家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 冬凌草

慎走琴童不归路——写给琴童的爸爸妈妈和准备做琴童爸妈的人们

禁止发言

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
父母望子成龙望女成凤无可非议。但是不要企望子女能超出自己多多。有一句话怎么说的?培养一个贵族要三代人时间,的确不错的。

荣誉会员

交易诚信度
冬妹妹,我想让儿子学二胡,你看有必要吗??
我不求他当什么什么“家”,一来是我父亲留下的一笔最大的财富,应当好好继承,
二来今后是一个谋生的手段;
北昌影音

荣誉会员

最佳写手奖家电MM奖

交易诚信度
有没有必要我不好说的,更何况是祖传。

民乐的发展比西乐更难,民乐现在完全走进了死胡同,这点关乎音乐本身的前景应该看到。

二胡不是很容易学,在处理学习音乐和学习其他的关系上,做父母的是最难处理的了。先开蒙吧,一‘二年后看看他自己有没有兴趣。
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
不是天才, 就不要学了!
音联邦

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
我小时候非常有音乐天赋,只因为生在小县城,父亲又只懂得叫我背古诗……
现在每当看到廖昌永唱歌就不服气,如果当初我……哪有今天他……哼哼。

高级会员

交易诚信度
最初由 keyframe 发表
[B]不是天才, 就不要学了! [/B]
如果不是指望着哪天成为朗朗或李云迪,我看学学也无妨,陶冶情操呀!

荣誉会员

最佳写手奖家电MM奖

交易诚信度
音乐天赋和生活在什么地方没有关系,只能说城市生活条件好一点,但城市的刻板生活也很可能扼杀艺术天赋。
最初由 丹拿党 发表
[B]我小时候非常有音乐天赋,只因为生在小县城,父亲又只懂得叫我背古诗……
现在每当看到廖昌永唱歌就不服气,如果当初我……哪有今天他……哼哼。 [/B]

禁止发言

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
要让孩子理解音乐,而不是只会复制音乐。

不然就是在培养手艺人了。

高级会员

交易诚信度
成名的天才应该感谢上帝!更多的天才则被埋没了!

中级会员

交易诚信度
我以前学过钢琴。不是我不愿意学的。是老师不让我学习的。我很喜欢钢琴~我认为我学习的很快。基本学习班上所有人都没我学习的快。但是我敲键太用力。而且还不爱把手悬起来。那个班上就一个钢琴。老师心疼钢琴,和我父母说我不是学钢琴的料。还推荐我学习敲鼓!无奈。。我父母又把我送到了学习小提琴那里。我家邻居那时也练这个。但是我不喜欢。拉一天觉得一个耳朵老嗡嗡的响。所以也就不学习了!然后学了几天吹小号!就是吹少先队队歌!可是我已经很厌烦了。就什么也不学。什么也吹不出来!1234567都不会。最后没成想让我参加吹号的队伍!那个狼狈!混在一堆人里吹!不出任何声音!可我父母逢人就说我会这个会那个!为了不让别人来听我吹小号,我偷着扔了号嘴,挨了顿打~。回想起来就是噩梦~

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
最初由 冬凌草 发表
[B]音乐天赋和生活在什么地方没有关系,只能说城市生活条件好一点,但城市的刻板生活也很可能扼杀艺术天赋。

[QUOTE]最初由 丹拿党 发表
[B]我小时候非常有音乐天赋,只因为生在小县城,父亲又只懂得叫我背?.. [/B]
看得出你是一直生活在大城市的。
我小时候生活的地方,生活条件本身是很优越的,甚至在我现在生活的“大都市”之上。只是因为没有任何可以辅导的启蒙老师、父母又不懂得如何发掘培养有天赋的孩子,根本没有学习音乐的气氛,所有的小孩全部只能走一条路——考重点中学、考大学——这就是当时的现实。

超级会员

交易诚信度
有些人不了解现实的小城镇
可以理解

超级会员

交易诚信度
最初由 丹拿党 发表
[B][QUOTE]最初由 冬凌草 发表
[B]音乐天赋和生活在什
[QUOTE]最初由 丹拿党 发表
[B]我看得出你是一直生活在大城市的。
我小时候生活的地方,生活条件本身是很优越的,甚至在我现在生活的“大都市”之上。只是因为没有任何可以辅导的启蒙老师、父母又不懂得如何发掘培养有天赋的孩子,根本没有学习音乐的气氛,所有的小孩全部只能走一条路——考重点中学、考大学——这就是当时的现实.. [/B]

很同意啊!

中级会员

交易诚信度
a个人艺术修养与做琴童没有必然联系
但学琴确有助于提高修养,甚至做人的修养。

b为什么要让孩子学琴,大多数的家长恐怕是希望孩子能够成为艺术明星。
据我观察,现在的家长越来越理智了。明星当然要有人追求去做,否则一个没有明星的社会,多么乏味。问题只是对风险的考虑和控制。

c“以后有客人来也好弹一曲助兴”,
好像连日理万机的***也能弹个舒曼梦幻曲。即使对业余爱好者,每周花几个小时,就能维持演奏简单曲目的水平。如果能学一些伴奏,朋友聚会时唱一唱多高兴。

d如果没有决心毕生以琴为业,童年习琴是对儿童巨大的身心摧残
很多小朋友都是高高兴兴去学的。学琴带来了很大的成就感,这对培养自信是很有好处的。对于开发智力、培养自律性也大有裨益。学琴确是苦事。但回报是终身的。很多人到了成年,会慨叹当时没有条件。前几年杂志载,陕西一农妇40岁学钢琴,达到9级水平。

e枯燥地搞什么和声、对位,乏味的技巧熟练练习花去了无数属于发展儿童天性的时间。
发展儿童天性不是一味迁就,而是正确引导。学习和声、对位其实就是用另外的方法去学语文、算术。

f音乐天才的诞生有偶然性,但大多数是有规律的
同意。但不是说圈外人就自动丧失这个权力。

g学音乐非常花钱
对,但做别的事也要花钱。比较的方式应是:学琴成本减其他活动成本。

h慎重选好学习的乐器
完全同意。确没有女bass手。

我认为,如果经济允许,小朋友都应该学件乐器。钢琴学不起,可以学口琴呀。问题关键是要理智的学,淡化功利性,突出娱乐性。家长要小心,音乐教育界更要自律,别总盯着钱。

荣誉会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
MM搬过死人吗??:rolleyes: