家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

两年内的第四个电饭煲虎牌A10c,我的详细使用感受(10月30号更新)上图片了~~

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
和女友分居在两地求学,因此每年寒暑假都要在一起短暂的居住,为了吃饭方便,先后买过四个电饭煲。一个杂牌的100元左右最简单的(用了一个多月),一个带煮粥功能的美的的四升容量的(用了两个月),一个美的电脑版(用了十天),还有最近新买的A10c。

先说说A10c吧,跟论坛里面的大部分兄弟一样,在淘宝买的,卖家是谁就不说了。当时在淘宝还一起买了一个东菱的不锈钢电水壶6598G,由于不是在一家店里买的,所以快递送来的时候,我也不太清楚纸箱里面到底是什么东西,一看个头挺大,第一感觉是电饭煲来了,心里一喜拿在手里却心头立马冷却,怎么这么轻啊!!!??打开包装一看,虚惊一场,原来是电水壶。顺便夸一下的东菱的电水壶,我2002年曾经买过一个塑料外壳的东菱,后来搬家上学甩给父母,用到现在,使用频率非常高。摔过几次把塑料把手磕出裂纹,仍然一切使用正常,所以对这个品牌还是比较信任。这个6598是不锈钢系列里面比较实惠的一款,进口温控,蒸汽感应都不错,做工也很好,自我感觉买的还算超值。

言归正传,A10c到手后,怀着激动地心情拆开包装,看到的第一感觉非常好,做工比起前几个都好。拍了好多照片,怎么也上传不上来,郁闷!!第二感觉就是太小了,之前咨询过卖家,卖家说可以做三四个人的米饭。也想到卖场看一下实物,在合肥的国美,百大等商场里面都没有看到。其中在国购广场的国美店咨询服务员mm有没有虎牌这个品牌的电饭煲,回答说:我们国美不卖杂牌子,都卖品牌货。然后mm指着几个电饭煲说:这几个也比较便宜............. 。无语,转头在mm鄙视的眼光离去。

当天晚上煮了一锅粥倒掉,除了除异味。其实也没有异味,心里感觉不舒服。第二天做的第一顿饭不是他引以为傲的米饭,是香菇炖乌鸡,哈哈。炖鸡之前,很是费了一番周折。电饭煲的说明书做的倒是很不错,十六开,印刷也不错,这点比美的的要好,比较详细人性化,一看就懂。但就是没有炖鸡炖肉这个选项,只有白米,糙米,粥等全与米有关的菜单选择,选择那条才能与炖肉最接近呢,仔细阅读说明书,发现糙米用时最多,就选择他了。加调料的时候准备的香醋也没敢用,说明书上说,用醋会破坏内锅涂层。定时中午11点半,中午还没进门就闻见里面的一股鸡和蘑菇炖的香味,打开用筷子一拨,肉与骨头已经分离了,火候很到位。

用了几天了,期间炖鸡,煮饭,煮粥都一一用过,最喜欢的还是定时功能,我会把期间的使用感受和其他几个电饭煲优劣对比一一道来,相比国内的品牌,A10c也有自己的缺点,我会详细说明,给准备买煲的兄弟们一个参考。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接着说,这个煲最适合那些对米饭质量有追求的三口之家,并且对国内家电信心不足的朋友。电饭煲主要是用来做米饭和煮粥的,但是真正好吃的米饭是用压力锅做出来的。我就喜欢老妈用压力锅做的米饭,普通大米添加少量的小黄米做出来的米饭弹性十足,黏在一起像年糕一样,香气四溢。但是去年听过一个中医专家的讲座之后,为了父母的健康,现在很少吃那种非常黏且弹力十足的米饭了。据专家讲,很多中老年由于心血管大多弹性不足,吃粘性足的食品,很容易导致心脏压力骤然增大,引发突发心血管病症。专家的资质让我对他的话虽然怀疑,却不得不信,现在让父母很少吃。

很多兄弟关心虎牌的电饭煲做出来是米饭是不是格外的美味?呵呵,其实这是被坛子里的某些朋友给误导了,不同的人有不同的口感,我老父亲最爱吃那种杂牌电饭煲做出来的米饭,饭粒一个个的,水分不多,没有弹性,这是他当年当兵在部队里养成的习惯,现在很难改掉了。如果非要讲究美味的话,我觉得原料至少占据80%的比重,剩下的20%就要看电饭煲的质量了,即使同一种电饭煲,每次加水的区别也会使出来的米饭有些许差别,且不说有多少人能够品尝的出这种区别。

电饭煲的技术含量并不高,想在同等米质的条件下提升一点口感,付出的成本也是很高的。这点就像音乐发烧一样,为了提升哪么一点感觉,器材档次的提升要付出更多。关于A10c,可以肯定的说,同等米质的条件下,他做出的质量已经非常不错了,至于比国产的好多少,比如美的,说实话,比我曾经用过的200元的要好(四升,带煮粥功能),但是跟同样电脑版的相比,仅仅好了哪么一点点(甚至这所谓的一点点也可能是我的心里作用在做崇)。价格可是翻了快一番的。之所以买这个煲,主要是断了自己念头,省的买了国内的,心里还在念叨是不是日本鬼子的煲做出的米饭会更好?再就是不想再不停的换了,将来成家接着用这个就行了,自己不是什么有钱人,用个虎牌的低端电脑版的,感觉对得起自己了~~~~至于那些动辄三四千的电饭煲,对他作出的米饭质量不再抱有很高的期望~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
图片更新:10.26
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
10月30号更新
关于A10c电饭煲的做出的米是不是格外美味的问题,实在没什么可讨论的,各位兄弟不要报的期望值太高,不止是A10c,其他的日本原装的3K以上的也不过如此~~~,不要迷信一些朋友的忽悠~~~
米质是最关键的,东北米比南方米油性大,弹性好,比较适合鬼子的设计~

关于煮粥溢出问题,这实在是个可笑的问题。很多朋友买高价的进口货是为了喝粥,不溢出,如果这种想法的话真是花冤枉钱了。国内的电脑版本的煮粥防溢都没问题,比如我曾经用过的美的的电脑版的和我朋友用的其他品牌。至于某些某些人说的什么粥格外美味,那就更可笑了----------------不过是粥吗?~~~~~~~~~~~~美的的四升的带煮粥功能的煲这个问题比较严重,煮粥时,会从蒸汽孔喷出,每次都要清洗,很麻烦。至于杂牌低端不带煮粥功能的,很容易米粒沉淀,糊锅底,电锅跳闸,粥还没煮烂~

关于涂层问题。这也是我最关心的问题。很多兄弟担心涂层脱落,哈哈,我也很担心。奇怪了,当初没用电脑版的时候我也没担心过这个问题。不过既然现在大部分煲包括进口的还用防粘涂层,那就不是一个很严重的问题,不锈钢的内锅沾锅还没完全解决好。我炖了一次排骨后就有点担心了,骨头的尖刺太硬了,很容易划伤,以后买软排炖。也不舍得用内锅淘米了。不过据说虎牌的内锅涂层比较耐用,但愿如此吧~~~~

不知道可不可以单独购买内锅,有知道的兄弟解释一下~~~

关于炖排骨炖鸡我还想再多说几句。按照以前用煤气炉和杂牌饭煲的经验,一般到最后水会收干,因此要多加点水。用这个A10c,加多少水,炖出来还是多少水,效果没有预期的好,因此要少放水。不过当初也不是用来设计炖肉的,也难怪如此~

关于容量大小问题:刚买来的时候的确觉得小了点,用到现在,觉得大小正合适。这个煲最大可以做5.5杯的容量,杯子的大小和美的的一样,我和女友两杯正好。可见做五个人吃的米饭是一点问题也没有。至于煮粥,就更没问题了,煮了半锅(容量到2.5),两个人喝了两顿才喝完。唯一我觉得不方便的是不能想我当初买的四升的美的那样煮玉米吃,玉米横着放竖着放都不方便,一次煮个两三个也不过瘾,不像四升美的那样一次可以煮多达十个~~~

谈几个缺点,
1,美的的电饭煲在上盖的链接处设计了一个水槽收集蒸汽水,打开盖子的时候,水顺势留在水槽里,很方便。A10c会留在内锅周围的槽里,需要用抹布把沾干净,挺麻烦。
2,上盖没有扶手,需要按下液晶面板上面的按钮弹开。但上盖弹开的速度挺快,蒸汽会突然冒出,容易烫手。我被烫过一次。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

码的不少了,下次再码
许多坛友给我发信息问我在那里买的?发个大家吧,进入店铺(把地址中的jd-bbs换成taobao)或者给我发消息

新手上路

交易诚信度
谢谢LZ,等你进一步的使用报告[s:97]

中级会员

交易诚信度
煮饭出来的味道比美的好多少?

中级会员

交易诚信度
原帖由 urzaiz 于 2008-10-26 11:54 发表
煮饭出来的味道比美的好多少?

其实味道没什么大的差别,网上很多朋友把它神话了
但是同等的米质,A10做出的要松软一些~

禁止访问

交易诚信度
支持楼主。顺便问一下,虎牌对水量的要求是不是很高?一定要严格按照标准来加水才行?

高级会员

交易诚信度
我们国美不卖杂牌子,都卖品牌货。[s:41] [s:41] [s:41]

禁止访问

交易诚信度
我也说一下本地的笑话:虎牌电饭煲在我们当地最高档的超市是有售的,特别是这款JAG-A10C,开价高达1170元。同时也有虎牌的保温瓶和热水瓶出售,算是一个虎牌专柜。可是你知道那个专柜叫什么名字么?不是叫虎牌,而是叫“太格”……敢情用了音译了……

高级会员

交易诚信度
QQ
这个电饭煲我用过,挺好的,最有特色的是真正的碗型的加热盘,比其他品牌所谓的碗型加热盘好多了。

特级会员

交易诚信度
我也用这款,目前只做过米饭和粥,期待楼主更新。
明于心 锐于行

中级会员

交易诚信度
原帖由 晓风飞翔 于 2008-10-26 13:10 发表
支持楼主。顺便问一下,虎牌对水量的要求是不是很高?一定要严格按照标准来加水才行?

还是按照自己的口感来加吧,喜欢干点的就在他的标准下略少一点,喜欢黏,水分多点的就多加一点。。其实他的那个所谓的标准也是综合许多人的口感才定下的,并不是唯一的标准。。

初级会员

交易诚信度
我是A18C的用家,煮饭结束后马上用勺子把饭搅两下,再等会就可以吃了,不那么黏。

禁止访问

交易诚信度
奇怪,看按钮,似乎没有煲汤和炖鸡的选择啊?

初级会员

交易诚信度
我也用这个,照说明书的标准饭偏硬。我也是楼主的看法,不要神话,够用就好。[s:6] [s:15]

中级会员

交易诚信度
期待楼主继续上图,,

高级会员

交易诚信度
QQ
[s:6]