家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

监听一号用家的福音! (用家必看,多图)

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
相信各位都知道美之声监听一号的实力,因为在阿胆身边的每一个DIY高手都拥有一对这个箱子,因为要做出推好它的功放出好声是相当不容易的.监听一号就象一面镜子,能真实反映每个音符!
有兴趣的朋友可以在这里聊聊用监听一号的苦与乐,呵呵
阿胆先说说先:
多年来一直对美之声监听一号敬而远之,但此时此刻确实爱慕有加!

阿胆从几年前研制小胆机开始,一直是与监听一号非常有缘,因为都是珠海的同行,所以和这个箱子接触也比较频密,自然非常了解它的脾性,很多用家都不会考虑用胆机推的,因为一般功放很难控制好这个箱的中低音喇叭,原因是它的大音圈大电流设计.

以前也曾经用过T-200推过它,能出甜美的声音,放人声基本没有问题,但是一放交响,古典就不堪入耳了....后来有朋友拿了一台斯巴克的EL34推挽机(型号好象是756,当时这个机器卖得很火,被喻为高级发烧设计)过来配监听一号,结果也是同样的问题....

所以一直对这对音箱敬而远之了....感觉只适合大电流设计的晶体管功放了...

但是,前一段时间,我有个朋友搬来一对5年前生产的监听一号改良版过来,我又开始对这个箱子感兴趣了.....这对箱子在他家里原本是配钟神ja-1+ja-99前后级的(甲类80W,8欧姆),声音总体规规整整.应该说是不错的搭配了.声音开到28已经非常够用了(最大音量是99),可以说余量是非常充足的.后来他听了我的奥高全频音箱(用积田300B推),立马就换箱换机了.可见他真的是听厌了原来的组合,,,,,哈哈,发烧友就是这样的.

换就换了,我这里就多了一对这个箱子了....大家肯定知道我是不喜欢这个箱子了,因为阿胆只是喜欢玩小功率胆机的,这个大块头于我何用?....

正头痛不知如何处理这对箱子中,英国朋友寄来了一对EL84的单端输出牛!让我开发新款胆机,于是我马上测试参数...展开复刻工作!因为这个定单对阿胆非常重要,阿胆不敢怠慢,一项项参数记录在案(商业秘密,具体参数就不对外公开了,呵呵)

三天时间过去,我的特别绕牛小组帮我把用英国牛同样参数,绕了两对,经测试基本达到要求的参数.接下来就要进行上机测试了.

开始我们是用高灵敏度的奥高全频测试,(因为以前都是用高灵敏度喇叭来检测音色和背景的),两个牛的声音基本达到一致,达到了预期效果.

然后我们觉得不满足,于是搬出放在一边的监听一号,想测试一下推力.因为以前一直没有信心.因此也不抱很大的希望.但是英国那边告诉我们这个设计主要是针对大食喇叭设计的.恰好朋友升级有一对监听一好.就用它来试了,先人声,小品,弦乐,然后爵士,交响.都是熟悉的乐曲,我们测试器材不是很高档,C D机是原创的A8T,对烧友来说可能入门都嫌低班.不过将就一下吧,因为以前好的器材都留在原来公司了.

上机的测试令我们非常满意,原来小功率胆机同样可以推好低灵敏的喇叭.而且声音是那么细腻.阿胆再一次坚定了信心.小胆机同样可以推好大音圈大电流设计的单元,

既然能推好美之声监听一好,那么下一个目标准备上一对丹拿"信心"来增强一下信心.看看坛子上那位大哥有这对喇叭的,阿胆可以发一台复刻板英国牛的小机,过去给他先试试.省得浪费钱去买回来听,万一不合适就浪费了.

但监听一号肯定没有问题了.声音基本能入耳,而且在合适的音量下,基本能出爆棚效果的,相信这个应该是该喇叭用家的一个福音!

中级会员

交易诚信度
的确好牛[s:97]
北昌影音

初级会员

交易诚信度

不过要做到这一点,真的一点也不容易的

同期还对比了三对箱子
一对是德国IQ50, 另外一对小的是即将开发成功的传神一号箱.还有一对是全频音箱

丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
原帖由 辣鸡 于 2007-3-23 15:20 发表
的确好牛

谢谢!现在还没有定论,还要看试用的大侠的评策,因为目标是丹拿的喇叭!

搭配好了,听什么类型的音乐都可以,这个也是一直的梦想啊!
音联邦

初级会员

交易诚信度
168那边已经有大侠试听了,密切关注中!

http://bbs.hifi168.com/bbs/artic ... ypeId=10&page=3

初级会员

交易诚信度

家电这边的大侠也可以报名

阿胆可以统一安排搭配试用的

初级会员

交易诚信度

以前曾经这样搭配过:

因为监听一号是高低音分音设计,所以也应用家的要求进行了一次比较.

1,用M1推高音,J1+J99c 推中低音

2,用J1+J99c推高音,M1推中低音

3,用两台M1分别推高低音

这三种玩法都一一比较了一下,感觉还是第三种玩法更接近一台功放推的效果,

看来一台M1推就完全符合听音要求了.不需要两台功放推

不过我是在原创A8T测试的.因为它有两组输出,一个晶体管,一个是电子管输出.分别接两台功放测试.

最后得出还是原创的晶体管输出用M1推监一声音更加传神,简单直接,又省事.

特级会员

交易诚信度
我倒是有一对监一,如你所说得那样好,到想弄台试试,能给个价么!?[s:21]
  在寂静中倾听音乐延续永恒的经典旋律   感受音乐  享受音乐
http://www.tuoluo.com/

新手上路

交易诚信度
呵呵,一定很贵吧,在英国要1万欧圆.上层人都用它.

特级会员

交易诚信度
QQ
谢谢阿胆,我在等待!原来我是第一站[s:89]

原帖由 阿胆 于 2007-3-23 18:08 发表
阿胆可以统一安排搭配试用的
[color=blue]☆[url=http://www.panoramio.com/user/1506766]欢迎大家互相交流[/url]☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

初级会员

交易诚信度

罗大哥,你好

希望能得到你搭配丹拿的第一手真实资料!

好的坏的,你就直接说出来,让大家在论坛上多交流就好.

因为光说好的话,有可能会误导大家的.

谢谢你的踊跃试用了

初级会员

交易诚信度
原帖由 琴瑟合鸣 于 2007-3-24 19:50 发表
我倒是有一对监一,如你所说得那样好,到想弄台试试,能给个价么!?

等大家试听完毕,阿胆调试好了,一定给个优惠价格给大哥!

新手上路

交易诚信度
QQ
垃圾,接线柱和螺丝都锈成这样了还拿出来秀?

高级会员

交易诚信度

阿胆你好,我有一对监听一号,还有一台小甜甜 T200-MK,你的M1能不能让我试一试啊

阿胆你好,我有一对监听一号,还有一台小甜甜 T200-MKII,你的M1能不能让我试一试啊

初级会员

交易诚信度

没有问题,

大哥只要把你的联系方式发到我的短信箱里就可以了.

你有T-200最好不过,顺便可以对比一下