家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

音乐之旅1UP一周听感(最新情况更新)

禁止发言

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
陆陆续续地发了几个贴,整理了一下,分享新机的喜悦,也给近期考虑3w以上音源的烧友作参考:

时间就在1个月前。。。这次又是受了AE的影响(其实他只是介绍了一下自己的想法),又觉得音乐之旅的1UP是目前能买到的,用PHILIP PRO转盘的最便宜的一台CDP,就去上海昌业视听了一番。

到了昌业,JS热情地招呼。一看,1UP居然在唱一张流行的刻录盘,心中对JS的品味立刻BS。1UP连的是emc自家的合并机,120W,估计是5?推的是一对小型巨无霸,10多寸加上号角高音,牌子JS说了我没听说过,脸红。JS问我后端什么器材,我说箱子是stirling,他说那就不换箱,风格应该差不多。

不多说,打开CD包,开始试听。

第一张,罗老头的巴赫大无伴奏,就从第一首开始。唱出来感觉:细节捕捉不错,密度感尚可,但是声音比较细幼,琴身偏小,包围感较差。感觉emc功放推巨无霸类型的箱子可能缺口气。同时琴弦的质感和弹性不明显,问了一下,箱子开声1个月,功放开声1/2个礼拜,应该是远远未煲开。

第二张,拉图尔的马勒2,第一乐章。细节和线条感非常好,定位死准死准,空气感有,但是不非常突出。半分钟处的一处爆棚,总算听到了巨无霸箱的感觉:在这里1UP很尽责地完成了前端任务,emc的功放也推出了水准,大场面,低频有相当的权威。(感觉这emc功放推这对大箱子一定要达到一定声压才好,毕竟JS的听音面积较大)。

第三张,格鲁米欧巴赫小无伴奏,夏空。没什么难度,但是还感觉空气感不突出,应有的教堂的堂音不明显,可能还是由于声压不够。

这时JS建议听钢琴,布伦德尔贝多芬悲怆。细节好,密度感不错,琴声华贵,但还是低音,没有钢琴的权威感。再换上吉利尔斯/塞尔贝多芬第4,琴声还是很华贵美丽,交响也基本满意。但钢琴还是不够权威。发现新问题,钢琴虽然定位很准,但位置偏后,感觉和乐队在一个平面。认为是JS摆位的问题,最近去过上海昌业的可能会同意。

这时总体对1UP有了些感觉,认为这套系统的问题主要在后端和环境处理,相信在自己家里金嗓子+stirling,20平方米应该不会有这样的问题,所以还是换上马勒2终乐章,挑战一下1UP处理复杂音乐的能力。基本没有让我失望,但纵深感还是不行。女中/高位置不够突出,太靠后。

这时进来两个,好像是JS的熟人,大声讲话,好在我基本已作决定,就没再听。

补充一句,因为我基本只听古典,所以带的都是古典cd,听音过程中JS的评论改变了我对他的看法,是一个相当喜欢古典的朋友!

总体归纳一下1UP在这套搭配的表现,说实在我从没听过W元以上的音源,也只能瞎说说。

优点:定位好,细节丰富,线条感好,音色华丽,密度适中,能爆,速度不慢,背景宁静。

缺点:纵深感差,中低音太淡,不醇厚(特别是低声压时),不够激情,包围感一般。

因为认定以上缺点和1UP没有太大关系,主要是系统和环境的问题。加上一直想上一台价格合理但上水准的CDP,所以还是决定交了订金。

未完待续。。。:victory: :victory: :victory:

评分

乐林8t + 1 + 30 我很赞同

签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
话接上回到js处定下了音乐之旅1up。

上周盼星星盼月亮盼来了1up后,足足一周过去了。这周里出差3天,工作还比较忙。出门在外又不放心煲机器,所以直到昨天晚上才基本煲到说明书要求的最低72小时。

对于音乐之旅这台1up在我系统里的表现,实在头绪太多,不知从哪里说起。既然这样,就说最直接的感觉吧,4个字:音乐、感情。(不要骂我肉麻,虽然我知道肉麻不是我的优点,但是要形容这台cdp不肉麻就不到位,接下去还有更肉麻的)   

本人酷爱古典音乐。音乐和感情说白了,就是1up不管听交响还是室内/独奏,都很容易听出眼泪来(肉麻吧!)昨晚基本煲熟的时候,听了贝3,卡拉扬第一版的。从头到尾,结束了之后整整10分钟心情平复不了。。。  

今天上午刚才又陪lp挑了几个柔板听,主要是贝多芬的,也有肖邦和德彪西的。听得我lp都唏嘘不已(虽然不是很有必要,但还是说明我lp既不烧器材也不烧音乐)。直接结果就是lp支持我花2000多把电源鸡线换了。昨天也请我老妈听了一会儿西贝柳斯的小协(海飞兹的),我老妈1分钟不到就直竖大拇指。

评分

乐林8t + 1 + 30 我很赞同

签名被屏蔽
北昌影音
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

交易诚信度
1UP到家的时候给我的第一感觉是动态好大!功放音量放在平时的位置上,爆起来金嗓子两个表头的指针居然块超过100度了(要知道105度左右开始就是厂家标明的危险范围了),以前最大音量时候指针也就稍微超过90度而已。神奇的是,一点也不觉得吵,能够感觉到的只是震撼,包围和空气感让我就站在演奏现场!

1up的大动态不是简单的高增益,相同音量设定下音乐进入弱音乐句时1up会表现得相当轻柔。而低电平的时候表现也非常好,背景非常宁静。正常音量下的彪西月光开头部分是非常轻,应该是ppp的。但在1up上听,不但每个音符历历在目,而且钢琴琴弦的质感,琴腔的共鸣仍表现得完完整整。昨天刚和lp陪老妈去挑了台131的立式钢琴,今天早上在听月光的时候,我就对lp说,能发出这样声音的钢琴才是好琴,说这句话的时候实际上我心里赞叹的更是1up的低电平表现能力。

1up第二个给我的印象是细节的表现。1up播出的细节无处不在,而不仅仅在低电平的时候。用一句话来说,1up对于细节的捕捉让我同演奏家/指挥家走得非常近:不管是室内还是交响,不管音量大小,演奏家/指挥家的意图都通过音色、节奏、强弱变化达到前所未有的清晰。钢琴触键力度的变化,弦乐齐奏时弓法的变化,木管演奏者气息的变化,以及交响中指挥队各声部互相穿插,互相支撑的协调,都交待地一清二楚。在在听一些奏鸣曲演奏的时候,我甚至感觉我听到了演奏家由于疏忽或者技巧限制而在处理上做出的妥协。

1up对细节的捕捉能力之高,其直接结果就是不管听什么作品,都觉得不知不觉就结束了。因为在过程中,我的注意力不断地被各种应接不暇的音乐元素吸引。当然1up为了做到这一点,还有一方面的特色,就是音色的美丽。

签名被屏蔽
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
1up第三个打动我的就是其甜美的音色,没有一丝数码味。这点在钢琴、弦乐和木管的演奏上特别明显。鲁宾斯坦的肖邦全集,本来在我系统上表现欠佳,一只归咎于其较早的录音,并且因此也会常常很不鸟鲁宾斯坦在演奏肖邦上的地位。但是今天早上一听,完全是判若两片。钢琴的颗粒感,琴弦的质感,琴腔的共鸣,两端的延伸,让我不禁感叹那些录音年代较早的唱片在称职的cdp上会有那么好的感觉,而且有那种老录音独特的感情。

就算是铜管乐也很悦耳。马勒2里好多处声嘶力竭的长号和大号的齐奏,1up在完全体现了那种粗暴的气势的同时,但又一点不嘈杂,甚至让我想象演奏者因该不是帅哥就是美女。

大动态、细节捕捉和甜美的音色,构成了1up的特点,让其重播时凸现非常好的音乐性和情感。可能这就是为什么国外烧友都评价这部cdp非常具有模拟的味道的原因吧。这就是我目前为止的主要听感。当然对于1up,那些基本的重播要素诸如密度、定位、两端延伸、空气感都一一具备。

这里要补充说明三点:1. 在奸商处试听时感觉的中低频不够权威,完全是由于js的攻放脚软!由1up驱动,我的金嗓子212推stirling在大场面时游刃有余,中等音量也饱满温暖。2. 在奸商处试听时感觉的定位比较二维,是因为电源的问题!起初我也有这个问题,后来抱着试试看的心态掉换了一下电源相位(还是机线),三维纵深感马上凸显出来了。第3,其实我注意到js给我试听的时候没有按照说明书旋下底部的三个螺帽,也没有旋松顶部的螺丝。这点也很大程度上打了折扣。其实1up正常设置好之后,cd的托盘是松动的,用手推动会前后左右的移动,而不是完全固定的。这就是emc的独到防震设计。

总体感觉,1up和金嗓子以及stirling的搭配还是很和谐的。如果说本来系统特点是大气,松软(tannoy)以及中高频的温暖和娇美(金嗓子),那现在1up添加的就是全频段的模拟味,大动态和甜美音色了。总之,到此阶段,总算是完成了一套非常适合我口味的系统了。接下去主要就是咸菜的小问题了。

签名被屏蔽
音联邦

2万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
原帖由 monkeybiz 于 2007-7-15 19:09 发表
1up第三个打动我的就是其甜美的音色,没有一丝数码味。这点在钢琴、弦乐和木管的演奏上特别明显。鲁宾斯坦的肖邦全集,本来在我系统上表现欠佳,一只归咎于其较早的录音,并且因此也会常常很不鸟鲁宾斯坦在演奏 ...

写的好!支持一下.

初级会员

交易诚信度
好文![s:20] [s:20]

初级会员

交易诚信度
顺便问一下,楼主原来的CD机品牌和型号?

荣誉会员

技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
好东西呀,音乐之旅和金嗓子是我最钟意的两个音响品牌,性价比最好的HIFI产品,可惜偶还是没有银子买。

初级会员

交易诚信度
[s:97] [s:97]
原帖由 向我开炮 于 2007-7-15 00:36 发表
好东西呀,音乐之旅和金嗓子是我最钟意的两个音响品牌,性价比最好的HIFI产品,可惜偶还是没有银子买。

超级会员

交易诚信度
听感写的不错[s:20] 楼主很投入

禁止发言

交易诚信度
多谢乐版,由于自己不烧器材,所以也没有给坛子作过啥贡献,这次总算基本完成了一套中价位系统,希望能给大家参考。

炮版,我太同意你了。大学的时候请过陈经纶带着100w左右的器材到学校作视听会,当时就下决心“等俺将来有钱了,就上金嗓子+天朗”。一直到今天,hifi圈子对好声和技术的认识都有诸多变化,偶还是比较固执地坚持当时的想法。:victory: :victory:

音乐之旅1up(以及其机款经典功放)我觉得如果要入的话,这段时间是一个好时机。本来的精工细作的小作坊形式正在逐渐改变,新老板要把音乐之旅打造成产品丰富的国际大品牌,前途未卜。而1up仍是历史上一脉传下的产品,价钱又相对实惠。我收到的1up里的质检还是那边员工手工填写的,说明书也就几页复印件。谁知道将来1up在产品线调整过程中会发生什么变化,到时候又是是什么价格。[s:14] [s:14]

同时多谢兽特鼓励!

签名被屏蔽

新手上路

交易诚信度
不错的听音报告!楼主在上海昌业买的吗?原本我在选择CD是也曾考虑过此机,最后还是选择了ACCUPHAS DP500.

禁止发言

交易诚信度
原帖由 hhy1219 于 2007-7-15 22:46 发表
不错的听音报告!楼主在上海昌业买的吗?原本我在选择CD是也曾考虑过此机,最后还是选择了ACCUPHAS DP500.

美图好机!我觉得到了你这个器材级别,选择时最重要的(除了预算因素外)就是了解自己的口味偏好了。我猜hhy兄更喜欢的是华丽娇美的风格。这一套配置音色走向应该很一致!

赞一个![s:20] [s:20] [s:21] [s:21]
签名被屏蔽

初级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20] [s:20]

新手上路

交易诚信度
原帖由 monkeybiz 于 2007-7-15 23:24 发表

美图好机!我觉得到了你这个器材级别,选择时最重要的(除了预算因素外)就是了解自己的口味偏好了。我猜hhy兄更喜欢的是华丽娇美的风格。这一套配置音色走向应该很一致!

赞一个!   

我的第一对音响是MISSIOM752用了将近十年, 原来一直是想把天朗的贵族系列作为自己的升级目标, 一次偶然的机会在第一百货五楼的电器商场见到了卓丽贵族2号,被它的造型和声音表现吸引而买了.从此与天朗错失.
楼主用的是何电源线?我在CD上用POWERSNAKE TAIPAN VX, 层次与细节表现非常出众.