家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

★★☆ 潜水半年,终于上了Z3100,好机呀~~ 使用经验分享,想买它的都进来看看 ☆★★

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先要感谢这个论坛,让我认识了解了投影仪,最终花了最合适的钱,买了最合适的机.

第一部分,选购前奏:

在这个论坛潜水半年多了,从AW15,到AX100,AX200,最终到Z3100,比较下来,可以说,在这个价位,它肯定是NO.1的.

1,超级短焦:应该是常用机里最短的了。对于想我们这样的工薪家庭来说,家里客厅的有效投射距离一般也就是3米出点头。投影100寸,也只有它了.

2,长寿DLP:如果不来这个论坛,可能也就不会知道LCD和DLP的区别.DLP从结构上就决定了他的长寿性能:面板封闭防尘,设计寿命长,不会发黄等等优点,让我死心塌地的加入了DLP家族

3,时尚外观:Z3100(白色版),外型设计出众,和家居配合很协调。

4,价格低廉:万元价位,行货2年保证,的确,不选它还选谁呢?投影仪是高温精密电子器件,高温本身就是电子仪器的天敌,所以说实话,他的故障率肯定是比较高的,虽然现在行货的维修也很黑,但毕竟有个保证啊!

带着以上这么多优点,我最终踏上了购买它的旅程.

评分

ken.li + 5 + 50 原创内容

中级会员

交易诚信度
第二部分:购买花絮

3月15日,的确,不是有意挑选的,但也很巧.和LP一起来到大上海某公司,购买Z3100(事先在TB联系好了)
注:本来也想在这个论坛购买的,不过既然离上海近,也就直接当面交易了.

Z3100的包装箱非常大(直接导致那天我提了他在南京路到外滩走了一圈,狂晕!!!) .没办法啊,LP说难得来次上海,还不去逛逛.好在回来做了2块钱的旅游车
315那天有哪位兄弟看到有个男人提着一个夏普的超大纸箱在南京路逛街的,那就是我了 [s:97]  

打开Z3100的外箱(注意封条的原装,一般只有一条胶带,有夏普LOGO的.当然,也有无良公司拿个电吹风是可以把他搞下来的,那个就不提了,只能看运气啦),里面还有一个内箱,打开内箱,看到了我心仪以久的机器.

Z3100外型朴实憨厚,洁白如玉;点亮机器后色彩绚丽,一切都和我想象的那样,于是开票付钱走人!

中级会员

交易诚信度
第三部分:初步设计分析和使用技巧(一)

先说说实际指标吧:

1,关于吊装和投射尺寸:
   a,一点都没错!超级短焦.3.05米左右100寸.注意现在的幕布好象都偏大一点点,但我们投射的时候,一般需要投满甚至过一些,所以大家还是需要把镜头到幕布的尺寸留在3.10以外比较合适.   
   b,在吊装时,100寸,镜头中心到画面上边缘的距离是18CM,也和以前的数字指标无出入。大家可以根据这个来决定大概的吊装尺寸

2,分辨率:1280*720。当我们接HDMI时,默认输出是“过扫描”的。一定要记住在MENU里,把水平和垂直的缩放都调节到-30(就是最小)。当你调节到最小是,你会发现画面突然就变的无比清晰锐利,因为点对点了!

3,HDMI灰度丢失:在LCD电视机上存在的DVI转HDMI色阶丢失问题,在Z3100上是没有的。他会自动识别HDMI为RGB输入。这点比电视机~所以大家可以放心使用DVI转接。

4,彩虹现象:DLP投影机最大的问题就是可能存在的彩虹现象。特别是当我去同事家看他买了BENQ了低端DLP投影机时,满眼的彩虹现象时,我是很犹豫的,感觉象我这样的彩虹眼,是否合适用DLP机。
但现在我可以很负责的告诉大家,在Z3100上,你是绝对看不到彩虹现象的!毕竟是高速多段色轮,和低端机器的差距是明显的。

5,关于亮度:Z3100的亮度不高,也是大家公认的问题。由于我的机器还没有吊装,所以还没在灰幕上测试过。但在白墙上来说,亮度不是问题。开中间光圈+节能+静音模式,亮度就已经足够了。根本不需要开高亮。这样灯泡寿命是3000小时。
当然前提是晚上看。不过我想,对于我们这样的发烧友来说,追求画质完美是第一的,所以要看肯定是要全黑环境下看的。

6,关于色彩,清晰度:不需要多说,NO。1的效果。和在LCD上看,清晰度和色彩都基本相同。720P,足够了。

7,关于噪音:Z3100共配备有3个台达的风扇。在静音模式下,靠近灯泡的风扇全速转动,中间一个低速转动,最后面一个向内抽风。实际感觉:噪音是有一些的。即便是在静音模式下。在投影机另一面有2片硕大的过滤网,建议大家多清洗它,以免影响散热效果。

插曲:如何判断机器新旧,这里有个简单方法:看一下这3个风扇的风页上有无灰尘或擦拭灰尘的痕迹.如果机器长期开动过,这种风扇上的灰尘是很难清除干净的!

8,安装孔:Z3100是四个安装孔,距离是75MM和104MM,四个安装孔距离比较近。如果你是买TB那种60元的吊架的话,可能需要改装。要加一块铁板,把架子固定在铁板上。否则太大不好装的。

新手上路

交易诚信度
祝贺楼主!能PM下机器及幕的价格吗!
另外,楼主有对比过HC1100吗?如果不考虑投距,是否1100性价比更好呢?

中级会员

交易诚信度
第三部分:初步设计分析和使用技巧(二)

这里我将补充一些使用中的问题和BUG

1,巨大BUG出现。在电脑已经开机,HDMI线插着的情况下,如果改变投影机的现状:比如插上电源线,关闭投影机,那么,机器将投射出一个血色画面(红屏),非常恐怖 :Q 。所有设置包括灯泡寿命清零。这个问题是个BUG,因为我在论坛已经看到有人反映了一样的情况了。

无奈,再无奈!(差点把我吓死,以为机器坏了)

解决方法:简单点就是先开投影机,再开电脑;先关电脑,再关投影!
正常情况下,关机后电源灯是红色,其他两个灯是熄灭的。如果你看到关机后,电源灯还是绿色,灯泡灯是红色,那说明已经中招。
分析:Z3100似乎检测了HDMI信号,如果判断到HDMI有信号,但机器却关闭了,它就认为机器是不正常关闭,认为是灯泡电路故障。具体经验等我实际总结后再说。

2,Z3100插上电源线后,有的时候需要等到5-10秒左右,机器才开始有反映(指示灯亮起,可以开机,接受遥控信号等),所以插好电源线后请等待一会,而不需要去检查是否插座没电什么的

3,梯形调节对画面质量影响比较大,建议不要进行。可以考虑把投影机放水平,可以解决画面梯形问题。(当然吊装是可以的,但正装可能就没办法了,否则偏移量不够)
所以如果大家喜欢完全的投满屏幕不歪不斜的话,把机器放在搁板上是个好办法。如果吊装恐怕很难调节好,而且以后也会松动.

4,DLP的最大缺点恐怕就是镜头是固定的,无法移动。所以在你买了Z3100以后,装吊架时,你要做好充分的DIY心理准备,调节架子是很麻烦的事。

其他的问题以后再补充,暂时没有遇到。。。。。

版主

交易诚信度
恭喜楼主,第一手资料非常好!

新手上路

交易诚信度
请问楼主用的是什么幕?

另外请问dupin67是否AX200在吊装的时候,就不用那么麻烦的调节镜头了?

禁止发言

交易诚信度
恭喜,,,,,,,,,
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度

回复 7# 的帖子

我用的是威陀100寸灰幕,就是这里买的。
等吊装完了上图

AX200是LCD机器,镜头可以平移,调节简单多啦

新手上路

交易诚信度
我现在也在考虑是AX200呢还是Z3100.

当初你是如何选择的?

中级会员

交易诚信度
楼主很细心!为什么短焦机那么少啊,客厅的短边一般都是3米左右

中级会员

交易诚信度

回复 10# 的帖子

AX200和Z3100

选谁?看优点缺点

AX200
优点:
镜头移动方便+亮度高
缺点:
寿命短+水货1年保修

Z3100
优点:
镜头移动麻烦+亮度低
缺点:
寿命长+行货2年保修

显然,寿命+行货比亮度重要。
亮度是可以用遮光来解决的。
镜头移动是一次性动作,安装时麻烦点,安装后一般是不会动的
但寿命+行货是无法回避的

所以显然选Z3100!!

特级会员

交易诚信度
恭喜楼主!
支持这种分享经验的好帖[s:20]

初级会员

交易诚信度
期待上图[s:15]

新手上路

交易诚信度
请楼主PM卖家.老板人品咋样?谢谢.