家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 我早就不再Hi-Fi了 ――我的音响之路

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我早就不再Hi-Fi ――我的音响之路
户口喜欢音响,确切的说使喜欢声音,还是在孩子的时候,家里的那台宇宙牌收音机开始的。其因很简单就是每天下午四点钟孙敬修老爷爷的故事。小喇叭开始广播了, 阳光灿烂的日子 直到现在还在回味 。因为老是停电就和小伙伴去别人家里听 ,也就有了明显的对比  。半导体的声音 ,不如电子管收音机。当时仅有这样的感觉 却不知所以然 但是心理有了能听到更好声音的愿望。
我想人们对声音的期望往往也是这样开始的吧 ,先是大喇叭比小喇叭声音好,然后立体声比单声道好 。好像是86 我家了真正意义上的立体声设备 红灯2L1400台式收录机 那种声音另人激动,加上来自台湾的歌-潮,伴随了我的少年时代 。进入90 我也没有逃离组合音响的时代,一套飞利浦F711W CD组合音响迎到家里面。一曲“回家伴随了年少轻狂的岁月 。后来老爸当官, 弄了当时最好的健武999AV 套机(玻璃柜的那种)这是才知道了 什么是低音, 什么是音场 ,我的也渐渐的理解音乐是多么的宽容。 喜欢音乐是多么的快乐 。大学毕业上班用了 几年积蓄换来了第一套Hi-Fi的音响组合,美之声监听三号套件 ,和新德克8200 8500Q前后级。当时真的忙得不亦乐乎,拉着正在谈恋爱的朋友跟我在家熬沥青,贴吸音棉。说真的真的感谢那哥们。差点和女朋友因为我给掰了。作为报答允许他在我的老房子理用着这套音响体会着人世间的爱情。也就是从那个时候开始了寻求高保真的东西,声音的细节往往都是几个人竖着耳朵, 在拼命的追寻,典型的例子就是寻找蔡琴大姐音乐背后的蛙声(有没有听出来公母不知道,但是有几只我们争得面红耳赤)。几经历练,喜欢上所谓的英国声音,OINX A-60功放天朗706到家里来了 ,接着折腾 换线 加装校音脚钉。认为这样才能真正的接近高保真。听下来声音很舒服。天呀 我终于Hi-Fi了。
知足了一段时间 ,有个机会我有机会参与了录音和剧院音响的安装工程。在北京百花录音棚 我看到了真正的录音模式 。普通的电源线 繁杂录音器材,这里不讲究电源 避震 摆位等等最基础发烧名词。演唱的演员声音干瘪,音准没准,配乐的错误不断。但是母带出来一经修正 ,声音立马好多了 ,我问录音师,人家告诉我 我就是考这个吃饭的 好比一件粗加工的半成本品我的工作是是他变成精细的产品。声音定位, 空气感, 人声的特殊表现 ,等等都是用器材一点点添加和修饰的, 当时的那次项目的总监是个香港人姓易。我的天 Hi-Fi有意义吗,当你听到你真正想要听到的声音时,这声音已经不是原来的声音了 。(禅悟也有这种说法)你到底只追寻什么,是原来的声音, 还是自己的声音。我陷入了迷惘 。那么我们发烧友的折腾是为了什么,当然是好的声音,是完美的声音。 但是已经不再Hi-Fi 我想高保真已经没有了他的意义。
因为设备的更替,户口通过关系弄了两对ALTEC
同轴音箱 本来是回去卖给舞厅赚几个零花钱。闲来无事 ,在家里吧两对音箱落在一起听听,(其实那个时代因为见识问题对于专业的东西很不感冒认为傻大黑 声音也是硬粗烂)当是没有别的功放,安玉景老师的300B单端上阵,一身鸡皮疙瘩天呀还有这样的声音。隐喻飘逸的高音,中频的厚度,低频的宽松 简直无法用语言表语当时的感受 。整整三天没有下楼, 饭就是方便面泡水,调整 摆位 等等为了能使声音有更好的表现 ,使出了浑身解数 、当最后一次修正完结以后, 试音 ,德沃夏克的新大陆 70分钟 ,被德沃夏克包围的70分钟 泪水不禁留下来。感觉已经不是在听音乐了 ,是哲学,是人生观和态度。 是和大师跨越时空的相见, 是德沃夏克在宣告你他的内心世界。这段时间 我收藏的唱片已经不是唱片了, 而是大师的心灵的对话 我一次一次的被震撼 ,被感动 ,被包容, 被关怀,在以后的日子是音乐改变了我, 还是我改变了音响, 我不得而知。
唱片演奏家,日本音响大师菅野,创造的名词。 我们的声音来源于唱片 高于唱片。这句话我以前不理解 ,在Hi-Fi 的时候我不理解 ,甚至嘲笑。现在才渐渐的体味到他的意义 人家已经超越了Hi-Fi 。我们还在数着蛙声。我们做的是在接近唱片
就像不同的人在演奏同一首曲目一样,不同的音响组合在演奏相同的曲目的时候,也有不同的表现。你的阅历 品位 思想 德行 财力 能力 人脉 等等属于你的个人标志的东西都在里面了。他们最终凝结为你调整的声音。从你的音响里面表现出来 这也就是你的声音 ,你的音响演奏的声音。就这方面来讲 你不能在说Hi-Fi了,因为它代表了你 呵呵当然它离原来的它更远了
就像人生不能全部都再打拼,有的时候也要有欣赏,欣赏春天的花开, 夏天的水, 秋天的云, 冬天的雪一样。人有的难免有些偷闲 这个时候 ALTEC就不能解决了 它太充实 太认真 太阳光 。我遇见了AER+tp-1箱体,它就像一个街心的公园, 让饱受暴晒身心疲惫的你在路上有了希望。它的声音优雅,精致,就像湖边的凉亭 ,它不仅为你遮阳,而且把湖光山色尽收眼底。让你欣赏 。我拥有了AER一段是和间 ,有个多事的朋友非要拿着仪器 ,来测它的指标。只拗不过,只好随他了。 这哥们非常认真的 把将近十万的设备运到我家 用上单指向话筒 用合尺测量好角度距离以后 认真的进行着我不在关心的指标,等测试出来以后说,这是什么呀垃圾 。泯然一笑,我早就不Hi-Fi

评分

乐林8t + 3 + 38 我很赞同

荣誉会员

交易诚信度
相视而笑,我也早就不Hi-Fi了[s:21]
北昌影音

超级会员

交易诚信度
好![s:20]
顺风而呼,声不加疾也;际高而望,目不加明也。
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
说的好,应该不要hi-fi了。[s:21] [s:21] [s:21] [s:21] [s:21]
音联邦

新手上路

交易诚信度
好文!
好经历!
最好的是心态!
是我们在不断的上设备  还是设备在不断的上我们?[s:97]

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
楼主悟道矣![s:20]
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

初级会员

交易诚信度
我也不HIFI了,因我买了一台钢琴回来后发觉比钢琴还贵的音箱放钢琴曲...................................唉,没那感觉[s:11]

中级会员

交易诚信度
原帖由 农村户口 于 2008-12-4 17:43 发表
我早就不再Hi-Fi了 ――我的音响之路
户口喜欢音响,确切的说使喜欢声音,还是在孩子的时候,家里的那台宇宙牌收音机开始的。其因很简单就是每天下午四点钟孙敬修老爷爷的故事。小喇叭开始广播了, 阳光灿烂的日子  ...

好文,赞一个[s:20]

初级会员

交易诚信度
看标题我差点以为楼主不玩HIFI了。。。。。[s:18] [s:18] 原来是另有玩法的唯美派
我举双手赞成,音响为耳朵服务,当然不是参数能代表一切的

初级会员

交易诚信度
好,很好,非常好

别人笑你太疯癫,你笑别人看不穿

新手上路

交易诚信度
奇怪啊,LZ应该在买音响之前就知道那个声音与真实的声音是不同的,就像唱卡拉ok 一样。听过清唱不?
另外,打个比方,演员如果不化妆,应该是很“高保真”了吧,那么就是导演再好,剧本等等一切其他的东西都很完美,那么在电影也要大打折扣。因此加点佐料,让它符合大众的口味是很自然的事情。
至于乐器的声音,那个东东应该将是没有办法被“克隆”的。差不多就行了[s:41] [s:41] [s:41] [s:41] [s:41]

高级会员

交易诚信度
这不是不HIFI而是超越HIFI了进入最高境界了。[s:97] [s:97] [s:6]

特级会员

交易诚信度
悟出真谛了![s:20]

初级会员

交易诚信度
很深刻的体会啊

超级会员

交易诚信度
见山即山,遇水就水,随缘吧。[s:14]
大哉心乎,天之高不可极也,而心乎出天之上。