家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] HIFIHIFI不HI要怎么FI(JBL4430/SECTOR/ONKYO M-510)

禁止发言

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发烧也有段时间了,在这段时间里得到了很多朋友的帮助,在此先谢谢大家。尤其感谢QW88,花姑和紫音。
先列下器材列表:
主箱: JBL4430+2405
前级:SECTOR
后级:ONKYO M-510
CD: SHERWOOD CD-772
线材
喇叭线:华敏6平方+镀金香蕉插
信号线:佳耐美+镀金的RCA头
电源:4000W隔离牛
滤波:Monster Power HTS5100
脚架: 自己DIY

先从装潢的部分开始水起。。。。。。

我的试音室的空间并不大,整体是长方型的结构,宽3。2米长4。7米高2。6米。由于环境的因素,我的器材放的就显得不是很到位。音箱距离后墙的距离为60厘米,距离侧墙只有可怜的10厘米。。。。。。(万恶的房地产商)4个角落放有低频陷阱(箱大房小,减少驻波)。两音箱之间一块扩散版(加强加强定位)。边墙两侧打有吸音板,从音箱位置开始打了2。9米的距离(据传吸音不能做太多,不好)。听音位的正好打了一个CD架(加强扩散,加大皇帝位的范围)。上墙为了节约成本,用水泥做了些不规则的尖型,(把声音打散,减少反射)。最后由于玩的是JBL的号角能量感较强,音像后加窗帘一块,这样声音会少许软些,不会太硬。以上基本是我房间的装潢心得,业余搞搞,意思到就可以。

上几张全景图片,供大家欣赏。

评分

乐林8t + 1 + 38 我很赞同

签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
QQ
继续水器材部分
先从主箱开始水起
作为JBL的FANS,原先是玩4312SX。在QW88兄那里中毒后,决定要玩JBL一定要上15寸+号角。JBL4430自然成了我的首选,完全符合我的要求(主要是在银弹的射程内)。在第一次看见4430实物的时候,被它的样子完全征服,太粗壮了。。。。80公斤的水桶体型。。。。第一次在开声出来的声音让人着迷,中低频宽松,大气,号角高音给人非常强的密度感和能量感,并且发出一种非常具有粘性的声音。但是4430的高频延伸不够,在听取QW88的意见后,决定加2405的超高。第一次加上去的时候,的确效果很好。但灵敏度太高,为了加好这个超高也是花了很多心思,从加电容到最后的仿造4344超高部分做的小分频器,才得到了比较满意的效果。

2405 filter.jpg
签名被屏蔽
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
QQ
确定了主箱后,立刻进入前端器材的选购。由于预算的原因,马克,麦精图等牛物,还是放一放。。。。由于15寸的单元的缘故,我首先把目标先锁定在后级。后级是系统的引擎,强劲的控制力是我最看重的部分,当然阻抗、失真、信噪比等要素也是要达到一定的素质。安桥M-510也成为了我最终的选择,HI-END的指标(在8Ω负载上,每声道300W连续输出,4Ω负载上输出功率达到500W;总谐波失真小于0.005%;互调失真小于0.003%;频率响应1Hz-100kHz(+0,-1.5dB);阻尼系数300;信噪比120dB),63公斤的体重(这个重量大部分来自其电源部分。庞大的电源供应系统占据机内一半以上的空间。变压器共有3只,一只给功率表等与音乐信号无关的部分供电,另两只均系安桥公司开发的In-Phase型变压器,分别给左右声道放大电路供电。两个圆形铁盒子里面,装有重量级的电源电路,左右声道也是完全独立的。是一台双单声道结构的功率放大器。),胆机般的声音真是让人兴奋。在开机后,一个特别的预热系统会逐渐增加输出级的偏置电流,直到输出级的温度达到预定的动态平衡。在输出级的温度较低时,放大器的失真会大一些。那些WAITING MONITOR灯即可用于指示输出级的温度是否达到要求,当7只灯全都亮起时,表明温度已经够高,M-510进入最佳工作状态。510在实际的表现中是能够完全控制好4430。在声音表现的很暖,速度慢,控制力强,细节丰富,有非常强的音乐味道。但是比较郁闷的是居然不带平衡,只能自己安慰自己了。

签名被屏蔽
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
QQ
找到了心仪的后级后,立刻投入到前级和CD的选择,前级是一个系统的灵魂,自然不能怠慢,很多人说前级是一件艺术品,的确。他所决定的音感、音色、气氛、场感、质感及控制力的确是系统的核心部分。日本的东西用料豪华,但往往有些声音却不理想。所以在前级的选择上我选择了欧洲的前级。而在特点上我更偏重细腻的特点,并且箱子是走粗线条路线的。也要讲究一些搭配。最后我在美国精神和德国力无敌之间,我选择了力无敌。力无敌这款前级分体电源设计,刚到手的时候,做工非常好,用的是三毫米厚钢板,neutrik RCA头,给人的感觉非常厚实,并且每个上面都有编号。从内部图可以看到,整体线路都是尽量做到最简单的程度,虽然是IC前级,但全部采用A类状态工作的超低噪音专业的OP-AMP。德国人的确是玩IC的高手,如果不是打开内部看,还真有点不相信是IC的声音。声音特点上很符合我的要求:声音柔和,温暖,速度不快,漂亮的高频延伸造成极佳的空气感和丰富的泛音,低頻則非常有凝聚力,音场上如德国人的做事风格,方方正正,准确无误的表达出每件乐器。由于是平价机,只提供了一组平衡输出(M-510还不能用[s:16] [s:16] [s:16] )。

签名被屏蔽
音联邦

禁止发言

交易诚信度
QQ
钱花的差不多了,CD上的选择让我比较头痛,英国之宝,怀念,NAIM我只能瞻仰瞻仰了,既然买不起贵价CD,只能看重芯片了。说来也巧,正好SHERWOOD在国内代工的CD-772,有渠道可以拿到,由于国内很少有人听过,大多都是国外的介绍,只能看个大概。整体评价还算不错,外型我也挺喜欢,先购下听听。到手以后,整套系统算是基本搭建完成,具体的细节方面再慢慢调整。由于CD是最后到,(前面一种是借朋友的DIY的解码+DVD听)所以给我的印象是很深刻,整体系统的素质立刻得到了很大提高。看样子HIFI是一个系统工程,哪一个环节掉链子都不行啊。到手以后,虽然体积大,但重量不重。打开一看,还不错,整体的线路走的非常工整,用的是AD1865升频,AD1852的DAC。整体的声音风格很准确,平衡,动态较大,有着很高的解析力。

CD 内部.jpg
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
QQ
在系统搭配完以后,我就来水水我的听感。
人声
Amanda那极富质感的嗓音,玉置浩二的厚重的嗓音,蔡琴那浓郁的感情都能表现的入门三分。歌手的歌声与器乐的配合也显得十分融洽,歌手的感情也得到了很好的表现。而在歌剧方面,我倒是觉得非常考器材,在这方面的表现,给人的感觉是饱满,扎实,中气十足。
吉他
在吉他之王Eric Clapton弹奏下,真的很美。可以听到手指接触琴弦的刹那间的触感,清晰但不强调的展现相互来。吉他那特有的软中带圆润清脆的音质令人听了是非常的舒服。那种吉他迷人的弹性,真是让人陶醉。
提琴
在提琴方面,我觉得是中提琴和大提琴表现的最好。那种提琴的木头味表现十足,线条也非常的饱满,细节非常丰富。配合JBL15寸的单元,而在低音提琴方面,非常的宽松。而演奏出来的提琴的音色音质与演奏的质感让人听了久久不能忘怀。而小提琴方面,细腻度会是一个问题,在演奏方面会觉得不够细腻,泛音较多,木头味是已经出来了。
钢琴
我非常喜欢听钢琴,但钢琴想要比较好还原是很困难的。钢琴的表现是有几个重要的指标:高音键是否在清脆的铿锵之余还具有一定的弹性?低音键在弹下之后粗弦的震动的向下延伸是否够自然?整体钢琴弹奏的弹奏接触的质感是否能够表现出来?弹和弦时几条琴弦震动引起的泛音规模感是否够大?无论高音键,中音键还是低音键,音粒是否都有凝聚成重量感??这些都是对钢琴的最高标准。而我的这套系统现在所能表现出来还不够好。钢琴表现在低音区的共鸣个中高音区的颗粒感都比较理想,属于比较硬朗轻快的类型,但高音区的木味不太明显,琴键按下时会有与琴体碰撞的声音,在低音区被共鸣音掩盖不明显,但在高音区就不一样了,在多复音时层次感稍有欠缺。如果让我打分,我会给出80分。
打击乐器
A Groovy Kind of Love一开场那几下非洲鼓的弹跳力和深潜的低频都表现的非常的好。而在大部分的打击乐器中,我觉得我的系统的速度感一般,而在质感和整个描绘出的轮廓上都有很好的表现。

签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
QQ
最后水水
小房间玩大喇叭是有一定的困难,我现在这套系统主要受困的地方是舞台感。两侧边和深度的延伸都受到空间的限制,没有很好的表现出来。下一个阶段准备通过加扩散板来调整。驻波也是一个比较头痛的问题,一开始器材进来的时候,驻波的确挺严重的。好在后来低频陷阱的加入得到了一些控制,但在某一个频段还是有部分驻波,好在不是很严重。保证电源系统的纯净非常重要,我现在用的是4000W的隔离牛+怪兽的插排和怪兽的滤波(怪兽的滤波还是比较有意思,他在后级前级CD等等滤波电路都不一样后级部分滤波的最少)。线材方面还没有开始完,原来一直用怪兽的信号线,低频过肥,在换上佳耐美信号线后,低频干净了很多。这套系统我已经给大家介绍的差不多了,由于我的听音比较杂,大多数根据心情选择听的碟片。所以我追求的是系统的平衡。现在整套系统,可以调整的地方还有很多,我现在比较不满意的地方是中频不够细腻,下一阶段也想通过线材来进行一些调整,到时在和大家分享心得。

我文笔不好,写的乱。好在我脸皮厚,让砖头来的更猛烈些吧。

签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
QQ
兴冲冲
签名被屏蔽

核心会员

交易诚信度
冲冲兴[s:6] [s:97] [s:14]

除了那亇 Y 仔超低外.....真有點看日本 HI-VI 的感覺[s:20] [s:20] [s:20] [s:97]

Lo-fi系统     
VCD/CD :BBK-919
功放:CAV 1086
音箱:CAV MR-6ESS
低音炮:CAV 8 MKII   
视频:CRT GN-29D
咸菜 : 怪兽 M-1000

吓~!! 真的??系咩~!! 哦~!!  o_O '...

仁者見仁..智者見智..stupid 見 stupid~!! ^_^ '..

超级会员

交易诚信度
4430好壮实呀,好家伙!
最牛的还是那个中置,是DIY的吧?多少米?我也想做一个[s:97]
活着的时候我要快乐些,因为我将要死去很久很久.....

初级会员

交易诚信度
冲冲冲/:victory:

新手上路

交易诚信度
想无耻抄袭,请报米数[s:89] [s:89]

初级会员

交易诚信度
小房大器材,难得!

中级会员

交易诚信度
对楼主的安桥M-510口水一地,楼主能否透露一下价位和购买渠道?谢谢先。

中级会员

交易诚信度
学习了,恭喜楼主的执著终于小有收获,要拍砖我也拍你块金砖[s:97]