家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[MP3] iPod touch 试用感受

1万

核心会员

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
iPod每当有新品推出,都会掀起一阵旋风,在今年9月5号这一拨旋风中,最有新意、最吸引眼球的莫过于把电话功能阉割掉的iPod touch,今天拿到样品,我就迫不急待得进行了一番试用。
      iPod touch的包装和iPod一样简单,普通的黑盒子打开后,除了主机,只有几个简单的配件:USB转接线、耳机、转接座、小塑料支架等等,在我看来,这里面最有用的估计就是USB转接线,充电、传数据就全靠它了,至于耳塞,则提不起任何兴趣,不用说别的,中频的音染以及听《渡口》竟然有破音就已经可以归到“鸡肋”了。
     我还是坚持使用我习惯和喜欢的SONY的MDR-E741。
       iPod touch的主机非常漂亮,工艺精湛,背面激光雕刻的大大的“iPod”在告诉我们:“我看上去象iPod,事实上仍然是一个iPod[s:97]”,机身上只有两个按钮,顶部的开机按钮和下部的多功能按钮(唤醒和回主菜单),下部右侧是耳机插口,和这次发布的各款iPod一样,把视频输出接点取消了。要想看视频输出,对不起,请购买经过iPod授权的外设。(据说苹果为这个功能专门设置了20位的密码锁,NND,赚钱不嫌多啊)
      按开机按钮开机,硕大的屏幕赏心悦目,画面细腻明亮,可视角度很大,尽管是触摸屏幕,但丝毫看不出画面质量的下降,在主画面里,依次可以看到iPod touch的所有功能:浏览器、YOUTUBE(还没仔细研究)、日历、通讯录、时钟、计算器、设置、音乐、视频、照片、iTunes等,这些功能本身来说,都没有什么新意,但iPod touch的过人之处就在于把这些东西的操控性和效果做的特别好(音质除外,后面细谈),尤其加上iPod的文化影响,于是就鹤立鸡群了。
       最值得称道的还是它的这个屏幕,没有明显的偏色,看照片、看视频都非常漂亮,而且可以根据机器的手持方向,自动调整画面的幅面,而且画面的切换也是通过类似动画的方式来进行,非常人性化,屏幕上单个“按钮”的面积比较大,我用手指去按压屏幕,基本上都能准确操控。选择歌曲目录也变的很直观,直接用手去“滑动”目录,目录就会跟着手滑动的方向走,酷吧?!
       至于其他的特性、软功能以及iTunes的使用,相信不少文章都讨论的很多了,我在这里就不罗嗦了。
       作为随身听爱好者,我不能不在意,错,应该说最在意的,还是iPod touch播放音乐的音质。
       我一直坚信“Simple is the best”(简洁最好),在音响这个领域,这条铁律是体现的淋漓尽致:功能太多的东西,你不要指望它什么功能都能做到很好。
       但我对iPod touch还是抱有一些希望,毕竟作为地球上最大的MP3品牌,也许能做出各方面都会让我惊喜的东西呢!iPod touch的外观、工艺、屏幕、视频、界面都做的无可厚非,音质也许.......至少能保持iPod的水平吧。
       然而,iPod touch仍不免俗,我只能给它75分。
       如果不是用我的741来帮助,可能连75分也得不到。
       说到这里,不能不顺便说说E741这个耳塞,741已经有十几年的历史了,以前玩过磁带机的人没有不了解的,741在各方面都做的比较中性,样子和颜色虽有些“老土”,但音色以及音质的表现完全可以用“中规中矩”来形容,非常少的音染、真实而不夸张的各频段、稳重的音质,扎实的腔体结构,是很多目前“时髦而浮躁”的耳塞所不能比的。
     事实上,741在iPod touch上,也将iPod touch的“干薄”的音色做了一定的润饰。
     在这样的组合上,iPod touch的声音表现还是非常平淡,iPod touch在频率特性上好象对3K-8K之间的频率进行了提升,所以听起来声音挺高(吵)但缺乏细腻,细节缺乏,人声也表现比较突兀不自然;低频方面,MP3的低频相对来说普遍比较“薄、假”,但iPod touch的低频更是如此,更要命的是,如果你想使用iPod touch的音效来提升低音,再遇到低音相对比较强劲的音乐,低音就出现明显的失真(俗话说“破音”),这一点很象CREATIVE 的ZEN VISION,都是一大败笔,而且,在iPod touch上,音效的效果也没有在iPod的表现那么好,我干脆不使用任何音效还好听点。iPod touch的声音整体表现,和国产200元左右的MP3相近。
      我又用SR60接上听了一下,SR60这样比较擅长高低频表现的耳机连接iPod touch,听感多少会好一些,有iPod touch的朋友,可以考虑进一个这样的耳机来弥补,如果用
iPod touch的配送的耳塞,估计你该大失所望了。
      总体来说,用我的眼光看来,iPod touch还是一个“耍酷”的产品,具备了一个流行的PMP所具备的各种功能,而且整体效果表现不错。但如果你是个重视“实用”或者“音质”的用户,iPod touch就并不适合了,触摸屏幕尽管新颖,但玩过了就能体会到,还是不如实实在在的按钮方便直接,而且不论是作为音乐播放器、移动硬盘,iPod touch都表现的比较普通,没有出色之处。
      当然,我也知道,iPod本来就不是以实用为出发点的,iPod的文化,本来就是这样的,谁让人家是iPod呢?

主机

主机

背面

背面

显示

显示

IPOD接口

IPOD接口

配我们的音箱还是很漂亮的

配我们的音箱还是很漂亮的

评分

新绝对零度 + 2 + 50

初级会员

交易诚信度
SF一下!~

初级会员

交易诚信度
之前看到一个人说
听完了IPOD CALSSIC 再听 IRIVER 795 结果发现 还是 CLASSIC的音质好

看完之后 我苦笑不得

高级会员

交易诚信度
唉,IPOD...........
苦海无边

超级会员

交易诚信度
楼主说的很中肯。[s:20]
    苹果的MP3确实是耍酷的东西,比较适合赶时髦的人群。

楼主这段话说的比较好,“具备了一个流行的PMP所具备的各种功能,而且整体效果表现不错。但如果你是个重视‘实用’或者‘音质’的用户,iPod touch就并不适合了,触摸屏幕尽管新颖,但玩过了就能体会到,还是不如实实在在的按钮方便直接,而且不论是作为音乐播放器、移动硬盘,iPod touch都表现的比较普通,没有出色之处……iPod本来就不是以实用为出发点的,iPod的文化,本来就是这样的,谁让人家是iPod呢”。[s:21]

中级会员

交易诚信度
呵呵,最近这个机器的音质可是受到不少人非议 的
据称是及其的糟糕

看来不适合我

超级会员

交易诚信度
QQ
我还是坚持使用我习惯和喜欢的SONY的MDR-E741   

一样啊

新手上路

交易诚信度
原帖由 elvahsiao 于 2007-11-8 07:40 发表
之前看到一个人说
听完了IPOD CALSSIC 再听 IRIVER 795 结果发现 还是 CLASSIC的音质好

看完之后 我苦笑不得

什么意思呢?说他好还是不好啊????????说清楚啊!!

新手上路

交易诚信度
声音本身好坏不好评价,个人爱好风格不一样,但ipod声音的确有些不尽大多数人意,主要特点,提升低频明显破音这是致命的缺陷,声音太瘦太硬了尽管频响范围好像还很宽甚至比索尼宽广但缺少肥厚的细节,好像一棵大树光秃秃的只有树干树枝,如果ipod什么时候能把声音做的象索尼一样醇厚且不破音,那样我就可以大胆地说ipod的声音比索尼的绝对要好!

一个风流小和尚而已。。。

新手上路

交易诚信度
还有的就是希望那些做视频随身听的厂家能够把支持格式解放一下,最好能象电脑一样直接支持各种视频,不要只能支持mp4或mp4边缘格式的文件,这样才能真正占领市场,因为一部视频文件转换成mp4格式要花费大量时间,转换花费的时间足以让人从电脑上直接观看完该文件,再拿来存在播放器上看已经没有多大意义了!!

一个风流小和尚而已。。。

禁止访问

交易诚信度
touch的音质对那些对音质不敏感而且要求不高的人来说还勉强可以应付,你一般看那些听mp3的,耳朵里塞着个原配的ipod耳机就知道这个人对音质要求高不高了,听说ipod的随身配带的耳机只有5块钱的成本,可见苹果是怎么样对待音乐,只要戴原配的ipod耳机,touch的劣音不会那么容易暴露,你要换一根好一些的耳塞你就深有体会了,我使用的是um2的耳机,爆音是touch的毛病!音乐味全无,冷冷的金属声音其实对耳朵是醉伤的,我认为这是一种固障,没听过这么难以容忍的mp3播放器!
       我之前比很多人都先入手touch,是国内最早拥有i touch的玩家,是对touch的音质评论比较早的,很多人都觉得我偏激!不过我说的是实话,我也不想贬低苹果怎么样怎么样,何况我使用的正是苹果的touch,我只是难以容忍苹果的作法,首先是耳塞,成本几块钱,一套机器却卖个两三千,有网友说的有部psp附带的耳塞都要比ipod的耳塞强的多,这点我深信不疑!因为我体会过,其次,两三千元的一部机器,音质却连几百元的mp3都相差甚远,一个好的花瓶也需要内在!反正touch我放着近一个月不动了

新手上路

交易诚信度
大家为什么总要用别的机器的音效去比ipod的音质呢?只能说ipod的声音还原更加真实,但如果你听惯了音染重的设备,难免会觉得ipod声音不行

中级会员

交易诚信度
原帖由 hellohang 于 2007-11-17 13:01 发表
大家为什么总要用别的机器的音效去比ipod的音质呢?只能说ipod的声音还原更加真实,但如果你听惯了音染重的设备,难免会觉得ipod声音不行

哦,原来出来的声音和IPOD不一样的都是有染的

那台机都可以去填海了

新手上路

交易诚信度
hehe,我也只是一家之言而已,只是看到炮轰苹果的实在是太多了:-)
ipod,老版iriver,三星,sony,魅族我都听过,mp3里应该说ipod还算可以的,当然售价除外

核心会员

交易诚信度
IPOD的声音比索尼之流真实多了
自己刚买了IPHONE,爽
http://shop34567467.taobao.com/
专利申请代理:职称晋升专利加分、大学保研专利加分,家电的朋友找我有优惠