家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K
楼主: on_the_way

[音响附件] N个不眠之夜的凶手——影音室装修设计图.。请大家指点(第4页新加天花和隔音门图片)

高级会员

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo
又不能发图片拉,晕,:Q :Q 还有几张设计图纸只有明天再发拉

(3)窗户和门:

原来是落地的铝合金双层中空玻璃窗户2.35米长,贮备隔掉1.1米的窗户的面积,留1.2米的窗户,在阁楼地板上再做一套窗台上去(中间加隔音材料),再做1.2米的中空玻璃塑钢平开窗.

2套窗户间隔12-15CM左右。窗扇和窗框之间只要贴一层约1mm厚的双面泡沫黏胶(接触处有一层纸)。非平行安装。

麻烦:原来窗户是从1楼延伸的,上面没有能开的透气窗,只有重新再做

门:
对于门的隔声处理,采取带空腔的内藏吸音毡和型聚脂纤维板的夹层门,12-15CM厚,和隔音墙的做法一样,外加橡胶条密封。PVC密度板3 + 静音宝隔音粘贴上 +空隙+木龙骨内藏环保型聚脂纤维,门缝做成凹字形阶梯状。

门有详细多图

就是不知道这样做有空腔,对声音是利大于弊还是....[s:18] [s:18]

荣誉会员

DVD『影音国际』

积极参与奖最佳影评奖

交易诚信度
尽量减少空腔,填充实最好!

填充材料别用矿棉岩棉,对人体有害

创造完美  执芸之手与卿相濡以沫  意犹未尽  时光荏苒韶华地久天长

高级会员

交易诚信度
QQ
大致处理就这些,其他的就靠摆位和调整了

大家还有有什么好建议?  请多提宝贵意见![s:21]

我在顶楼,楼上没人住.,天花要做隔音处理吗?
楼下是我自家的客厅. 左右墙是邻居们的挑高客厅.——估计邻居不会把它阁成卧室吧?.....
2面墙体和天花的隔音好象要求相对不高,隔音这样做可以吗?

综合以上,还有问好和迷糊的地方,问题如下,请大家多多指点!
1)这样的房形(高度比较特殊只有2.1M)在听音处理方面要注意些什么呢?是按照传统的前硬、中吸、后扩散来?还是偏重吸收或者偏重扩散?还是吸收扩散兼重?有没有什么特别需要注意的地方?

2)听人说低频下限好像是按对角线计算的,压缩空间等于提高低频下限,我的视听室高度只有21米,在低频处理方面有没有什么特别要处理的?

3)担心14CM的钢结构楼板空腔填充不实会对声音又不良影响,到底到选什么材料填在地板隔断里,才会即环保又有好效果?

3)为了更好的隔音效果,除了后墙作成实墙外,包括门和其他墙面的隔音毡和吸音板之间都留了约3-5CM的空气层,这样会不会对低频或其他频率有什么影响?

4)龙骨内的吸音材料我不想用玻璃棉和岩棉等,用聚脂纤维板代替玻璃棉效果怎么样?

5)看过不少影音室,有2种比较典型倾向,象EPOS老大好象偏重于4面墙和地板全部吸音,天花扩散;  而另一种是明显的以扩散为主,墙和天花全是内藏吸音棉的扩散板,请问这2者的主要区别是什么?  我是走吸收兼扩散的.

6)墙面上的插座,线口,开关和天花的吊灯等打孔,怎样处理才能不会影响隔音吸音效果?
[s:18] [s:18] [s:18] :Q
音联邦

初级会员

交易诚信度
我感觉其实装修就好比DIY的过程,没有绝对的效果只有边干边玩才是正确的。

喜欢自己动手搞装修 这样即省钱又能上更好的器材。顶楼主了。

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 创意 于 2008-2-21 21:30 发表
尽量减少空腔,填充实最好!

填充材料别用矿棉岩棉,对人体有害

材料我用聚脂纤维板代替玻璃棉等,但聚脂纤维板好象只找到1CM厚度的,要全填实,,要好多层啊

尽量减少空腔,填充实最好!______请斑竹能不能详细说一下原因,多谢!

其他前辈也有这样说的,但也有人说要做空腔,说隔音吸收效果要比填实好,,,我到底该怎么做啊?

我是为了隔音和吸音效果好,才做空腔的,看过有把隔音墙做10CM空气层的.......

高级会员

交易诚信度
QQ
http://www.av199.com/viewthread.php?tid=103455&extra=&highlight=&page=3

这里说有空腔的效果好,,,,材料商也建议在有可能的情况下,做空腔的吸音隔音效果要好于填实.....[s:18] [s:18]

像玻璃纤维等材料能够起到很好的吸声效果的理由就是因为它们与房间表面留有一定的距离时使得声波当经过它们时的速度很大。当声波到达像墙这样的边界时候,速度被减小,当声波完全达到边界时它的速度为0,就象我们打台球情况一样,球的速度可能会达到 100公里/小时, 但是当我们击打它的某个点时它击中另一个球后就能保持不动。
而且, 当玻璃纤维语墙壁毫无间隙时那么它的作用很可能会是0,原因很简单就是因为那里根本没有空气粒子。当玻璃纤维于墙保有一定距离时那么空气粒子就会传导声波速度并且会把声波的能量转化为热能从而降低声波的速度达到吸声的目的。
.........................而墙的下半部分还做成木墙裙,高度取(0.8--1m墙裙离墙面保持了一定距离,大于4cm,在板墙之间形成空腔,可增加低频吸声效果.......

到底如何>??帮帮我啊:Q :Q [s:18]

荣誉会员

交易诚信度
非常强大!学习  基本偶想到的,lz都想到了。

吸收或扩散应该按喇叭、低音炮的特性来。 墙角肯定是吸音,第一反射点用扩散也不错。 反正有成品 到时候再加问题也不大

做隔音肯定没错,不会影响家人和邻居。  软木地方应该是最好的dd了,今后我也要用。 个人感觉还是地板底部填实比较好,沙子也行啊[s:97]

最好有测试器材,测量一下rt60指数,av的延迟数据应该 记得在0.2 -04x 之间。论坛由数据可以查到,还有计算公式

如果天花板做扩散处理的话,有点压抑了

荣誉会员

交易诚信度
如果是我的话,我会做简单处理,但这个空间一定是东西多多,做软调环境。

难看些,但可以不断调整。[s:97]  隔音+软木地板 先完成

扩音板+低频陷阱慢慢加、上方处理慢慢贴[s:14] 。墙面刷成深色 紫色或深褐色、深灰色,黑色有点过了

lz大量隔音会使空间进一步减少。

禁止发言

交易诚信度
好帖。学习中
签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
QQ
多谢“NOTHING”版![s:97] [s:21]

天花作扩散是有点压抑了。。但就用那一小块呢。。。。。其他地方用9MM厚的聚酯纤维吸音版呢?怕过渡吸音会使声音干涩。。。。

器材在后是考虑视频最短,好的HDMI线在6-7米内应该还行吧。。这也在考虑中,,布线时再定

扩音板可以慢慢加、低频陷阱还是想先做好。。。

高级会员

交易诚信度
QQ
还是不能传图。。。[s:16]

关于隔音墙体内空腔,有没有必要啊

还有楼板的空腔用什么材料填充?不想用玻璃纤维等。

荣誉会员

交易诚信度
到时候等你的实况图片,加精啊 呵呵[s:68]

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 NOTHING 于 2008-2-21 23:40 发表
到时候等你的实况图片,加精啊 呵呵[s:68]

一定,,感谢支持[s:97] [s:97]

还想你的那个DC-2

高级会员

交易诚信度
先给张我的半成品!

高级会员

交易诚信度
先说一下个人対音响室建设理解。
1,先要明白,任你如何算得精确,最后的结果和你的预计还是会有差距的;
2,偶然因素太多,要相信误打误中。我记得上海有个音乐厅,移址后让原班人马按原材料一摸一样的建造,效果依旧不如意,最终还是把原先的整个给搬了过来。
3,要顾及家用和美观。
4,大空间肯定好。要“留给”低频足够的空间。低频基本没有办法处理好——吸收,呵呵,就少频段了。
5,个人不怎么认同“扩散”。我一直觉得人为的扩散体,好比一个人造的放大器一样,放大的是某些频段的声音。每每到烧友家中,网络中“如何如何好”的空间营造,都让人觉得怪怪的,而且仅仅只能播放好某些唱片而已。

评分

NOTHING + 1

丹拿声学