家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

老庞,该挺你还是该扁你?

荣誉会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很久没发贴,因之老庞的咸菜热门贴再引波澜,回想去年同期,似曾相识,于是多嘴说两句。
去年,老庞的DVD622音质PK帖子引致家电风风雨雨,最后导致冬MM的隐退
今年,老庞的咸菜PK再引波澜,会有什么结果呢?

去年,老庞坚称在自己的系统,自己的泥耳朵,DVD622的音质出众,不输于几千大圆的纯CD。相信么?我相信的,因为那是他的主观感受和体验,不是空口无凭。
今天,他说一般的优质线材,相比于高价的HIFI线材,自己听不出明显的区别。可信么?我还是相信的,因为这还是他的主观感受。但是因之而扩展到所有的线材、所有的系统、不同的听音耳朵,都跟他自己的感受相同,不应该或说不能听到区别,那就真的是武断。

线材有作用么(指音质音色的明显改变)?先说我自己的感受和态度:我说有,但我从不迷这个信!我换过喇叭线、信号线、电源线。
喇叭线的变化最明显,而且其中一条无须用心就能发觉音质的极大改善。而其他包括AQ\超时空等中价线材还需要专心并带上一点心理暗示去听才能明察。也就是说,有些线材作用明显,有些则模糊不清,这才引起口水之争。
信号线,从入门的怪兽换用到天仙配、AQ黑豹,结果听不出区别(包括在森海耳机系统也听不出),但是对于惠普低音炮,不同的信号线却听到了音质的变化。
电源线,由于羞于自己的系统不够档次,就拿朋友的那套来说事吧,他的是麦记推单拿,那天他晓有兴趣地展示他哪条价值过万的电源线与另一条4k左右的PK给我听,很遗憾,我听不出明显的区别(有的仅仅是他在旁给我点评时的一点点心理上的暗示)

因此对于线材,你说我该怎样给它下定论呢?线材的影响是存在的,但我从不迷信,更不耻于JS从中推波助澜,夸大线材的作用!不过我不迷信、自己不用高价线材,却不能说别人用高价线材就傻、就不明智,更不能因为自己听不出或系统表现不显著而全盘否认线材的作用。
老庞热心线材PK,究竟是什么目的?如果他想以PK的结果告诉广大普通发烧友,使用优质线材已经足够,它与高价线材差别不象价钱那么大,那么这样的PK是值得欣赏而支持的;但如果想用这个方式证明别人在穿皇帝新衣,高价线材是骗人的东西,这种尝试就显得徒劳而无知了。
最后还是老生常谈,发烧要理智,这理智有两方面意思:
1)投入要理智:要知道投入巨大,收获仅一点,量力而行
2)意识要理智:不管别人的意见如何,相信自己的感觉,这叫敢于坚持,敢于怀疑;但怀疑别人的同时也要敢于怀疑自己,因为自己的认识未必就全面。

评分

小胡子一箭穿心 + 2 + 20 我很赞同, 非常中肯!

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 abinghome 于 2007-4-13 17:45 发表
很久没发贴,因之老庞的咸菜热门贴再引波澜,回想去年同期,似曾相识,于是多嘴说两句。
去年,老庞的DVD622音质PK帖子引致家电风风雨雨,最后导致冬MM的隐退
...

对线材的认识总体很客观,不错![s:20]

北昌影音

高级会员

交易诚信度
该扁一下了[s:97] [s:97] [s:97] 再挺的话就宠坏了[s:6]
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
"老庞的DVD622音质PK帖子引致家电风风雨雨,最后导致冬MM的隐退"

[s:18] 可惜去年还未来家电,要不然两三下就收DVD622工啦,细致度差,情度差,动态大,低音重,松下一贯声音.声音取向基本决定了与HI-FI无缘的了,DVD622是松下的吧.[s:97]

现在正用松下的DVD-S676.
音联邦

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
HIFI论坛总是在反反复复探讨一些很幼稚的问题 是难以提高的.论坛现在需要彻底的改过自新了...

没有意义的争论太多了.比如线材,连我家人都能明显的听出来的声音使得我现在换条线的小金库都得不到老婆的批准.我家的系统现在稍稍有声音的改变 LP肯定会问我 你今天又换啥了.所以 HIFI器材的声音的确和许多细小的环节有很大关系.

但是我 提倡的是 科学的 理智的 能感受到变化的发烧和升级
聆听是艺术

QQ 4791446

高级会员

交易诚信度
原帖由 abinghome 于 2007-4-13 17:45 发表

去年,老庞坚称在自己的系统,自己的泥耳朵,DVD622的音质出众,不输于几千大圆的纯CD。相信么?我相信的,因为那是他的主观感受和体验,不是空口无凭。
今天,他说一般的优质线材,相比于高价的HIFI线材,自己听不出明显的区别。可信么?我还是相信的,因为这还是他的主观感受。但是因之而扩展到所有的线材、所有的系统、不同的听音耳朵,都跟他自己的感受相同,不应该或说不能听到区别,那就真的是武断。

线材有作用么(指音质音色的明显改变)?先说我自己的感受和态度:我说有,但我从不迷这个信!我换过喇叭线、信号线、电源线。
喇叭线的变化最明显,而且其中一条无须用心就能发觉音质的极大改善。而其他包括AQ\超时空等中价线材还需要专心并带上一点心理暗示去听才能明察。也就是说,有些线材作用明显,有些则模糊不清,这才引起口水之争。
信号线,从入门的怪兽换用到天仙配、AQ黑豹,结果听不出区别(包括在森海耳机系统也听不出),但是对于惠普低音炮,不同的信号线却听到了音质的变化。
电源线,由于羞于自己的系统不够档次,就拿朋友的那套来说事吧,他的是麦记推单拿,那天他晓有兴趣地展示他哪条价值过万的电源线与另一条4k左右的PK给我听,很遗憾,我听不出明显的区别(有的仅仅是他在旁给我点评时的一点点心理上的暗示)

因此对于线材,你说我该怎样给它下定论呢?线材的影响是存在的,但我从不迷信,更不耻于JS从中推波助澜,夸大线材的作用!不过我不迷信、自己不用高价线材,却不能说别人用高价线材就傻、就不明智,更不能因为自己听不出或系统表现不显著而全盘否认线材的作用。
老庞热心线材PK,究竟是什么目的?如果他想以PK的结果告诉广大普通发烧友,使用优质线材已经足够,它与高价线材差别不象价钱那么大,那么这样的PK是值得欣赏而支持的;但如果想用这个方式证明别人在穿皇帝新衣,高价线材是骗人的东西,这种尝试就显得徒劳而无知了。
最后还是老生常谈,发烧要理智,这理智有两方面意思:
1)投入要理智:要知道投入巨大,收获仅一点,量力而行
2)意识要理智:不管别人的意见如何,相信自己的感觉,这叫敢于坚持,敢于怀疑;但怀疑别人的同时也要敢于怀疑自己,因为自己的认识未必就全面。

...

[s:20]

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
622的DVD我听了 没有那么神奇.和稍稍好一点的CD机器比较是非常巨大的差距.我要狠劲的批评老庞一下,虽然他是我的挚友......CD机很难有碰巧做的好听的便宜事情出现.
聆听是艺术

QQ 4791446

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
QQ
天上不会掉馅饼 请大家稍稍懂得一些.

线材对声音的影响很大--------------但是需要细心品位.
聆听是艺术

QQ 4791446

超级会员

交易诚信度
原帖由 汤米 于 2007-4-13 17:58 发表
HIFI论坛总是在反反复复探讨一些很幼稚的问题 是难以提高的.论坛现在需要彻底的改过自新了...

没有意义的争论太多了.比如线材,连我家人都能明显的听出来的声音使得我现在换条线的小金库都得不到老婆的批准.我 ...

近朱者赤   连汤版的老婆 都是 金耳朵了  佩服 佩服  [s:18]
我听着年轻时的歌曲,假装自己回到了过去。

新手上路

交易诚信度
一位台湾的功放设计师说过,,系统里面就喇叭线才有比较大的区别,,,

其余那些线,,,大部分都是用来忽悠人的(只要是正规工厂生产的咸菜,,基本上是没有可闻的区别)

另送上革命领袖那句,,,,,什么都不会玩的,才玩玩线,,,,

荣誉会员

社区建设奖积极参与奖

交易诚信度
...

精采、
精华帖!
庞兄是我的好兄弟,但不妨碍我对他的某些观点的批评!
旋律是一连串不同的音,被组织起来以产生一种有意义而可以记忆的效果。但音乐的意义本身就是很难以捉摸的东西。我们所能说的只是一连串有意义的声音是一种令我们向某一方面或另一方面感动的声音,一种似乎有艺术真理的声音。

超级会员

交易诚信度
留名纪念[s:14]

从云端跌倒凡尘 看到TV播粤语片 小喇叭识得响 移民欲念涵涵转

新手上路

交易诚信度
[s:14]

特级会员

交易诚信度
QQ
中肯[s:20]
不懂音响的发烧友

2万

超级会员

交易诚信度
老庞,快来看。[s:14] [s:14]