家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小户人家的投影梦(应大家要求25楼增加屏摄)

新手上路

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先说明下,我说的小户有两个含义:一是没太多钱,二是房间不大,没专用的影音室!那些有钱又有地方的大户人家和发烧级的朋友可以不看下面的!      本人属于70年代初的人,从小就喜欢看电影,记得我从读初中开始,那时候重庆还没多少电影院,自己就知道每周去电影院看电影了。后来工作了,对电影的热情依然未减,VCD才出来的时候就花3000大洋买了个LG 的三碟机,一直到后来的先锋DVD,液晶电视才开始流行的时候就敢一咬牙买了个1.3W(还是找熟人拿的内部价格)的40寸国产品牌,为这些没少被老婆埋怨!不过这一路走来,总觉得不是很满意,总觉得没有看电影的感觉,其间也曾花2000大洋买过一个不知道转了多少手的投影,型号忘了,估计是商用的,当时觉得效果很差!直到有一天无意中上了这个论坛,才明白自己少了什么,那就是一台真正的家用的投影机!于是自己不停的在各大家电论坛潜水学习,开始的时候被一大堆的数据搞得头昏脑胀,什么流明,什么开口率,自己也不是很明白!后来通过向各位大哥的学习,终于明白自己该怎么选择了!我在这里写出来,不见得就一定是对的,只是对还在犹豫观望的朋友提供个思路。
       第一,投影机的选择。作为家庭影院的中心,显示设备的选择是关键,但是该选什么投影呢?其实很简单,二个条件:一是你要什么?二是你能要什么?第一个问题简单,什么好就要什么,第二个问题才是关键!好东西谁都知道是好,但做为我们这种小户人家,不是我们想要就能要的!这样就简单了。买你能买的起的最好的就对了。有些朋友总在说等,其实你等的是什么?不错,现在的Z3000,AE3000,TW4000到了年底肯定还会降价,但是同样的又有更好的机子出来,难道你又等?你的一生有多少个一年让你等待?其实在我买Z3000前,实物只看过夏普的Z3100A(好象是这型号,我忘了,反正就是那个720P DLP的短焦王),说实话,当时这个机子的表现已经让我满意了,不过最后选择Z3000是因为它能完美支持1080P的视频格式,而且具备一些比较新的功能,最关键的是他的安装方便,对与我这种小户人家来说太重要了!这里要对有心买投影的朋友说声,不要太迷信那些数据和测评,其实不做AB对比,现在任意一款1080P的投影都不会让你失望的!要记住,我们是看投影,不是玩投影!
       第二,环境和幕布的选择。我们这种小户人家不可能有专门的影音室,一般都是客厅兼做影音室用,要兼顾客厅的功能,就不可能做到全黑,当然发烧级朋友除外!这里我要说一下,环境光并不像论坛里有的朋友说的那么可怕,就拿我客厅来说,一边是全落地窗,一边是接书房和厨房的门,我只在落地窗那边安装了遮光布,其他没做任何处理,就是白天看投影也没有任何不好的地方!拿我在家看投影的效果和我在商场里专门的投影室里看到的演示效果做比较,我个人感觉完全一样。当然,你要做成全黑,效果还能有一定的提升,不过这个提升是否值得你牺牲客厅的环境和资金的投入,就看你是否舍得了!至于投影幕,这个就不太好说了,我现在用的是自己做的,幕布材料是一种浅灰的遮光布,然后用木条固定在墙上,现在看来效果还是不错,不过由于遮光布自身纹理的影响,有些地方会出现类似与摩尔纹的纹路,不过不仔细看还是看不出来!本来用专业的幕布效果肯定要好些,不过现在幕布价格的确太暴利,我这种小户人家只有放弃了!
       第三,信号源。这个也没说的,有钱直接上高清播放器或者自己组装HTPC,1080P的节目配1080P的投影才叫完美。不过在没有这些的前提下,D9的DVD也是可以的,我现在用的就是先锋的DVD看投影。好点的盘在我投影放出来,绝对不比电影院差!这里顺便说下,DVD有两种信号,一种是480i,一种是575i。575i的效果绝对让你满意了!
       第四,音响设备。这个我就没研究了,而且我是重视频轻音频那类玩家(当然最主要是没钱),现在用的是老婆所在的一个家电集团生产的家庭5.1影院音响,买的时候已经停产了,内部价格800大洋,东西是一大堆,而且居然支持DTS解码,这次为了投影重新为音箱接线,有个做音响的朋友帮忙接,他居然给我这套音响估价8000大洋,看来我赚了![s:14] [s:14] [s:14] 。对音频我的要求就是有一定的环绕效果就够了!毕竟这个也是烧钱的,近期我是不考虑换了!
        乱七八糟说了一堆,希望对大家有帮助,顺便上点图,大家也就随便看看,本来想拍点屏摄,不过我摄影器材不好(其实主要是技术不好),拍出来的东西完全和实际效果不符,为了不误导大家,也为了不给Z3000抹黑,屏摄我就不发了,以后拍好了再补上!

初级会员

交易诚信度
支持,说得很实在,

初级会员

交易诚信度
QQ
说的很实在 发烧友毕竟是少部分 大部分人 就是想体验下屏幕大的感觉
dopod686→nokia3650→motoA768i→treo600... PPC→S60→Linux→Palm...2年换了不少手机.手机四大智能平台也都玩过了拿到treo600准备安心的用下来了

特级会员

交易诚信度
说得有一定的道理。顶

新手上路

交易诚信度
support ,我对的 ax200 也是很满意 ,比用电视机看[s:6] 爽太多了...

新手上路

交易诚信度
支持DIY,。我买了1年半的AX200,也应该升级了~~~
1080P

新手上路

交易诚信度
开始看幕布自制,用木条固定,还以为是个几CM的小木条呢,看照片,还是很宽嘛,不知又是拆什么改过来的,呵呵。

支持楼主,最重要的是自己的感觉!

中级会员

交易诚信度
可以直接投白墙啊,估计效果比你那个幕好

禁止发言

交易诚信度
个人觉得这是投影版写的最实在的文章!同属于70年代初的人,有同感!实木地板光泽不错,边上一堆乱七八糟的玩具和我家一样,这就是普通家庭的感觉,不是所谓极品发烧友的视听室,不是样板房,是家![s:21]

中级会员

交易诚信度
很实在。好样的。

新手上路

交易诚信度
原帖由 牧星人 于 2009-3-10 13:51 发表
个人觉得这是投影版写的最实在的文章!同属于70年代初的人,有同感!实木地板光泽不错,边上一堆乱七八糟的玩具和我家一样,这就是普通家庭的感觉,不是所谓极品发烧友的视听室,不是样板房,是家![s:21]

同感啊!

禁止访问

交易诚信度
强烈支持你,和我一样

禁止发言

交易诚信度
支持,这个是好机器啊!

新手上路

交易诚信度
支持LZ这样的用家

初级会员

交易诚信度
支持!还是期待能看到屏摄,加油啊楼主![s:20] [s:20]