家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

RCF玩家请进

高级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
就在昨天早晨接到通知后[s:14][s:14]终于如我所愿拿到风吹柳花兄手头上的一对RCF MONITOR 8带着几分忐忑不安的心情打开包装,里面的完好无损,这才让我感觉放心[s:97]
因为我的器材在单位,离县城还有30公里,所以干脆直接送朋友家里试听,摆好箱子后用朋友diy的套装前胆后石的公房推。一开机,首先是整个声音发冲,中频听着耳朵难受,高频偏多有点刺耳,低频更是缺乏弹性,我和朋友二人听得哑口无言,我心里更是七上八下,朋友看出我心里难受就劝我别着急,也许是二者的搭配有点不协调。
我拿回rcf后心里就不停地想,我的小日本的先锋场效应管4欧120*2公房来推会是什么样子呢?我不顾时间已经不早了 ,找来一部面的直奔单位,回到单位后赶紧接好线开机试听一首〈被遗忘的时光〉,当蔡姐在唱“是谁在敲打我窗,是谁在撩动琴弦……”时我听呆住了,我从来没有听过这么干净的中频,干净得让我知道以往所听到的添加都了那么多的味精,原来蔡姐这种真实中频更是迷人……。[s:17][s:17]
先锋场效应管4欧120*2公房来推有点乏力,所以我在听到一些低频时总感觉下潜不深甚至是听不到低频的共鸣,晚上给风吹柳花兄电话请教而得知:原来这就是rcf的设计所限制,在50hz以下就迅速衰减,所以在听管风琴或钢琴等低频时声音表现欠佳。
正因为低频有着迅速衰减,所以我感觉rcf在50hz以上的所表现声响却能每一件乐器和各种人声都能交代得十分清楚和清晰,整个音场的空间感非常明显。对于这几点我欣喜若狂,因为这是我在听耳机〈森海hd-600〉才具备特点和特性[s:17]而且rcf的中频非常具有穿透力,我有意跑到隔壁的房间都能听得十分清楚,另外不得不提的是rcf的高频,初听似乎不够明亮,但细听却发现高频的延伸非常不错,显得非常纤细柔和。
从昨天拿到rcf到今天认真地听,时间还不超过6个小时〈今天的工作特别忙〉,在这段时间里我才真正领略到什么叫做监听风格!!!
是啊,正如蔡姐的歌中唱到“是谁在敲打我窗,是谁在撩动琴弦……”,看来我开始被rcf所征服……。
[s:17][s:17]

rcf

rcf

2万

超级会员

交易诚信度
原帖由 如意 于 2007-1-11 22:37 发表
就在昨天早晨接到通知后终于如我所愿拿到风吹柳花兄手头上的一对RCF MONITOR 8
带着几分忐忑不安的心情打开包装,里面的完好无损,这才让我感觉放心
因为我的器材在单位,离县城还有30公里,所以干脆直接送朋友 ...

呵呵,好音箱呀。
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄
北昌影音

特级会员

交易诚信度
大型的RCF不错,小的就………………………………
--黑夜给我黑色的眼睛--

--我却用它在寻找光明--

走自己的路,让别人去说吧!My Idea Is Good Idea!
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
还没听过!期待进一步的描述![s:21][s:20]
音联邦

高级会员

交易诚信度
玩得高兴就好!和你的TDL是完全两个风格的东西!这个是意大利美女!rc饭量惊人,折腾吧!
虚伪是我们这个社会的道德癌症.

中级会员

交易诚信度
QQ
听说是有名的白开水

高级会员

交易诚信度
原帖由 西门町老人 于 2007-1-11 23:58 发表

以前看到过RCF的广告纸,高音是金属的,低音单元是椭圆形状的(震膜表面有点像瑞宝和意力的那种样子),且中高音的箱体部分好像还稍稍向后,做了相位修正。不知道那喇叭声音如何?
德国L’ART du Son唱片(CD/蓝光DVD/LP)清洁剂
http://www.jd-bbs.com/thread-6231424-1-1.html

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 太阳能 于 2007-1-12 14:37 发表
玩得高兴就好!和你的TDL是完全两个风格的东西!这个是意大利美女!rc饭量惊人,折腾吧!

[s:97][s:97]两个风格的东西还不止呢,我还有对劲浪的507书架箱呢[s:14]
今天的工作还是那么烦琐,因为邮政储蓄肆意在外宣传对我们单位有着严重的影响,所以[s:8][s:8]
总算到了晚上自由时间,我该好好来享受我的新欢rcf[s:95][s:95][s:95]
话归正题:经过一夜和一个白天的时间进行磨合,也许是听的时间长些,现在听音的感觉似乎要比初听时更好些,对rcf的风格又有更为明确了解,现在就说上几条吧。
由于平日里听的音乐范围较广,从古典到流行、从爵士到布鲁斯、从世界乐到新世纪乐、当然还有些民谣和摇滚等各类发烧或另类乐,也许如此,我对系统播发的声音也就随着软件的改变而有不同的要求,耳机就能很好给予满足,例如听摇滚和交响等一些大气蓬勃的音乐和歌曲可以用改装的森海600,如果是听上一段爵士以及发烧人声或布鲁斯那就可以从ahg的k240m那里得到满足。
在我听rcf的时候,我就开始怀疑自己是在听耳机,因为rcf有着耳机般的清晰度和平衡性。这是我在听音响以来最让我大吃一惊的音箱,从蔡姐的中频到阿龙。奈卫尔漂亮的中高频,从爵士乐中的吐字的气息到小提琴的各个把位的发声等等一系列的表现让我不停地换碟和一次次地兴奋不已,这种声音就象在听我的耳机一样,准确来说说是综合我两副耳机的素质和特点并将其二者合为一体,厉害呀[s:20][s:20]

2万

超级会员

交易诚信度
原帖由 西门町老人 于 2007-1-11 23:58 发表

呵呵,RCF是业界中著名的喇叭制造商,会做顶级好喇叭,做不好定级音箱
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

高级会员

交易诚信度
我不知不觉接触了好几对rcf的箱子,觉得rcf的箱子还是有一定素质的。但是相对一些民用的东西,在气质上还是有一些差距,不过我接触到的这些rcf箱子我都不知道价格,所以也不好对比,那对m8我有一对是朋友免费送的,八寸的编制盆单元,但受其箱体限制,我觉得摆位的时候要靠墙一点,比较好。有趣的是,我发觉他的音场比较平面,靠前,宽度很不错,甚至有感觉到我的后面了,呵呵。中频感觉很透,很平直,看来她的分频还是比较又功底,做了一些修正。低频反应很快,虽然下潜不是很深,但是感觉动态比较凌厉。

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 荒城之月 于 2007-1-13 19:51 发表
我不知不觉接触了好几对rcf的箱子,觉得rcf的箱子还是有一定素质的。但是相对一些民用的东西,在气质上还是有一些差距,不过我接触到的这些rcf箱子我都不知道价格,所以也不好对比,那对m8我有一对是朋友免费送的 ...

呵呵,朋友果然是rcf的高手,能够接触到那么多的箱子![s:20]
首先我赞同您说的rcf是有一定素质的,但您说:相对一些民用的东西,在气质上还是有一些差距。这一点我有点看法不一,我认为这也就是rcf之所以能成为民用和专业二者皆可的原因,首先来说rcf 8是对监听箱,其次是具备专业舞台表现的性能,所以他能比较忠实反映前级的声底而不添加音染,这也许是您认为在气质上有所差距原因吧[s:14][s:14]
我不知道您用来推的公房是什么,但您所说的:中频感觉很透,很平直。我感觉有点认同但中频绝不至于很平直,在我用来播发的人声中总感觉很纯净和细腻并有很强的穿透力,在音量偏大时明显感觉中频声线对双耳有压迫感而且对动态的反映也很强悍凌厉。在于音场我还不知道这样来玩好摆位,如果靠墙近的话不知是否会增强声音的反射,对于低频来说应该是不错,中频……呵呵,那就免了吧[s:97]
在rcf 8的声音表现中,最让人感受不够hi-fi之处就是对低频的衰减厉害[s:31]这样总有着怪怪的感觉,在播放低频多的音乐时越发难受,低音鼓、贝司、钢琴或管风琴等等声音都很惨,但这些都是rcf有意的设计,对低频的衰减的同时也就提升了高频和中频的性能和清晰度,这是把双刃剑,爱着自然是爱不释手,恨着自然是不屑一顾[s:97][s:97][s:97]
我的居室偏小,音场就难以完全了解[s:18]希望下次能有机会领略您所说的感受。
谢谢朋友[s:21][s:21]同时希望有更多的朋友进来和我来交流心得[s:21][s:21][s:20][s:20]

高级会员

交易诚信度
你说的压迫感估计是因为高音带有号角设计的原因吧,号角能量比较集中,如果你正好在能量集中的地区,是会有压迫感的。所以摆放的时候注意不要内坳。这箱子可以挂在墙上,后面还有螺丝孔,估计这种设计也是其音场比较靠前得原因之一吧,我个人到是觉得这对箱子虽然冠以监听,应该是以人声播放为目的的,不是专业舞台用的,给我这个箱子的哥们以前也说过这本来是给某单位会议室做工程时候多出来的。
我不是什么玩音响的高手,只是比较喜欢听音乐罢了,只是不注意接触了一些器材。我也很佩服您的执拗精神啊,还是向您学习

高级会员

交易诚信度
至于您说的低频问题,我没有感觉太深,这对箱子的低频好像-3db在50多一点hz,衰减得像你说的那么厉害,估计会不会箱子有问题啊,或者会不会相位接反了啊或者是您的功放有问题?您估计得检查一下,或者是您对低频要求比较高。我用的功放是用个丹麦王子的合并好像功率100多w,放在饭厅,面积大约3.8*5差不多20平方。

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 荒城之月 于 2007-1-13 21:36 发表
你说的压迫感估计是因为高音带有号角设计的原因吧,号角能量比较集中,如果你正好在能量集中的地区,是会有压迫感的。所以摆放的时候注意不要内坳。这箱子可以挂在墙上,后面还有螺丝孔,估计这种设计也是其音场比 ...

对,rcf是有着那么些玩意,设计是挂在墙面的一种类似监听的扬声器,但是如果没有作过什么处理的话,在家里就会出现声音的谐振之类的问题,特别是增强了中频的反射力度,我刚刚把箱子靠近墙面,结果问题就反映出来了[s:14]
您说rcf应该是以人声播放为目的的,这点我也不清楚,但中频和高频确实不错,我也无法对其深究,您说有压迫感也许是高音带有号角设计,我认为有些偏颇,毕竟号角设计高音不能出中音[s:14]
您还说佩服我的执拗精神,其实我更多的是想和朋友探讨和交流此箱的玩法,在这点上您能积极回应和给予诚恳的建议真是让我感动[s:21]
这对箱子的低频衰减确实有点让我感觉怪异,后来在风兄的指点下才明白过来,目的是确保高频和中频所作出的调整,就象您所说的以人声播放为目的的箱子,但rcf的中高频和高频非常漂亮和纯净更有着丰富音乐细节得以全面表现,这点是一般的什么箱子难以做到的,凭此一点就能和我的耳机相比美[s:97]
您的环境和系统远比我的强,就谈不上我对低频要求比较高,我的环境差,系统也就这般如此,真希望我们能在一起pk一次就什么都明白了,对吗?
[s:21][s:21][s:21][s:21]

高级会员

交易诚信度
说来惭愧。我的箱子是朋友送的,攻防也是另一位朋友升级后,留在我这里玩的,我的目标还是pmc,只不过现在职业的问题还没有固定下来,用的都是手边的器材,也没有用心搭配调教,以上所说的只是平时听的时候一些感觉,呵呵。至于你说中频的问题,我觉得号角的平率截止应该比较低,和八寸的单元搭配,估计应该在1.5-2khz左右吧,这也是人耳比较铭感的地段。