家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kaosun

[CD随身听] 十年老帖: KAOSUN的CD老机诊所 - Vintage Portable CD Player Service Bulletin

新手上路

交易诚信度
QQ
原帖由 kaosun 于 2008-5-12 15:13 发表

调整点比多,但是单就换一个SF89的话不进行精确调整的话问题也不大,不明就里胡乱调整危害更大!

SF89就是这个光头,注意把5芯排线上没用的那脚剪掉,直接焊到板上.

如果我买回来的是四脚的,应该不用剪了吧!!!??[s:15]

新手上路

交易诚信度
QQ
另外,我想问下D303的光头跟D350的光头是一样的吧!!

中级会员

交易诚信度
原帖由 kaosun 于 2008-5-12 08:12 发表

有可能是右声道输出电容的问题. 可能性30%.

因为输出电解电容常见的问题是漏液,而漏液只会造成声音小,不会完全无声,除非漏液将电路腐蚀

造成线路断路. 这个问题同样有可能是音量电位器.

那估计是音量电位器出故障了,因为音量调节失灵了。请问这种电位器易找吗?更换的话不麻烦吧?
加了分的好处。。。

特级会员

交易诚信度
原帖由 bobo2501 于 2008-5-12 23:03 发表

如果我买回来的是四脚的,应该不用剪了吧!!!??[s:15]

这种假设不成立.

除非你买到的是二手拆机的.
自2011年3月开始停止受理所有CD机维修业务。请相互转告。有问题可以访问:www.kaosuncd.com

特级会员

交易诚信度
原帖由 bobo2501 于 2008-5-12 23:10 发表
另外,我想问下D303的光头跟D350的光头是一样的吧!!

完全一样.
自2011年3月开始停止受理所有CD机维修业务。请相互转告。有问题可以访问:www.kaosuncd.com

特级会员

交易诚信度
原帖由 h2l 于 2008-5-12 23:13 发表

那估计是音量电位器出故障了,因为音量调节失灵了。请问这种电位器易找吗?更换的话不麻烦吧?

这种电位器更换容易,但是不好找,买不到.

能修尽量修吧.

初级会员

交易诚信度

请问

刚买一号称全新全套的松下sl-s600,有一问题,用电池啥事没有,但改用变压器时,通电,插入机子,机子屏幕上不断地闪烁显示中间带“c”字样的电池符号,有点像电压不够或在充电的样子,开机声音变调,关机,保持通电,过一会那符号就会消失。拔出外接电源,一会再接上又开始闪烁。不理它,几分钟后不闪了,符号消失。如此不断循环,请问您这是什么问题,原机主说很少用变压器试机,是不是长期不用机子而使某个电解电容失效?谢谢

中级会员

交易诚信度
谢谢!
加了分的好处。。。

新手上路

交易诚信度
QQ
请问:久不用的CD机开机后,光头上下跳动,但没有发光,主轴电机不转动,可以判断是光头问题吗??

特级会员

交易诚信度
原帖由 bobo2501 于 2008-5-12 23:49 发表
请问:久不用的CD机开机后,光头上下跳动,但没有发光,主轴电机不转动,可以判断是光头问题吗??

基本可以确认是电源电路的问题.

荣誉会员

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原帖由 sunnydreaming 于 2008-5-12 23:31 发表
刚买一号称全新全套的松下sl-s600,有一问题,用电池啥事没有,但改用变压器时,通电,插入机子,机子屏幕上不断地闪烁显示中间带“c”字样的电池符号,有点像电压不够或在充电的样子,开机声音变调,关机,保持通电 ...
C表示在充电
微信120079301 认证填写家电ID

初级会员

交易诚信度

回复 208# 的帖子

原来如此,谢谢版主。我外接电源的时候没放电池在里面,如果是充电,它给cd机什么元件充呢?什么元件需要充呢?另外请教电池供电与外接电源供电电路除了接口不一样,还可能有别的元件不一样吗?如果两者确实有不同的零件,哪就不好查。如果是只有接口不一样,电源本身又是好的,那只能说明是接口接触不良?

新手上路

交易诚信度
QQ
原帖由 kaosun 于 2008-5-13 08:03 发表

基本可以确认是电源电路的问题.

光头坏了有可能吗???

特级会员

交易诚信度
原帖由 sunnydreaming 于 2008-5-13 11:01 发表
原来如此,谢谢版主。我外接电源的时候没放电池在里面,如果是充电,它给cd机什么元件充呢?什么元件需要充呢?另外请教电池供电与外接电源供电电路除了接口不一样,还可能有别的元件不一样吗?如果两者确实有不同的 ...

下面结合SL-S600电源电路的经验谈一下我的看法.

1:  变压器输入的4.5V,经Q10为核心的稳压电路降到3.5V送以Q12为核心的直流升压电路
    (变压器时升压不工作,3.5V直接输出);而电池是通过保险丝ICP11,也接到Q12的输出端,
    外部电池直接接到Q12输出端,也就是说,Q12输出的3.5V,是永久接2个电池组的正极的.

2: 电源插座内部,带一个开关,当插头插入时,开关断开,电池组负极与系统地线脱开,插头拔出时,电池组负极与系统地线
    接通,也就是说,任意时刻,变压器和电池只有一个向系统供电,.而两组电池是永久并联的.

3:在内部电池负极的旁边有伸出来一条腿,这个腿是充电控制端, 是配合专用的松下SH-CDB8D电池的,其实就是那里开个洞,腿可以在那里接电池负极,电池正极与这个腿之间的电压,将使Q51内部两个三极管导通,其中一个将导通后生成的高电平信号送充电控制器IC51 NJM2406进行比较,脚5输出高,送CPU IC301 SC424690脚24,然后脚12(CHARGE)送出低电平充电信号,导通Q56(UN5115 PNP),再依次导通Q54和Q53,控制充电腿的导通程度,同时屏幕上显示C,正在充电.

不放电池就有C标记,你需要检查这个充电腿有无错误接地,Q51和IC51有无失常造成误送CPU充电请求。

评分

tottal + 2

特级会员

交易诚信度
原帖由 bobo2501 于 2008-5-13 13:35 发表

光头坏了有可能吗???

没可能.