家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

乐趣在于折腾,ae3000与tw4000的对比

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
经过反复的对比,最后还是把ae3000换成了tw4000。

先交代一下对比的环境:
播放设备:HTPC,ATI 4870 with dual DVI output.
接线方式:显卡的两个DVI端口均用DVI-HDMI转接头加上3米的HDMI线,分别接到ae3000和tw4000的HDMI IN上。在ATI CCC中设置为双显示器以1920x1080分辨率克隆方式显示,确保两台投影机得到完全相同的信号。
投射方式:投白墙,约130英寸。因为是天花板安装,所以都使用了较大幅度的纵向len shift。
投影机设置:均采用出厂设置未作调教。ae3000用【影院2】,tw4000用【剧院黑1】。HDMI信号输入设置为“特殊”/“扩展”,以应对PC显卡的0-255灰阶输出。
测试1:nokia test及displayX测试灰度。
测试2:nokia test测试会聚程度。
测试3:nokia test测试文字锐利程度。
测试4:nokia test测试白色的纯度。
测试5:1080p的007皇家赌场(007在海岛别墅里躺在地上与某女调情的片段)测试高清播放时的色彩及黑位表现。高清播放软件用的是终极解码2009新春版,渲染方式为overlay。

开机后看windows桌面,明显感觉ae3000偏绿,tw4000偏红。

测试1:平手。都是3%灰度可分辨。
测试2:平手。都没有出现测试线错开的情况。
测试3:tw4000全面胜出。在这一项测试上,ae3000表现得出乎预料的差。这个差绝不是smooth screen技术造成的。无论怎么调焦,ae3000都无法做到5个文字区的字体同时锐利清晰,总会有那么一两个区域在字体周边产生朦朦胧胧的光晕。我猜测可能是镜头位移过大造成的。但tw4000就没有这个问题。另外,ae3000的smooth screen虽然消除了颗粒感,但是这种“粘粘糊糊的模拟感”显得并不真实。相比之下,虽然tw4000的颗粒在半米处可见,但字体边缘清晰锐利,绝不拖泥带水,我更喜欢这种风格。
测试4:平手。严格地说,都不怎么样。纯白画面下,都能发现某个局部有偏蓝或偏红的迹象。这个价位的机器,也就这样了。
测试5:色彩方面差不多。tw4000的色彩比ae3000略微讨好眼睛一些,至少出厂设置是这样的。但是黑位方面,tw4000则是全面胜出。在测试片段里,007的黑衬衫的质感和褶皱以及这对男女在暗影中的脚在tw4000上表现的还算可以接受(谈不上很好,因为在我另一台LCD显示器上可发现更多细节),但是在ae3000上则是糊成一片,完全看不到任何细节。如果调高亮度,倒是可以看到衬衫的褶皱了,但是黑位变得灰蒙蒙的,还是不可接受。

总结:ae3000对我原本有不小的吸引力。镜头记忆功能、端子更丰富、更好的帧插值算法等等都是得分点。但是随着测试的进行,文字锐度表现之差开始让我感觉不爽,色彩上再小输一阵,而对比度上的糟糕表现则成了最后一根稻草彻底压垮了ae3000,使我最终转投tw4000。

评分

ken.li + 3 + 30 原创内容

嘿嘿,我不过江,你奈我何?

新手上路

交易诚信度
很有参考价值~

新手上路

交易诚信度
而且tw4000的帧插值算法已经有改进版出来,projector central还没有测试报告出来。但有用户所不错了

新手上路

交易诚信度
现在用的是tw1000,色彩是不错,但是大画面快动的场面,不能接受,眼晕得很。所以帧插值这个相当关心。谢谢评测。

高级会员

交易诚信度
tw4000有3档帧插值,通常我都是关上的。

打开帧插值以后遇到大动态的段落时,对于被镜头锁定的运动主体而言(比如高速运动中的赛车),倒是比没打开之前更清晰了,但是其运动方式变得很不自然,有不平滑的感觉。总之,给人的感觉不像是在看电影。

呵呵,说实话,我是比较赞同“24帧属于电影固有的属性,应该被接受”这种观点的。几年前windvd里就出现过一个什么TrimensionDNM选项,是类似帧插值的效果。打开以后把电影变成了电视剧。

除了帧插值之外,tw4000的增强对比、动态光圈我也都是关上的。前者虽然会在一些黑白分明的场景中显著提高对比度(比如在displayX的256级灰度测试中,打开增强对比后可以清晰分辨最高的那10级白色),但是在播放电影时打开会使得颜色失真;后者在黑色为主的场景和白色为主的场景来回切换时,会看到画面上有短暂的颜色混乱,而且能听到镜头光圈动作的声音。

tw4000里还有一个4-4下拉,默认似乎一直是开着的。这个对提升流畅度有多大贡献不得而知。

高级会员

交易诚信度
测试3的AE3000会不会是个体所至,应该换台试一下。

高级会员

交易诚信度
原帖由 瞎玩 于 2009-5-29 00:06 发表
测试3的AE3000会不会是个体所至,应该换台试一下。

呵呵,已经换过一台了,还是一样。
在我家里,由于摆位的关系,垂直方向的镜头位移幅度估计在70%以上。据我观察,如果镜头位移的幅度不是很大,ae3000的这种聚焦不实的状况也不会很严重。另外,用家如果只是拿来看dvd和高清,那么即便在镜头位移很大的情况下,这个小问题对画面的影响也可忽略不计。
对我个人而言,可能是对这个细节比较挑剔,所以最后还是换了tw4000。

感谢ken版给加分。

顺便还要请教ken版一下,我按你在《数码家居》5月刊上给的参数优化了tw4000的剧院黑1模式。经反复观察,我感觉“动态光圈”和“帧插值”这两项似乎还是关掉更好些。还有,关于那个增加/减少RGB的设置。我发现如果把减少R/G/B分别都设到很高的正值,会使画面的暗部细节有很大改善,而整体上也不像单纯提高亮度那样会使画面变灰。为什么在你的优化设置中,这几项给的是负值呢?是因为我的投影环境不好造成的么?我的环境是:客厅,白色天花,浅色哑光地砖,投白墙。

象我这样的环境,有什么好方法进一步提升投影效果么?上幕?

版主

优秀斑竹奖技术专家奖

交易诚信度
原帖由 泥菩萨 于 2009-5-29 11:13 发表

在我家里,由于摆位的关系,垂直方向的镜头位移幅度估计在70%以上。据我观察,如果镜头位移的幅度不是很大,ae3000的这种聚焦不实的状况也不会很严重。另外,用家如果只是拿来 ...

好久不见泥兄了!先祝您升级成功!

相隔几代,兄一定感叹科技的发展,同样或更少的预算得到更优秀的效果。

我的工作室进行了声学处理和深色处理,所以评测的投影机不会受到环境光影响,因此优化的参数都是建立在这个环境下的。
兄是典型的客厅影院代表,环境光比较明显,因此我的数据不适用在你这,一定要因地制宜进行调试才可以得到最佳效果。

我的建议是首先重环境入手,在反射最严重的地方看能否铺地毯或挂深色窗帘等,尽量减少漫反射,这样画面的对比度和饱和度就很提升。
此外,使用一块浅灰幕,也能让黑位更沉实。
最后,TW4000在剧院模式下不要投的过大,虽说此机号称1600流明,但在色彩比较平衡的剧院模式下,并不会比1000流明的机子强。

下面是偶的工作室,为了好看,屏幕图片是PS上去的[s:97]
放毒坑你(Ken Lee)是我的本职。

新手上路

交易诚信度

回复 1# 泥菩萨 的帖子

正打算上AE3000,看了您的帖子又动摇了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 ken.li 于 2009-5-29 12:05 发表

好久不见泥兄了!先祝您升级成功!

相隔几代,兄一定感叹科技的发展,同样或更少的预算得到更优秀的效果。

我的工作室进行了声学处理和深色处理,所以评测的投影机不会受到环境光影响,因此优化的参数都是 ...

呵呵,升级是早有预谋的。可惜因为环境的限制,这次不能上vw80了。
请肯版推荐一款适合我这样环境的框架幕吧,除了效果之外,还希望这款幕比较容易清洁,而且不能有味道。谢谢。

高级会员

交易诚信度
原帖由 fangxuelin 于 2009-5-29 18:02 发表
正打算上AE3000,看了您的帖子又动摇了。

大可不必。其实tw4000也有输给ae3000的地方的,比如说:
镜头的对焦和变焦不是电动的,调试起来不是那么方便;
端子比ae3000少一个HDMI和一个色差,如果你需要接入的设备比较多那么ae3000还是有优势的;
ae3000还有一个镜头记忆功能,可以很方便地在2.35:1和16:9之间切换,同时保持尽可能大的投影尺寸。如果你跟我一样投一面很大的白墙而不是幕的话,这也是一个很有吸引力的功能;

其实这个价位的机器,不会有很完美的表现的。只要有这个心理准备,无论上哪个机器都还算是可以接受的。

初级会员

交易诚信度
呵呵,真眼红你啊!
这么好的顶级机皇都在玩了!

新手上路

交易诚信度
泥哥,我也想入手TW4000,但在网上看了一篇TW4000和松下AE3000的对比后,发现输的很惨。是为什么,特别是祯插补上。我是第一次玩投影,我看您都选择了TW4000,是为什么啊?但是,祯补对动态画面,什么赛车,翻滚,打斗等,大场面都影响很大的啊

新手上路

交易诚信度
泥兄,如果不开祯补,画面不是会颤抖的很厉害啊?

新手上路

交易诚信度
原帖由 泥菩萨 于 2009-5-29 11:13 发表

在我家里,由于摆位的关系,垂直方向的镜头位移幅度估计在70%以上。据我观察,如果镜头位移的幅度不是很大,ae3000的这种聚焦不实的状况也不会很严重。另外,用家如果只是拿来 ...

泥兄 RGB设到很高的正值是设多少啊??其他的参数是不是就是按照KEN版在数码家居里发布的啊??有没有动态模式和起居室模式的的参数参考啊?家居环境很难做到全黑啊,就是到晚上,邻居的灯也会透进来的,呵呵