家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 我的初烧,我的一手+二手器材大杂烩

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    小时,很小的时候,只是模糊有记忆的时候,那时父亲在家里有好多红红绿绿黑黑的圆盘,放到一个木架子打造的柜子里,就能发出声音,我还没有音乐的概念,只觉得好玩... 直到上初中时看到某本音响杂志才知道那叫LP, 现在回想起来父亲的那套设备很简陋,手工打造的唱盘架子,黄色塑料材质的唱臂, 配以一个类似类似JBL4XXX箱子般大小的音箱,当然这也是自己手工打造的“土炮”了,后来拆来看过低音是老南京的10寸,高音是2寸大小的不知道什么品牌的了,简单的分频。声音现在已经不大记得了,说不出好坏来。

到了读初中的时候,九几年的时候吧,父亲在一邻居的带领下“打造”了一套比较现代的音响,功放是湖山,面板上的一个小玻璃窗口可以看到一只亮着的胆管,那时绝对以为只是装饰:)CD是国产的某品牌,卡座是AKAI,那时磁带还是很流行的,还有一很漂亮的均衡器,好像那时配器材都流行要配个均衡器,现在想想这均衡器的作用真的不是很大音箱是邻居为我们打造的又一三分频土炮,全系列的银笛扬声器,用的10寸的银笛低音,那个10寸现在想起来都觉得很漂亮,声音很松,好听。有了这套器材,对音响的兴趣油然而生,15块钱一本的高保真音响(那可是九几年,一个很穷的高中生)买了10几本,从此认识了LS3/5A, ATC, ProAc,达尼,单拿尤喜陈英光,弹弓杨等名笔的大作(现在想想,似乎他们都有广告的嫌疑),觉得他们摆弄视听的器材简直神之又神,只可恨家里的器材全是地摊货,呵呵。

到外地读了大学,再没机会摆弄器材了,但同学们买耳机选随身听总会叫上我,因为我给他们灌输了很多关于音质的学说,呵呵,其实自己也是个没听过好器材的木耳朵,惭愧。直到有一天一个舍友竟然真的烧了起来,在大二的时候(2002年?)买了一个AKGK501, 1200多大圆!心中倒吸一口凉气,耳机都能卖这么贵???取过一听,真的是惊为天物,从来没有听过这么清澈真实的声音。自己手中的爱华耳机真的是垃圾了。苦于口袋没钱,也就是无聊时YY一下了。

从读大学到毕业到2008年对音响只是偶尔YY一下了,工作没时间,租房没有环境,钱还是要攒的,哪里能留意音响。直到,直到2009年的3月,不知什么缘由上了HIFI168, 后来又链接到家电,心中对音响的热爱又烧了起来因为住进了新房,貌似有条件满足一下搁浅了许久的梦想了

开始留意论坛的各类推荐了,经济实力有限,又要供房,那些HI-END的器材咱是买不动的,最初的设想是购买全新的AE EVO1, 八达的211se,原创的入门CD,加上脚架咸菜初步预算一下竟然要近7K大洋,实在是不忍下手了,本就是初烧吗,能不能先买些2手先听着?念头一到,立马逛起了二手板块,终于捡芝麻似的买了如下器材:

1.功放:欧博A100II (二手淘自家电)

2.音箱:美声V61i(二手淘自家电)

3.CD:声雅S1 (二手淘自家电)

4.霸毕图脚架(全新购置淘宝,¥300多)

5.咸菜:新德克SC01, AC02 (全新购置淘宝,¥400多吧 )

总花费4200大圆

听感:
近你年除了听电脑音箱就没有听过别的系统了,耳朵早已木得不行了,骤然上了这套系统,一开声,第一感觉是对得起花的这些钱,很舒服的声音,低音的质量感,高音的悦耳,人声弦乐听得也很舒服(呵呵,相较我原先用的那三寸罗技小全频+1寸音笛小高音 改造的电脑箱实在是好好好的太多了,哈哈)。但是,没有比较,就不知道现在系统的缺点,还有房间环境及摆位对音质的影响,以后慢慢摸索吧。
1. 先说说音箱的感觉吧,美声的V61论外形,本来不大喜欢这种高音在下,低音在上的布局,但到了卖家那亲眼看了这对箱子,觉得甚是精致,好看,箱体很厚实,呵呵,二话不说抱了回来。V61低音可能不算够劲,但我不听太焦躁的电子乐,无甚大碍。它营造的声场还是不错的,离箱感我是听出来了,还有歌者的声音的汇聚感立体感都还不错,至少我都能听出些许味道来。

2. 再说说这个欧博的Super A100II. 其实它木质的前面板搭配黑色的旋钮我并不是很喜欢,但是看网上的评价都还不错,且价格实在,声音是属于偏暖型的,80w的功率推V61还是够得,基本上我现在在家听在不影响别人的基础上电位器开到9点肿位置已经很响了,哈哈。

3. SHENGYA的CD S01, 是他家最早的一台机器,买的时候用家换过了光头,这个机器可实在是很沉,机箱填的满满的,在网上查了一些它的设计初衷,感觉性价比不错,刚换的光头,读CDR通杀,声音?没有比较过别的CD,呵呵,我不知道声音到底是功放的作用大些还是CD得作用大些。总之,声音听着不讨厌。。。

先吃午饭去了,下午接着写。。。

我的问题:
1. 一个希望安慰自己又很无聊的问题,美声V61和现在的M61/62相比较,谁强谁弱?呵呵,网上对美声V61的介绍非常之少...

2.电源重要吗?我现在所有的设备电缆都接在了一个公牛的普通插线板上了,插线板接的是普通的强插,会有大影响吗?如果需要调整,我应该购买一个好的排插,还是换墙插?还是买一个电源滤波器?看到有卖清华吴刚的300多块钱的滤波器,不知道效果怎么样?(据说电源滤波器对音质既有正面的影响又有负面的,矛盾中...)

3. 脚钉的问题,音箱与脚架间一直不知道用什么东西来垫会比较合适一些,想增强一些低音用什么?想解析力高一些用什么好?
    另外家中的木地板和地面间其实不是很实,可能应该搞个花岗岩或人造石板来垫一垫?呵呵从论坛里看来的... :-)

4. 还有什么需要注意的?希望各位烧友们提提建议,共享其中的乐趣... :-)

回复 66# 亭云 的帖子

听古典的感觉?呵呵,家里没有好唱片,自认为刻得比较好的唱片有:
1. 轻松古典
2. Stephen Hough -《拉赫玛尼诺夫:四首钢琴协奏曲、帕格尼尼主题狂想曲》
3. 魔鬼的颤音
对古典的认识不是很全面,只能说对大概乐器的感受以及声场及解像力的感觉
1. 弦乐:个人认为这个系统复制出来的各种弦制乐器还是另我满意的,结像及定位都还算清晰,尤其在夜深静寂的时候听很容易让我深入其境。
2. 钢琴:不知道是不是始终没有找到录音好的唱片,还是系统的局限,始终不能让我想象出耳边是一台真正复制出的钢琴,听过真正的钢琴的演奏,那种现场感,这套系统没法复制出来...
3. 鼓乐:有质感,但是量感略显不足。这或许和我的居家环境还有摆位有关系,好在我不是对低频有特别要求的人。
总的来说,目前还不敢有升级的想法,时间的金钱及精力都不是太允许,而且现在也没有机会和哪个烧友交流过,除非哪天真的让我听到一套毒的不行的系统... 哈哈。

评分

乐林8t + 2 + 38 我很赞同

1万

高级会员

交易诚信度
理性发烧![s:20]
北昌影音

初级会员

交易诚信度
明天用相机再拍些清晰点的相片,虽然都是低端器材,但是还是抑制不住喜悦,想拍些清晰的照片献给家电,以及和我一样正想入门的的朋友们,不敢奢求博老烧一笑,单求不吝指点一二,为今后升级做些准备...(没听两月我竟然想升级了???)
总的来说,音质就我这木耳还算是可以的了,至少比家里那套土炮+杂牌货好多了~~~
明天有时间再上点听感,呵呵,不大会写听感,美声的V61i感觉素质还是不错的... 欧博A100ii还算是暖声...
丹拿新意境

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
顶啊
音联邦

高级会员

交易诚信度
楼主实在 发烧理性

初级会员

交易诚信度
供房很重要!!!还是慢慢发烧的好!!

中级会员

交易诚信度
顶你一个

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
:victory: :victory: :victory:
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

高级会员

交易诚信度
很高的性价比,赞楼主的“发烧”智慧一个![s:20] [s:21]

1万

核心会员

交易诚信度
:victory: :victory: [s:6] [s:6]

中级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] 不错,理智

中级会员

交易诚信度
欢迎回归[s:19] [s:19]

高级会员

交易诚信度
买咸菜的钱不如买好声源。[s:30]

初级会员

交易诚信度
怎么把PS3放在地上!这待遇也太低了。[s:29]

中级会员

交易诚信度
QQ