厉害,推动它是西电124A双单声道后级推中音.马兰士9古董双单声道后级推低音.西电91双单声道300B后级推超高音.前级用西电106专业版二分体+We20C原装稳压电源.简直听了以后无法再听现代的箱子呀......一个字"爽"无论那一种音乐包括大场面的;RR公司的红魔鬼.Tutti等,上面的这些器材都是早期从日本<九十年代初期带回国内的>现在可能都是天价了吧

515加上2匹快马都赶不上一个288,你竟然还用了2个288作双驱动,我觉得声音可能有些脱节,中高会比较冲,没听过老兄的系统,说错莫怪啊,我个人更喜欢288 *1 + 515*2,或者288 + 416 的声音,我认为这样速度比较一致更平衡。

同意老兄,调好的A5听爵士、现场音乐是一绝! 速度快如闪电,毫无拖泥带水,犹如快刀切豆腐,齐刷刷啊

终极会员

交易诚信度

所以我是用电子分频器再加均衡器进行衰减调整使之声音达到一致.香港的陈英光主编他也是这么玩的,我感觉声音非常的不错,老兄;你如果用288搭配416低音的话,那可以说是真正的错误搭配了?416的效率更低.它根本跟不上288的,这样的话简直真是有点乱点鸳鸯谱了?[s:97] [s:97] [s:97] [s:97] [s:97] [s:97]

终极会员

交易诚信度

ALTEC的用家一起进来,大家一起讨论和交流:victory: :victory: :victory:

新手上路

交易诚信度
原帖由 求实 于 2009-8-2 10:57 发表
所以我是用电子分频器再加均衡器进行衰减调整使之声音达到一致.香港的陈英光主编他也是这么玩的,我感觉声音非常的不错,老兄;你如果用288搭配416低音的话,那可以说是真正的错误搭配了?416的效率更低.它根本跟不上288的 ...

只是听过288+416,但没有真正这样玩。
我自己不主张对288 进行衰减,我觉得应该要尽量保留其288特性,只要尽可能的将低频的效率根上去以达到速度一致就好。我的终极目标是听起来淡似开水,细声也能保持动态,开大声不躁且在聆听位可以轻松交谈!呵呵

新手上路

交易诚信度
电子分频可能单元效率一致性、相位一致性解决的比较好,但是我觉得还是没有解决515的速度要跟上288 的情况,听起来声音很干爽,可音色是否能达到要求??