家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[MD] 独乐乐, 与人乐乐——我与家人的共乐MD(原创)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在家电潜水了不知道几个世纪,耳濡目染了各种思想的自由交汇。世事变迁,转眼间,沧海桑田。我也把自己的处子之帖献予我深深喜爱的家电论坛。

历史教育我们:实践是检验真理的唯一标准。在玩随身听的道路上,我也坚持:耳朵是检验音质好坏的唯一标准。
记得在高中的一天下午,闲来无事的我上街,窥探见到商店的橱窗里摆放着几台造型精致做工优良的小机器,它们身上所有的魅力将我吸引。好奇的我从那天起,便与这些名叫MD的小精灵结下缘。高中的生活是紧张由枯燥的。当我期末考成绩出来得到妈妈的奖金后,立即跑去将其中一台请回家。那是我的第一台MDN10,也是我现在仍然认为最秀气的一台机器。高三,无数个不眠的晚上,N10总是能用它轻柔的嗓音陪伴我,它俨然成为我形影不离的好朋友。爱上MD是一条不归路,在MP3已经大行其道的年代,仍然坚持用光纤为MD录音的人很稀有,而我就是一个。
考上了大学,远离家人,MD又成为了我排解愁绪的一种手段。这时候的我,已经有了另外两台MD,分别是E707R909。喜欢E707是因为它面板上的“日月同辉”,而R909让我学会慢慢聆听平衡理性的声音,无论是低音还是声音厚度都比N10 好不少。这时候,一个奇妙的想法在我脑中形成,为什么不把MD介绍给老爸呢?老爸是有十几年烧龄的老烧友,他平常都喜欢听家里的hifi音响,也收藏了众多原版CD。他会不会对MD这小东西不屑一顾?我先用200元从同学手上买下一台N610,把它送给老爸。没想到,老爸对那小东西爱不释手,他比我更热衷于光纤录音。老爸经常出差,MD优秀的续航和良好的音质成为老爸最好的随身伴侣。于是,在老爸的生日的前一天,我用奖学金和自己的一些零花钱买下全新DS70作为生日礼物送给老爸。直到现在,老爸对每个见到那台机器的人都要夸耀是他儿子送给他的顶级随身听,脸上的自豪让我很是感动。
父子同玩MD,也就有数不完的碟源和乐趣,两个人换碟听是常有的事。老爸喜欢古璇,我也从他那里渐渐接受和喜欢她的声音。我们俩都认为,在好音源好耳机的配合下,MD在人声和小编制乐曲的演绎上具有相当的实力,但是在古典尤其是大型交响乐上就力不从心。同时,录制音乐的形式对MD音质的决定作用不亚于耳机。不知道广大烧友是否赞同,家里台机录的SP绝对比Hi-MDUSB录的PCM好很多,耳朵是检验音质的唯一标准。
上大学后交了女朋友,把E707送给了她,那录碟的重任也就到我身上了….嘿嘿。女友不太理解什么是音质,但是对机器的做工很赞赏。于是,我们家又多了个MD fans
不久之后,大伯也喜欢上了MD。他的搭配是我挑的:E730N910。这个E730其实和那些Hi-MD的声音很相似,都是偏重于高解析的清亮风格,也许都使用了新的数字放大芯片的缘故。而老一代的MD的模拟味比较重,音乐感更强。反正在MD的世界里,也是萝卜白菜各有所爱。
最近,老哥也对MD感兴趣,我帮他整了个松下的Mj97玩玩。老实说,松下后期的D.Sound机器还是有一定水准的,只是长期以来的口碑不行。但是对于松下的质量,不用说,一个大拇指足矣。于是,不知不觉,家里又出现了一个MD党。
08年的脚步踏入时,MD早已被市场放进了棺材。但正如一个老鸟所说的:市场是众多庸人的世界,好的机器不会因为市场被烧友们抛弃。对于MD,只有那些对音乐有一定欣赏水平心静如水的雅士能欣赏。整个世界的浮躁和急功近利袭来时,也只有音乐能建起一片纯粹属于自己的伊甸园。
“独乐乐,
与人乐乐,敦乐?——曰,不若与人。”孟子的教诲现在看起来又是那么亲切。音乐的快乐有时是自我的,有时又是分享的。
祝家电的明天更好!也祝广大的烧友新一年身体健康,事业顺利!

评分

黑鸟战士 + 3 精品文章

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
[s:20]
有理想 有文化 有秩序

2万

超级会员

交易诚信度
QQ
顶.好帖!
全家人齐玩MD.
老爸也是烧友.就凭这两点.给你加两分.[s:97] [s:20]

2万

超级会员

交易诚信度
QQ
如果有图就给你个精了.[s:97]

禁止访问

交易诚信度
写得不错...支持啊。..[s:97] [s:97] [s:97] 家电第一贴...
这里需要更多的人气.......

松下的质量是不错....爱华真要学学那些电器大厂是怎么抓质量管理的...

签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
谢谢BZ啦!
小弟只是有感而发,也是希望家电随身听版能与这春天一样热腾起来.
有机会把全家的机器集结起来照个全家福.

超级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
写得非常好![s:20] 很感人~

高级会员

交易诚信度
QQ
呵呵.几年前想入.可惜......现在还是没有...以后......一定会有..MD一路走好...

禁止访问

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
xieyucooler:
看了你的贴子,令我又重温了十多前刚玩随身MD机的美梦,在此,我愿为你用TEAC转盘--索尼JA50ES MD机录3合 MD碟送给你,你选歌,如没你选的歌,我选经典老歌录![s:21]

高级会员

交易诚信度
看到大家对此篇拙作的评价,小弟很是感动.
mbl5678 哥的好意小弟就心领了,您玩了十几年的MD,小弟向您请教还来不及呢.,怎么敢去烦劳您.
在家和老爸一起的时候我们通常用国产山灵的顶级CD台机(后面可以自己加电子管那种)光纤或同轴输出到JE480上录制SP.音源自然是那些发烧CD,自认为效果还不错,当然无法与您那套顶级装备相比.
在学校由于条件受限,一般是CT820光纤输出到R909,音源更多的是正版流行CD.不过觉得现在的流行音乐的录制比以前粗糙很多,应该不是技术原因吧.
我发烧MD的历史算起不过4~5年,接触的也多是2000年以后的机器,比较想尝试一下老机器的风格.各位论坛烧友们有什么可以推荐小弟入门的老MD机器吗?

禁止访问

交易诚信度
原帖由 mbl5678 于 2008-2-22 19:35 发表
xieyucooler:
看了你的贴子,令我又重温了十多前刚玩随身MD机的美梦,在此,我愿为你用TEAC转盘--索尼JA50ES MD机录3合 MD碟送给你,你选歌,如没你选的歌,我选经典老歌录![s:21]

[s:20] [s:20] [s:20]
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
原帖由 xieyucooler 于 2008-2-22 20:52 发表
看到大家对此篇拙作的评价,小弟很是感动.
mbl5678 哥的好意小弟就心领了,您玩了十几年的MD,小弟向您请教还来不及呢.,怎么敢去烦劳您.
在家和老爸一起的时候我们通常用国产山灵的顶级CD台机(后面可以自己加电子管那 ...

找个成色状态好的索尼R50..夏普MT831...
既然你家有MD台机..找个夏普ST501 ST531 单放机器什么也可以...
老机就入门了..[s:14] [s:14]

签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
一路走好。
也祝愿仍然坚守在MD这片神圣土地上的兄弟姐妹们玩的更好!
玩过之后,发现一切都是浮云。
发烧之路无尽头,心态摆正最重要。