家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[音箱] 终于搞定4870(DVI>HDMI) LPCM 5.1源码输出了

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本来我对声音不太感冒,一套INSPIRE 5300 5.1的喇叭用了快8年(电脑里面唯一用了8年还在用的东西)。
前阵子给HTPC换机箱,在GZ上要卖掉联力的C30机箱,正好KDS上的方糖看到了,加我MSN,不够后来没交易成功。但是他建议我把音质提高一下。
于是开始上家电论坛、AVTIME论坛等家庭影院版块。由于本人不太听纯音乐,主要是为了看蓝光REMUX。所以喇叭需要比较快速、劲爆的。最后选择了KLIPSCH 杰士的RF62 落地音箱 RC52中置 RS52环绕 RW12D低音炮。 至于功放,倒是头大了很多时间。最后选中了先锋才上市没多久的中端VSA-LX51(支持次世代音轨解码)。
昨天商家派技术人员上门来安装并调试。但是他们都没怎么玩过HTPC。我也不知道ATI 4870 DVI>HDMI 输出能否同时输出DTS、AC3、LPCM源码(电脑上目前是肯定不能输出次世代音轨的源码啦)。当时DTS和AC3很快就搞定了,就是没搞定LPCM输出。今天研究了半天,总算搞定了LPCM输出,但是目前分离器貌似只支持到5.1,如果拿LPCM 7.1的片子,分离器认不出,不能把信号丢给功放。
这样,对于我的HTPC来说,声卡都不需要了,我在主板BIOS中禁用了板载声卡,只通过4870上的DVI转HDMI输出到功放。
先上张照片吧。

评分

NOTHING + 3 + 158

中级会员

交易诚信度
详细介绍一下 怎么搞定的

高级会员

交易诚信度
不错不错啊
音联邦

中级会员

交易诚信度
原帖由 屏蔽列表 于 2008-9-7 21:32 发表
详细介绍一下 怎么搞定的

操作系统 最好装VISTA,然后其他驱动我不说了,但是显卡这里,装完ATI 显卡驱动和 CCC控制中心后,千万别装ATI的那个HDMI AUDIO驱动,这个好像只可以2声道。 去REALTEK网站下载REALTEK HDMI AUDIO驱动,现在版本是2.03.装完重启,在VISTA音频设置里面把默认设备改成REALTEK HDMI(不过我禁用了声卡,所以就这一个音频设备)。 然后点配置 可以设置成7.1。

然后就是装终极解码,我用最新的奥运版。 以前我到一直用完美解码,但是今天试了一下完美解码如果LPCM输出,后面两个环绕好像发生会混乱。会有噪音。感觉是别的声道上的声音混上去了。

后来改用终极解码,声音部分设置为SPDIF 。但是分离器这里需要根据情况来选择HALLI或者GABEST,否则可能分离不出第二条音轨(一般REMUX的片子带LPCM的都是第二条音轨)。

评分

NOTHING + 1 + 158

禁止访问

交易诚信度

回复 4# lunasea 的帖子

次世代功放,安桥705、606等,yamaha663等,没有说可以解码LPCM,不知道能不能解码?

初级会员

交易诚信度
DVI>HDMI 能输出音频,我第一次听说,受教

初级会员

交易诚信度
LPCM不需要解码的

禁止访问

交易诚信度
原帖由 dyjtt 于 2008-9-7 23:39 发表
LPCM不需要解码的

哦,好象听说过,PCM是无压缩的,不需要解码.

中级会员

交易诚信度
原帖由 dyjtt 于 2008-9-7 23:38 发表
DVI>HDMI 能输出音频,我第一次听说,受教

ATI的显卡,从2000系列开始,用ATI专用的转接头,都可以输出声音啊。
都有2年了,你还不知道?

中级会员

交易诚信度
长见识了。

禁止访问

交易诚信度
原帖由 lunasea 于 2008-9-8 06:54 发表

ATI的显卡,从2000系列开始,用ATI专用的转接头,都可以输出声音啊。
都有2年了,你还不知道?

我是N系列的华硕7600GS,从DVI转HDMI没有声音的,是本身就没有还是需要装驱动?

禁止访问

交易诚信度
原帖由 网事悠悠 于 2008-9-8 08:16 发表

我是N系列的华硕7600GS,从DVI转HDMI没有声音的,是本身就没有还是需要装驱动?
只有ATI的HD2000以后的才带HDMI声音输出,N系列到现在9系列的都还没这功能。

中级会员

交易诚信度
原帖由 网事悠悠 于 2008-9-8 08:16 发表

N卡没这个功能。

A卡也只有2 3 4打头的支持,还必须用专用的DVI>HDMI转接头。普通的不可以。一般随卡附送,没有的淘宝上买一个,也就几十块。

初级会员

交易诚信度
ATI是核心本身支持的原生hdmi啊。用其自带的dvi转hdmi可以出声的。hd2xxx,3xxx只支持ac3,dts;hd4xxx可以支持lpcm,据说支持其他次时代音频,不过没有试过。记得文档上说,音频流量不能超过6.44m。

中级会员

交易诚信度
原帖由 lpts1 于 2008-9-8 09:10 发表
ATI是核心本身支持的原生hdmi啊。用其自带的dvi转hdmi可以出声的。hd2xxx,3xxx只支持ac3,dts;hd4xxx可以支持lpcm,据说支持其他次时代音频,不过没有试过。记得文档上说,音频流量不能超过6.44m。

可能吧,我昨天拿 LPCM 7.1的片子,就不行。 估计码流太大了。

丹拿声学