家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

因地制宜 普通人的投影影院

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
着手准备了近一年多,我的影院终于昨天完成。

1,因为是在老房子里建影院,受很多条件的限制,所以不能一味追求完美和理想,而只能最大限度的满足要求,尽可能的达到好的效果。这是我改造影院的基本原则。在此也给与我同样情况的网友一个参考,在家庭条件受限的情况下,安装影院也不是不可能。当然首先你要真得很喜欢看大片,真的追求影院效果,在这种情况下,因地制宜,精心设计,还是可以让你满意的,记住一句话,自己满意是最重要,也是最享受的。

2,建影院要更新设备 ,买投影,一定要先有预算,做好资金准备。当然要首先得到LP的同意,我大约准备了2万多,时间将近一年,想方设法先征得了LP的同意,然后就开始忙活起来。一个目标,就是要建一个让自己满意的家庭影院。当你为这个目标奔忙的时候,说实话你体会了不少辛苦,但也享受到了中间过程的甘甜。

3,先是准备器材,从哪儿买是摆在头上的问题,开始跑了几家当地的经销商,也找了搞电脑作商务投影的朋友,又跑了好几趟电脑城,最终不是很理想,一是没现货,没法看演示,而是价格高,因为我所在的城市既不是北京上海,也不是省城,只是个地级市。怎末办,只能上淘宝了,冬冬齐全,价格也低,但搞我的家庭影院之前,没买过1000元以上的大东西,有点不太放心,还有就是担心售后服务的问题。就先从小的东西买起吧,先是线材,接着是插头转接头,高清播放机,幕布等等。买这些东西通过与卖家的交道,积累了买货的经验,也交上了几个可靠的卖家。说实话是受益匪浅的,比如幕布,因为我的厅堂硬件情况,选os幕最合适,它安装灵活,正好避开了房上端的空调口,也可以很灵活的非对称靠左面安装解决幕右端没法打钻的问题。本来可以买个便宜点的幕,没办法只能从房子的实际情况出发,多花2000元从上海鸿潮电子陆先生那儿定了货。没想到的是,等快件打开,拉了几次之后,幕却出了问题,拉出来却怎末也回不去了,赶紧跟销售商联系,相当不错的是,卖家陆先生很负责任的马上联系了厂家,开始,我想在厂家的指导下自己diy解决这个问题,但照片也拍了,示意图也发了可我却没能解决,说实话,在业余条件下的确不容易解决,没办法只好又找陆先生,向他说明了情况,他表示一定要为客户负责到底。就在陆先生和上海os办事处的努力下终于给我调换了新幕。退回了据分析是运输过程中受了非正常震动造成机械结构错位的旧幕。通过这件事和买其它几件物品,我体会到,淘宝上购物一是要找可靠和负责任的卖家,二是在确定购物前一定要明确说明自己的要求,比如全新行货,等。在这里还要表扬一下陆先生和上海os办事处。

4,选择投影机,投影机是影院的核心器材,很多网友都是对此考虑再三,我为了确定投影机,经历了足足7.8个月,先是泡论坛从其他网友那儿取经,又是看各种评测文章获取感性知识,开始看好了奥图玛hd72,后来又研究了好长时间pe7700,当然一开始就定下了720p的规格,而且感觉还是dlp更适合于我,我觉着,这两年480p面临淘汰,效果也的确一般了一些,而1080p刚开始上市,价格还高高在上,离平民稍远些,还是720p,一是价格落到了可以接受的程度,二是即便高清普及了,720p还是一点不差,奥,稍差一点。但性价比最高,效果也足以满足要求了。最终还是选择了三菱hc3100。有这样几个考虑,一是相对价格较低,还是从上海陆先生那儿买,不到14000,720p的机器算是较低的价格了,当然还有hc1100和hd70,价格更低,但我还是觉着1100芯片有点小,70个头又不太大,散热恐怕有问题。二是三菱机器散热好,灯泡功率200w,相对来说寿命可能相对长一点,至于亮度,有1000流明已经足够了,而且,家里的条件用低流明是完全可以的,用低流明换来长寿命,一般用家必须精打细算的。当然,in76也考虑过,但相对价格高了点,还是做罢了。其实我认为,在一般条件下,同规格的投影机,主要参数大都相差不会太多,给人的观感也不会有太大的出入。选择哪种投影机,其实就是萝卜白菜各有所爱。各位买家要从自己的需要出发来做决定,千万不要任js忽悠。

5,安装。我的“影院”是和客厅合璧的,大致是3.6*6米设备只能放在长边,要想获得理想的影院效果是不可能的,但经过精心调试及摆放,还是基本满足要求。先说6.1音响,音箱是天朗Mercury mX-M+天朗Sensys R,相当平价而又效果不错的一套音箱,听音乐看大片,影院与"HIFI"基本可以兼容满足要求 ,功放是前几年进帐的sony va555es,20多斤的重量,算是货真价实,这公房与这音箱相配说起来,味道还是十足的,但影院效果要费点心思来调整,最终环绕效果相当不错,不管是山崩地裂还是地动山摇,可以完美展现。再说投影,两墙间距才3.65 米观看位置也就3米出头,只能安90寸的幕,投影也无法吊装,看一个网友的贴受了启发,到家装城买了两个支架15元,找了个玻璃店定做了一玻璃板28*42边角磨光处理不到10元。因为3100倒置后面板是弧形的,没法在玻璃板上固定,请教投影的卖家陆先生,说可以做个框架来固定,因为作框架还要找木匠,麻烦,碰巧逛商店看到了一款塑料盒 ,大小高深还合适,用双面胶一固定最后就处理成了现在的样子。有些时候懒人也有懒办法,有的情况应付一下也是可行的。走线也有点小麻烦,因为是老房子,只能走明线,量了一下距离,有9米,为了传输信号保险起见,还是从网上买了24AWG的hdmi线,因为有点粗不好打弯,还是从爱威影音买到了一件好东西audioquest HDMI 90°旋转保护转接头(真是好东西实实在在赞一下)。昨天找来朋友在墙上打孔安装,3个钟头后,“影院”就大功告成了,当然,比起网上有的网友展示的十几二十几万的家庭影院,我的“影院” 不能称作影院,或许只能说是录像厅。但看了一下效果,试验了一下高清1080p珊瑚礁,效果还是能够让人满意的。最重要的是自己已经非常满意了。这就知足了,因为搞影院,添设备,任谁也是娱乐自己的呵!

6,下一步的目标,好好研究一下3100的使用说明书,好好调整参数,让投影的效果更出色。中置音箱离屏幕有点远,想想有无更好的办法。好几部大片还都没有看,比如金刚,要抓紧时间补上。先这莫多。附上几张图吧,让大伙说说,砍砖泼水都行。

投影照片2 013.jpg0.jpg

评分

ken.li + 3 + 30 原创内容

高级会员

交易诚信度
上图才是硬道理

初级会员

交易诚信度

因地制宜 普通人的投影

对不起了,从来没在论坛上发图片 ,我的照片是1.59m,太大怎末压缩?和发出呢?

初级会员

交易诚信度
请哪位网友指导一下,谢谢了先。

初级会员

交易诚信度

因地制宜 普通人的投影

试试上一张

初级会员

交易诚信度

因地制宜 普通人的投影

试试 上一张

初级会员

交易诚信度
楼主不容易啊,从字里行间看得出花了不少心血在家庭影院上....,精神鼓励、赞一下![s:20] [s:21]

初级会员

交易诚信度
经缩放再试试。

jpg

jpg

初级会员

交易诚信度
谢谢7楼,再上一张。

初级会员

交易诚信度
稍大一点儿都不行,再试张小的。

jpg

jpg

新手上路

交易诚信度
楼主啊,看了你的接线,我就感到很伤心。我的新房装修没有把投影的线布进去,现在要装的话,不是要象你一样把线露在外面了?你有什么好的建议吗?

初级会员

交易诚信度
一是像我一样跑明线,然后扣上塑料线盒,但可以动动脑筋,用什莫办法遮盖或美化,比如下垂的青藤等。另外费点事,可以在墙上刨个浅坑,埋上线后再用腻子封上整平,跟预埋线效果一样。

新手上路

交易诚信度
顶!还要屏摄!

中级会员

交易诚信度
好贴,顶一下

初级会员

交易诚信度
再上一图,是dvd的
投影照片2 014.jpg0.jpg