家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[功放] [原创] 来个罕见的评测, 2款新老 DTS 解码器对比评测!!

高级会员

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在卖过那么多杰士PM5.1箱子之后,总有兄弟问,到底配什么解码器好呢?

的确在现在功放都合并带解码之后鲜有人购买解码器,也更少人对比评测这个东西.

近日有兄弟带来1台网上比较流行的便宜的解码器试听,便抽了点时间跟我自己的老解码器做了一个粗略的评测.
虽然这2代设备离得有点远了,也不是一个级别的,但个人好奇心比较强,2个设备好不容易碰在一起,切磋切磋也无妨.呵呵

当然,评测仅是个人之见,仅供参考!! 写得比较乱,没怎么整理,大家原谅!

===============正文开始======================
由于还没来得及看这个新解码器说明书,所以全部默认设置来对比2台解码器:
1.新声 SAV1150双解码器,很老了,大概5年以上了,
2.MOCHA JY-M2 解码器,解码芯片比较新

一个是雅马哈芯片, 一个是美国水晶芯片;
首先接上MOCHA JY-M2一开声,第一感觉就是这个解码器声音比较小,明显比我那个老新声解码器声音小,后来对比下,2台解码器都开到最大,用新声解码器杰士开到60,跟JY-M2开到65差不多大

然后我拿出经典的DTS测试第三集,分别对比第一段<投名状>预告片,第一反映就是JY-M2声音很清晰,开场的下雨声很清楚,细节也很突出,特别是后环绕细节丰富声音清晰;相比之下新声就相对弱一些,虽然仔细听细节也出的来,但是似乎没那么清澈,估计芯片的能力在这个时候就充分体现出来了.

但是随后的对比测试渐渐发现了JY-M2的缺点, 就是在中低音上不够厚重,特别是低音,感觉声场出不来,低频量比新声要少,中频不够暖和.对比的感觉就好似新声解码器模拟味道更浓厚,而JY-M2解码器数码味比较重.当然不能肯定是不是JY-M2设置上有问题,有待进一步测试...

好不容易迎来一个周末,终于可以详细调试一下这个机器.....

在详细阅读了那几页简单的说明书之后开始了一番调试,不过JY-M2这个解码器可调试的地方也不多,主要就是高低音,还有个数字声场, 挨个听了一遍,并把低音加强到中等,可是遗憾的是人声淡薄,低音底气不足的毛病并没有多大的改善. 想想估计是模拟部分确实设计得不够.....反覆听了几遍,改善还是有的....

最后接上了电脑模拟输出软解码, 区别一下就出来了, 不可厚非, 在电脑声卡输出的对比下,觉得这个解码器声场的确让人霍然开朗....特别是声道分离度.

总结一下: 在整体上2台解码器都不错,如果用来看电影个人更倾向于老解码器,比较在低频的上要好, 但是如果用来玩XBOX或者电脑游戏,我觉得还是JY-M2更合适,因为毕竟是最新的芯片,而且细节对于游戏来说比低频更重要.

<完>

评分

NOTHING + 5

正版电影海报http://www.poposter.com

禁止发言

交易诚信度
有话不一起说,急人!
签名被屏蔽
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
JY-M2不是 有游飘的改装版。效果好了不少啊
音联邦

初级会员

交易诚信度
QQ
游飘的连接发来看看

高级会员

交易诚信度
QQ
回楼上, 这个就是漂游买的非公版的, 至于公版的,倒是没听过!

高级会员

交易诚信度
QQ
还没看到平民级别的次世代解码器啊, 我也想买一个啊,呵呵

新手上路

交易诚信度
我也有此解码器,和lz一样的感觉中低音不够!

禁止访问

交易诚信度
次世代到底什么意思啊?
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
下一代、新一代!洋语!

新手上路

交易诚信度
LZ测试下给个设置推荐,我现在也在用PM5.1+MOCHA JY-M2,用在客厅25个平方!声压不是很大,不知是不是设置的问题不?MOCHA JY-M2也没给个设置教程.........

初级会员

交易诚信度
进来学习了!

高级会员

交易诚信度
听说天逸要出个次世代前级

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 avsun 于 2009-3-12 20:50 发表
听说天逸要出个次世代前级

不错啊,等到平民用的次世代前级出来再买一个吧!

初级会员

交易诚信度
我也有一个JY-M2解码器,确实觉得声音比较小(配的是惠威M20-5.1),我觉得这东西再配个老5.1功放就成(功放直接接音箱,不通过原来有源音箱自带的功放),我问过,湖山的老款大概800元,天逸的大概1300左右,可惜家里没地方,想法没有实现。

评分

NOTHING + 2

中级会员

交易诚信度
原帖由 mills 于 2009-3-12 13:32 发表
次世代到底什么意思啊?
次世代是日语吧????[s:68] [s:68] [s:68]

丹拿声学