家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 做了耳朵灵敏度测试后突然对Hifi产生了疑惑

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
事情是这样的,昨天看到有朋友发了一个网址,可以对耳朵的灵敏度做测试来看看自己能分辨出多少db的声音,适合上什么档次音箱。我做测试,最好分辨到-33db,出错,难度再回去,测试接续,到最后结果是-24db。

然而,到了最后,其实能听出A和B稍微有点不同,但是......搞不清楚哪个才是真实的,“好”的声音。
当然啦,做完测试本来也没想什么
后来又去做了一个噪音的db测试(刚才那个应该算是人声的db分辨测试吧)
这回更完了,没听几个档次就搞不清楚了。
虽然能-12db时候能明显听出2个声音不同,但是2个都是噪音,到底哪个噪音算是“好”,那个算是“坏”,分不出来啊,所以迅速就被淘汰失败了...

突然我就想到了,其实第一个测试我应该把原始的第一个A和B声音保留下来,那么到了在我能分辨不同的时候再听哪个和原始那个好的一样,就能把测试继续下去了.

然而......问题来了

我们在选择Hifi来听音乐的时候,就是因为没有办法亲耳听到原始的声音,所以要用Hifi来还原回放,那么我们就无法象上面的测试那样保留一个基准的声音来评判。那么我们怎么来做评测?

而我测试中这么做的话虽然能把测试的成绩做的更好,更准确,可是在第一个人声测试中,如果我仅仅知道有所不同,却分辨不出哪个“好”,哪个“坏”的话,说明也许我对那个所谓“坏”的声音更喜欢,那么,就在这么极小的差别下,我喜欢那个“坏”的声音,假设有2个音箱的话,那我不就选了一个所谓的“坏”的音箱了吗?
再想深点,我们在选择Hifi来听音乐的时候,到了一定的档次和程度,有人喜欢偏暖的声音,有人不喜欢,有人喜欢这个音箱发出的声音,有人又喜欢那一个,这不正是我们无法真正的分辨所谓的“好”和“坏”的声音吗?

所以,我出现了疑惑:
首先,Hifi无法保证完全准确地回放,其次Hifi的最后结果是每个人喜欢的声音不一样,那么到最后Hifi不就和大家喜欢吃什么菜相似了吗?
在一定程度的美食基础上(正如音箱到了一定档次)有人喜欢中国菜,有人喜欢日本菜(正如有人喜欢这个音箱,有人喜欢那个)
那么我要提问:
Hifi有真正的标准吗?在我以上的认识基础上怎么评价音箱和功放的好坏?
如果它有标准,标准是完美回放原来录制的声音,可是如果录制的声音100%完美回放(假设它是A),人们却不喜欢,反而喜欢稍微变化了一点的声音(假设它是B)来讨好人们的耳朵,人们都喜欢B,那么这个标准就没太大意义了啊。
再进一步,没有机器可以完美回放,因此没有A,但是有B,C,D等等稍微变化了一点的机器,那么又怎么评价它们的好坏呢?

再从以上的情况来分析,那些DSP芯片还都是有意义的了,它们的作用正是改变声音来满足人们对声音的一种变化需求。

最后,我还发现,我的记忆力太差了,听了一个声音后很快就忘记听它的感觉到底在什么程度,过几分钟听另一个功放和音箱发的声音后已经无法做比较了。
那么各位高手们是怎么听出声音好坏的呢?反复听几个熟悉分层次的声音,记住它们的感觉在什么程度,以后听到另外机器发出的声音就可以做比较了?
呵呵,我没几分钟就没记忆了,怎么办啊............
好了,等待各位大侠的回答。

评分

乐林8t + 2 + 30 我很赞同

新手上路

交易诚信度
我做出来-39db,我老婆连着2次-45db,之前我还很牛的,居然和老婆说自己能听到狗狗才能听到的声音,现在我老婆比我还牛,说狗狗都没她听得清楚[s:16]
北昌影音

核心会员

交易诚信度
两耳听到不断的“WE WE WE。。。”,耳鸣?[s:16] [s:16]
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
几位发表下对我说的疑惑的看法吧
音联邦

高级会员

交易诚信度
QQ
其实我觉得HIFI的本质是听优美的音乐,而不是测试听力。

我测试是-6db,很冒汗。

然后我觉得没有啥追求了。100元的音箱估计就可以了。

初级会员

交易诚信度
单位电脑箱上试了试,只能到-15,顺便帖地址:http://www.klippel-listeningtest.de/lt/instructions.html?
herfans.tianya.cn

高级会员

交易诚信度
没有真实,只有喜好!!!!!!!!!!
DynaudioAcoustics M3A FP10000q PassLabs X2.5 Sim月蚀 AV :Sony S550 哈曼354 Z3000 KEFiQ系列 丹拿声学BM9s

新手上路

交易诚信度
我比你们都好,3DB:victory:

高级会员

交易诚信度
豪骚豪骚

板载声卡,垃圾耳麦 firstline  听说过吗??[s:97][s:97]

超级会员

交易诚信度
那个典型的也比较简单的失真或者说畸变,能听出不同却不能区别?我没有体会,我只有到听不出区别。
用了5年的板载AC97加40块的国产SONY耳塞,只能听到-27[s:95]
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

初级会员

交易诚信度
这个测试和你的设备也有关系,换个好点的声卡和耳塞,说不定你能分辨更低的失真。
人耳对谐波失真的分辨能力不是特别好,大多数人不会超过-40DB,但人耳对瞬态失真的分辨能力不错的。

禁止访问

交易诚信度
楼主所想、所说的其实是个事实。不过很多人不愿承认罢了。
你要说:XX大侠,你的系统有些染色,有些美化过的声音。对方肯定会拿很多理论和所谓的经验来搞翻你。
其实盲听才最有意义。

初级会员

交易诚信度
对我这个新手来说 确实是这样...  [s:41]

超级会员

交易诚信度
个人理解:美化是加工,失真是畸变,那是有区别的。
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

中级会员

交易诚信度
那种测试没意义
毕竟每个人的音箱或耳机大不一样
同样的DB数,输出根本是千差万别
还有环境也不一样