家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

现在720P应该在进入清货阶段。大家把握好不要冲动。

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
呵呵。。我的帖子只是进行自己的分析。如果又得罪到某些人那只能是抱歉了。已经买了投影的朋友看到此贴心情也许会不爽。我建议不要加入。

相信玩电脑的朋友都知道目前INTEL正在清货奔腾D CPU系列,为  Intel Core 2 Duo 铺开扫清道路。这也是目前扣肉供货紧张价格偏高的主要原因。毕竟要照顾到他的销售渠道的利益。而且也要清空库存。。

我分析现在720P的投影也是这样,清货720P库存,准备大面积铺货1080P。但是前提是必须清空720P然后再上1080P。要保护商家利益。720P是比较尴尬。这是当时早期CPU和图象处理芯片跟不上的时代一个过度产物。当时的目的是照顾一些低端处理能力的用户和设备。 Intel Core 2 Duo 的出现和65NM工艺的突破扫平了这个顾虑。处理速度提高到一个高度。现在的双4核心更是威力超强。大家都知道去年4月的INTEL扣肉大战AMD FX的风波。让全世界的商家都看走眼。。INTEL竟然这么厉害把处理器速度一下翻了一翻。而且还是价格低廉(当然是对比AMD FX60系列的价格而言的)。

现在多核心高速CPU的出现对1080P剪片和制作解决了一部分处理速度的问题(硬盘阵列的速度也是一个瓶颈)。等双4核心用到主力工作站运用主流后,所有的公司都会以1080P格式推出自己的影视资料。而不需要使用720P这个迁就处理速度的过度格式。目前CCTV的制作部门也建议国内电视高清播出定在1080/50I的标准。华纳等制作业巨头最近推出的HD-DVD和BD都是1080P的。720P会遭遇迅速抛弃的命运。虽然我这里指的是视频片源。但是也是可以影射到接收终端的格式格局的改变。

有人一定会说到时候一定会又出720P又出1080P的片源。。我个人认为不会了。原因很简单。所有领域的设备都是瞄准了1080P/I的。从摄像到HD录象机还有非编系统都是1080P/I。720P只是降格的离线编辑标准。也算是早期HDV的民用标准。还有胶片的转磁设备也是1080格式为主优化。包括游戏都是在1080的领域争斗。。在最上方的源头都已经为1080做好了准备。而720P似乎没有人愿意再提起。而且HD-DVD和BD的设计就是按1080标准码流和容量规划设计。拿来装720P是比较浪费了。因为载体成本是一样,但是拿来装720P的盘肯定不能卖得跟1080的盘一样贵。。换了你是发行商你怎么选择?
我要强调的是这个1080格式将会使用10年以上。这是一次视频广电领域的大变革。涉及到的硬件和软件的成本很可能需要5年以上时间来收回。自己做公司的朋友应该能明白我的话。并不是跟某些人说的今天1080P明天就4000P了。。这是产业变革不是过家家

1080格式其实不是高端的象征.其实他只是未来主流的视频格式和电视播出标准.大家不要被现在的一些玩家和商家宣传误导.

我说了这么多,正准备购买投影机的朋友,而且打算机器使用3年以上的。。你们都应该明白我想表述的了。明白的话我不能说多。免得造成一些刚刚买720P投影用户的不满甚至攻击。我只是从我的知识面去分析和评论。希望能帮助到一些朋友。

新手上路

交易诚信度
原帖由 tt4 于 2007-1-20 14:01 发表
10年以上是不会的
1080P一旦普及,出于逼客户更新换代产品的需要,彩电厂商会首先推出4×1080P清晰度的产品,然后新一代换代就来了。。。这个过程不会超过5年,不信楼主看

算算CD和DVD的出现到现在有多长时间。。还会用多长时间?主流时间是多长?用户接受时间?产业变革的意义是什么?这些制作系统和相关设备的成本是多少??这个产业不是光你彩电厂商能带动的。。涉及行业太多太多。拍摄设备。到剪辑设备。播出设备。还有传输系统。储存媒介格式。接收播放端。几乎全部废掉重来。。

初级会员

交易诚信度

我还没买 纳闷的是家用环境 3.5m看90寸的幕布 1080p有多大优势?

我原来的想法,这个距离480p都够了    呵呵
现在看了720p,感觉是细腻了一些,但没觉出有翻天复地的变化啊

另外,将来播放设备的主力是HTPC?  
盗版碟和碟机的普及也还是要时间的吧   毕竟普通家庭还是用碟机方便啊

初级会员

交易诚信度

我对1080p向上升级的需求不明显倒是同意的

1080p的标准可能维持很多年,这点我也同意
但对于720p是否会过时,没有市场    这点我就说不上了  呵呵
科技发展有的时候真是让人无所适从
回想当初 576p的过渡机型,现在确实不见踪影了
只剩下对应DVD的480p和当初的终点机型 720P    。。。。。。
以及目前大家承受不了的 1080p

新手上路

交易诚信度
原帖由 olddog_78 于 2007-1-20 14:17 发表
我原来的想法,这个距离480p都够了    呵呵
现在看了720p,感觉是细腻了一些,但没觉出有翻天复地的变化啊

另外,将来播放设备的主力是HTPC?  
盗版碟和碟机的普及也还是要时间的吧   毕竟普通家庭还是用碟 ...

我保证1080P你会看到跟DVD翻天的变化。前提是你的1080P设备(这里不仅仅是投影还包括其他回放显示设备)要达到一定技术指标。例如对比度。成像核心技术,光学镜头。达到一般标准。不要太差。还有视距问题。我很多朋友在50厘米的地方看FW900上的1080P。。都震惊了。

未来的播放设备都会使用CPU结合解码芯片来解决解码问题和多媒体功能。现在的HD-DVD播放机里就有CPU。。未来的光盘播放机其实跟一台电脑没什么区别。。。大家现在常说的“HTPC”也是一个解决方案。不过看使用群的接受程度。年纪大的或许比较难适应。

新手上路

交易诚信度
咋一看,很多人都会佩服楼主的超前意识。高科技产品消费,不管是电脑、投影机还是其他IT数码产品都是一样的。时尚一族都想占为己有,或会先睹为快。

新手上路

交易诚信度
原帖由 真正天方夜谭 于 2007-1-20 14:33 发表
咋一看,很多人都会佩服楼主的超前意识。高科技产品消费,不管是电脑、投影机还是其他IT数码产品都是一样的。时尚一族都想占为己有,或会先睹为快。

我说的话有超前的意识。但是也是依据行业发展的宏观上去分析的。我也批判某些过于前卫激进的说法。我有这方面的一定行业经验。也许能在另一个层面观点上帮助大家选购自己的机器。我并不希望被大家说成我炫耀技术或者是误导。我所说的话都只是参考。能支持理解的朋友我表示感谢。。如果我的话影响某些朋友的情绪我只能说抱歉。[s:15]

初级会员

交易诚信度

说老实话 最关键还是在片源的普及要多久

我看过 480p 和 720p  播放 DVD 和 HDTV片断   的对比
片源的影响最重要
720p 的机器播放 720p和1080i的片源,效果区别不大,都已经很好了
480p的机器播放720p和1080i的片源,表现也是很好的   
都比 720p的机器播放DVD要好
720p的播放DVD,没有倍线的情况下,和480p的机器播放效果差不多

呵呵   上面只是我这种菜鸟的感觉     
一般人还是选能承受的吧     楼主说的也有一定道理,主要是大家忍不忍的住,和对未来趋势的判断如何了

新手上路

交易诚信度
原帖由 olddog_78 于 2007-1-20 14:41 发表
我看过 480p 和 720p  播放 DVD 和 HDTV片断   的对比
片源的影响最重要
720p 的机器播放 720p和1080i的片源,效果区别不大,都已经很好了
480p的机器播放720p和1080i的片源,表现也是很好的   
都比 720p的机 ...

如果你有1080P的回放设备。能帮助你马上明显的区分出他们的差别。分辨率低的机器去分辨高分辨率的节目一定比较难有区别。片源匹配也是重要条件。或者说你能在1080P的片源和1080P的设备上看到更多细节。720P和480P丢失比较严重。这个“严重”是我个人感觉。。因为每个人的感觉都不太一样。。有人比较不在乎。。有的人就难受得不行。。。例如“DLP的彩虹”问题。。呵呵。。
我并没有嘲笑低分辨率设备的意思,我想表述的是一个正确评判的方法。和你交流我很开心。。不要误会我一些观点是在歧视。。。之前的家电某些帖子让我有理难言。

特级会员

交易诚信度
QQ
楼主的言论是投影厂家认为的“恐怖主义”
AV system:JBL 4425*3 JBL ES10*4  JBL 4312SP JBL S650  AVR-355  AC Power:5000W 110V/220V  BDP-83  SONY HW15  快思图100"透声幕

中级会员

交易诚信度
反正先玩够用的,呵呵,差别并非天上地下,不当凤头。

禁止访问

交易诚信度
QQ
我就很矛盾,不过已经倾向于楼主的建议了

中级会员

交易诚信度
我不管1080P用多少年,我只知道刚买720P的HC1100就跌了1000元,每天跌200.00[s:29][s:16][s:29][s:16]

禁止访问

交易诚信度
量力而为,总不能就这么一直等1080p的普及啊,像我等一般用户买pj是拿来看的,不是用来研究的,所以在力所能及的范围内,性价比就很重要。就像买车,咱们的目的是为了代步,而不是用于竞技,效果自己能接受就行。
签名被屏蔽

新手上路

交易诚信度
原帖由 ytrb 于 2007-1-20 17:21 发表
量力而为,总不能就这么一直等1080p的普及啊,像我等一般用户买pj是拿来看的,不是用来研究的,所以在力所能及的范围内,性价比就很重要。就像买车,咱们的目的是为了代步,而不是用于竞技,效果自己能接受就行。

我的标题已经说是进入720P清货阶段,你说1080P什么时候能普及呢?我这些建议只是对一些打算长期使用,一步到位的朋友说的。1080P也会有性能价格比。我猜测如果能忍到2007年10月左右1080P会因为价格战下降到合理价格范围。

1080P才是真正实用的标准。现在的720P反倒是“短暂的研究性质”。我这些话只是我个人观点,只对没有购买机器的用户交流和讨论。如果已经买了机器朋友那就不需要加入这个帖子。