家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] JBL4350AWX之四路电子分音摸索篇(2)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
其实,真的有点懒得动笔写这个摸索篇(2),不过不断有热心的朋友来关心我在4350电子分音上调试进展的情况,实在让我非常感动。这次的五一长假确实也是一个很好的机会,前后来了好几档朋友来听音乐,其中大多也都是冲着4350而来的。这更让我觉得要把这个摸索篇(2)写出来和没有机会来聆听的朋友们一起分享。

JBL4350AWX不愧是JBL的颠峰之作,我个人认为直到现在JBL还没有能够真正超越4350的其他型号的产品。从4350A的用料上可以看出当时他是作为一款旗舰产品推出,所有的单元用料都是钴磁体。双15寸低音,2寸喉驱动器……这些都是用料用到了顶级。箱体宽1.21米,高0.889米,深0.508米,每个重达110公斤,无疑是个巨无霸。在1978年当时的发售价格就高达170万日圆一对。陈瑛光把4350放在JBL十大龙虎榜中不是不无道理的。

在JBL工程师的设计中,4350本来就是不能用全频来驱动的,他需要一个外置的电子分音器分频250HZ,用两台功放来推动。这次我彻底的废弃了内置分频器而采用了4路电子分音也就是想把4350的全部能量挖掘出来。

上一篇中提到的把箱体内的接线换成TARA LABS 的OMINI3是为笔误,应该是TARA LABS细支多股的8N无氧铜线。

经过第一步的改造,4350已经可以直接接成电子分音驱动的状态了。根据原来的功放搭配分别用Accuphase M-1000推低双15寸,Accuphase P-102推10寸中底音, 一台Accuphase A-20V推中高音号角,另一台Accuphase A-20V推高音.驱动下来感觉非常不理想。感觉低音没有象以前的那么松,整个有点偏紧,干的味道。中频也偏薄。根据经验我推断有可能我把原来的吸音玻璃纤维棉换得太厚的原因,所以就拿掉了一半的吸音玻璃纤维棉,再听后听感比以前好多了,但是还是感觉不满意,中间10寸的中低音好象没有被推出来似的。看来用P-102推这个硬边的10寸2202A有点不够力。那就换上A-100吧。
果然,在A-100的驱动下,中低部分又改善了不少。不过,还是不够,还是缺点什么。怎么办?考虑了良久,决定还是在吸音材料上作一些改动。经过多次的反复试用,决定改用吸音专用的波峰面作为吸音材料。果不其然,经过吸音材料上面的调整和改动,4350整个听感有了大幅的提高。

听了几天,我还是发现了一个问题。那就是双15的能量往往盖过了10寸的中低,中低有点凹陷的问题。这时我想起了为什么好多玩4350的玩家会废掉这个10寸硬边中低音单元的原因了,因为它确实很难推!这个10寸的单元也往往成了4350上面的一个鸡肋。
经过反复的思考,我认为JBL工程师也不是傻瓜,会浪费成本的多加一个单元吗?所以我决定不能废掉它,而是一定要搞定它!第一还是在吸音材料上动脑筋,把中低音10寸的密闭箱体中的波峰面取出改用第薄一点的喷胶面,有点改善了。接下来把功放做一下调整,用M-1000来驱动这个10寸的中低音单元,用A-100推双15,A-20V一台推中高,一台推高。果然,2202A在M-1000的控制下终于发出了它应该发出的声音,哈,非常柔美……那一夜我好久才入眠……

调试的工作远还没有那么简单,放在眼前的还有一个更重要的工作要做的那就是最大的一个工作:《平衡》。

为什么我会把它打上双引号,这是因为它实在是太重要了,其实说到底我以前所做的一切工作都是跟它有关,或者是为它服务的。再说得白一点,我们玩发烧友玩到底其实也是在玩一个《平衡》问题。要达到各个频段互相之间,左右之间,前后之间,上下之间的平衡确实是一个非常繁琐浩大的工作。怪不得听人说香港有专门的调音师傅,出场费都是用万计的,调整一套高级音响设备少则几万,多则要几十万。嘿嘿,我们就不麻烦他老人家啦。

具体调试的过程实在是太过单调枯燥了,也实在无法用文字来记述。在那期间我经常调音调到深夜二三点,早晨起来脸不洗牙不刷就打开机器,把我在床上想到的一些新调整的想法和步骤做一下实验。那段时期我真正体会到了不思茶饭的感觉,更不用说会想MM啦。发烧已经烧到癫狂的地步脑子里也就只有音响了……我被它前后折腾了一个月左右,自认为最终把《平衡》问题解决了8成左右。也就是现在的状态,能够听听的地步。这期间我要非常感谢我的DF-35,这款完成度相当高的电子分音器,当然它也是业界目前为止电子分音器的顶级机种.(DF-45只是它的简化版本),没有它可真的不行。好多以前老机种上面没有的功能,而在调试4350中都需要的功能,DF-35都具备了。看来我的眼光没有错。

经过一段时间的反复调整,现在系统基本发挥了4350的6或7成左右,在我的听音环境中,因为碍于空间的问题,只能做长边摆放,聆听方式也只能局限在近场聆听的方式。虽然损失了音场空间的纵深感,但是我认为只要在有限的空间里发挥出音箱应有的素质就可以了。因为我听到了宽大的音场,饱满厚实的中音,通透的高音以及以前无法听到的汹涌澎湃的低音…… 嗨,我终于可以稍微空下来找点时间想想MM啦!!!

以前也有听其他烧友提及玩4350是很难玩好它的定位的,认为它的单元排列组合存在着一些设计缺陷。我不排除这个观点,但是在我调试过程中也发现了一个问题,那就是搞好了《平衡》以后定位和其他一系列的问题也都能迎刃而解了。所以我在这摸索篇(2)的最后还是要再强调这个《平衡》!因为它实在太重要了。它把我的头搞大了!

计划在下一步摸索篇(3)中我将尝试着废除箱体内的中高音2440驱动器,用外置的中音王375加HL88大蜂巢作中高音,在高音方面尝试使用075,或先锋的履带高音PT-R9来取代箱体内的2405……

照片 033 拷贝.jpg

评分

dcs972 + 3 + 38 精品文章

特级会员

交易诚信度
大少爷最近风云人物,收藏了众多好器材,羡煞一干烧友,呵呵,吴生也要摇头叹息了。[s:15]
大少爷兄为了征服4350,花费无数心机,动用全套Accuphase,又有35、28坐镇,想不靓声都难。4350,JBL的老大,颠峰之作,现在真是少之又少,看着大少爷您的照片,口水不自觉的留下了。拜读了大作,学习了不少东西,特别是4路电子分音的调校,如何达到声音关键的平衡,给我很大的启迪。不过有一点我讲一下我的观点,未必正确:4350原箱的吸音棉还在吗?我认为除了箱体外,吸音棉也是4350的精髓之一,它的质量、重量、厚度、密度无不是JBL工程师反复试验才确定下的,更换了它真是太可惜了....,更换箱内线材还可以复原,更换了吸音棉就....难啊!大少爷兄,纯粹我个人观点,未必正确。[s:15]

版主

极品音响特约嘉宾

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
QQ
好文章!有想法!敢动手!佩服大少!俺加精了!谢谢你贡献里屋发烧友的好文章!期盼摸索3![s:21]

高级会员

交易诚信度
[s:15] 乱讲兄没有您的帮忙哪有小弟今天的4350啊! 在此再次感谢崔,吴两位大哥的大力相助!!!

关于箱体内部吸音面的事我也是反复斟酌了很久以后才作下的决定,因为原来的吸音面使用时间久远,有的已经很破烂,而且有些都已经压缩成饼团装,而且又有很多灰尘和脏物吸附在上面.如果不换的话一是对环境是个污染,二是吸音效果已经大打折扣.所以权衡再三感觉换了还是利大于弊.决定通过自己的听感做吸音材料的调整.

大哥什么时候有空来上海一定要来指导指导.[s:6]

特级会员

交易诚信度

回复 #4 大少爷 的帖子

大少爷兄我只是仰慕4350、又有这么好的机会亲眼目睹,也就搭吴大哥的顺风车还我的心愿,不敢讲大力二字。呵呵,到是吴大哥亲力亲为,鞍前马后,真是没得说的。[s:15]

高级会员

交易诚信度

回复 #5 乱讲 的帖子

两位大哥的情谊小弟没齿难忘,如有机缘一定厚报.

版主

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
二个字
PF[s:20]
耐勇者事竟成[s:15]

新手上路

交易诚信度

回复 #1 大少爷 的帖子

调试的工作远还没有那么简单,放在眼前的还有一个更重要的工作要做的那就是最大的一个工作:《平衡》。
[s:15] 在网上终于有你这网友提出《平衡》玩音响的,十分认同你的观点,祝愿你的JBL4350尽快达到你认同的:《平衡》。

新手上路

交易诚信度
QQ
大少爷兄真是利害呀,我也找过一段时间4350未果,后来找到了一对SOVEREIGN,我有一个癖好,就是喜欢古老的电子管,好在SOVERREIGN比较好搞,一部6V6PP10W就可以推得他虎虎生威,我想4350应该更加厉害更完美.
我的个人主页 http://www.300b.net.cn/

中级会员

交易诚信度
电子分音不错 好玩

初级会员

交易诚信度
花这么多钱只玩出这个效果,失败啊

禁止访问

交易诚信度
电子分音对头

初级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
4350没什么难推的 只是功放鸡肋而已  金嗓子能推好 4350简直就是开玩笑