家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[等离子] 松下TH-42PZ80C入手记

新手上路

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本来投递在我木 digihome版的,转下,但愿能给大家下参考,很长很ls……

借鉴下版上哥们说的话“国人活得累,买啥东西都得成为半个专家。”

话说家里的panasonic TC-21xxxx也看了十年以上,还没我显示器大,每次NBA都要搬个小板凳凑上去看,完全没有传说中的shafa舒坦,适逢改革开放三十年,人民生活水平大大的提高,偶在年底的时候也担负了为家里采购个新电视的重任。
作为一个真的猛男,本着to be a 山寨砖家的韧劲,在家电论坛和我木的DiGiHome版从喝腊八粥泡到年27,敢于面对隐晦的枪手,敢于正视无耻的抬价,自行摸索掂量,一步一个脚印的比较遴选,冷暖自知。

我朝数字电视市场可以说是LCD品牌乱花渐欲迷人眼,pdp是深藏闺中无人知。初期也是看中了LCD静态画面的细腻明锐和市场认可,试图在SONY和sharp之间做个选择,在公司有TCL批发价的情况下本着预算优先,挑中了sony KLV-40J400A,售价7300左右,原因是棒子品牌LG枪太多,***稍贵而且负面新闻很多,飞机的长得太不像电视,国产的请允许我忽略,适逢同事入了打折的J400A,俺也就随即怦然心动。不过随着在家电论坛的去伪存真的长期观察,发现在大屏幕方面PDP更有价格优势,sony徒有虚名,而且PDP更适合播放低分辨率信号源就是传说中的有线电视,加上我爹娘作为长期NBA,肥皂剧和各类晚会的受众,我义无反顾的把采购重心跳跃到PDP上,期间老人家也长途过来幽怨得说,我想要lcd,我还是顶住压力劝说之,忽悠之,以“放心,我会带个你们满意的电视回家”打发之。

心里有底以后就开始现场考察了苏宁、五星、百大电器卖场并询价,基本上如大家所说,LCD宣传片皆静态,PDP为球赛之流,我当时的选择在pv80c和pz80c之间犹豫不决,现场观察,卖场并排同画面两机器,pz在色彩方面由于加强黑色细节处理画面更加细腻真实,同时观摩了lcd展示台和同事家的40J400A,在球赛播放时有明显拖影和延迟,更加坚定了我在PDP中二选一的初衷,当时pv报价6500,pz报价8500,大爷的松下这个不hd的企业节前提价,我又没得选择。其间我版的热门主题是日立电器一塔器的电视播放效果更好,让我着实犹豫了一天之久,但是伊用的也是panasonic的屏,外观又shenzhen,加之我对松下的品牌认可,还是决定不奔腾,不方正,不微软,松下之。

选择的过程也是颇为曲折,面对国内买电视看rp和一些列松下的负面新闻,同时pv比pz有价格优势,耗电比pz低了200瓦,我也一度犹豫过,徘徊过,本着相信大厂,g11屏日本原装和只购主流机型外加找人的精神,年27去卖场以元旦促销价7800订下pz80c,然后找熟人折100,帮同学刷百大购物卡获500现金券,基本上7200交钱走人。年28晚上十点半才配送到,几经曲折29带回家,800联系安装,挂件报价280,唾弃之。年29下午上门调试。

外观:非钢琴漆,不反光,相当大气,作为一个电视有电视的样子,底座非常稳固,中心偏后,完全不用考虑放置过程中会倒掉。tips,包装估计都是商场拆封验货过的,有重新打上的铆钉,出厂日期为2008年12月份,进工程模式,开机次数和时间肯定被js清零过,不表,坏点检查,红色环境下,右边侧有不知道是不是坏点的四分之一米粒大小黑点,完全看不到,由于安装人员未上门前我没拆封,至此相信大厂的忐忑不安的心也算尘埃落定了。

新手上路

交易诚信度
中场一问一答时间

q:“我是应该入lcd还是pdp?”
a:“我觉得这个问题应该综合考虑,1,尺寸,大屏幕方面目前pdp有价格优势,40的lcd sony j400a 7300左右,pdp比这个价格低一些,37吋以及以下可以考虑lcd。2.用途,如果是看电视、看碟,pdp尽管分辨率不如lcd,更适合,如果是看720p以及以上和经常接pc推荐lcd。节目类型在此不表,pdp在动态图像方面更有优势。3.预算,6k以下请考虑lcd。ms 松下最低是这个价格了。”

q:”pdp是不是有耗电、坏点、烧屏问题?”
a:“妖魔化。我感觉这个问题被夸大了,坏点太多的面板我就不相信能出厂,我也相信广大pdp爱好者跟我一样相信p记标称的10万小时观看寿命。就各个论坛逛下来的经验,烧屏,那是rp不好的一种表现,堪比xx上冒青烟。恭喜你,不久后的3.15晚会就能看见您的面容。”

q:“我应该买多大尺寸的数字电视。”
a:“看了置底的调查,中心思想是,电视越看越小,囧,原来大家都是托……引用如下 ‘如果居民家庭观看电视的距离在1.7、2.0、2.4、2.5、2.7、3.0、3.3米时,26、32、37、40、42、47、52英寸的液晶电视,分别能最大限度地发挥其高清晰度显示效果,给人以身临其境的感受;而在上述距离下,17、21、25、28、29、34、43英寸的CRT电视,就足以发挥其所能达到的显示效果。’打电话回家考证,我家客厅不到三十坪,观看距离超过3m,经过卖场实地考察,37肯定是太小,42以上价格太高,所以把采购中心放在了42 算是当前电视主流尺寸上。”

q:“我应该入42pv80c还是42pv80c?”
a:“话说不好意思,不经意间做了pdp fan,然后只好fan panasonic。其实这个问题我也犹豫了很久,卖场里看到的pz画质更好,支持全高清,但是pv有价格优势,省店,分辨率低可能看有线效果更好,最终影响我决定其实是,pv屏为上海产,pz为日本原装,尽管鄙视,仅仅因为这一点,在预算足够的情况下偶选择了pz。”

q:“欧盟都因为耗电即将禁止pdp销售,我应该怎么选择呢?”
a:“如果您是个一付诸实际的环保主义者,您可以选择275w的42pv80c,禁售的新闻同样困扰了我,首先本着我父母仅仅是看电视偶尔看碟的需要和及时行乐的精神,最终我我还是含泪选择了pz80c,后天,后天,让暴风雨来得更猛烈一些吧……,同时看到一些耗电综合统计,大致是每日消费估算,无视之,儿孙自有儿孙福,我伺候好父母先。”

q:“我该用哪种方式购买呢?”
a:“如果时间充裕,就中美苏的价格和服务态度来说我建议您就近网购,减少了配送过程出现的问题,基本质量大差不差。卖场购买看个人造化了,货比三家,我就记得我在苏宁问高价以后反驳之,促销员讪笑道,出门右拐,百大,您请。俺一笑而过。我的购买方式是,1,态度好,md咱买方也要态度好,态度第一啊,我加重下先,尽可能搭讪促销员,晓之以情,动之以理,说明咱老百姓买个大件也不容易,都清苦,促销员也不会豪宰你的,看能不能拿以前活动最低价。2.走中国特色社会主义路线,千方百计托关系,我最终是认识了家电部副经理,折扣价上又折了100.3.同城论坛多逛逛,无外乎参加有托的团购和折扣购入购买事业单位当做福利发送的消费卡,基本是九折一下能购入。大大省下了砍价的口舌。”

q:有站内信问俺,“如何验机呢?”
a:“不验!购机流程是付款-配送-安装,需要的就是催下配送及时送到,一般安装铆钉两层,初始包装的已经被拆开,无从所知是商家还是厂家检验结果,就各论坛看到的包装图片,不像我们常买的显示器、笔记本之类是未拆封的,都是两钉痕,第一层只能看见痕迹了,配送人缘会告诉你等待800拆封,不然配件丢失可能不保,尽量忍住好奇心,拨打800或者400请求上门安装,基本上5个小时内应该会上门,标称是48小时。”

q:“如何验收?”
a:“基本上厂家流程装机员会一一遵循,强烈建议购机前做好功课,进工程模式,开机次数,这个我觉得厂家会作弊,开箱后也能清零;坏点检测,多找几个哥们一起看,往死里挑毛病;外观受损,基本上没听说过;配件检查,说明书、遥控器、保修卡、电池、扎带,基本上不会少。适合注意细节的人去做。”

q:“如何保点?”
a:“详情去家电论坛搜索,大致是A区三个点就可以要求更换,不过ms很少遇到,再次引用下我版的话,我朝买什么不靠rp?!有问题,请摆正心态,有理有据的交涉。跟安装师傅咨询和800咨询,联系能够调换,必要的时候12315或第一时间之类的栏目进行投诉。”

q:“观看比例怎么办啊?”
a:“不好意思我只回答八个问题,你们有完没完啊,见下文……”
……

……

新手上路

交易诚信度

图图图

新手上路

交易诚信度

回复 1# thent 的帖子

从报价上看(pv报价6500,pz报价8500),显然前者比后者更值得购买

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
很好的原创文!顶!楼主辛苦啦!!!!!!!!!!!!![s:6] [s:6] [s:6]
楼主的文章写的一个字(好)[s:20] [s:20] [s:20] :victory:
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

初级会员

交易诚信度
有点看不明白,但是还是祝贺你。

高级会员

交易诚信度
VGA下只能1360(1366)*768(WXGA),认真调整相位时钟,可得到接近点对点在效果(选1360*768时可观察到两侧有极细黑边,相当于1366的屏幕6个相素宽度的黑边)。

看文字时不够锐利,但看电影时完全OK,很HDMI 1080P点对点下无区别(看720P电影时)。

1万

核心会员

交易诚信度
原帖由 zhjzhjzhj 于 2009-2-9 07:02 发表
很好的原创文!顶!楼主辛苦啦!!!!!!!!!!!!![s:6] [s:6] [s:6]
楼主的文章写的一个字(好)[s:20] [s:20] [s:20] :victory:

同感

恭喜楼主

初级会员

交易诚信度
我日,楼主的选机过程跟我一样!!心态都差不多,不过我暂时还没入手,因该快了,先恭喜楼主啦!!

谢谢,我就悬他了,42PZ80C,没错,就是它

初级会员

交易诚信度
写得很详尽 不错
我家老人开始也认为液晶要好 这个电视到家后再没人说什么了[s:14]

新手上路

交易诚信度
原帖由 牛艾克斯 于 2009-2-9 09:49 发表
我日,楼主的选机过程跟我一样!!心态都差不多,不过我暂时还没入手,因该快了,先恭喜楼主啦!!

谢谢,我就悬他了,42PZ80C,没错,就是它

呵呵,等等应该会降价吧

初级会员

交易诚信度
您就每一天都在欣赏那些变形的电视画面吧.

初级会员

交易诚信度
原帖由 wu22110 于 2009-2-9 13:13 发表
您就每一天都在欣赏那些变形的电视画面吧.

很无奈啊!!!不过好在还是可以适当调整的,不买LCD,不买PDP,难道现在还要去买CRT??我们这边商场基本都没有货卖了,而且CRT本身已经不适应时代潮流啦,记的我家的海信CRT坏的时候,可费老劲啦,29英寸的就是100多斤,简直是在干体力活,你可以说LCD,PDP也不怎么样,我想这些应该归结于技术还不成熟吧!!!

新手上路

交易诚信度
我最近入的是PZ800C,谈谈我与楼主播放高清的使用感受差异吧。

引用楼主的话“测试片是行星地球,如图,感觉,不如笔记本细腻,颗粒感比较明显,如果是常接笔记本,看来还是lcd好,通画面比较,我原以为在hp 14.1上如此明晰的信号源在大屏幕上会有更惊艳的表现,结果我失望了,相当失望。”
我记得pz系列好像是同一本说明书的,其中里面就提到,VGA连接的最高分辨率只能上到1366x768,未能完美点对点应该是观看720P粗糙的主因,换HDMI试试吧。

我的情况:我买了一条两百多的HDMI线连接,compaq笔记本(G9200GS显卡)HDMI直连,设PZ800C为单独HDTV显示模式(笔记本的显示屏为黑屏状态),一连接上就已经自动确认为1080P连接状态。用完美解码播放1080P和720P,画面很清晰、细腻,我是看不出粗糙的感觉,而且在42寸的屏幕上720P和1080P看不出很大差异。

另外,我家用的是有线电视机顶盒,原来用的普通AV线连接,后来换了一条一百多的色差线后,尽管画面还是粗糙,明显画面颜色要鲜艳很多,画面稳定性也有一定提高。我用16:9加过扫描模式看电视。

新手上路

交易诚信度