家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K
楼主: boyfbi

[音箱] 超级10寸美国大地震炮打造全记录

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
原帖由 geyuxiangcn 于 2008-7-18 12:54 发表
和楼主交流一下,一款汽车用的炮喇叭它无任如何都下潜不到20HZ+-3DB的,这是因为它的用途决定的,要听到20HZ的低音最少要有9M的空间长度.汽车的空间狭小所以低频的下限设计就没有必要那么低,一般都在38HZ左右,装箱后大概 ...

呵呵,兄弟看来是不了解车用低音炮,而且是相当的不了解。[s:97]

这个炮的谐振频率是23.6hz,不仅是厂家给出的参数,也是我自己测出来的。

车用喇叭的QTS高是指中音喇叭,一般它们的Qts在0.9-1.2之间,有些甚至是1.5。

这样的设计主要是为了满足小箱体而获得足够多的低频,因为Qts1.2时,实际的f3截止频率为箱体谐振频率的0.74;Qts1.5时,实际的f3为箱体谐振频率0.69。另外Qts高的话,发声效率也会提高。

这个炮的Qts不仅不像中音那么高,而且是全球为数不多的可变Qts设计(也许是全球唯一的 )。它的Qts在0.3-0.63之间调节,方法是在喇叭屁股后面的大洞里塞入铁环来改变Qes,从而达到改变Qts的目的。这种设计在与国内一些专业从事喇叭设计的朋友交流时,都称赞其高明。

厂家在出厂时,配了两种Qts调节铁环,所对应的Qts分别是0.3和0.47。后来我是通过公式反复的计算,得出了铁环质量与Qts之间的关系,从而可以连续调节喇叭的Qts,这对设计倒相炮时是极为有利的。

炮的基本参数,Qts、Fo、Vas在厂家给出参数的基础上,我自己也进行了测试,结果与厂家提供的基本一样。

通过对这个炮的参数的分析,发现它完全是可以做出一款高素质的炮,从而才买下的,而实际的效果也证明起初的分析是十分正确的。

至于你所说的在车内听不到20hz声音时,我也给你看个参数,是国外的测试机构对同系列的一款喇叭进行的测试。
蓝色线以及绿色线是车内的声压曲线,也就是154立方英尺的车内环境下测得。

可能老兄对车用喇叭还停留在对其中音单元的认识上,你的分析对中音单元是很正确的,但对于低音炮来说就是有些偏颇了。[s:21]

超级会员

交易诚信度
QQ
●█〓██▄▄▄▄▄▄ ●●●●●●
▄▅██████▅▄▃▂
██████████████
◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲◤

高级会员

交易诚信度
QQ
大地震单元,呵呵...猛的,支持!很多5000以下的炮估计都不是对手.卖5000的炮成本肯定要控制在1500以下的,本来基本无利可图.所以diy花费1500的可以对比参考[s:97]
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 yuwei444 于 2008-7-18 20:30 发表
大地震单元,呵呵...猛的,支持!很多5000以下的炮估计都不是对手.卖5000的炮成本肯定要控制在1500以下的,本来基本无利可图.所以diy花费1500的可以对比参考[s:97]

其实你提到的只是材料成本,再加上人工成本,那费用就要高的多了。每一个细节都要处理好。
光是给木螺钉钻洞就是非常耗费时间和精力的。还有就是裁板精度要保持在0.15mm以内,拼版精度要保证在0.1mm以内等等很多工事。

高级会员

交易诚信度
原帖由 boyfbi 于 2008-7-18 18:16 发表

呵呵,兄弟看来是不了解车用低音炮,而且是相当的不了解。[s:97]

这个炮的谐振频率是23.6hz,不仅是厂家给出的参数,也是我自己测出来的。

车用喇叭的QTS高是指中音喇叭,一般它们的Qts在0.9-1.2之间,有 ...

哈哈交流是很有意思的,老兄说我太不了解汽车喇叭,也许吧!那么这里要向你学习了,你的图我不太看的懂请你告诉我你这个喇叭在23.6HZ负3DB的时候能发出的最大声压是多少?另外这个喇叭的最大谐振频率是23.6hz厂方给出的也是你测得的,请问你是怎么样测得的,怎么和你给出的图有不同呢?(你好象说这图是另外一个喇叭的}
要听到20HZ+-3DB最少要9M以上是由声波的波长决定的.小于这个长度人也可以听到20HZ的频率响应,但就不是+-3DB了而是+-6,9,12.........了,当然在面积很小录音室里也可以在20HZ平直响应到+-3DB但是那是经过特殊的声学处理才能得到的.
纯粹学习没有别的意思[s:21]因为我经常到国外的DIY网站上去掏精,我真的没有见过有几个人拿汽车喇叭来做家用HIFI或AV的.一般的说法都是汽车喇叭是绝对不适合HIFI和AV的.

高级会员

交易诚信度
原帖由 geyuxiangcn 于 2008-7-18 23:02 发表

哈哈交流是很有意思的,老兄说我太不了解汽车喇叭,那么这里要向你学习了,你的图我不太看的懂请你告诉我你这个喇叭在23.6HZ负3DB的时候能发出的最大声压是多少?另外这个喇叭的最大谐振频率是23.6hz厂方给出的也是你测 ...

呵呵,测试谐振频率这个不用我讲太明白了吧,一个大功率100欧姆电阻,一个功放,一个电压表,一个频率计,一个信号发生器。

再加上一个电阻箱就可以测Qts,再加上两块橡皮就可以测Vas。

我不仅用上述材料测参数,也用这个电路配合JustMls软件来测。
但JustMls这个软件的频率为对数频率,不能进一步精确,所以我偏好频率发生器,频率以0.1hz为单位递进。

另外喇叭是无法测出在低频处发声的声压的,因为那需要一个巨大的障板。

低频处的声压在业余条件下要装箱才能测,它和箱体的类型与设计理念以及功放都有关系。

我给你看的图是它同系列的12寸的,谐振频率为21.5hz,是装在一定容积的倒相箱中测得的数据。
这个喇叭我手头上正好也有一个。

没有一定的专业水准是不敢轻易动手的,也期望多和你交流。[s:21]

高级会员

交易诚信度
原帖由 boyfbi 于 2008-7-18 23:29 发表

呵呵,测试谐振频率这个不用我讲太明白了吧,一个大功率100欧姆电阻,一个功放,一个电压表,一个频率计,一个信号发生器。

再加上一个电阻箱就可以测Qts,再加上两块橡皮就可以测Vas。

我不仅用上述材料测 ...

这个不用你教我.书上多的是.我是请教你现在你用汽车喇叭做的箱子+-3DB最低能响应到多少,最大声压是多少?

高级会员

交易诚信度
原帖由 geyuxiangcn 于 2008-7-18 23:54 发表

这个不用你教我.书上多的是.我是请教你现在你用汽车喇叭做的箱子+-3DB最低能响应到多少,最大声压是多少?

是你问我怎么测得的谐振频率,我才告诉你这样方法的。[s:15]

密闭箱的-3DB频率是28hz ,因为喇叭的谐振频率本身就已经很低,所以箱体的Qtc值选择为完美的0.7,大多数密闭低音炮的Qtc值为0.8-1.0之间。

倒相箱的-3DB频率是19hz,采用SC4校正,阻抗曲线呈现出完美的双峰,双峰的高度、大小、距离与设计参数非常吻合。

两者的最大声压由于没有声压计,所以无法提供给你,目前只能告诉你,用Cool Edit测得它们的频率相应曲线很平直。

我想你也应该很明白,密闭箱的Qtc值与倒相箱的完美双峰已经告诉你答案了。

如果真要说一下声压的话,根据人耳的听觉特性,在50-100hz这个频段,音量开到10点半就感觉到了震耳欲聋的低音。

也就是低频声压至少在110DB以上,根据用松下麦克测试的平直响应曲线,19hz处的声压也不会低。

对于20hz处的声压,我听不到,但我能听到家里的大飘窗在剧烈晃动的声响,在20hz处,倒相箱的音量不敢超过10点。

大多数汽车喇叭与民用喇叭有不少地方都不同,不同在于Qts与Vas,而这两个参数也限制了Fo。

但一些高档的汽车喇叭设计理念与民用喇叭是相同的,因为这些喇叭大都不是简单的安放在车里,而是有单独箱体的。

那些国外的烧友,听这种高档炮都是在户外听的,把车开到野外,打开车门,接上外置独立的低音炮,尽情的HI~~

在国外,很多AV烧友,也都喜欢用高档汽车炮来DIY低音炮。现在有一个烧在制作一个大工程,看起来很棒,等他做好后转贴让大家开开眼界。

这个喇叭,如果是全新的话,可以买5个全新的惠威M12喇叭。

中级会员

交易诚信度
支持DIY。就是这个箱子的做法还有商量余地,做了不少超低,还是水泥箱满意些,木箱多多少少都有箱声和谐振。
喇叭参数没看到,但不看好这喇叭。

高级会员

交易诚信度
原帖由 caojy 于 2008-7-19 00:29 发表
支持DIY。就是这个箱子的做法还有商量余地,做了不少超低,还是水泥箱满意些,木箱多多少少都有箱声和谐振。
喇叭参数没看到,但不看好这喇叭。

呵呵,参数没看到就不看好喇叭,老大真乃神人氏也,佩服[s:20]

另外想请教下,箱子的做法如何改进?加日字框?日字框已经被我弃用。

箱体的振动是越靠近中间的部位,振动幅度越大,而边框的振动可以忽略不计;喇叭背面所对应的面板振动幅度要大于周围面板的振动幅度。

所以采用梯子型的加强框,可以有效的抑制面板的纵向以及横向的振动,交叉错位的摆放方法可以进一步降低振动。

通过A、B对比,在密闭箱的状态下,加了加强筋与加强隔条的正式箱体的振动要明显小于未加抑制振动措施的试验箱,这是相对而言。

对于倒相箱,由于倒相管的存在,箱体内部的压力大大的减轻了,箱体的振动当然也到了可以忽略不计的水平。

如果能听到箱声,那说明箱子的处理还没有达标。

另外也想说句题外话,就是咱们很多DIYer,包括我自己。都喜欢有先入为主的观念,我认为这是一种很不好的习惯。

这可能是由于对自己能力的绝对自信以及对他人能力的相对贬低所造成的。

非常喜欢大家探讨式的交流,但先入为主的观念往往会把交流变成了其它的形式。

初级会员

交易诚信度
原帖由 boyfbi 于 2008-7-19 08:13 发表

呵呵,参数没看到就不看好喇叭,老大真乃神人氏也,佩服[s:20]

另外想请教下,箱子的做法如何改进?加日字框?日字框已经被我弃用。

箱体的振动是越靠近中间的部位,振动幅度越大,而边框的振动可以忽略不 ...

你说别人先入为主,那么你自己很自信了,在高保真和家庭影院界,是没有人或厂家拿汽车单元做家用的,因为它们设计的取向不同,不管是过去还是现在的单元,它们的各种参数和家用都有很大的差别,看来这位老兄太聪明了大胆突破传统想超越禁忌啊!佩服!还有老兄箱体的设计不是一点震动没有就好,箱体的谐震和获得的低频响应是息息相关的,不是你糊乱加强的,要没有震动搞个几公分的钢板焊起来.可是音箱界早就证明是不可行的,出来的声音失去活力呆板低频响应不好,.现在很多顶级的音箱用铝做外壳是因为它的特性和高密度板相近..大凡名炮箱体都有震动而且还不小,楼主搞搞清楚是什么原因?????

禁止发言

交易诚信度
DIY只是个自娱自乐的事,有这个必要争来争去吗,告诉你LZ,我这几年DIY的炮大大小小也有几十门,接触的炮喇叭各式各样,本身我是做音箱生意的,比一般人接触的喇叭也多一些,也容易一些,光看数据只是一方面,听才是正理,就说炮喇叭,我也弄过一些好的汽车炮喇叭玩过,它们与民用的喇叭还是有不少区别,不是说它们不好,只是用的地方不同而以,再有LZ所用的炮板我太了解了,它的几个型号用了好几十块,你所用的8只三肯管的还是我让卖家开发的,他的几种新8管炮板的第一块都是为我定做的,然后才放到淘宝.玩这个炮板一定要用AV功放,不要指望炮板自身的频率调节,这是经验.

高级会员

交易诚信度
原帖由 dongfeng111 于 2008-7-19 12:07 发表 [url=http://www.jd-bbs.com/redirect.php?goto=findpost&pid=24356060&ptid=1678347][/url]

你说别人先入为主,那么你自己很自信了,在高保真和家庭影院界,是没有人或厂家拿汽车单元做家用的,因为它们设计的取向不同,不管是过去还是现在的单元,它们的各种参数和家用都有很大的差别,看来这位老兄太聪明了大胆突 ...

呵呵,又来了一个。那么请问下Qts=0.3-0.63  Fo=23.6hz   Vas=50L和高级的低音炮差在哪里呢?

这三个参数是设计音箱的最关键的三个参数。(Fo/Qts≈Vas*Fo2)两只同样尺寸的喇叭,只要上述结果大约相等,他们的频响曲线就是基本一致的。

拿高档汽车炮来DIY炮在国内很少见,但是在国外可是多如牛毛,基本上大多都是拿汽车低音炮来DIY的,只要喇叭的素质好,效果是很不错的。

我不太聪明,也不大胆,和国外那些高手们比起来还差不少。我只知道我设计的密闭箱比AAD的SD10听起来舒服,倒相箱的量感更上一层楼。

你所说的高档炮的振动大,那只是会发生在小箱体,而且是无源辐射器或者一些推勉炮这样的设计上面。

还有重要一点那不是箱体面板的振动,而是箱体整体的振动。箱体面板本身的振动一定要抑制,因为那样会白白的消耗喇叭的能量。

为了在小箱体内获得大声压,就必须加大空纸盆的质量,大多无缘辐射和某些推勉低音炮的喇叭是非对称安装的。

这样在大动态下,两只喇叭的动量就会使低音炮处于不平衡的状态之下,再加上炮的重量相对较轻,于是就会让炮跳起来。

这个炮就很难跳起来,因为它太重了,它的喇叭来自于汽车喇叭,国外某些烧友喜欢那它来DIY。
(看到远处小部分的成品低音炮了吗?那里包括威力登,SVS,HUS,JL AUDIO ,yamaha以及真力的大炮都有)

我所使用的这款炮也在场,只是是12寸的,不过我不喜欢12寸的声音。(它中心的防尘帽是白色的,而且打着燕飞力士的标志[s:97] )

这些都是汽车喇叭,另外一个网站,做的有些夸张,他们宣称只玩AV。

当然也有小巧玲珑的

汽车炮有巨无霸的,也有一般的

另外再强调一句,在国外拿汽车炮来DIY玩AV或者hifi的人真的很多很多。当然不是什么汽车炮都能拿来用的,要参数合适的才能用。

是不是所有类型的汽车炮都大家玩过吗,然后才得出结论,汽车炮不适合AV。Ctrl+V不是讨论问题的方法。

君不见几万块的炮的喇叭拆出来一看不都很像汽车炮吗,呵呵。宽大的折环、镁合金的振膜、坚实的骨架等等,虽然这只是表象,但参数相差无几。

当然并不是国外的月亮就圆,但不可否认别人确实比我们先进。以前DIY模型用无刷电机时,国内的资料寥寥,DIY者更是屈指可数。但到了英国、美国特别是德国的一些DIY论坛时,资料多的超乎想象,都是相当专业。DIY天文望远镜时也是有这样的问题。

有机会我会专开一贴讨论这个问题,我这里有大量的图片以及国外那些DIYer们无私奉献的测试数据。

禁止发言

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20] NB

初级会员

交易诚信度
原帖由 boyfbi 于 2008-7-19 14:16 发表

呵呵,又来了一个。那么请问下Qts=0.3-0.63  Fo=23.6hz   Vas=50L和高级的低音炮差在哪里呢?

这三个参数是设计音箱的最关键的三个参数。(Fo/Qts≈Vas*Fo2)两只同样尺寸的喇叭,只要上述结果大约相等,他们 ...

偶不跟你强了没有意思!你说咋样就咋样了你自己开心去吧!

丹拿声学